• Salam arlikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui je tiens à partager avec vous une délicieuse salade d'origine marocaine. Une salade d'épinards que j'ai découvert chez de nombreuses familles marocaines. Cette salade d'épinards est presque toujours présente sur les tables marocaines. Parmis d'autres salades bien sûr, telle que la salade d'oranges à la marocaine, la salade de carottes râpées au jus d'orange, le zaalouk d'aubergines ... Toutes délicieuses mais avec une petite préférence pour la salade d'épinards tout de même, enfin ça ne reste que mon avis.

     

    Un grand classique de la cuisine marocaine, qui se mange chaud ou même tiède avec un bon pain maison et un filet d'huile d'olive du pays pour savourer cette entrée comme il se doit. Les recettes sont nombreuses et je n'avais encore jamais osé me lancer dans la préparation de cette recette. Cependant dernièrement en faisant mon marché j'avais trouvé de belles bottes d'épinards, je suis bien sûr rentrée à la maison avec des épinards en réflechissant déjà à la salade d'épinards. Et voilà que le jour même, ma chère amie Malika du blog Atelier culinaire postait la recette des Épinards à la marocaine (recette originale ici). Plus d'excuses maintenant, il ne me restait plus qu'à me lancer.

     

    Je n'ai pas suivi la recette de Malika à la lettre mais je m'en suis tout de même bien inspiré et j'ai modifié le nécessaire afin que cette Salade d'épinards à la marocaine plaise à ma petite famille. J'ai bien fait, on s'est vraiment régalé. Légère et bien parfumée, un vrai délice. Et vraiment avec des épinards frais c'est bien bien bien meilleur. Et quoi de mieux pour parfumer cette salade d'épinards à la marocaine que d'utiliser du cumin en poudre tout droit venu du Maroc et que vous pourrez trouvé chez mon partenaire Amana Sweet.

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    500g d'épinards frais

    huile d'olive

    jus d'un citron non traité

    sel de mer

    poivre du moulin

    cumin en poudre de chez amana-sweet

    ail en poudre

     

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    La préparation :

     

    Bien laver les épinards en changeant l'eau plusieurs fois.

     

    Égoutter les épinards puis les ciseler et les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.

     

    Les laisser égoutter complètement puis les mettre dans une poële avec de l'huile d'olive, le jus de citron, du sel, du poivre, du cumin et de l'ail en poudre.

     

    Laisser quelques minutes sur feu doux tout en mélangeant de temps en temps afin que les épinards s'imprègnent bien des épices.

     

    Présenter dans des assiettes, décorer avec des olives et verser un bon filet d'huile d'olive.

     

    Déguster aussitôt ou tiède avec un bon pain maison.

     

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    Cette Salade d'épinards à la marocaine a merveilleusement accompagné un poulet de fête à la marocaine dont la recette ne saurait tarder.

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

    amana-sweet


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Voici une recette de ma grande amie OumShahïn du merveilleux blog Les souvenirs de Shahïn et Maryam découverte dans son dossier Spécial salades réalisé en collaboration avec Cuisine AZ. Ce dossier contient 5 salades toutes aussi alléchantes les unes que les autres. Une en particulier m'a tout de suite fait de l'oeil et je n'ai pas eu besoin de réfléchir trop longtemps avant de me lancer. Les ingrédients tous disponibles à la maison, je n'avais plus qu'à suivre les instructions du chef.

     

    Une salade bien fraîche, croquante et riche en saveurs. Elle a magnifiquement ouvert le bal de notre déjeuner et toute la tablée s'est laissée séduire sans dire un seul mot. Ce tartare fraîcheur à la tunisienne dont la recette originale se trouve ici  (clic) m'a permis de combiner le concombre et la tomate avec le fenouil et la pomme verte, chose que je n'avais jamais faite et encore moins goûtée auparavant mais qui nous a vraiment tous plu.

     

    Une idée d'entrée bien sympa, préparée en un rien de temps et qui vous fera voyager, au moins culinairement parlant.

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 concombre

    2 tomates

    1 oignon nouveau

    1 pomme verte

    1 fenouil

    2 càs de vinaigre

    3 càs de jus de citron

    3 càs d'huile

    sel de mer

    1 boîte de thon au naturel

     

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    La préparation :

     

    Éplucher le concombre, ôter le coeur puis le couper en dés.

     

    Épépiner les tomates puis les couper en dés.

     

    Éplucher l'oignon nouveau puis le couper en dés.

     

    Faire de même avec la pomme verte épluchée et le fenouil.

     

    Mettre tous ces ingrédients dans un saladier.

     

    Avant de servir, assaisonner avec le vinaigre, le jus de citron, l'huile et saler.

     

    Décorer le dessus de l'assiette de thon émietté.

     

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    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    C'est l'été, il fait chaud et les salades se retrouvent sur nos tables aussi bien pour le déjeuner que pour le dîner. Bien sur, on essaye de les varier selon les envies et selon les légumes voire même les fruits disponibles à la maison. Moi, j'aime bien présenter différentes vinaigrettes en fonction des salades que je prépare.

     

    S'il y a bien une vinaigrette que j'apprécie tout particulièrement, c'est bien la vinaigrette au yaourt. Elle est délicieuse, légère et onctueuse. Bref, vous avez compris c'est ma préférée. Cette vinaigrette au yaourt accompagne à merveille une salade de frisée, concombre et tomates. également la salade de concombres, la salade d'endives...  En quelques mots, on peut en mettre partout.

     

    Une recette très simple puisque les ingrédients sont toujours dans nos cuisines et rapide puisque je mélange tout dans mon Blender. J'en prépare toujours un peu plus et je conserve le reste dans mon Shaker dans le réfrigérateur. Je secoue juste avant de l'utiliser et c'est tout !

     

    À vos Blenders.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 yaourt nature à 0 % (pour bien faire)

    1 échalotte émincée

    1 càc de moutarde

    1 càs d'huile d'olive

    1 càs de jus de citron

    sel

    poivre du moulin

    eau

    ciboulette ciselée et persil haché

     

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    La préparation :

     

    Mettre, dans le Blender, le yaourt, l'échalotte, la moutarde, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et le poivre et mixer le tout.

     

    Ajouter de l'eau en fonction de la consistance souhaitée.

     

    Incorporer la ciboulette et le persil et redonner un coup de mixer.

     

    Verser la vinaigrette obtenue dans un Shaker et la conserver au réfrigérateur.

     

    Dresser la salade de votre choix en assiette, (ici frisée, tomates, rondelles de concombre, mini épis de mais et olives noires), verser dessus la vinaigette au yaourt et déguster aussitôt.

     

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    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Le Cottage cheese, ce délicieux fromage frais granulé à base de lait de vache entier et caillé. Que nous appprécions beaucoup sur nos tartines du petit déjeuner avec des tomates et des rondelles de concombre ou avec du miel,c'est très très bon.

     

    Mais voilà que ces derniers jours nous nous sommes tournés vers ma Confiture de fraises à la vanille Bourbon, vous devez surement vous en souvenir, la recette se trouve par ici (clic), alors il me restait un pot de Cottage cheese qui commençait à s'ennuyer dans le réfrigérateur. Comme,  j'avais besoin d'une entrée vite préparée pour le déjeuner, j'ai jetté un petit coup d'oeil dans le réfrigérateur et le garde manger et me voici en train de préparer des Tomates farcies au Cottage cheese. Une excellente idée pour écouler le pot de cottage cheese et pour se régaler en même temps.

     

    Une recette bien rapide et un résultat excellent. Cette version bien fraîche, nous a beaucoup plu. Des tomates farcies avec du Cottage cheese et du thon, quelques épices et le tour est joué. Allez en route pour la cuisine.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 4 gourmands :

     

    4 tomates rondes

    1 boîte de thon au naturel égoutté de son eau

    1 pot de Cottage cheese

    sel

    poivre du moulin

     

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    La préparation :

     

    Rincer les tomates puis les sécher avec un torchon.

     

    Retirer le chapeau de chaque tomate puis vider l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère.

     

    Saler les tomates puis poser à l'envers afin qu'elles relâchent le maximum d'eau.

     

    Dans un grand bol, mélanger le thon émietté avec le cottage cheese. Saler, poivrer puis remélanger une nouvelle fois.

     

    Remplir de ce mélange les tomates vidées puis leur remettre leur petit chapeau.

     

    Réfrigérer pour une petite heure pour une avoir une entrée bien froide mais si vous êtes préssée, vous pouvez les déguster aussitôt.

     

    Tomates farcies au cottage cheese(3)

     

    Bonne dégustation.


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