• Salam alikoum / Bonjour

     

    Une nouvelle fois je participe à Un tour en cuisine, le 5ème tour déjà. Le principe reste inchangé, il faut s'inscrire pour pouvoir participer à un tour. Une fois 20 blogs inscrits le tour commence. Chaque blogeur/blogeuse se voit attribuer un blog où il/elle devra piocher une recette. 4 semaines plus tard, le dimanche, les inscrits publient, à la même heure, la recette testée.

     

    Un tour en cuisine

     

    Cette fois-ci, c'est chez ma copinaute Nesyla du blog Simplement cuisine que je devais aller piocher une recette et c'est Laurence du blog Sucré-sablé qui doit venir piocher chez moi. J'ai hâte de voir ce qu'elle a choisi.

     

    Après plusieurs visites et revisites sur le blog de Nesyla, je me suis laissée tenter par la  Salade d'aubergines dont la recette figure ici (clic) sur le blog de Nesyla que j'ai préparé pour le déjeuner. Nous avons beaucoup apprécié cette recette aux senteurs des montagnes de la kabylie.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 grande aubergine

    2 poivrons verts

    1 tomate mûre

    1/2 càc d'ail écrasé

    sel

    huile d'olive

    quelques olives noires


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    La préparation :

     

    Éplucher, laver et couper l'aubergine en dés.


    Faire revenir les dés d'aubergine,sur feu doux, dans un peu d'huile d'olive.

     

    Pendant ce temps, griller les poivrons et la tomate sur le COBB.

     

    Une fois grillés, les placer mettre dans un sac en plastique, fermer et les laisser complètement refroidir.

     

    Après refroidissement, éplucher les poivrons et la tomate et les couper en dés.

     

    Ajouter le sel, l'ail écrasé et l'aubergine.

     

    Bien mélanger le tout.

     

    Servir décoré d'olives noires et d'un filet généreux d'huile d'olive.


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    Bonne dégustation.

     

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Salam alikoum / Bonjour

    Je sais je suis très en retard au niveau de la publication des recettes de petites douceurs préparées à l'occasion de l'Aïd el fitr (fête de fin du Ramadan) mais mon époux est en arrêt maladie depuis maintenant 15 jours et mon fils malade depuis hier. Ce n'est vraiment pas de tout repos mais je m'accroche. J'espère que vous ne m'en voudrez pas pour mon absence aussi bien sur mon blog que sur les vôtres.

    Je profite de la sieste pour partager avec vous une nouvelle recette. J'ai choisi pour aujourd'hui la recette des sablés. Une recette bien simple qui donne des sablés vraiment fondants en bouche. Bien sûr pas de forme ni de déco particulières, chacun fait comme bon lui semble et jusqu'à présent je n'ai jamais été déçu par cette recette. Je la tiens d'un de mes premiers livres de recette acheté en Algérie, il y a quelques années déjà intitulé Délices Méditerranéens Les biscuits aux Éditions El Maarifa.

    En ce qui concerne la forme, habituellement j'utilise une poche à douille d'1cm de diamètre comme indiqué dans la recette, cette fois-ci j'ai utilisé un emporte-pièce acheté en Algérie également. Quand au fourrage, j'ai toujours utilisé de la confiture (abricots, fraises, pêches/maracuja...) mais cette fois-ci je voulais autre chose. J'ai donc fourré mes sablés avec de la Crème de nougat noir de mon partenaire Confiserie du Roy René et se fût un vrai délice, d'ailleurs ils ont totalement disparu du plateau.

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    Les ingrédients nécessaires :

    250g de beurre mou à température ambiante
    250g de sucre glace
    1 sachet de sucre vanillé ou zeste d'un citron BIO
    3 oeufs de calibre moyen
    500g de farine
    1 paquet de levure chimique
    125g de maïzena
    confiture d'abricots maison
    noix de coco râpée
    chocolat noir

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    La préparation :

    Monter en crème légère le beurre mou avec le sucre glace et le sucre vanillé, à l'aide d'un batteur électrique.

    Ajouter les oeufs un à un en prenant soin de bien mélanger à chaque fois.

    Verser la farine, la levure chimique et la maïzena puis remuer pour bien mélanger.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Former les sablés au choix, dans une poche à douille ou avec un emporte-pièce.

    Enfourner pendant 7 à 10 minutes, le temps que la pâte prenne une légère couleur dorée.

    Laisser refroidir puis coller les gâteaux deux à deux en étalant de la confiture ou de la crème de nougat noir sur l'un d'eux.

    Faire fondre le chocolat au bain marie et tremper les extrémités des gâteaux dedans.

    Laisser sécher pendant toute une nuit puis mettre dans des caissettes ou servir tel quel.


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    Bonne dégustation.
    Recette réalisée en partenariat avec :
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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Suite à la demande de plusieurs lectrices me demandant de poursuivre la publication des recettes de pâtisseries de l'Aïd, je profite de quelques minutes d'accalmie, à la maison, pour partager avec vous la recette des Baklawas rolls ou les Rouleaux fripés aux amandes et au miel, avec un petit clin d'oeil à Marnia qui je l'espère testera vite la recette.

     

    Un petit délice croustillant et mielleux très connu en Turquie et dans les pays du Moyen-Orient. Ma voisine libanaise, les achète toutes prêtes dans des boîtes tout droit venues du Liban. Pourtant très simple à réaliser maintenant qu'elle y a goûté et qu'elle a réclamé la recette, il ne lui reste plus qu'à se lancer et je suis sûre qu'elle abandonnera les Baklawas rolls du commerce. Pour préparer ces délicieux Rouleaux frippés aux amandes et au miel, j'ai fait, tout de même quelques recherches sur le net. Et c'est, bien sûr, sur le forum de Cuisine testée que j'ai trouvé mon bonheur. La recette a été publiée par Lilouche 209 et après avoir visionné la vidéo proposé par Fatyma113, je me suis lancée.

     

    Le résultat, un vrai délice. Préparé très rapidement avec très peu d'ingrédients pour accompagner un verre de thé à la menthe fraîche, je vous assure que c'est excellent. Pour les fruits secs, j'ai utilisé, cette fois-ci, des amandes mais on peut très bien utiliser tout autre fruit sec, d'ailleurs j'ai envie d'essayer aux pistaches. Je vous donnerai des nouvelles.

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    3 mesures d'amandes moulues grossièrement

    1 mesure de sucre en poudre

    1/2 càc de cannelle en poudre de chez Ichwa

    1 rouleau de pâte filo

    250g de beurre fondu

    miel aromatisé à l'eau de fleur d'oranger

    1 bâton d'1cm de diamètre et de la largeur d'une feuille de filo


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    La préparation :

     

    Mélanger les amandes, le sucre et la cannelle ensemble puis réserver.

     

    Prendre une feuille de filo et la badigeonner, à l'aide d'un pinceau, de beurre fondu.

     

    Saupoudrer d'un peu de mélange amandes-sucre-cannelle puis enrouler à l'aide d'un bâtonnet d'1 cm de diamètre.

     

    Prendre une deuxième feuille de filo et la badigeonner de beurre fondu.

     

    Déposer le rouleau précédent au bord de la feuille et enrouler une nouvelle fois.

     

    Resserrer vers le centre du bâton pour avoir un beau plissage puis l'ôter du bâton en le glissant dans un plateau beurré.

     

    Continuer ainsi avec le restant des feuilles.

     

    Badigeonner avec le restant de beurre fondu.

     

    Découper les baklawas selon la taille voulue.

     

    Enfourner jusqu'à ce que les baklawas soient bien dorées.

     

    Arroser de miel fondu aromatisé d'eau de fleur d'oranger.

     

    Décorer d'amandes concassées et déposer dans des caissettes en papier.

     

    Laisser refroidir complètement avant de servir.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Il serait temps de m'y mettre sérieusement, déjà 5 jours que le Ramadan est terminé et les différentes recettes attendent de voir le jour sur le blog. Je vais commencer par un grand classique, la Baklawa. Même s'il existe déjà plusieurs recettes sur le blog ici (clic), là (clic) et encore là (clic). Je partage avec vous une nouvelle manière de la découper. La coupe en rosace permet d'avoir des losanges réguliers sans règle et sans découpoir spécial. Un couteau suffit pour avoir un résultat vraiment parfait et en plus ça fait très joli dans le plateau.

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    Je me suis servi de l'article, très bien détaillé, trouvé sur le blog Fleur d'oranger. Des photos bien détaillées au pas à pas pour une technique très simple en fin de compte. Elle utilise cette technique pour couper une Baklawa pâte maison préparée dans un moule rond. J'ai suivi les mêmes consignes pour une Baklawa pâte filo préparée dans un moule carrée, le résultat était parfait.

     

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    Pour la recette, je vous renvoie, ici (clic), je n'ai rien changé.

     

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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    En attendant de partager, avec vous, les recettes des pâtisseries préparées à l'occasion de la fête de la fin du Ramadan (l'Aïd el fitr), je vous propose d'autres photos. Il s'agit du plateau de pâtisseries que j'ai offert à ma voisine et sa famille.

     

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    Les gâteaux ont eu un grand succés et certaines recettes déjà échangées. Encore faudra-t-il, après la rentrée scolaire, trouver un peu de temps pour se réunir et les préparer ensemble.

     

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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Comme promis, voici les différentes pâtisseries que j'ai préparé à l'occasion de la fête de la fin du Ramadan (l'Aïd el fitr). J'espère que celles-ci vous plairont. Certaines recettes figurent déjà sur le blog, quant aux autres, elles seront publiées au plus vite. Encore une fois, bonne fête à tous les musulmans du monde.

     

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    En préparant mon article, je viens de me rendre compte que certaines pâtisseries ne figurent pas sur les photos, je tâcherai d'en refaire rapidement et vous les reposterez à ce moment-là.

     

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    Les pâtisseries préparées sont plutôt simples, faute de temps mais je suis très fière d'avoir tout de même réussi à proposer un plateau bien garni à notre famille et nos amis.

     

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    Il y avait donc :

    • Des Makrouts fondants aux amandes
    • Halwat el Djouza (Les noix)
    • El Menkouche
    • Baklawa aux amandes à la pâte filo coupée en rosace
    • Gâteau surperposé confiture et chocolat
    • Sablés bien fondants au Nutella
    • Griwechs
    • Baklawa rolls
    • Kaak el nekkache (Bracelets pincés)
    • Sablés à la confiture et à la noix de coco
    • Sablés à l'emporte-pièce (Halwat e tabaa)
    • Choco/noix
    • Sablés à la crème de nougat noir et au chocolat

    Les trois derniers n'apparaissant pas sur les photos.

     

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    Pour être informée et ne rien manquer des publications des recettes, pensez à vous inscrire à la Newsletter. Merci

     

     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Tout d'abord, je vous demande de bien vouloir m'excuser pour ce contre-temps qui ne m'a pas permis de poster ma participation plus tôt. Désolée Miss cuisine et pardon, pardon mille fois ma Nani.Donc pour ma seconde participation `Un tour en cuisine, je devais aller piocher chez ma grande amie Nani du blog La popotte de Nani et c'est Leïla du blog Épices et cacao qui devait venir piocher chez moi.


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    J'ai hâte de voir ce qu'a choisi Leïla sur mon blog, quand à moi je me suis laissée tenter par les Fleurs au miel une recette de Mme Bouhamed pour celles qui suivent la télévision algérienne. Un vrai délice qui a accompagné à merveille une tasse de thé à la menthe fraîche.


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    Les ingrédients néccessaires pour environ 65 pièces :

     

    Pour les mesures, j'ai utilisé un verre de 200ml.

     

    1 verre de farine

    1 pincée de sel

    2 sachets de sucre vanillé

    1/2 càc de levure chimique

    1 oeuf entier de calibre moyen

    1 verre de lait

    graines de sésames pour la décoration


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    Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :

     

    1 mesure d'eau

    1 mesure de sucre en poudre

    2 càc de jus de citron

    1/2 mesure de miel

     

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    La préparation :

     

    Mélanger la farine, le sel, le sucre vanillé, la levure chimique et le lait puis diluer le tout avec le lait.

     

    Couvrir et laisser reposer une heure.

     

    Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et le jus de citron.

     

    Laisser 15 minutes sur feu moyen puis ôter du feu et ajouter le miel.

     

    Réserver.

     

    Faire chauffer un bain d'huile sur feu doux.

     

    Tremper le fer à beignets dans l'huile et laisser quelques minutes pour qu'il chauffe.

     

    Le tremper ensuite aux 3/4, dans la pâte, surtout ne pas le tremper complètement dans la pâte.

     

    Tremper maintenant dans l'huile et laisser le beignet se décoller par lui-même (prévoir une fourchette si il ne se décollerait pas tout seul).

     

    Laisser dorer des 2 côtés puis faire égoutter.

     

    Tremper les fleurs dans le sirop et saupoudrer de graines de sésames.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo Bien Manger

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    pour la décoration


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous propose une petite idée de pâtisserie au miel et aux amandes à préparer pour ï el fitr (fête de fin du Ramadan). La samsa, ce petit délice algérien qui fond dans la bouche. Parfumées à l'eau de fleur d'oranger et mielleuses comme il se doit, elles accompagnent à merveille un verre de thé à la menthe fraîche. Une recette toute simple et un succès garanti.

     

    Habituellement, je préparais mes Samsa avec des feuilles de bricks ou de la pâte filo mais voilà que de notre dernier séjour à Alger, je suis revenue avec un emporte-pièce spécial Samsa. Il simplifie la vie et depuis que je l'ai essayé pour l'Aïd el Adha (fête du sacrifice), mon mari me réclame les samsa même sans occasion particulière. Il est très simple d'utilisation et nous permet de réaliser un beau plateau de samsa toutes identiques.

     

    Les samsa sont croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur et vraiment l'emporte pièce nous simplifie la tâche au maximum. Une gourmandise que je vais encore préparer à l'occasion de l'Aïd pour le plus grand bonheur de mon mari et le nôtre aussi.


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    Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

     

    Pour les mesures, on prend une tasse, un verre, un bol... en fonction de la quantité souhaitée.

     

    3 mesures de farine tamisée

    1 mesure de beurre fondu

    1 pincée de sel

    eau + eau de fleur d'oranger


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    Les ingrédients nécessaires pour la farce :

     

    Pour la farce, on prend un récipient plus petit que pour la pâte.

     

    3 mesures d'amandes moulues mais pas trop finement

    1 mesure de sucre en poudre

    1 càc de vanille en poudre

    eau de fleur d'oranger


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    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

     

    miel

    eau de fleur d'oranger


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    La préparation de la pâte :

     

    Mélanger la farine avec le sel et le beurre fondu en sablant entre les doigts.

     

    Rajouter de l'eau mélangée à de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit, jusqu'à obtention d'une pâte souple.

     

    Couvrir et laisser de côté.

     

    Mélanger les amandes moulues avec le sucre et la vanille puis ajouter de l'eau de fleur d'oranger, petit à petit, jusqu'à ce que le tout s'amalgame.

     

    Réserver.

     

    Partager la pâte en boules.

     

    Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une boule de pâte très finement.

     

    Recouvrir le moule de cette pâte puis déposer, dans chaque cavité, une boule de farce.

     

    Étaler une seconde boule de pâte et recouvrir les boules de farce avec celle-ci.

     

    Passer le rouleau à pâtisserie dessus à plusieurs reprises pour bien souder les triangles de pâte.

     

    Retourner le moule et poser les triangles obtenus sur un plateau.

     

    Continuer ainsi avec le restant de pâte.

     

    Chauffer un bain de friture puis y plonger les triangles jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur dorée.

     

    Égoutter dans une passoire en inox puis les tremper dans le miel chaud aromatisé à l'eau de fleur d'oranger.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    vaisselle-jetable-

     

     

     

    pour la décoration.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    À l'approche de la fête de fin du Ramadan, l'Aïd el fitr, je vous propose un grand classique de ce jour de fête. La Baklawa que l'on prépare traditionnellement avec une pâte maison mais qui peut très bien être préparée avec la pâte filo. Une excellente alternative qui permet d'avoir un beau plateau en très peu de temps.

     

    Une recette toute simple, une baklawa préparé très rapidement et même plus besoin de laisser reposer toute une nuit après l'enrobage au miel. J'ai laissé reposer une petite demie-heure puis mis mes Baklawas dans des caissettes et c'était délicieux. Avec un bon thé à la menthe fraîche, un régal.


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    Cette fois-ci, j'ai préparé une farce aux amandes et aux cacahuètes, à la demande de mon cher époux qui voulait retrouver le goût de la baklawa de son enfance. Résultat il a trop aimé même si le plateau ne lui était pas destiné, ben oui pas cette fois. Je l'ai préparé pour la mosquée à l'occasion d'une journée découverte de l'islam. Aux dires de mon mari, le plateau s'est aussitôt vidé.


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    Pour la liste des ingrédients et la préparation, je vous renvoie ici (clic), j'ai suivi la même recette. La seule modification apportée est que j'ai utilisé 500g d'amandes et 500g de cacahuètes au lieu de 1kg d'amandes. J'ai également obtenu 75 belles Baklawas bien mielleuses.


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    D'autres versions de Baklawa :

     

    Baklawa à la pâte phillo

    Baklawa à la pâte filo (7)


    Assiette de pâtisseries de l'Aid el Fitr 2008

    Assiette de pâtisseries de l'Aid el fitr 2008 (2)


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Je vous le disais déjà ici (clic) et là (clic), maintenant que j'ai découvert la recette de pâte à pizza de Kaouther, je n'ai qu'une envie c'est de la tester dans cette version original, la pizza. Chose promis, chose du. Je l'ai donc testé, en version mini pizzas, plus facile à emmener au travail, pour mon mari. Un régal vraiment. elle va certainement devenir un grand classique à la maison.

     

    C'est vraiment la recette parfaite pour les pizzas et autre salé en tout genre. Moelleuse, délicieuse et en plus super agréable à travailler. Comme j'avais aussi préparé des brochettes d'agneau épicées et marinées (recette à venir), j'ai décidé de cuire mes Mini pizzas sauce tomates, sauscisson et fromages dans le COBB, le résultat a vraiment était au top, on s'est vraiment régalé.

     

    Pour la garniture, j'ai fait simple et surtout en fonction des envies de mes loulous. Donc sauce tomates, sauscisson râpé et fromages (mozzarella et gouda). Elles ont été dévorées ces Mini pizzas, un vrai régal que je compte bien repréparé avec d'autres idées de garniture pourquoi pas ?


    Mini pizzas avec la pâte de Kaouther (3)

     

    Les ingrédients nécessaires pour 16 mini pizzas :

     

    Pour la liste des ingrédients de la pâte, je vous renvoie ici (clic)

    Pour les ingrédients de la sauce tomates, c'est par ici (clic).

    sauscisson râpé

    200g de mozzarella râpée

    100g de gouda râpé


    Mini-pizzas-avec-la-pate-de-Kaouther--6-.JPGMini pizzas avec la pâte de Kaouther (2)

     

    La préparation :

     

    Pour la préparation de la pâte, c'est par ici (clic) et pour celle de la sauce tomates, c'est par là (clic).

     

    Dégazer la pâte puis l'aplatir en un grand rectangle.

     

    À l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles.

     

    Garnir de sauce tomates, de sauscisson râpé, de mozzarella et de gouda râpés puis, une nouvelle fois, de sauscisson râpé.

     

    Faire cuire dans le COBB ou dans un four préchauffé à 200°C.

     

    Servir aussitôt avec une belle salade.


    Mini pizzas avec la pâte de Kaouther (7)

     

    Bonne dégustation.

     

     

     

    D'autres recettes réalisées avec cette pâte :

     

    Mhencha salée à la viande hachée ou Serpentin de pain farci

    Mhencha au thon (6)

    Petits pains à la viande hachée et aux champignons

    Petits pains à la viande hachée et aux champignons (6)

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo (2)


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