• Salam alikoum / Bonjour

     

    En pleine saison du poireau, ce légume se retrouve très souvent à la maison. Même si c'est en velouté que je le préfère, ah le délicieux velouté de pommes de terre aux poireaux, on ne va tout de même pas manger du velouté de poireaux à chaque fois :) Alors je fais de mon mieux pour varier les recettes afin de ne pas lasser mon petit monde. Et jusqu'ici personne ne se plaint, le poireau est dégusté sans aucune remarque.

     

    C'est la version quiche feuilletée que je vous propose aujourd'hui. Une succulente quiche de poireaux au thon, ce petit ajout a vraiment fait la différence, un vrai régal. Toute simple à préparer et vraiment succulente. Voici une recette de plus approuvée par tous.

     

    Pour d'autres idées à base de poireaux, vous trouverez les Mini quiches aux poireaux ici (clic), le Velouté de pommes de terre aux poireaux ici (clic), une Tarte aux poireaux délicieuse ici (clic), et le Pavé de saumon sur son lit de fondue de poiraux au curry ici (clic). Il ne vous reste qu'à choisir.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    J'ai utilisé un moule à tarte Pyrex avec fond amovible de 28cm de diamètre de chez Cuistoland.

     

    2 poireaux nettoyés et coupés en rondelles fines

    1 càs de beurre

    sel de mer

    poivre du moulin

    3 oeufs de calibre moyen

    40cl de lait concentré non sucré

    1 boîte de thon au naturel égoutté

    100g de fromage râpé

    1 pâte feuilletée prête à l'emploi


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    La préparation :

     

    Dans un faitout, faire revenir les rondelles de poireaux dans le beurre.

     

    Ajouter le sel et le poivre et laisser cuire le tout à feu doux.

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Hors du feu, ajouter les oeufs battus en omelette, le lait concentré, le thon et le fromage.

     

    Bien mélanger le tout.

     

    Foncer le moule avec la pâte feuilletée, piquer à la fourchette et verser la préparation précédente dessus.

     

    Enfourner pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

     

    Servir accompagnée de salade ou d'un bol de soupe.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logofactO

     





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    Salam alikoum / Bonjour

     

    Envie d'un dessert, léger, parfumé et rapide à préparer ? Ça tombe bien, c'est exactement ce que je vous propose aujourd'hui. Un dessert improvisé, préparé rapidement avant de passer à table et dégusté juste après le repas, pour le dessert. Succulent, délicieux..., j'ai eu le droit à de nombreux compliments et j'en ai été flattée.

     

    J'ai donc préparé des Verrines de mousse de fromage blanc aux pommes caramélisées et aux Spéculoos. Puisque nous avons de belles pommes en ce moment au marché, elles sont toujours présentes à la maison. J'ai donc voulu les utiliser pour mon dessert. Cette fois-ci, je les ai caramélisées dans du beurre salé et du sucre à la cannelle. Un vrai dessert de saison n'est ce pas ?

     

    Je suis partie sur la base d'un Tiramisu pour préparer ce dessert bien délicieux. Une couche de Spéculoos émiettés, une couche de pommes caramélisées, une couche de mousse de fromage blanc et ainsi de suite. Parfait pour clôturer un repas même copieux car c'est un dessert vraiment léger.


    Verrines-aux-pommes-caramelisees-et-speculoos-2--4-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

     

    4 belles pommes

    1 càs de beurre salé

    sucre à la cannelle de chez Épices et saveurs

    20cl de crème liquide bien froide

    2 càs de sucre glace

    250g de fromage blanc

    une vingtaine de Spéculoos émiettés


    Verrines aux pommes caramélisées et spéculoos 2 (3)

     

    La préparation :


    Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits morceaux.

     

    Faire fondre le beurre dans une poële, ajouter le sucre à la cannelle puis les morceaux de pommes et faire caraméliser.

     

    Réserver.

     

    Monter la crème liquide en chantilly bien ferme en ajoutant le sucre glace dès que la crème commence à prendre.

     

    Ajouter le fromage blanc et continuer de battre quelques instants.

     

    Dans le fond des verrines, déposer une couche de Spéculoos émiettés.

     

    Déposer quelques morceaux de pommes caramélisées et couvrir de mousse de fromage blanc.

     

    Recommencer l'opération une fois et terminer par une couche de Spéculoos émiettés.

     

    Décorer avec quelques morceaux de pommes caramélisées et réfrigérer.

     

    Servir bien frais.


    Verrines aux pommes caramélisées et spéculoos 2 (13)

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, une recette découverte pendant le mois de Ramadan dernier et que nous avons beaucoup mais alors beaucoup aimé. D'ailleurs, même si elle a été préparée à plusieurs reprises depuis, j'ai toujours eu un mal fou à faire quelques photos. Il s'agit de succulentes mais vraiment succulentes Bricks aux crevettes et au fromage fondu trouvées chez oum 3issa du blog Entre fraises et petits pois et qu'elle-même nomme Les plus simples et bonnes bricks du monde, un résumé parfait.

     

    Ces bricks ne nécessitent que très peu d'ingrédients, comme l'indique le titre, juste des crevettes et du fromage fondu en portion (des feuilles de brick ou de filo aussi bien sûr). Et c'est tout. Vraiment c'est une recette d'une simplicité enfantine, même que maintenant mes loulous s'amusent à en préparer quelques unes seul, enfin je reste derrière leurs épaules quand même. Mais je suis sûre que très rapidement ils les feront seul, je viendrai juste m'occuper de la cuisson.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    10 feuilles de filo

    20 grosses crevettes grises décortiquées

    20 portion de fromage fondu


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     La préparation :


    Découper chaque feuille de filo en 2 et plier chaque moitié en 2.

     

    La placer sur le plan de travail à la verticale.

     

    Poser sur le coin inférieur une portion de fromage puis une crevette dessus et plier en forme de triangle.

     

    Continuer de plier en triangle jusqu'à la fin.

     

    Chauffer un bain d'huile puis frire les bricks.

     

    Égoutter sur du papier absorbant.

     

    Servir en entrée avec une belle salade.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    La Tarte aux pommes ! Un grand classique à la maison, aimée de tous, elle se déguste dans toutes ses versions avec toujours autant de plaisir. De nombreuses recettes figurent déjà sur le blog telle que la Tarte aux pommes pâtissière à la Fève de Tonka ici (clic), la Tarte aux pommes rustique ici (clic), la Tarte simple et délicieuse ici (clic)... et bien d'autres encore. Même en version tartelettes, comme ici (clic), les Tartelettes feuilletées à la crème pâtissière, il est bien difficile de ne pas y succomber.

     

    Aujourd'hui, c'est une version, certainement, connue de toutes que je tiens à partager avec vous. La Tarte aux pommes à l'alsacienne, une délicieuse tarte fondante et moelleuse et une pâte croustillante pour un mariage vraiment succulent, on en oublie même les bonnes résolutions. En tout cas, à la maison, elle a remporté un franc succès et la voici aussitôt parmi les recettes testées et adoptées par mon petit monde. La seule petite modification apportée à ce grand classique et l'ajout de la Fève de Tonka, qui a merveilleusement parfumée la Tarte aux pommes. Succès garanti.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour la pâte brisée (recette en 30 secondes), moule de 26cm de diamètre :

     

    250g de farine tamisée

    1/2 sachet de levure chimique

    8cl d'eau chaude

    10cl d'huile

    2 càs de sucre en poudre

     

    Pour la garniture :

     

    6 belles pommes

    3 oeufs de calibre moyen

    100g de sucre en poudre

    1 Fève de Tonka râpée de chez le Tour du monde en épices

    20cl de crème liquide


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    La préparation :

     

    La pâte brisée :

     

    Dans une boîte en plastique ayant un couvercle, mettre tous les ingrédients et refermer.

     

    Bien secouer le tout pendant quelques secondes, la pâte va former une boule.

     

    Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

     

    Foncer un moule à tarte et piquer à l'aide d'une fourchette.

     

    La garniture :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Éplucher, épépiner les pommes et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.

     

    Répartir les lamelles de pommes sur la pâte brisée.

     

    Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter la Fève de Tonka râpée et enfin la crème liquide.

     

    Mélanger le tout et verser sur les lamelles de pommes.

     

    Enfourner pendant environ 40/45 minutes, jusqu'à ce que la tarte prenne une belle couleur dorée.

     

    Laisser refroidir sur une grille puis servir.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Logo Tour du Monde en épices

     


     



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  • Salam alikoum / Bonjour


    Après ces dernières recettes toutes sucrées, je vous propose aujourd'hui une recette salée, sinon vous allez finir par croire qu'on ne mange que sucré par ici. Pour le déjeuner, je nous ai préparé un succulent Tajine de boulettes aux épinards, un plat que j'ai découvert, encore une fois, grâce à Kaouther du splendide blog Culinary delights. Je sais, je sais plusieurs de ses recettes figurent sur mon blog et je vous avoue que c'est toujours avec grand plaisir que je teste ses recettes puisque je suis sûre que se sera un succès à la fin. Merci Kaouther pour tout ce généreux partage.

     

    Revenons au Tajine de boulettes aux épinards, appelé aussi Dolma beselq dans le nord est algérien. Une recette à préparer pendant qu'on a de beaux épinards sur les étals du marché. Le goût est vraiment parfait même les enfants n'ont pas rouspété et on fini leur assiette dans le silence. Il faut dire que le goût des épinards se fait discret, les boulettes sont moelleuses et fondantes, la sauce est onctueuse et délicieusement parfumée, un vrai régal. Le pain maison est quasi indispensable pour accompagner ce plat tellement cette sauce doit être saucer jusqu'à la dernière goutte.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour les boulettes :

     

    une belle botte d'épinards lavée et hachée

    huile d'olive

    500g de viande hachée

    1 oignon moyen émincé finement

    3 gousses d'ail réduites en purée à l'aide d'un presse-ail

    sel de mer

    poivre du moulu

    cumin en poudre de chez Ichwa : safran et épices

    paprika doux en poudre

    un oeuf de petit calibre pour lier les boulettes

     

    Pour la sauce :

     

    1 oignon moyen émincé finement

    3 gousses d'ail réduites en purée à l'aide d'un presse-ail

    huile d'olive

    sel de mer

    poivre du moulin

    cumin en poudre

    paprika doux en poudre

    1 càs pleine de concentré de tomates


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    La préparation :

     

    Faire revenir la botte d'épinards dans un peu d'huile d'olive jusqu'à complète cuisson puis laisser tiédir.

     

    Mélanger les épinards cuits avec la viande hachée, l'oignon émincé, la purée d'ail, les épices et l'oeuf.

     

    S'enduire les mains d'un peu d'huile puis former les boulettes et réserver.

     

    Dans un fait-tout, faire revenir l'oignon émincé et la purée d'ail dans un peu d'huile d'olive.

     

    Ajouter le sel, le poivre, le cumin, le paprika doux ainsi que le concentré de tomates dilué dans peu d' eau chaude.

     

    Verser un peu d'eau dans le fait-tout pour obtenir une petite sauce et porter le tout à ébullition.

     

    Déposer les boulettes dans cette sauce et laisser cuire à feu doux.

     

    Retirer du feu quand la sauce est bien onctueuse.

     

    Servir avec du pain maison.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    ichwa

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous viens, une nouvelle fois, avec une petite gourmandise. Une recette de Tartelettes aux citrons dénichée chez Charoufa du blog La cuisine de la Coquette. J'avais déjà testé une version de tarte aux citrons à base de lait concentré sucré qui avait, d'ailleurs, plu à tous. Mais cette fois-ci, ayant mon beau-frère à la maison ce jour là (un grand cuisiner) je voulais préparer la version originale avec la crème aux citrons (le Lemon curd) et vraiment c'était une vraie tuerie. 

     

    Tout le monde a vraiment beaucoup aimé, les tartelettes ont disparu à grande vitesse. Heureusement que j'ai pu prendre quelques photos rapidement avant de les servir car à peine j'avais le dos tourné que le plateau était vide. Mon mari en a même fait son dessert préféré, il ne me parle plus que des Tartelettes meringuées aux citrons, c'est vous dire à quel point c'était une réussite.

     

    Une pâte sablée délicieusement fondante et une crème divinement parfumée et douce sans être acide, un vrai régal. En ce qui concerne la meringue, je trouve que visuellement ce n'était pas terrible mais au goût c'était vraiment très bon. Mais puisque c'était ma première expérience, je ne m'annonce pas vaincu et retenterai l'expérience très vite.


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    Les ingrédients nécessaires pour 8 tartelettes :

     

    La pâte sablée de Sonia :

     

    250g de farine tamisée

    125g de beurre froid coupé en dés

    2 càs de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    1 jaune d'oeuf de calibre moyen

    2 càs d'huile

    2 càs de lait

     

    La crème aux citrons :

     

    3 jaunes d'oeufs

    100g de sucre en poudre

    zeste d'un citron non traité

    30g de maizena

    250ml de lait

    100ml de jus de citrons fraîchement pressé

    50g de beurre

     

    La meringue :

     

    2 blancs d'oeufs

    une pincée de sel

    70g de sucre glace


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    La préparation :

     

    Préparation de la pâte sablée de Sonia :


    Sabler entre les doigts la farine et le beurre froid jusqu'à obtention d'un sable fin.

     

    Ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout rapidement.

     

    Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et le lait en roulant la pâte en boule sans trop pétrir pour ne pas perdre le côté sablé de la pâte.

     

    La pâte est alors prête à être utilisée aussitôt, cependant si elle ne vous semble pas assez ferme la réfrigérer pendant une bonne heure en prenant soin de la sortir une petite demie-heure avant de l'utiliser.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné puis en recouvrir les moules à tartelettes.

     

    Piquer à l'aide d'une fourchette, recouvrir de doubles billes en céramique pour fond de tartes.

     

    Enfourner pendant une quinzaine de minutes environ.

     

    Ôter les doubles billes en céramiques et poursuivre la cuisson 5 minutes environ pour que le fond sèche.

     

    Préparation de la crème aux citrons :

     

    Dans une casserole à fond épais, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.

     

    Ajouter le zeste de citron et la maizena, mélanger et réserver.

     

    Dans une autre casserole, faire chauffer le lait avec le jus de citron sans porter à ébullition.

     

    Verser le mélange lait/jus de citrons dans la première casserole, bien diluer le tout et mettre sur feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.

     

    Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger jusqu'à ce qu'il est complètement fondu.

     

    Couvrir et laisser tiédir.

     

    Verser la crème aux citrons obtenue dans les fonds de tartelettes et réserver.


    Préparation de la meringue :

     

    Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

     

    Avant qu'ils soient bien ferme, ajouter le sucre en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

     

    Décorer les tartelettes avec cette meringue à l'aide d'une poche à douille et passer quelques instants sous le grill ou sous un chalumeau de cuisine en surveillant bien.

     

    Servir bien frais avec un verre de limonade au citron par exemple.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo Bien Manger

     


     


     


     


     




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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Voilà un bon mois que je n'ai rien partagé avec vous, ce n'est pas faute de ne pas cuisiner mais plutôt une accumulation de petites choses qui m'ont tenu éloigné du net tout ce temps. Le retour de mes parents d'Arabie Saoudite, leur déménagement et enfin un retour à la maison bien fatiguée. Après deux jours de repos intensif, me revoici de nouveau parmi vous et j'espère très vite reprendre mes bonnes habitudes et vous poster toutes les recettes que j'ai pu accumuler pendant cette période de silence.

     

    Pour mon retour, rien de tel qu'une bonne recette à base de chocolat et quoi de mieux qu'une mousse au chocolat, mais pas n'importe quelle mousse au chocolat, la meilleure mousse au chocolat que j'ai pu préparer et goûter. Une mousse au chocolat vraiment délicieuse avec des noisettes entières. Nous avons beaucoup apprécié le côté croquant des noisettes cachées dans cette mousse si légère. Un vrai nuage de gourmandise.

     

    Une recette bien simple et très rapide à préparer, avec, comme ici (clic) uniquement des blancs d'oeufs. Comme je congèle les blancs d'oeufs qui me restent sur les bras, j'aime préparer une bonne mousse au chocolat à l'occasion. Et après cette découverte aux noisettes entières, j'ai plusieurs versions qui me trottent dans la tête, affaire à suivre.


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    Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

     

    300g de chocolat noir suisse aux noisettes entières

    20cl de crème liquide entière bien froide

    1 sachet de cremfix

    50g de sucre en poudre

    5 blancs d'oeufs

    1 pincée de sel

    copeaux de chocolat noir pour la décoration


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    La préparation : 

     

    Faire fondre le chocolat au bain marie.

     

    Monter la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme en ajoutant le sachet de cremfix et le sucre en poudre dès que le mélange devient mousseux.

     

    Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

     

    Ajouter le chocolat complètement fondu à la crème chantilly tout en continuant de battre.

     

    Incorporer délicatement les blancs en neige à la chantilly au chocolat.

     

    Verser la préparation obtenue dans les verrines et réfrigérer pour toute une nuit.

     

    Décorer de copeaux de chocolat et servir sans plus tarder.


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    Bonne dégustation.

     

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Dernièrement, j'ai re-préparé un biscuit très apprécié à la maison. un petit délice quasi-indispensable sur ma table de l'Aïd et que je compte bien, préparer une nouvelle fois à l'occasion de l'Aïd el adha (fête du sacrifice) qui approche à grands pas. De délicieuses boules fondantes parfumées à l'eau de fleur d'oranger et à la confiture et recouverte de noix de coco, un vrai régal. À déguster avec un verre de thé vert à la menthe pour encore plus de gourmandises.


    Boules-fondantes-a-la-noix-de-coco-copie-1.JPG

     

    La recette des  Boules fondantes à la noix de coco et à la confiture existe déjà sur le blog mais comme j'ai pris le temps de faire quelques photos avant que tout disparaisse, je vous reposte la recette. En espérant que cela vous donnera une petite idée pour les fêtes. En tout cas, moi ces boules fondantes me replongent en enfance, je me rappelle même le temps où nous aidions maman à rouler la pâte en boule ou le soir lorsque nous les enrobions de confiture et de noix de coco, un vrai travail d'équipe :)


    Boules fondantes à la noix de coco (2)

     

    Pour la recette, vous la trouverez ici (clic), je n'y ai rien changé, la recette est parfaite telle quelle est. J'ai utilisé, cette fois-ci, de la confiture de cerises et de la confiture d'abricots maison mais toute sorte de confiture fera l'affaire. Pour la décoration, j'ai utilisé les produits de mon partenaire Festiv'idées, des idées toutes fêtes reçus dans le cadre de notre partenariat. 

     

    Boules fondantes à la noix de coco (3)-copie-1

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    festiv-idee

     

     

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Cela remonte déjà à quelques mois, que j'avais partagé avec vous la délicieuse recette du Gâteau au lait en poudre que j'ai préparé plusieurs fois depuis la publication mais qui rencontre toujours autant de succès que j'ai toujours du mal à prendre quelques photos.


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    Comme je le disais dans le dernier article, l'idée de le fourrer m'est venue aussitôt mon premier essai réalisé. Depuis plusieurs essais ont été fait. Fourré à la pâte à tartiner aux amandes, à la pâte à tartiner aux noisettes, au beurre de cacahuètes et même à la pâte Spéculoos de chez Bonbons gourmands, notre version préférée d'ailleurs.


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    C'est pourquoi, cette fois-ci et surtout pour pouvoir partager avec vous cette succulente version, j'ai préparé ces petits gâteaux le soir, une fois tout le monde couché. Ils étaient bien contents de les trouver sur la table du petit déjeuner le lendemain. La recette reste bien entendu inchangée, elle se trouve ici (clic). Je rempli à moitié mes moules en silicone puis j'ajoute une càc voire 1 càs (pour les gourmands) de pâte Spéculoos dans chaque moule et je termine en couvrant le tout de préparation. Un délice je vous assure.

     

    Gateau-au-lait-en-poudre-et-pate-a-Speculoos--5-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo Bonbons gourmands


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Le week-end dernier, nous étions invités pour le thé chez mon beau frère. N'ayant pas pour habitude de nous y rendre les mains vides, je cherchais sur le net une recette sympa qui régalerait toute la tablée. Et c'est chez Llysa, du blog gourmand Les saveurs de Llysa que j'ai trouvé mon bonheur. J'y ai donc pioché la recette de son gâteau aux abricots, un gâteau fondant enrobé de sirop après la cuisson, vraiment un régal. D'ailleurs tout ceux qui y ont goûté en pense la même chose. Trop, trop bon.

     

    Une recette toute simple qui utilise des abricots au sirop et où l'on ne gaspille rien puisque même le sirop des fruits est utilisé pour imbiber le gâteau ce qui le rend fondant à souhait. Un vrai délice parfumé à l'eau de fleur d'oranger, pour nous, et vraiment toute la maison en a été parfumée.

     

    La recette originale de Llysa est ici (clic). Une version aux pêches a été préparée par Naouel du blog Évasion culinaire ici (clic), vous pouvez aller y jeter un coup d'oeil, il est très réussi.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 grosse boîte d'oreillons d'abricots

    50g de beurre

    125g de sucre en poudre dont 2 càs pour le sirop

    2 oeufs de calibre moyen

    200g de farine tamisée

    1 sachet de levure chimique tamisée

    2-3 càs de lait

    1 càs d'eau de fleur d'oranger

    amandes effilées pour la décoration


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    La préparation :

     

    Bien égoutter les oreillons d'abricots en prenant soin de garder le sirop.

     

    Garder quelques oreillons pour la décoration et couper le reste en dés.

     

    Dans une casserole, chauffer le sirop avec les 2 càs de sucre jusqu'à ce qu'il réduise.

     

    Réserver.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Beurrer et fariner un moule à charlotte de 22cm de diamètre.

     

    Battre le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique.

     

    Ajouter les oeufs un à un puis la farine et la levure et bien mélanger.

     

    Introduire les abricots puis ajouter le lait 2 ou 3 càs pour obtenir une préparation bien lisse.

     

    Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes environ.

     

    Dès la sortie du four, arroser le gâteau de sirop refroidi et laisser le gâteau absorber le sirop quelques minutes.

     

    Démouler le gâteau une fois complètement refroidi et le décorer avec les oreillons d'abricots restants et les amandes effilées.


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    Bonne dégustation.



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