• Salam alikoum / Bonjour

     

    Pour le goûter de mes bambins, je voulais préparer quelque chose de nouveau, une recette que je ne leur avais encore jamais préparée. Comme je sais qu'ils aiment beaucoup les gaufres et que, moi même, j'apprécie beaucoup les gaufres liégeoises que l'on peut acheter bien chaudes saupoudrées d'un voile léger de sucre glace ou recouvertes de pâte à tartiner, je me suis lancée dans la préparation de celles-ci.

     

    Les meilleures que j'ai pû goûter, je les achetais au supermarché près de chez mes parents. Elles étaient cuites à la demande et vraiment succulentes. L'odeur nous attirait dès notre entrée dans le supermarché. Le chariot ambulant situé dans le hall central alléchait la foule, c'était bien difficile de ne pas se laisser tenter.

     

    Ici, elles existent aussi cependant sous emballage plastique, rien de bien frais et le goût est bien loin de mes souvenirs. Alors en voyant la recette des Gaufres liégeoises chez Nani du blog La popotte de Nani qui la tient de chez Sigrid du blog Le blog de Sigrid et vu les éloges qu'elle a pu me faire sur cette recette, je me suis exécutée et je n'ai pas été déçue, le restant de la famille non plus. Un délice à déguster à l'heure du goûter pour le plaisir des petits comme des grands.

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    Les ingrédients nécessaires pour environ 20 pièces :

     

    1,5 càc de levure déshydratée

    135g de lait tiède

    375g de farine tamisée

    2 oeufs de calibre moyen

    1 càs de sucre en poudre

    1 pincée de sel

    40g + 150g de beurre mou

    200g de sucre perlé


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    La préparation :

     

    Diluer la levure dans le lait tiède.

     

    Mettre, dans le bol du pétrin, la farine, les oeufs, le sucre en poudre, le sel puis la levure diluée dans le lait.

     

    Ajouter les 40g de beurre et lancer le pétrissage.

     

    Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

     

    Ajouter le restant de beurre (les 150g) et le sucre perlé puis lancer à nouveau le pétrissage.

     

    Couvrir et laisser lever une nouvelle fois pendant 30 minutes.

     

    Faire chauffer l'appareil à gaufres.

     

    Déposer une bonne cuillère de pâte dans l'appareil, refermer et laisser cuire.

     

    Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.


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    Bonne dégustation.

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Et oui, voici venu un nouveau Tour en cuisine auquel je participe avec toujours autant d'enthousiasme. Un tour rapide, une nouvelle fois, le 12ème déjà, comme le temps passe vite. Bref, le principe reste inchangé, une fois les 20 blogs inscrits, le tirage au sort effectué, nous avons 2 semaines pour choisir une recette sur le blog qui nous a été attribué.

     

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    Cette fois-ci, c'est chez Neaira du blog Mademois'El Gato que je devais aller piocher une recette, un blog que je en connaissais pas du tout mais que je suis ravie d'avoir découvert et que je suis de très prêt maintenant. Et c'est Djanisse du blog Dans la cuisine de Djanisse qui doit venir piocher chez moi, j'ai hâte de voir ce qu'elle a choisi de tester.

     

    Quand à moi, en cette période d'hiver, je me suis laissée tenter par un bon velouté qui nous a bien réchauffé. Un velouté de carottes, très simple à préparer et dont j'ai beaucoup aimé la petite touche apportée par le fromage fondu. Un régal. Je n'ai rien changé à la recette, le velouté est excellent comme il est.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 gros oignon

    6 belles carottes BIO

    huile

    2 pommes de terre moyennes

    sel de mer

    cumin

    épices à tajines

    1l d'eau

    2 portions de fromage fondu

    125ml de lait

    ciboulette pour la décoration (facultatif)


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    La préparation :

     

    Éplucher et couper l'oignon et les légumes en gros dés.

     

    Dans un aut-cuiseur, faire revenir l'oignon, dans un peu d'huile, pendant quelques minutes.

     

    Ajouter les légumes, le cumin et les épices à tajine puis l'eau.

     

    Faire cuire le tout pendant 20 minutes après le début du sifflement.

     

    Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.

     

    Ajouter les portions de fromage fondu et le lait et mixer à nouveau.

     

    Décorer de ciboulette ciselée et servir bien chaud.


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    Bonne dégustation.

     

    Il ne nous reste plus qu'à aller voir ce qu'a choisi Djanisse.

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Ce midi, pour le déjeuner, je nous ai préparé une recette toute simple mais pas des moins succulentes. C'est même une petite recette que j'ai toujours de côté pour les jours où le temps me manque et qu'en plus mes enfants apprécient beaucoup. Une recette ne nécessitant que peu de temps et d'ingrédients mais que vous apprécierez certainement tout autant que nous.

     

    Riz aux boulettes de viande hachée

     

    C'est vrai qu'à la maison, le riz est vraiment très apprécié. Si je les écoutais, sur mon blog, on ne trouverait que des recettes à base de riz. Ils en raffolent et aiment tout accompagnement que je leur propose. Dans les versions qu'il aiment plus que d'autres, il y a la recette d'aujourd'hui. Le riz aux boulettes de viande hachée. Les boulettes sont moelleuses et merveilleusement parfumées, c'est un vrai régal.

     

    Je vous dévoile vite la recette de ces boulettes de viande hachée fondantes et tendres qui baignent dans une délicieuse sauce tomates.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    400g de viande hachée de bonne qualité

    1 oeuf de calibre petit

    sel de mer

    poivre du moulin

    paprika doux en poudre

    cumin en poudre de chez Ichwa

    1 oignon moyen émincé finement

    2 gousses d'ail réduites en purée au presse-ail

    huile d'olive

    1 càs de concentré de tomates

    300g de riz long grain

    persil haché finement pour la décoration


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    La préparation :


    Préparer les boulettes en mélangeant la viande hachée avec l'oeuf.

     

    Ajouter le sel, le poivre, le paprika et le cumin et bien mélanger le tout.

     

    Former les boulettes et réserver.

     

    Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

     

    Saler, poivrer, puis ajouter le restant des épices et laisser cuire quelques minutes.

    Ajouter les boulettes de viande hachée et faire dorer des deux côtés.

     

    Ajouter le concentré de tomates et diluer le tout avec de l'eau.

     

    Couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.

     

    Cuire le riz dans le double de sa quantité d'eau salée.

     

    Une fois que le riz a absorbé toute l'eau, l'égoutter.

     

    Servir le riz avec les boulettes de viande hachée et un peu de sauce.

     

    Parsemer de persil haché très finement.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    ichwa


     

     




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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    C'est, une nouvelle fois, à votre tour d'être mise à l'honneur sur mon blog. Vous êtes chaque mois de plus en plus nombreuses à me faire confiance et à tester mes recettes et ça me fait toujours autant plaisir. Certaines laissent des petits mots sur le blog et d'autres viennent me faire part de leur essai par mail et il y en a d'autres qui m'envoient même de jolies photos. À toutes je dis un grand merci pour votre fidélité et votre confiance et je suis sincèrement heureuse que vous appréciez mes recettes.

     

    C'est, une nouvelle fois au tour de Natt, du succulent blog À table chez Natt, d'être mise à l'honneur. En effet, après avoir testé et superbement réussi la Mhencha salée à la viande hachée ou Serpentin de pain farci  dont vous trouverez la réalisation ici (clic). Elle s'est laissée tenter par une recette sucrée. Natt a donc préparé le Gâteau tout fondant aux oranges et aux amandes dont vous trouverez la recette ici (clic). Une bien jolie réussite, je vous laisse juger par vous même.

     

    Voici donc la réalisation de Natt :

     

    gâteau tout fondant aux oranges et amandes

     

    Et une petite vue de l'intérieur :


    gâteau tout fondant aux oranges et amandes 2

     

    Ma chère Natt, je suis ravie que la recette t'ai plu et te remervie pour ta fidélité et ta confiance.

     

    Si, comme Natt, vous avez testé une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou non, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, les végétariens vont bouder ma recette car je vais vous proposer une recette qui ne laisse pas place aux légumes frais. Un plat, préparé, en général, pour les grandes occasions. Un plat algérien et plus précisément typiquement algérois que l'on sert lors des mariages, des baptêmes... et même sur les tables ramadanesques. Il s'agit du célèbre

     

    Mtewem ou boulettes de viande hachée en sauce rouge.

     

    Des morceaux de viande et des boulettes de viande hachée accompagnés de pois chiches ou d'amandes (ou même des deux en même temps) dans une sauce épicée à l'ail et parfumée au cumin. Je ne connaissais que la version sauce blanche que je vous présentais déjà ici (clic) mais voilà que dernièrement j'ai découvert la version à la sauce rouge. J'ai aussitôt voulu tester et vraiment c'était un délice. Je le recommande à tous c'est délicieux, à saucer avec un bon pain maison, excellent !


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1kg de viande de boeuf en morceaux

    1 oignon émincé finement

    1 tête d'ail réduite en purée à l'aide d'un presse-ail

    sel de mer

    poivre du moulin

    paprika doux, cumin et cannelle en poudre de chez Amana sweet

    huile

    1 belle poignée de pois chiches trempés la veille ou 1 poignée d'amandes émondées

    500g de viande hachée de bonne qualité

    1 oeuf de calibre moyen

    1 càc de concentré de tomates


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    La préparation :

     

    Faire revenir les morceaux de viande avec l'ail, la moitié de l'ail, le sel, le poivre, le paprika doux, le cumin et la cannelle, pendant quelques minutes, dans un peu d'huile.

     

    Ajouter les pois chiches et un peu d'eau et laisser cuire sur feu moyen pendant environ 25/30 minutes.

     

    Pendant ce temps, préparer les boulettes de viande hachée.

     

    Mélanger la viande hachée avec le restant d'ail, du sel, du poivre, du cumin et de la cannelle puis ramasser le tout avec l'oeuf.

     

    Former des boulettes de la taille d'une noix puis réserver.

     

    Une fois la viande et les pois chiches cuits, ajouter les boulettes de viande hachée et le concentré de tomates et faire mijoter environ 15 minutes.

     

    La sauce devra épaissir.

     

    Servir avec du pain maison.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    amana-sweet



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Une petite gourmandise qui ne demande que très peu de temps et très peu d'ingrédients. Toute simple et rapide à préparer et que je n'avais pourtant encore jamais préparé maison. C'est désormais chose faîte et c'était vraiment un jeu d'enfants. Le plus long étant d'éplucher et de couper les pommes et encore la mandoline m'a donné un bon coup de main. Il s'agit bien sûr de la

     

    Tarte feuilletée aux pommes et à la compote

     

    Une recette vraiment parfaite pour une visite de dernière minute ou pour le goûter des enfants. Prête en un rien de temps, cette délicieuse tarte a embaumé toute la maison d'un agréable parfum de cannelle. Exquis vraiment. Une version bien agréable que j'ajoute à la liste de nos desserts aux pommes, adoptés par tous.


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    Les ingrédients nécessaires pour une tarte de 26cm de diamètre :

     

    1 pâte feuilletée prête à l'emploi

    700g de compote de pommes maison parfumée à la vanille

    3 belles pommes

    1 càs de sucre cannelle de chez Épices et saveurs


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Couvrir le moule avec la pâte feuilletée, bien appuyer les bords et piquer avec les dents d'une fourchette le fond et les bords.

     

    Étaler la compote de pommes sur la pâte feuilletée.

     

    Éplucher, épépiner et couper les pommes en demie-lunes à l'aide d'une mandoline.

     

    Disposer les tranches de pommes en rosace sur la compote.


    Saupoudrer le tout de sucre de cannelle et enfourner jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

     

    Dégustée tiède ou froide selon les goûts.

     

    Servir accompagnée de sauce au caramel au beurre salé pour plus de gourmandise.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

     


     

     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Le froid persiste et rien de tel pour réchauffer le ventre de mes petits affamés qu'un bon bol de soupe. J'avais du poireau et au lieu de nous préparer le traditionnel Velouté de poireau aux pommes de terre, j'ai voulu changer un peu et j'y ai ajouté carottes et navet. On s'est donc régalé pour le dîner avec un bon bol de

     

    Velouté de poireaux aux légumes

     

    Un velouté bien de saison qui nous permet de faire le plein de vitamines. Les enfants et les plus grands en ont bien besoin. Ça réchauffe de l'intérieur et ça fait vraiment du bien.

     

    Une recette toute simple, déclinable avec ce qu'on a dans son panier à légumes, préparée en un rien de temps surtout si on fait cuire le velouté dans un auto-cuiseur. Les légumes sont coupés en gros dés et parfumés aux épices et au bouillon de veau. Le tout est alors mixé ou passé au moulin à légumes, selon l'envie, et dégusté avec des croûtons aux herbes pour plus de gourmandise.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 oignon moyen coupé en dés

    2 petits poireaux coupés en rondelles

    2 carottes moyennes coupées en rondelles

    2 pommes de terre moyennes coupées en gros dés

    1 navet coupé en dés

    2 càs d'huile d'olive

    1 cube de bouillon de veau

    sel de mer

    poivre noir de la Réunion de chez La boutique de la Réunion

    paprika doux en poudre

    une petite poignée de vermicelles

    ciboulette ciselée pour la décoration


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    La préparation :

     

    Mettre tous les ingrédients dans un auto-cuiseur puis couvrir le tout d'eau.

     

    Cuire à feu moyen environ 10 minutes après le sifflement de l'auto-cuiseur.

     

    Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.

     

    Ajouter les vermicelles et remettre sur le feu environ 5/7 minutes tout en mélangeant de temps en temps.

     

    Servir bien chaud et décorer avec de la ciboulette ciselée.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    banniere-reunionboutik

     

     

     

     

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Une petite idée que je vous propose pour le goûter des enfants. Même sans raison particulière, cette recette a beaucoup plu à mes loulous et moi j'en ai été très fière.  Le mariage de la banane et du chocolat est un succès connu de tous et sous cette forme ce fût vraiment un régal. Les enfants ont beaucoup aimé cette petite surprise qui les attendait en rentrée de l'école (oui ici les enfants n'ont qu'une semaine de vacance). Cette

     

    Pyramide de choux, crème aux bananes et sauce au chocolat Spéculoos

     

    a disparu juste en l'intervalle d'une demie-heure au grand maximum et entre deux choux, les enfants nous racontaient leur après-midi passait à l'école. Pourtant, pour moi, la préparation, a commençé dès le matin. Mais quel plaisir de voir une recette qui plaît autant  auprès des siens ?

     

     

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    Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de choux environ :

     

    120g de beurre en morceaux

    300ml d'eau

    180g de farine tamisée

    4 oeufs de calibre moyen


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    Les ingrédients nécessaires pour la crème aux bananes :

     

    60cl de crème liquide bien froide

    2 sachets de cremfix

    2 grosses bananes

    50g de sucre glace

    3 càs d'extrait de bananes


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    Les ingrédients nécessaires pour la sauce au chocolat Spéculoos :

     

    200g de chocolat noir au coeur de spéculoos

    4 càs d'eau

    100g de sucre glace

    50g de beurre

    billes aux 3 chocolats pour la décoration


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    La préparation des choux :

     

    Préchauffer le four à 220°C.

     

    Recouvrir la tôle à pâtisserie de papier de cuisson puis asperger légèrement d'eau et réserver.

    Dans une casserole, chauffer le beurre et l'eau jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu puis faire bouillir légèrement.

     

    Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.

     

    Laisser refroidir.

     

    Incorporer les oeufs, un à un, en mélangeant bien entre chacun d'eux, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.

     

    Remplir une poche à douille de 10mm de diamètre avec la pâte obtenue.

     

    Former 36 petits tas sur la tôle à pâtisserie en prenant soin de l'espace suffisamment d'espace entre eux.

     

    Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes.

     

    À la sortie du four, les laisser complètement refroidir sur une grille.


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    Préparation de la crème aux bananes :

     

    Monter la crème liquide avec le cremfix en crème chantilly bien ferme.

     

    Réduire les bananes en purée puis ajouter le sucre glace et l'extrait de bananes et bien mélanger.

     

    Ajouter la purée de bananes sucrée à la crème chantilly et bien mélanger le tout.

     

    Remplir une seringue de cuisine de crème aux bananes et garnir les choux en perforant le côté ou le dessous du choux.

     

    Monter les choux en pièce-montée (pyramide).


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    Préparation de la sauce au chocolat :

     

    Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'eau, le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse.

     

    Couler la sauce au chocolat sur la pyramide de choux.

     

    Décorer avec les billes aux 3 chocolats.


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    Bonne dégustation.

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Une nouvelle fois, je participe à Un tour en cuisine, le tour rapide cette fois-ci, ce qui veut dire qu'une fois les 20 blogs inscrits, le tirage au sort effectué, nous avons 2 semaines pour choisir une recette sur le blog qui nous a été attribué. Bien sûr les tours de 4 semaines existent toujours alors si cela vous intéresse n'hésitez pas à vous rendre sur le site (clic sur le logo) et à vous inscrire.


    Logo 350 350

     

    Cette fois, c'est chez Isis143 du blog La petite cuisine d'Isis que je devais aller piocher une recette et c'est Sofiboum du blog Bienvenue chez Fatima qui devait venir piocher chez moi.

     

    Après une longue vitesse sur le blog d'Isis, que je ne connaissais pas du tout d'ailleurs, je me suis laissée tenter par ses Pommes de terre farcies gourmandes, une recette que je n'avais encore jamais préparée. Le résultat était vraiment au dessus de mon attente, tout le monde a beaucoup aimé. Une recette toute simple mais vraiment succulente. Vous trouverez la recette originale ici (clic), j'ai adapté les quantités aux nombres de personnes à table ce jour là.

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    Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

     

    8 pommes de terre moyennes

    1 échalote émincée finement

    1 càs de beurre

    1 oeuf

    1/2 pot de crème fraîche aux fines herbes

    sel de mer

    poivre du moulin

    noix de muscade en poudre

    fromage râpé


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    La préparation :

     

    Faire cuire les pommes de terre épluchées, à la vapeur, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement au centre d'une pomme de terre.

     

    Laisser refroidir.

     

    Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre pendant quelques minutes puis réserver.

     

    Une fois les pommes de terre complètement refroidie, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les évider délicatement à l'aide d'une cuillère à café.

     

    Dans un saladier, récupérer la chair des pommes de terre, ajouter l'échalote, l'oeuf, la crème fraîche.

     

    Saler et poivrer puis ajouter un peu de noix de muscade et bien mélanger le tout.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Remplir les pommes de terre évidées de cette farce.

     

    Saupoudrer le dessus de fromage râpé et faire gratiner pendant environ 15 minutes en terminant sous le grill pour avoir une belle dorure.

     

    Servir aussitôt.


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    Bonne dégustation.

     

    Il ne nous reste plus qu'à aller voir ce qu'a choisi Sofiboum.

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Le goûter d'aujourd'hui m'a fait faire un bon dans mon enfance. De lointains souvenirs de goûters tout simple que nous dégustions en rentrant de l'école à 16h30. Il ne nous fallait pas grand chose pour être heureux. Un gâteau roulé, de la confiture ou de la pâte à tartiner et du sucre glace pour la décoration est le tour était joué. D'ailleurs, il y avait une excellente recette que je préparais souvent et que j'avais noté d'un ancien magazine de Mickey, j'avais 7/8 ans à l'époque :) Cette recette a malheureusement depuis disparue et je ne me suis plus jamais lancée dans la préparation  de roulé.

     

    Aujourd'hui, avec mes loulous nous cherchions quelque chose de simple, rapide et surtout très bon pour le goûter de ce dimanche frais. J'avais repéré une recette de roulé sur le forum de Cuisine testée, elle a été postée par Amélia, sans encore jamais me lancer. C'était l'occasion et vraiment je ne regrette qu'une chose, d'avoir attendu aussi longtemps avant de la tester.

     

    La recette est vraiment parfaite,  très simple et le gâteau roulé vraiment très bon. Ni trop épais ni trop fin, juste comme il faut et surtout qui se roule très bien sans craqueler. Le gâteau est très léger et moelleux, il fond dans la bouche et n'est pas du tout sec. Les enfants ont vraiment beaucoup aimé et ont mis la main à la pâte depuis le début de la préparation. Mon époux était très fier de ses loulous et a vraiment beaucoup apprécié ce roulé, d'ailleurs il mous a même donné d'autres idées de garniture alors les recettes vont certainement très vite suivre.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    J'ai utilisé une plaque à pâtisserie carrée de 40cm de côté.

    Pour le verre mesureur, il s'agit d'un verre de 200ml.

     

    2 oeufs, blancs et jaunes séparés

    4 càs de sucre en poudre

    1càc d'arôme de vanille en poudre

    4 càs d'huile

    1 verre de lait

    1 verre de farine tamisée

    7g de levure chimique (1/2 paquet) tamisés

    1 pincée de sel

    1/2 pot de confiture aux fruits rouges

    sucre glace tamisé pour la décoration


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 160°C.

     

    Couvrir la plaque à pâtisserie de papier de cuisson et réserver.

     

    À l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Ajouter l'huile et le lait et continuer de battre.

     

    Incorporer à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées.

     

    Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

     

    Incorporer délicatement les blancs en neige.

     

    Verser la préparation obtenue sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 minutes environ.

     

    Le gâteau doit à peine dorer.

     

    Dès la sortie du four, enrouler le gâteau dans un torchon humide.

     

    Laisser refroidir puis dérouler puis tartiner toute la surface de confiture.

     

    Enrouler une nouvelle fois.

     

    Saupoudrer le dessus de sucre glace tamisé et découper en parts.


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    Bonne dégustation.


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