• Salam arlikoum / Bonjour

     

    Encore une gourmandise et pas n'importe laquelle bien sûr. En fana de Tiramisu qui se respecte, je nous ai concocté un délicieux Tiramisu pour le dessert. Cette fois-ci, j'ai voulu changer des traditionnels Biscuits à la cuillère ou des délicieux Spéculoos qui ont déjà disparu des rayons des supermarchés (heureusement que j'ai préparé un petit stock lol) et j'ai opté pour les Cookies. Cette recette, je la dédie à mon amie Bouchra qui se reconnaîtra en espérant que son envie de femme... non pas enceinte mais gourmande comme elle se qualifie elle-même sera assouvie.

     

    Un Tiramisu réalisé avec un Mascarpone light, depuis que je l'ai découvert je me régale sans trop de complexe. Si vous arrivez à vous en procurer n'hésitez pas, on ne voit aucune différence avec le Mascarpone classique. Les Cookies aux pépites de chocolat ont apporté une petite touche croquante non négligeable au Tiramisu. Et comme l'association bananes/chocolat n'est plus à découvrir, je les ai ajouté pour la touche fruit et vraiment le tout était un vrai délice. Les verrines se sont vidées à une vitesse et on en réclamait encore. Trop trop bon.

     

    J'ai préparé ce Tiramisu aux Cookies, bananes et copeaux de chocolat sans oeufs mais vous pouvez très bien le préparer avec des oeufs, ceci reste votre choix.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

     

    J'ai utilisé des verrines BODEGA 20cl de chez vaisselle-jetable-.

     

    20cl de crème liquide bien froide

    1 sachet de Cremfix

    80g de sucre en poudre

    250g de Mascarpone light

    1 bol de cacao prêt à boire et refroidi

    15 Cookies aux pépites de chocolat

    3 bananes coupées en rondelles et citronnées

    des copeaux de chocolat noir

     

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    La préparation :

     

    Monter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sachet de Crem fix et le sucre en poudre dès que le mélange commence à mousser.

     

    Ajouter le Mascarpone sur le crème chantilly en continuant de battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Tremper les Cookies dans le cacao refroidi puis les disposer dans le fond des verrines en essayant de les casser un peu pour obtenir de gros morceaux.

     

    Recouvrir d'une couche de crème Chantilly/Mascarpone puis disposer quelques rondelles de bananes.

     

    Saupoudrer de copeaux de chocolat et recommencer l'opération une fois : Cookies, crème Chantilly/Mascarpone, bananes et copeaux de chocolat.

     

    Verser sur le dessus un peu de crème Chantilly/Mascarpone puis décorer avec les copeaux de chocolat.

     

    Mettre au frais au minimum 3 heures et déguster sans plus attendre.

     

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    Bonne dégustation.

     

     


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui ici c'était pluie et grisaille toute la journée. Pour se remonter le moral et pour se réchauffer par la même occasion, je nous ai préparé un délicieux Chocolat chaud au Nutella. Cette recette, toute simple, je la dois à Lina du succulent blog La cuisine de Lina.

     

    Très simple, très rapide et le résultat est vraiment succulent. Les enfants, en fanas de chocolat chaud ont beaucoup apprécié cette nouvelle version. Et moi qui suis plutôt thé, je n'ai pas laissé une seule goutte dans ma tasse. À faire et à refaire sans modération.

     

    À la va-vite, j'ai accompagné ce Chocolat chaud au Nutella de Spéculoos mais je l'imagine bien au petit-déjeuner ou au goûter avec une bonne brioche tout droit sortie du four et tartinée de Nutella bien sûr. Affaire à suivre.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 2 gandes tasses :

     

    500ml de lait demi-écrémé

    2 càs de Nutella

    2 càs de cassonade ou 2 morceaux de sucre

     

    cacao en poudre pour la décoration (facultatif)

     

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    La préparation :

     

    Faire chauffer le lait avec le Nutella à feu doux.

     

    Une fois le Nutella complètement fondu ajouter le sucre et retirer du feu quand le tout est assez chaud.

     

    Verser dans des tasses, saupoudrer de cacao en poudre et déguster sans plus attendre.

     

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    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

    Aujourd'hui, je vous propose une boisson de saison : un excellent Chocolat chaud maison qui vous réchauffera parce que je ne sais pas chez vous mais ici il fait froid.

    Du lait, du chocolat, du sucre et mon petit gadget (qui dort au fond d'un tiroir ,depuis quelques années déjà , et qui s'est pourtant avéré très utilie) et me voilà en train de préparer un délicieux Chocolat chaud maison tout plein de mousse.

    Place à la recette.

     

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    J'ai obtenu 4 tasses comme celle-ci.

     

    Les ingrédients pour 4 tasses :

     

    1/2 litre de lait entier
    75g de chocolat noir BIO de chez KAOKA
    6 sticks sucrettes Vitalité vitamine C/B1/B12 de chez SUCRETTES
    du cacao en poudre non sucré de chez KAOKA pour la décoration

     

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    Admirez-moi cette belle mousse.

     

    La préparation :

     

    Dans une casserole, sur feu doux, faire fondre le chocolat en morceaux dans le lait.

    Une fois le chocolat complètement fondu, retirer du feu puis ajouter les sucrettes.

    Diviser le Chocolat chaud obtenu dans 4 tasses et utiliser le Cappucinomaker pour faire une belle mousse.

    Saupoudrer le dessus de chaque tasse de cacao non sucré juste avant de servir.

     

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    Et d'encore plus près, zoom sur la mousse.

     

    A déguster bien chaud.

     

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    Bien mousseux n'est ce pas ?

     

    Pour l'heure du goûter ou pour se réchauffer en soirée sur le canapé Hummmmmmmmmmmmm bien meilleur que les boissons instantanées bien trop sucré et sans avoir ce vrai parfum chocolaté.

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, une petite baisse de forme, pas trop envie de rester coincée dans la cuisine. et pourtant, il faut bien faire manger la patrie. Un petit tour dans le garde-manger où je vois un paquet de spaghetti qui me fait de l'oeil. Allez parfait, ce midi, se sera spaghetti. Bon, bien sûr, il faut préparer une sauce. Et là aussi, pas envie de quelque chose de très compliqué.

     

    Du thon, de la crème et des portions de fromage, et le tour était joué. Les enfants et mon mari ont vraiment beaucoup aimé. Moi qui pensé, préparer un petit truc vite-fait, j'ai trouvé une nouvelle sauce bien sympa qui sera très certainement très vite réclamée.

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    350g de spaghetti

    1 oignon émincé très finement

    huile

    1 boîte de thon égoutté

    4 portions de vache qui rit

    20cl de crème fraîche liquide

    sel de mer

    poivre du moulin

    ciboulette ciselée pour la décoration

     

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    La préparation :

     

    Faire cuire les spaghetti dans une grande quantité d'eau salée en fonction du temps indiqué sur le paquet.

     

    Faire revenir l'oignon émincé, pendant quelques minutes, dans un peu d'huile.

     

    Ajouter le thon et écraser à la fourchette.

     

    Ajouter les portions de fromage et mélanger jusqu'à ce qu'ils fondent.

     

    Ajouter la crème fraîche liquide, saler (attention pas trop, le fromage est déjà salé) et poivrer.

     

    Servir les spaghetti dans une assiette creuse.

     

    Déposer au centre la sauce crémeuse et décorer de ciboulette ciselée.

     

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    Bonne dégustastion.

     

     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Ah la boulange ! J'aime tellement ça et pourtant cela fait un moment déjà que je n'ai pas partagé de recette de boulange. J'y remédie, aujourd'hui, avec une excellente recette de pain que j'apprécie tout particulièrement. Un pain à la mie bien blanche, tout moelleux , parfumé à l'huile d'olive et venant tout droit d'Italie. Très célèbre à travers le monde et très utilisé pour la préparation de sandwich. Je suis sûre que vous l'avez reconnu, il s'agit bien entendu du

     

    Pain Ciabatta

     

    Pour la recette, je l'ai pioché chez Sandra, du fabuleux blog Le pétrin. Un blog qui donne envie de boulange. Résultat, ces petits pains étaient vraiment succulents. Dégustés avec un tajine (pas très italien) mais succulents tout de même, la petite famille me les réclame déjà, en espérant pouvoir tester la version sandwich s'ils ne partent pas aussi vite que la première fournée.

     

    La mie est moelleuse, bien aérée et alvéolée comme il se doit. Une recette qui me faisais de l'oeil depuis bien longtemps mais que j'imaginais bien plus compliquée. Sandra a réalisé cette recette à la main, j'ai plutôt fait confiance à mon pétrin de peur de m'embrouiller les pinceaux devant cette pâte bien collante. À vous de voir.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 9 petits pains :

     

    Pour la biga :

     

    230g de farine

    180ml d'eau

    2g de levure fraîche

     

    Pour la pâte :

     

    400g de farine

    200ml de lait

    50ml d'eau

    50ml d'huile d'olive

    6g de levure fraîche

    1,5 càc de sel fin

     

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    La préparation :

     

    La veille :

     

    Délayer la levure fraîche dans l'eau.

     

    Dans un saladier, verser la farine puis creuser un puits au centre.

     

    Verser la levure délayée dans le puits et mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange semi-solide à l'aspect lisse.

     

    Couvrir de film alimentaire et laisser lever, à température ambiante pendant 12h minimum (au délà de 20h réfrigérer).

     

    Le lendemain (préparation de la pâte ) :

     

    Verser le contenu du saladier (la biga) dans le bol du pétrin.

     

    Délayée la levure fraîche dans l'eau.

     

    Ajouter le lait, l'huile d'olive et la levure délayée puis la farine et le sel.

     

    Lancer le pétrissage pendant 6 à 8 minutes maximum, la pâte est très collante, il ne faut surtout pas rajouter de farine.

     

    Mettre la pâte dans un saladier huilé et couvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume (entre 1h30 et 2h).

     

    Avec les mains enduites d'huile, prélever des boules de pâte et les disposer sur une tôle recouverte de papier de cuisson.

     

    Saupoudrer les petits pains d'un voile de farine puis couvrir et laisser lever une dernière fois pendant environ 2h.

     

    Préchauffer le four à 240 °C en prenant soin de disposer un récipient rempli d'eau dans le four.

     

    Enfourner les petits pains pendant 5 minutes puis baisser la température du four à 210°C et poursuivre la cuisson pendant environ 15 minutes jusqu'à ce que les petits pains prennent une belle couleur dorée.

     

    Laisser les petits pains refroidir sur une grille.

     

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    Bonne dégustation.

     

     


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    La Tarte aux pommes ! Vous avez dû déjà tous en préparer une ou au moins en manger une, n'est ce pas ? Un vrai délice qu'à la maison tout le monde apprécie. La recette de la tarte aux pommes est bien simple : une pâte maison ou du commerce, des pommes et pour changer une crème pâtissière, de la compote, de la crème liquide et des oeufs...bref, la Tarte aux pommes se décline à volonté et on découvre souvent de nouvelles versions de ce grand classique.

    Cette fois-ci, c'est chez Mirliton que j'ai découvert cette version. Elle intitule sa recette : "La Tarte aux pommes, LA meilleure recette, simple et rapide en plus" alors dur dur de résister avec un titre pareil. J'ai donc essayé sa recette (clic ici) en ajoutant juste de la Fève de Tonka du brésil râpée pour parfumer cette tarte à la place du Rhum qu'utilisait Mirliton dans sa recette.

     

    La Fève Tonka du Brésil me vient de chez mon partenaire Le Tour du Monde en épices. Cette épice très à la mode ces derniers temps, il me fallait vraiment trouver une excellente recette pour la mettre en valeur. Elle a su, dans cette délicieuse Tarte aux pommes pâtissière, apporter un parfum proche de celui de la vanille à cette tarte, ce qui n'était que meilleur pour nous.

     

    Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka (3)

     

    Les ingrédients nécessaires pour la pâte sablée :

     

    Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.

    125g de beurre à température ambiante
    250g de farine tamisée
    125g de sucre en poudre
    1 càc de vanille en poudre
    1 pincée de sel
    1 oeuf

     

    Les ingrédients nécessaires pour la crème :

    1 boîte de lait concentré sucré de 397g
    3 oeufs
    1 Fève de Tonka râpée finement de chez Le Tour du Monde en épices

     

    Les ingrédients nécessaires pour la finition :

    3 pommes
    de la confiture d'abricot pour le brillant

     

    Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka (5)

     

    Préparation de la pâte sablée :

     

    Dans une terrine, travailler du bout des doigts, le beurre coupé en dés et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.

    Ajouter, le sucre, la vanille, la pincée de sel et l'oeuf et mélanger le tout, sans trop malaxer, pour obtenir une boule de pâte homogène.

    Rouler la pâte dans du papier film et réfrigérer pendant une heure.

    Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné, bien appuyer sur les bords, piquer le fond et les bords avec les dents d'une fourchette et remettre au frais.

     

    Préparation de la crème :

    Préchauffer le four à 210°C.

    Dans un saladier, battre le lait concentré sucré avec les oeufs et la Fève Tonka et réserver le mélange obtenu.

     Montage de la tarte :

    Peler les pommes et les couper en tranches fines et régulières (une Mandoline fera très bien l'affaire ! ).

    Verser le mélange lait sucré et oeufs sur le fond de tarte et disposer les tranches de pommes en rosace.

    Enfourner pendant 25/30 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

    Une fois la tarte refroidie, la badigeonner avec de la confiture d'abricots chauffée pour lui donner un aspect brillant.

    Servir la Tarte aux pommes pâtissière à la fève de Tonka accompagnée de Sauce caramel au beurre salé pour plus de gourmandise. Si la recette vous intéresse, je partagerai avec vous la mienne.

     

    Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka (6)
    Bonne dégustation

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Logo Tour du Monde en épices


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Voilà bien un an que j'ai acheté un moule à tarte renversée dans le but de régaler ma petite famille avec de bien bonnes tartes. Cependant, cela fait aussi un an que ce pauvre moule attend de servir à quelque chose. Alors avec l'arrivée des fruits rouges sur les étalages de nos marchés, c'était bien la bonne occasion de l'utiliser.

     

    Une recette très simple, très rapide mais surtout délicieuse. Cette tarte génoise aux fraises et à la crème pâtissière a vraiment fait un succès sur la table du goûter. On aurait pu entendre les mouches volées, mais heureusement qu'elles n'étaient pas là quand même. Une tarte bien parfumée et fondante en bouche, un vrai régal à chaque bouchée. Tout le monde s'est resservi et mon mari ne demande plus que des tartes génoise, il a vraiment beaucoup beaucoup aimé.

     

    De belles fraises du marché, de la crème pâtissière en sachet et une génoise cuite, c'est tout ce qu'il vous faudra pour préparer cette tarte et régaler tout votre petit monde. Je l'imagine bien avec des abricots, des pêches, des nectarines ... Je ne regrette qu'une chose, avoir attendu autant de temps avant de préparer cette tarte génoise mais, une chose est sûre, elle va devenir un grand classique à la maison.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    4 oeufs de calibre moyen

    120g de sucre en poudre

    120g de farine tamisée

    sirop Barbe à papa de chez Bonbons gourmands

    1 sachet de préparation pour crème patissière

    500ml de lait

    500g de fraises lavées, équettées et coupées

    nappage pour tarte (facultatif)

     

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    La préparation :

     

    Beurrer et fariner le moule à tarte renversée.

     

    Battre, à l'aide d'un pétrin ou d'un batteur électrique, les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume (environ 7 minutes).

     

    Incorporer la farine délicatement à l'aide d'une spatule en silicone en mélangeant de haut en bas pour garder l'aspect mousseux.

     

    Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 15/20 minutes.

     

    Démouler la tarte génoise et la laisser refroidir sur une grille.

     

    Préparer la crème pâtissière en fonction des instructions sur le paquet puis laisser refroidir.

     

    Imbiber la génoise refroidie de sirop Barbe à papa dilué dans un verre d'eau et réserver quelques minutes.

     

    Verser la crème pâtissière dans le creux de la tarte renversée.

     

    Décorer avec les fraises.

     

    Napper la tarte de nappage et réserver aux fraises au moins 2 heures.

     

    Servir bien fraîche.

     

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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo Bonbons gourmands


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Le mois dernier, je vous proposez une succulente recette de Tartelettes aux citrons meringuées super moelleuses ici (clic). Nous avons vraiment beaucoup apprécié cette recette, surtout mon cher époux, un grand fan de la Tarte aux citrons. En ce qui concerne la recette, c'était parfait mais en ce qui concerne la meringue je n'en étais pas satisfaite à 100%. Pourtant je ne me suis pas avouée vaincue et me suis promis de tenter une nouvelle fois cet essai. J'ai donc une nouvelle fois préparée cette recette mais cette fois-ci en version

     

    Tarte aux citrons meringuée toute simple

     

    Faute de temps, j'ai été contrainte de préparer la version rapide qui consiste à faire cuire le fonds de tarte en même temps que la crème aux citrons et vraiment le résultat a été plus haut que mes espérances et la meringue un succès. Mon époux a beaucoup apprécié et la dernière part a été équitablement partagée pour ne pas faire de jaloux.

     

    Cette tarte sera très certainement très vite à nouveau sur notre table, pour le plus grand plaisir de la petite famille. Maintenant que la meringue n'a plus de secret pour moi, je me lance le défi de préparer la vraie tarte aux citrons meringuée avec un lemon curd maison. Une affaire à suivre.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

    J'ai utilisé un moule à tarte avec fond amovible Pyrex de 28cm de diamètre logofactO

     

    La pâte sablée de Sonia :

     

    250g de farine tamisée

    125g de beurre froid coupé en dés

    2 càs de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    1 jaune d'oeuf de calibre moyen

    2 càs d'huile

    2 càs de lait

     

    La crème aux citrons :

     

    397g de lait concentré sucré

    2 oeufs de calibre moyen

    125ml de jus de citrons BIO frais (3 citrons)

    le zeste d'un citron

     

    La meringue :

     

    2 blancs d'oeufs

    une pincée de sel

    70g de sucre en poudre

     

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    La préparation :

     

    Préparation de la pâte sablée de Sonia :

     

    Sabler entre les doigts la farine et le beurre froid jusqu'à obtention d'un sable fin.

     

    Ajouter le sucre et le sel et mélanger le tout rapidement.

     

    Ajouter le jaune d'oeuf, l'huile et le lait en roulant la pâte en boule sans trop pétrir pour ne pas perdre le côté sablé de la pâte.

     

    La pâte est alors prête à être utilisée aussitôt, cependant si elle ne vous semble pas assez ferme la réfrigérer pendant une bonne heure en prenant soin de la sortir une petite demie-heure avant de l'utiliser.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Étaler la pâte sur un plan légèrement fariné puis en recouvrir le moule à tarte.

     

    Piquer à l'aide d'une fourchette et réserver au frais.

     

    Préparation de la crème aux citrons :

     

    Mélanger le lait concentré sucré, les oeufs et le zeste de citron ensemble.

     

    Ajouter le jus de citrons, petit à petit en continuant de battre, le mélange va épaissir.

     

    Verser le mélange obtenu sur le fonds de tarte et enfourner pendant 30/40 minutes.

     

    Préparation de la meringue :

     

    Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

     

    Avant qu'ils soient bien ferme, ajouter le sucre en plusieurs fois tout en continuant de battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

     

    Le mélange doit former des pics, des becs d'oiseaux.

     

    Décorer la tarte avec cette meringue à l'aide d'une poche à douille et passer quelques instants sous le grill en surveillant bien.

     

    Servir bien frais avec un verre de limonade aux citrons par exemple.

     

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    Bonne dégustation

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logofactO

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Comme promis, lors de la publication de mon article sur les Fonds de tartelettes avec la pâte rapide et inratable, voici, comme prévu la recette des succulentes tartelettes réalisées pour le goûter. J'ai opté, cette fois-ci, pour des tartelettes au kiwi, un fruit que mes enfants aiment tout particulièrement. À la maison, le kiwi est souvent mangé à la petite cuillère ou incorporé dans la liste d'ingrédients nécessaires pour préparer un bon Smoothie. J'ai vraiment bien fait de le proposer cette fois-ci sous forme de tartelettes, les enfants ont beaucoup aimé.

     

    Une recette toute simple et très rapide à préparer. Pour changer de la crème pâtissière classique, je me suis laissée tenter par une recette qui me faisait de l'oeil depuis quelques jours déjà. La crème pâtissière au flan, découverte chez oumSohayb du délicieux blog Dattes et miel. Une recette vite testée et aussitôt adoptée. La texture est parfaite et ce petit goût vanillé ajoute un petit plus non négligeable à l'ensemble. Je vous conseille vivement cette recette que vous trouverez ici (clic), je n'ai fait aucune modification, elle est parfaite telle quelle.

     

    Ces tartelettes au kiwis et à la crème pâtissière au flan ont connu un grand succès auprès de ma petite famille. J'ai d'ailleurs racheter des kiwis ce matin, au marché, vous vous doutez bien ce que je vais en faire, n'est ce pas ?

      Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-3

     

    Les ingrédients nécessaires pour 6 tartelettes :

     

    J'ai utilisé mes moules à tartelettes TEFAL de 11cm de diamètre, disponible chez Cuistoland.

     

    1 quantité de Pâte à tarte rapide et inratable dont la recette se trouve ici (clic)

    6 kiwis

     

    Pour la crème pâtissière au flan :

     

    600ml de lait

    2 oeufs

    3 càs de sucre de canne

    1 sachet de préparation pour flan à la vanille

    4 càs de maizena

     

    Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-2

     

    La préparation de la crème pâtissière au flan :

     

    Porter le lait à ébullition.

     

    Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre.

     

    Ajouter le flan et la maizena et bien mélanger.

     

    Une fois que le lait à bouilli, le verser dans le saladier en prenant soin de bien mélanger avec un fouet ou une cuillère en bois.

     

    Verser la préparation obtenue dans une casserole et remettre sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.

     

    Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser refroidir avant de réfrigérer la crème.

     

    Tartelettes pâtissières au kiwi avec la Pâte à-copie-1

    La préparation des tartelettes :

     

    Préparer la Pâte à tarte rapide et inratable selon les instructions de la recette qui figure ici (clic).

     

    Une fois la crème pâtissière au flan et les fonds de tartelettes complètement refroidis, commencer le montage des tartelettes.

     

    Répartir la crème pâtissière dans les fonds de tartelettes puis décorer avec les rondelles de kiwis.

     

    Mettre au frais pour au moins une heure.

     

    Tartelettes-patissieres-au-kiwi-avec-la-Pate-a-tarte-ra.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logofactO


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    La pastilla, cette spécialité espagnole devenue marocaine et algérienne avec le temps, est composée de feuilles de bricks et d'une farce, traditionnellement, aux pigeons mais souvent remplacé par le poulet, des oeufs, des oignons, des épices  ainsi que des amandes et du sucre glace pour la touche sucrée. Généralement, elle est servie en entrée après la salade et avant le plat principal.

     

    Pour changer de la pastilla traditionnelle au poulet et aux amandes dont la recette figure déjà sur le blog ici (clic), j'ai préparé des Mini Pastillas à la viande hachée. Pas de mélange de sucré/salé dans cette version, juste une farce des plus simples à réaliser pour un résultat vraiment succulent et qui a bien plus. J'avais préparé ces Mini pastillas à la viande hachée pour la rupture du jeûne, le ftour, pendant le mois de ramadan. Accompagnés d'un bol de soupe bien chaude, un vrai délice. Croustillant dessus et une farce pas du tout sèche et bien parfumée, je vous la recommande.

     

    Pour préparer cette recette, j'ai utilisé des feuilles de filo à la place des feuilles de bricks, mais ces dernières feront tout à fait l'affaire. Libre à vous. Il existe d'autres versions de pastilla dont celle aux fruits de mer et vermicelles chinoises que j'ai bien l'intention de tester très bientôt. Une affaire à suivre.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 6 mini-pastillas :

     

    500g de viande hachée

    2 gros oignons émincés finement

    huile de colza

    sel de mer

    poivre du moulin

    gingembre, cannelle et cumin moulus de chez Amana sweet

    coriandre et persil finement hachés

    1 sachet de safran en poudre

    4 oeufs de calibre moyen

    12 feuilles de filo

    beurre fondu pour enduire les feuilles de filo

    fromage râpé pour la décoration

    6 olives vertes dénoyautées

     

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    La préparation :

     

    Dans un faitout, faire revenir la viande hachée et les oignons dans un peu d'huile.

     

    Ajouter les épices et la coriandre et le persil hachés et laisser cuire le tout quelques minutes.

     

    Battre les oeufs en omelette et les ajouter sur la viande hachée en mélangeant sans cesse jusqu'à cuisson complète des oeufs.

     

    Laisser refroidir.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Beurrer les moules à tartelettes.

     

    Couper les feuilles de filo en 2.

     

    Déposer deux feuilles de filo au fond des moules à tartelettes, en les chevauchant et en les fesant dépasser des bords des moules.

     

    Les enduire de beurre.

     

    Remplir de farce.

     

    Couvrir de deux feuilles de filo toujours en les chevauchant et en glissant le surplus en dessous.

     

    Enduire de beurre puis parsemer un peu de fromage râpé sur le dessus et décorer avec une olive verte sur le dessus.

     

    Enfourner jusqu'à ce que les mini-pastillas soient bien dorées.

     

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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :


    amana-sweet

     

     

     

     

     


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