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Par Oum Elyoumoh le 1 Septembre 2013 à 12:00
Salam alikoum / Bonjour
Comme beaucoup, le week-end, on aime prendre son temps. Papoter autour d'un bon petit-déjeuner. J'aime me lever de bonne heure et garnir la table de différents délices. Du sucré, du salé, l'essentiel est que se soit fait-maison. Une brioche, un pain de mie, des crêpes et parfois des Pancakes. J'ai testé plusieurs recettes, très bonnes également, mais celle que je vous propose aujourd'hui a vraiment surpasser toutes nos espérances.
La recette parfaite des Pancakes, je la dois à Mimi du superbe blog Le jardin culinaire de mimi. Cela fait déjà plusieurs mois que j'ai testé et adopté cette recette (clic) mais il m'a été vraiment difficile de prendre ces quelques photos. Ces Pancakes sont tellement légers, aérés, tout moelleux et tout doux qu'ils sont dévorés à peine poser sur la table. Certains ont même été mangés sans avoir eu le temps d'atteindre l'assiette.
Vraiment s'il y a bien une recette que je vous recommande c'est celle-ci, idéale aussi bien pour le petit-déjeuner du week-end que pour les goûters de la semaine. Ces Pancakes se dégustent encore chaud avec du sirop d'érable, du miel, de la confiture ou de la pâte à tartiner. Ils peuvent être congelés sans aucun problème et réchauffer au micro-ondes ou à la poële, ils paraîtront comme s'ils venaient de cuire. Vous verrez, succès assuré.
Les ingrédients nécessaires :
250g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique (15g)
1 sachet de sucre vanillé
70g de sucre
70ml d'huile
150ml de lait
1 pincée de sel
3 oeufs de calibre moyen
La préparation :
Mettre tous les ingrédients, dans l'ordre indiqué, dans un saladier et bien mélanger le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange lisse et sans grumeau.
Couvrir et laisser reposer une demie-heure.
Déposer une louche de pâte pas trop pleine de pâte au centre d'une crêpière ou d'une poële anti-adhésive.
Retourner une fois que la surface forme des bulles d'air et poursuivre la cuisson quelques secondes.
Servir chaud.
Bonne dégustation.
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Par Oum Elyoumoh le 30 Août 2013 à 12:00
Salam alikoum / Bonjour
La Harcha est une galette d'origine marocaine, préparée à base de semoule. Fondante en bouche et agréablement parfumée à l'huile d'olive. Un vrai délice à déguster avec un verre de thé à la menthe fraîche. Au petit-déjeuner ou au goûter, c'est toujours le bon moment pour déguster la Harcha. Harcha signifie "rêche" du fait qu'avant la cuisson, on saupoudre la surface de la galette de semoule, ce qui la rend "rêche" après la cuisson.
Dégustée aussitôt cuite, avec du beurre et du miel, c'est délicieux. Certains l'apprécient avec du fromage à tartiner et du miel et d'autre, comme mon époux, avec de l'huile d'olive. Quant à mes loulous, ils ont succombé au charme de la harcha avec de la pâte à tartiner aux amandes ou de la confiture. À vous de voir comment vous souhaitez l'apprécier.
La recette que j'adopte aujourd'hui, me vient de la célébrissime Leïla du blog Saveurs d'ailleurs. Sincérement, je la recommande, elle est vraiment parfaite et donne un résultat parfait. Vous trouverez la recette ici (clic), je n'y ai rien changé, j'ai juste doublé les ingrédients, gourmandise quand tu nous tiens. Je les avais préparées pour le goûter, et le lendemain, j'ai réchauffé le restant à la poële c'était parfait.
Les ingrédients nécessaires pour 16 galettes :
1kg de semoule moyenne
1 sachet de levure chimique tamisée
2 càc de sel de mer
2 càc de sucre en poudre
100ml de beurre fondu
100ml d'huile d'olive
entre 400 et 600ml d'eau tiède
La préparation :
Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué secs.
Ajouter le beurre et l'huile et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.
Ajouter l'eau, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte ni dure ni trop molle.
Laisser reposer 5 minutes.
Chauffer une crêpière sur feu doux.
Prendre un petit tas de pâte, le rouler en boule puis le déposer au centre d'un cercle à mousse de 10cm de diamètre et appuyer grâce au poussoir, on obtient une belle forme ronde.
Saupoudre la crêpière d'un peu de semoule et déposer la harcha dessus.
Une fois la première face dorée, saupoudrer le dessus de semoule et retourner pour faire cuire l'autre face.
Servir aussitôt.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :
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Par Oum Elyoumoh le 28 Août 2013 à 12:00
Salam alikoum / Bonjour
Envie d'un dessert préparé très vite ? ou besoin d'un goûter express pour des enfants affamés ? J'ai la recette qu'il vous faut. Ce dimanche, comme le temps était superbe, nous en avons profité pour faire une petite balade improvisée en vélos. De retour à la maison, il me fallait réfléchir au goûter, j'avais dans mes placards quelques briochettes du commerce mais les enfants me réclament des crêpes. Oui ma la pâte à crêpes doit reposer mon loulou. Les voilà bien déçu. Je les envoi à la salle de bain, lavage des mains puis direction la chambre pour se changer et à leur retour à la cuisine, le goûter était prêt, oui oui sérieusement en 15 minutes montre en mains. De délicieuses
Crêpes épaisses aux pommes
Une improvisation totale qui a vraiment régalé ma petite tribu et qu'il va me falloir préparer au moins une fois par semaine (même si eux me les réclament pour tous les jours). Un goûter préparé en un rien de temps avec des ingrédients toujours présents dans ma cuisine. De succulentes crêpes dégustées encore chaudes, saupoudrées de sucre glace ou de beurre et de sucre vanillé. Un pur délice.
Les ingrédients nécessaires pour 3 grandes crêpes :
2 oeufs de calibre moyen
20cl de lait
1 càs d'huile de tournesol
3 càs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
5 càs bombée de farine
1 pomme épluchées et coupées en lamelle
La préparation :
Battre les oeufs avec le lait, l'huile, le sucre et le sucre vanillé.
Incorporer la farine et bien mélanger le tout.
Ajouter les lamelles de pomme et mélanger à nouveau.
Chauffer la crêpière puis faire cuire comme une crêpe traditionnelle.
Servir aussitôt.
Bonne dégustation.
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