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    Salam alikoum / Bonjour

     

    Avec le jeûne du mois de Ramadan et la chaleur de ces derniers jours (ici depuis le premier jour de Ramadan, il fait trop trop chaud), rien de tel qu'un bon verre bien frais pour se désaltérer. Maintenant que Ramadan tombe en plein été, on a la chance de pouvoir profiter des beaux fruits pour préparer desserts, cocktails... À la maison, ces derniers jours, c'est bien difficile de manger les fruits tel quel´. J'ai donc décidé de garnir ma table du ftour (repas pris au coucher su soleil pendant Ramadan) avec une boisson maison différente chaque jour.

     

    Ce soir c'était Milkshake. Très facile. Du lait, des fruits, un Blender et le tour est joué. J'avais de jolies fraises et des abricots bien sucrés dans ma corbeille à fruits, j'ai donc préparé un Milkshake aux fraises et aux abricots. Un Milkshake bien onctueux à consommer bien frais qui nous a fait le plus grand bien après une longue journée de jeûne.

     

    Si vous êtes à la recherche d'idées salées à servir pendant le mois de Ramadan, je vous laisse vous rendre ici (clic), vous trouverez certainement votre bonheur. Et si vous avez besoin d'une recette sucrée pour finir la soirée, c'est par ici (clic) que vous trouverez quelques idées. 

      Smoothie-abricots-fraises--4-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    5 gros abricots bien mûrs

    10 belles fraises

    jus d'un citron

    lait selon la consistance désirée


      Smoothie abricots fraises (2)Smoothie abricots fraises (7)

     

    La préparation :

     

    Rincer les abricots, les couper en deux puis leur ôter le noyau.

     

    Rincer les fraises, les équetter puis les couper en deux.

     

    Mettre les abricots, les fraises et  le jus de citron dans le bol du Blender.

     

    Mixer jusqu'à obtenition d'une purée lisse.

     

    Ajouter le lait petit à petit en fonction de la consistance voulue.

     

    NB : Je n'ai pas sucré car les fruits l'étaient bien mais à vous de voir.

     

    Réfrigérer jusqu'au moment de servir.

     

    Servir bien frais.


    Smoothie abricots fraises

     

    Bonne dégustation.

     

    Si vous avez besoin d'autres recettes de Smoothies ou autres boissons, je vous invite à vous rendre ici (clic), un petit récapitulatif des recettes figurant sur le blog vous attend.

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Voici encore, pour vous, une petite recette toute simple et délicieuse qui vous permettra de remplacer, pour un soir, les fameux boureks ou bricks. Cette recette je l'avais repéré, il y a un moment dans le livre de Rachida Amhaouche, intitulé Les oeufs et que j'ai pu revoir chez Mina du blog Quand Mina cuisine... . De succulentes Tartelettes d'oeufs aux légumes, une façon toute simple de faire manger des légumes aux enfants sans même qu'ils ne se rendent compte.

     

    À base d'oeufs, de pomme de terre, de carotte et de courgette, ces Tartelettes d'oeufs aux légumes se dégusteront en entrée avec une bonne salade ou accompagneront un bon bol de soupe. Mina, ajoute du thon à la recette. L'idée m'a beaucoup plu et j'ai fait de même. Ceci reste facultatif puisque dans la recette originale, il ne figure pas. Cependant il ajoute un petit plus bien sympathique.

     

    Si vous êtes à la recherche d'idées salées à servir pendant le mois de Ramadan, je vous laisse vous rendre ici (clic), vous trouverez certainement votre bonheur. Et si vous avez besoin d'une recette sucrée pour finir la soirée, c'est par ici (clic) que vous trouverez quelques idées.


    013-copie-2.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 6 tartelettes :

     

    2 càs de beurre

    1 pomme de terre râpée

    1 courgette râpée

    1 carotte râpée

    sel de mer

    poivre du moulin

    4 oeufs de calibre moyen

    1 càs de persil haché finement

    1 boîte de thon égoutté et émietté


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Beurrer les moules à tartelettes avec une cuillère à soupe de beurre.

     

    Faire fondre la cuillère à soupe de beurre restante dans une poële sur feu doux.

     

    Ajouter les légumes râpés, saler et poivrer remuer délicatement, de temps en temps, jusqu'à cuisson des légumes.

     

    Battre les oeufs avec le persil, ajouter les légumes cuits et le thon et réctifier l'assaisonement si nécessaire.

     

    Verser la préparation obtenue dans les moules beurrés puis enfourner pendant environ 20 minutes.

     

    Démouler les tartelettes et servir encore chaudes.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Pour la première fois, je participe au second  tour du site "Un tour en cuisine". Le principe est simple dès que 20 blogs se sont inscrits, le tour commence. Chaque bloggeur/bloggeuse se voit attribuer un blog, dans lequel il ou elle devra piocher une recette de cuisine. 4 semaines plus tard, le dimanche, les inscrits publient, à la même heure, la recette qu'ils ont effectuée.

     


    Un tour en cuisine

     

     

    Cette fois-ci, c'est chez Agnès du blog Une faim de loup que je devais aller piocher et c'est Parts de plaisir, du blog Parts de plaisir qui dois venir piocher chez moi. J'ai hâte de voir ce qu'elle a choisi.

     

    Pour ma part, je me suis laissée tenter par les Sablés au beurre salé dont la recette figure ici sur le blog d'Agnès (clic). Une recette toute simple, que j'ai préparé avec mes loulous pour leur goûter. Ils se sont régalés et il faut l'avouer, moi aussi.


    Sables-au-beurre-sale--2-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    150g de farine tamisée

    100g de beurre salé mou

    70g de sucre

    1 càs de sucre en poudre


    Sablés au beurre salé

     

    La préparation :

     

    Bien sabler tous les ingrédients ensemble.

     

    Rouler dans du papier film et réfrigérer pour une heure.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Bien rouler en forme de gros boudin et découper en biscuits.

     

    Enfourner pendant environ 20/25 minutes en surveillant bien la cuisson.

     

    Servir avec une bonne tasse de thé ou un grand verre de lait bien frais.


    Sablés au beurre salé (3)

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Le Bourek ou la Brick est une entrée typique du mois de ramadan. Elle accompagne la soupe servie au début du repas. Il existe une multitude de recettes et je suis sûre que chaque femme a sa propre petite mixture. On les fourre de purée de pommes de terre, de viandes, de poissons...

     

    Mais le grand secret réside dans la feuille de brick. J'utilisais la plupart du temps, les feuilles de riz que l'on trouve chez l'épicier asiatique. Cette année, j'utilise des feuilles de bricks rapporté d'Algérie et préparées à la maison par la voisine de mes beaux parents. Résultat, une sacrée différence et une fois le petit stock épuisé, je vais certainement me lancer dans un essai préparation maison car maintenant dur dur de faire sans.

     

    Aujourd'hui, je vous propose une recette bien simple et délicieuse. Des Boureks farcis à la purée de pommes de terre, au thon, aux olives et au fromage. Un vrai régal. Je les ai servi avec un bon bol de Harira. Croustillants et dorés comme il se doit, nous nous sommes régalés .


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    12 feuilles de brick

    2 belles pommes de terre

    1 boîte de thon égoutté et émietté

    rondelles d'olives vertes

    fromage râpé

    sel de mer

    poivre du moulin

    huile pour la friture


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    La préparation :

     

    Éplucher puis laver les pommes de terre et les couper en dés.

     

    Cuire les pommes de terre dans une eau salée ou à la vapeur.

     

    Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.

     

    Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre au thon émietté, aux rondelles d'olives et au fromage râpé.

     

    Saler et poivrer puis réserver.

     

    Prendre une feuille de brick, y déposer un peu de farce.

     

    Rabattre les bords puis rouler en gros cigare.

     

    Continuer ainsi avec les feuilles de bricks restantes.

     

    Chauffer un d'huile et y frire les boureks des deux côtés.

     

    Déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

     

    Servir sur un lit de salade avec du citron.


    006

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    En Algérie, soirées ramadanesques riment avec un verre de thé à la menthe et une part de la pâtisserie bien mielleuse. La pâtisserie algérienne la plus consommée pendant à cette occasion est le Kalb el louz qui signifie coeur d'amande. Un petit délice plein de calories. Préparé à base de semoule, le gâteau est arrosé d'un sirop de sucre après la cuisson puis coupé en parts.

     

    Il existe déjà sur le blog une autre recette de ce fameux Kalb el louz, elle est excellente également. Habituellement, le Kalb el louz se prépare sur deux jours et se consomme le troisième. Cette fois-ci, j'étais pressée et ne voulais pas encore attendre trois jours avant de garnir ma table de cette délicieuse pâtisserie. J'ai donc fait "ma" petite recette, pour un kalb el louz express. Préparé, cuit, arrosé et dégusté le même jour. C'est génial non ? Et en plus je ne vois aucune différence avec les autres versions.

     

    Le Kalb el louz peut être farci d'un mélange d'amandes et de sucre. À la maison, on le préfère sans. Un délice tout humide et fondant à l'intérieur et bien doré à l'extérieur. Riche en calories, il est préférable de le consommer avec modération tout en se faisant plaisir bien entendu.

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    Les ingrédients nécessaires pour 9 parts :

     

    J'ai utilisé un moule carré de 21 cm de côté.

     

    300g de semoule moyenne

    150g de sucre en poudre

    1 pincée de sel fin

    65g de beurre fondu

    100ml d'eau de fleur d'oranger

    9 amandes entières

     

    Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :

     

    500ml d'eau

    250g de sucre en poudre

    3 càs d'eau de fleur d'oranger


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Beurrer un moule de 21 cm de côté.

     

    Dans un saladier, mélanger la semoule avec le sucre et le sel.

     

    Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger du bout des doigts, il ne faut surtout pas pétrir.

     

    Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger en travaillant toujours avec le bout des doigts.

     

    Verser la préparation dans le moule.

     

    Découper en 9 parts et déposer au centre de chacune d'elle une amande.

     

    Enfourner jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.


    Préparer le sirop avec l'eau et le sucre et laisser bouillir sur feu doux jusqu'à ce que le sirop épaississe. Le volume d'eau doit diminuer de moitié.

     

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger et réserver.


    Arroser d'un tiers du sirop aussitôt le gâteau sorti du four.

     

    Attendre 5 minutes et verser la moitié du sirop restant.

     

    Après 5 minutes, verser le restant de sirop et laisser le gâteau refroidir au moins 3 heures avant de le couper en parts et de le servir.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Pendant le mois sacré de Ramadan, j'aime garnir ma table du ftour (repas pris au coucher du soleil) d'un pain maison préparé par mes soins mais surtout j'aime varier mes pains et teste le maximum de recettes possibles pour préparer chaque jour un nouveau pain. Bien entendu, il existe de grands classiques, à la maison, qui reviennent chaque année sur notre table comme le Matlour ici (clic), la Galette algérienne lá (clic), les Khbizettes par ici (clic) ou encore les Petits pains au lait et aux graines de sésames par là (clic), mais la blogosphère est tellement riche que j'arrive toujours à dénicher des nouveautés.

     

    Cette fois-ci, c'est chez oum Sohayb du délicieux blog Dattes et miel que j'ai cette recette bien sympathique. Des Galettes fines express à base de farine qui ne nécessite ni un pétrissage laborieux, deux minutes suffisent, ni un temps de repos très long, ici 5 à 10 minutes suffisent. Une recette parfaite n'est ce pas ?

     

    Des galettes bien moelleuses qui font penser au goût au Batbout ou au Matkour et qui sont prêtes en 30 minutes maximum. Parfaites pour accompagner un bol de soupe ou même pour faire des sandwichs. Vous trouverez la recette originale ici (clic), j'y ai juste ajouté des graines de nigelle.

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    Les ingrédients nécessaires pour 8 galettes :

     

    400g de farine

    1 càs de levure sèche instantanée

    1 càc de sel fin

    1 yaourt nature

    1 càs de graines de nigelle

    environ 150ml d'eau tiède

    semoule moyenne ou fine pour saupoudrer le plan de travail


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    La préparation :

     

    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure sèche, le sel, le yaourt nature et les graines de nigelle.

     

    Ajouter l'eau tiède petit à petit et pétrir rapidement pour obtenir un mélange homogène.

     

    Couvrir et laisser lever entre 5 et 10 minutes.

     

    Diviser le pâton en 8 boules de tailles égales.

     

    Saupoudrer le plan de travail de semoule et étaler chaque boule de pâte en un disque d'environ 8 à 10 centimètre de diamètre.

     

    Faire cuire les deux faces dans un tajine en fonte chauffé ou poële anti-adhésive sans ajout de matière grasse.

     

    Servir les galettes encore chaudes.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Maakouda, de succulents Beignets de pommes de terre dégustés très souvent pendant le mois de Ramadan pour changer des fameux Boureks ou Bricks et qui accompagnent à merveille un bon bol de soupe. La version simple (Galettes de pommes de terre frites) existe déjà sur le blog, vous la trouverez ici (clic), mais cette fois-ci, j'ai voulu l'arranger un peu. J'y ai ajouté de la purée de pommes de terre, en partant de la recette des Boureks à la viande hachée et aux pommes de terre, dont la recette se trouve ici (clic).

     

    Résultat, à la maison, tout le monde a beaucoup aimé, ça change des Boureks et en même temps ça égaille les Maakouda. Une recette adoptée et qui sera très certainement re-testée avec du thon ou encore des crevettes, ça doit être délicieux également.

     

    Je les ai servies accompagnées d'une chorba aux vermicelles, de galettes fines express (recette à venir) et d'une salade variée. Si vous avez besoin d'autres idées salées, aussi bien des idées d'entrées ou de soupes, je vous laisse vous rendre par ici (clic), je suis sûre que vous trouverez une recette à tester.

      Maakouda-de-pommes-de-terre-et-viande-hachee--2--copie-1.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    300g de viande hachée

    1 petit oignon émincé finement

    sel de mer

    poivre du moulin

    persil haché finement

    huile de table

    pommes de terre

    1 oeuf de calibre moyen

    farine


    Maakouda de pommes de terre et viande hachée (3)

     

    La préparation :

     

    Cuire la viande hachée avec l'oignon émincé et les épices dans un peu d'huile.

     

    Laisser refroidir.

     

    Éplucher les pommes de terre, les rincer puis les couper en dés et les faire cuire dans une eau salée.

     

    Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l'aide d'un presse purée.

     

    Mélanger la viande hachée cuite avec la purée de pommes de terre.

     

    Ajouter l'oeuf battu et ajuster les épices si nécessaire.

     

    Former des boulettes et les aplatir légèrement.

     

    Les passer dans la farine puis les frire dans une huile chaude.

     

    Les déposer au fur et à mesure dans une assiette recouverte de papier absorbant.

     

    Servir aussitôt.


    Maakouda de pommes de terre et viande hachée

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Ce soir, pas envie de m'éterniser dans la cuisine. J'ai envie de vite fait mais il faut tout de même que cela plaise à ma tablée. Avec cette belle journée ensoleillée, on a envie de léger, de rapide alors aujourd'hui, je vous propose des Croque-Monsieur, au thon cette fois-ci. Très simple à préparer et succulent à déguster.

     

    Des ingrédients toujours disponible à la maison, pour un délicieux dîner pris sur la terrasse. Accompagnés d'une petite salade verte et de pain grillé tartiné de rillettes de thon, le repas a été un régal. Vous trouverez une autre version de Croque-Monsieur sur mon blog. Des Croque-Monsieur à la mortadelle de dinde que les enfants apprécient tout particulièrement. La recette se trouve ici (clic).


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    Les ingrédients nécessaires pour 4 Croque-Monsieur :

     

    8 tranches de pain de mie

    margarine végétale allégée

    4 tranches de fromage spécial Croque-Monsieur

    1/2 boîte de thon au naturel

    4 tomates cerises et 4 olives vertes pour la décoration


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Tartiner légèrement les tranches de pain de mie, de margarine sur les deux faces.

     

    Déposer une tranche de fromage sur l'une, émietter un peu de thon dessus et recouvrir d'une autre tranche de pain de mie.

     

    Enfourner jusqu'à ce que les Croque-Monsieur soient bien dorés.

     

    Décorer avec une tomate cerise et une olive verte.

     

    Servir aussitôt avec une petite salade.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Il y a quelques jours déjà, je vous présentez une nouvelle acquisition pour ma bibliothèque culinaire, le livre "Choco-chrono" de Tupperware. Après avoir testé, la recette de la Banane-Melba que vous trouverez ici (clic), je me suis laissée tenter par le Cheesecake zébré. C'est vrai qu'on a vu différentes versions fleurir sur la blogosphère, des recettes à cuire d'autres sans cuisson. J'ai salivé devant de nombreuses recettes mais une chose me freinait : mon mari. Il n'aime pas du tout les cheesecakes, enfin c'est ce qu'il laissait entendre.

     

    Mais là, devant mes yeux le Cheesecake zébré Tupperware, je voulais vraiment y goûté. Une recette toute simple, rapide à préparer si ce n'est le "zébrage" qui nécessite un peu de temps, des ingrédients tous sous la main. Allez je me lance et je le dégusterai avec les enfants, me suis-je dis. Erreur.

     

    Mon mari s'est laissé tenter et s'est régalé, selon ses dires. Ce Cheesecake zébré l'a réconcilié avec les cheesecakes et ainsi à moi d'autres recettes de cheesecakes, je ne vais pas me gêner maintenant.

      Cheese cake zébré, recette Tupperware

     

    Les ingrédients nécessaires pour un moule à charnière de 26cm de diamètre :

     

    200g de chocolat noir 70% de cacao

    750g de fromage blanc

    250g de mascarpone light

    150g de sucre en poudre

    4 oeufs de calibre moyen

    zeste de 2 citrons BIO

    2 sachets de préparation pour pudding à la vanille non sucré

    100ml de lait

      Cheese cake zébré, recette Tupperware (3)

     

    La préparation :

     

    Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes.

     

    Mélanger le fromage blanc, le mascarpone, le sucre, les oeufs, le zeste des citrons et la poudre de pudding.

     

    Ôter 600g du mélange précédent et lui ajouter le chocolat fondu et le lait.

     

    Préchauffer le four à 180.

     

    Déposer l'équivalent d'une cuillère à soupe de préparation blanche au centre du moule puis ajouter une cuillère à soupe de préparation au chocolat au centre, puis une de préparation blanche... et ainsi de suite jusqu'à épuisement des préparations.

     

    Enfourner pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

     

    Laisser complètement refroidir dans le moule avant de le démouler.

     

    Servir bien frais.

      Cheese cake zébré, recette Tupperware (2)

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Ce qu'il a y a de super avec le COBB, c'est qu'on peut l'utiliser aussi bien en extérieur qu'à l'intérieur. Pas besoin d'attendre que le soleil veuille bien pointer le bout de son nez. On peut très bien se faire un barbecue même dans la maison. C'est ce qu'on a fait aujourd'hui et vraiment pas de fumées, c'était vraiment top même si mon mari était un peu réticent au début, il a vite fini par avouer que c'était une petite merveille.

     

    Hier, mon mari nous a rapporté des côtelettes d'agneau et bien sûr il ne voulait pas les manger juste à la poële. J'ai donc décidé de les faire mariner toute la nuit pour les faire cuire sur le COBB le lendemain. Au réveil, la journée ne s'annonçait pas très jolie. Ciel gris puis pluie. Mon mari et les enfants commençaient à perdre espoir. Pas de barbecue pour aujourd'hui pensaient-ils. Qu'à cela ne tienne, nous allons utiliser le COBB directement dans la cuisine. Et ce fût un vrai succès.

     

    La marinade a rendu les côtelettes bien tendres et ce mélange d'épices a vraiment beaucoup plu. Même moi qui suis plutôt hésitante devant les côtelettes, je n'ai pas laissé ma part cette fois-ci.


    Côtelettes (4)

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    4 côtelettes d'agneau

    huile d'olive

    fleur de sel

    poivre du moulin

    paprika doux en poudre

    ail en poudre

    graines de coriandre de chez Safranière Lorraine

    jus d'un citron


    Côtelettes (6)

     

    La préparation :

     

    Déposer les côtelettes l'une à côté de l'autre dans un plat.

     

    Mélanger tous les ingrédients puis verser le tout sur les côtelettes.

     

    Couvrir de papier film et laisser mariner ainsi toute une nuit au réfrigérateur en prenant soin de les retourner 2 ou 3 fois.

     

    Égoutter la viande puis la mettre à cuire sur le COBB (barbecue) bien chaud en les retournant à mi-cuisson.

     

    Servir aussitôt accompagné de légumes grillés et d'une petite salade par exemple.


    Côtelettes (2)

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

     

    Logo La Safranerie Lorraine

    logo (2)

     

     

     



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