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    Salam arlikoum / Bonjour


    Voila maintenant une recette d'un dessert d'origine algérienne à base de lait et parfumé à l'eau de fleur d'oranger et épaissi à la maizéna. Ce dessert garni souvent les tables ramadanesques.


    En ce qui concerne la recette, j'ai suivi celle du blog de Céline et je n'y ai rien changé, elle est vraiment parfaite.


    Les ingrédients nécessaires pour 6 belles coupelles :

    1 litre de lait
    4 càs de maizéna
    6 càs de sucre en poudre
    2 càs d'eau de fleur d'oranger

    La préparation :

    Mélanger la maizéna et le sucre en poudre dasn une casserole puis verser dessus le lait froid en fouettant.

    Verser enfin l'eau de fleur d'oranger.

    Porter sur feu doux tout en mélangeant sans cesse jusqu'à épaississement et petits bouillonnements.

    On doit obtenir une crème légère et veloutée.

    Verser dans des coupelles et laisser refroidir puis entreposer les dans le réfrigérateur pour la nuit.

    Avant de servir décorer les coupelles d'amandes concassées grillées ou de canelle.

    Alors ca vous dit une coupelle ?


    Palouza


    Mais faites vite car on voit déjà une petite main venir se servir. Celle d'Elyas en l'occurence lol.


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Voila une recette de moelleux au chocolat exquise. J'ai trouve cette recette sur le net mais je n'ai pas gardé le lien du blog. Donc si quelqu'un reconnaît la recette merci de me transmettre la source afin que je puisse l'ajouter.


    Moelleux_au_chocolat___tomber


    Les ingrédients nécessaires :

    150g de chocolat noir de bonne qualité
    100g de beurre
    4 oeufs
    120g de sucre en poudre
    100g de farine
    1 càc de levure chimique

    La préparation :

    Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

    Fouetter les oeufs et le sucre puis ajouter la farine et la levure tamisées.

    Enfin, ajouter le mélange beurre-chocolat fondu.

    Mettre a cuire au four à 180°C pendant environ 30 minutes.

    A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler le moelleux.

    Voilaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa c'est prêt.

    Une petite vue de l'intérieur du moelleux :


    Moelleux_au_chocolat___tomber__2_



    Et une petite part ca vous dit ?????


    Moelleux_au_chocolat___tomber__3_


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Voilà une recette que j'ai retrouvé hier en fesant du tri dans ma bibliothèque. J'avais voulu la tester hier soir mais vu qu'il faut un temps de repos de 1h je n'avais plus le courage.


    C'est une recette de Besboussa, un gateau à la semoule sur lequel on verse un sirop (mélange d'eau, de sucre et d'eau de fleur d'oranger) après la cuisson. J'ai auparavant testé des recettes de Besboussas mais ce qui m'a plu dans celle ci c'est l'ajout de fruits secs ( noix de coco, amandes, noix).


    Donc il s'agit d'une recette de Rachida Amhaouche tiré d'un livre de recettes en arabe (cependant je ne suis pas sûre de trouver la traduction exacte du titre alors je préfère ne pas tenter la traduction).


    Bon assez papoté pour aujourd'hui non ? Alors passons plutôt à la recette. Je vous donne la recette du livre et j'y ajoute mes modifications.



    025


    Les ingrédients nécessaires pour le gateau :


    2 verres de semoule moyenne voire grosse
    1 verre de sucre en poudre
    1 verre de noix de coco râpée
    1 verre d'un mélange de noix, d'amandes et de raisins secs (je n'ai pas mis les amandes)
    1 verre de lait
    1 yaourt nature
    1 1/2 verre de beurre fondu



    027




    Les ingrédients nécessaires pour le sirop :


    1 1/2 verre de sucre en poudre  j'ai eu besoin de 3 verres de sucre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 verre d'eau  j'ai eu besoin de 2 verres d'eau
    jus d'un citron j'ai utilisé à la place de l'eau de fleur d'oranger


    Pour la décoration :

    des amandes entières émondées j'ai utilisé des demies noix



    026


    La préparation :


    Dans un grand saladier, bien mélanger la semoule, le sucre en poudre, la noix de coco, le mélange de noix, amandes et raisins secs.

    Ajouter le lait et le yaourt puis mélanger de nouveau.

    Enfin incorporer le beurre fondu petit à petit.

    Verser le mélange obtenu dans un moule rond bien beurré et laisser de côté pendant une heure.

    Découper des parts au couteau et décorer chaque d'elle d'une amande, j'ai décoré d'une demie noix car je n'ai pas utilisé d'amandes dans le gateau.

    Enfourner à 200°C pendant environ 30 minutes.

    Pendant ce temps, préparer le sirop.

    Dans une casserole, mélanger le sucre en poudre avec le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et l'eau.

    Porter à ébulition pendant environ 15 à 20 minutes.

    Aussitôt le gateau sorti du four, l'enrober de sirop et laisser refroidir complètement.


    028

    Une petite part avec une tasse de thé à la menthe ca vous dit ?


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Y'a pas mieux pour commencer la journée qu'un bon petit déjeuner où l'on peut déguster une bonne tranche de pain de mie maison bien moelleuse avec de la confiture, du miel, du Nutella...bref comme ca vous tente.


    Mais vraiment ce pain de mie et comme l'indique le titre moelleux presque comme une brioche et c'est de loin le meilleur pain de mie que j'ai goûté (bon j'arrête de me flater!!). Les enfants en ont redemandé pour le goûter tellement il leur avait plu.


    C'est (encore une fois) une recette tiré de mon grand livre des recettes (le net bien sûr). Je l'ai trouvé sur le blog de Fatima Zahra à qui je tire vraiment mon chapeau car je ne regrette pas du tout d'avoir testé cette recette, bien au contraire maintenant elle est adoptée à la maison.


    Passons maintenant à la recette.


    Pain_de_mie__3_


    Les ingrédients nécessaires :


    500g de farine
    1/2 cube de levure boulangère
    1 càs de sucre en poudre
    1 càc de sel
    3 càs de lait en poudre
    (en l'abscence de lait en poudre j'ai utilisé du lait normal)
    1 tasse d'eau tiède
    3 càs de beurre mou


    Pain_de_mie


    La préparation :


    Dans un petit bol, diluée la levure boulangère avec le sucre en poudre dans un peu d'eau et laisser le elange lever quelques instants.

    Dans une gande terrine, mélanger la farine tamisée avec le sel, le lait et la tasse d'eau.

    Ajouter alors le beurre et bien pétrir la pâte pour que le beurre se mélange bien à la pâte.

    Ramasser la pâte en boule et laisser lever à couvert jusqu'à ce que la pâte double de volume.

    Une fois la pâte levée, l'étaler au rouleau à patisserie puis la rouler sur elle-même pour former un boudin.

    Placer le boudin obtenu dans un moule à cake bien beurré de 30cm de large et laisser de nouveau la pâte lever.

    Une fois la pâte bien levée, badigeonner la surface du pain de lait et enfourner à 200°C.


    Pain_de_mie__2_


    Maintenant à vous de le tartiner selon vos goûts et vos envies et bon appétit a vous.


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Après le déjeuner d'hier, nous avons pris dans la soirée un bon thé à la menthe accompagné de mini harchas. Un vrai délice, moi qui depuis un bon moment recherché une recette simple et un résultat parfait. Cette fois ci je l'ai trouvé et je ne l'a quitterai plus car je suis vraiment satisfaite du résultat que j'ai obtenu.


    Je tiens à remercier mon amie Najet (qui se reconnaitra) pour avoir partager avec moi cette recette. Najet tient la recette de ce blog. 


    Mini_harchas_sucr_es




    Je n'ai rien changé à la recette d'origine car j'en suis satisfaite et je vous garanti un succés auprès des vôtres.


    Bon passons à la recette.

    Les ingrédients nécessaires :


    750g de semoule fine
    1 verre d'huile
    3 C à soupe de sucre en poudre
    1 levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé(facultatif mais je l'ai tout de même utilisé)
    du lait tiéde


    La préparation :


    Dans une terrine, mettre la semoule et y verser l'huile puis bien sabler entre les mains.


    Ajouter le sucre en poudre, la levure tamisée et le sucre vaillé et mélanger le tout.


    Verser le lait peu à peu jusqu'à obtenir une pâte qui se rassemble.


    Etaler la pâte à la main et découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre et mettre à cuire dans une poelle en fonte ou une simple poelle anti adhésive sans ajouter de matière grasse.


    Et voilà le résultat .


    024



    J'ai utiliser ma poelle en fonte strillé mais la prochaine fois
    j'utiliserais ma poelle en fonte simple. Je vous laisse avec le
    résultat en image.



    Enfin il ne reste pas grand chose.


    Mais faîtes vite car Younes s'empresse de dérober les 2 dernières piéces.



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    Salam arlikoum / Bonjour


    Me revoilà avec pour vous une assiette de patisseries bien garnie. Ce sont les pâtisseries que j'ai confectionnées à l'occasion de l'Aid el Fitr dernier. Je vous poste la photo aujourd'hui et je vous donnerez les recettes peu à peu inchaAllah.


    Assiette_de_p_tisserie_pour_l_Aid_el_Fitr_2008


    Bon, il y a la fameuse Baklawa (que tout le monde doit connaître maintenant), les Mkhabezs aux noix et d'autres aux amandes, des figues et des citrons à la pâte d'amandes, les Laarayechs, les Qnidlats, les sablés à la confiture et d'autres à la vanille, les gribas aux cacahuètes et les Tchareks el Ariane aux noisettes.


    On va commencer par la recette de la Baklawa


    Les ingrédients nécessaires pour la pâte :

    3 mesures de farine
    1 mesure de margarine fondue
    1 pincée de sel
    eau tiède

    Pour la mesure il suffit de prendre un verre ou un petit bol et de mesurer avec la quantité de farine et de margarine.

    Les ingrédients nécessaires pour la farce :

    3 mesures d'amandes émondées et moulues pas trop finement
    1/4 de mesure de sucre en poudre
    1/2 càc de cannelle en poudre
    1 verre à thé de margarine fondue
    eau de fleur d'oranger


    Les ingrédients nécessaires pour la décoration et la finition :

    des amandes entières
    du miel liquide
    des caissettes en papier

    La préparation de la farce :

    Mélanger les amandes (que vous aurez au préalable émondées et grillées au four puis moulues mais pas trop finement) avec le sucre, la canelle en poudre, la margarine fondue et la quantité d'eau de fleur d'oranger nécessaire pour amalgamer le tout. Laisser de côté.

    La préparation de la pâte :

    Dans une terrine, tamiser la farine. 

    Faire un puits au centre et y mettre la margarine et le sel puis sabler entre les mains.


    Arroser peu à peu avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte lisse et maléable.

    Partager la pâte en 14 boules de taille égale, couvrir le tout de film alimentaire et laisser reposer quelques instants.

    C'est ici qu'intervient un outil indispensable dans la cuisine pour faciliter le travail de la pâte de Baklawa, la machine à pâtes fraîches sinon il faut utiliser la force de ses bras hihihi.

    Bien beurrer un moule qui va au four.

    Abaisser les boules une par une légèrement au rouleau puis les faire passer à la machine à pâtes au numéro 5 puis 7 et enfin 9. La pâte obtenue doit être très fine.

    Disposer un étage de bandes de pâtes dans le moule beurré puis badigeonner copieusement de beurre.

    Recommencer la même opération dasn le sens inverse jusqu'à obtenir 7 étages de bandes de pâte, sans oublier de bien beurré chaque étage de pâte.

    Répartir la farce sur toute la surface de la pâte et recommencer à superposer les étages de pâtes comme expliqué précédemment.

    Une fois arrivé au 14 ème étage (ou 7 ème après la farce) découper les Baklawas et piquer une amande au centre de chaque pièce.

    Beurrer généreusement toute la surface et enfourner à 220°C jusquà ce que la surface du gateau soit bien doré.

    Pendant le temps de cuisson, faire fondre le miel sur le feu en lui ajoutant un peu d'eau de fleur d'oranger.

    Aussitôt sorti du four, verser sur le gateau le miel chaud parfumé à l'eau de fleur d'oranger et remettre dans le four éteint mais encore chaud.

    Laisser reposer les Baklawas toute une nuit avant de les démouler et de les placer dans les caissettes en papier.

    La recette parait bien longue comme ca mais en fait elle ne demande pas trop de temps et avec l'expérience ca devient vraiment un jeu d'enfants.

    Le plus dur étant d'attendre le lendemain avant de la déguster lol.



    Me revoilá pour vous ajouter une recette qui a été postée par Mounet47 sur le forum de cuisine testée. Il s'agit de la recette des sablés à la vanille à laquelle je n'ai rien modifié.


    Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


    430g de farine


    300g de beurre mou


    2 jaunes d'oeufs


    150g de sucre en poudre



    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :


    1 sachet de sucre vanillé


    sucre en poudre


    100g de chocolat noir fondu (facultatif)



    La préparation :



    Mélanger la farine, le beurre, les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte malléable.


    Mettre au frais pendant une heure.


    Former des bâtonnets avec la pâte et découper en parts égales.



    Leur donner la forme d'une lune et les disposer sur une plaque de cuisson.


    Enfourner à 180°C pendant environ 15 minutes.



    Pendant ce temps, mélanger dans un bol, le sucre en poudre et le sucre vanillé.



    Dès la sortie du four, les enrober dedans et décorer avec le chocolat fondu.





    On peut se servir d'une poche à douille pour former les lignes fines sur les gateaux.




    Place maintenant à la recette des Sablés à la confiture.



    Ingrédients nécessaires pour une belle assiette de sablés :


    500g de farine


    250g de beurre ou margarine


    125g de sucre en poudre


    3 oeufs


    75g de maizena


    1 paquet de levure chimique


    1 sachet de sucre vanillé


    confiture d'abricot (ou autre) et sucre glace tamisé pour la décoration des sablés





    La préparation :





    Travailler le beurre ramolli (et non fondu) avec le sucre en poudre, les oeufs et le sucre vanillé.


    Incorporer la farine, la maizena et la levure tamisées.


    Mettre la pâte obtenue dans une assiette farinée et laisser reposer quelques instants.


    Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie sur une épaisseur d'1/2cm.


    Découper à l'aide de l'emporte pièce spécial sablés à la confiture.


    Disposer sur une plaque de cuisson beurrée et mettre à cuire une 10aine de minutes.


    Une fois les sablés cuits, laisser refroidir puis passer à la décoration de ceux ci.


    Enduire les cercles non percés de confiture et saupoudrer les cercles percés de sucre glace.


    Enfin, déposer les cercles percés sur les cercles non percés et voilà vos sablés sont prêts à être dégustés.





    Continuons dans les recettes et passons maintenant à celle des Carrés Hongrois (celui qui a une forme carrée et est recouvert de chocolat). Il s'agit d'une recette que j'ai trouvé dans un de mes anciens livres de recettes. Il s'intitule : Les Biscuits dans la collection Délices Méditerrannéens aux Editions El Maarifa.


    Les ingrédients nécessaires pour le gateau :


    300g de sucre en poudre


    300g de beurre


    500g de farine


    1 oeuf


    1 paquet de levure


    2 càs de miel


    1 tasse de lait



    Les ingrédients nécessaires pour le glacage du gateau :


    250g de sucre glace


    40g de cacao


    50g de beurre


    3 càs de lait


    des amandes effilées



    La préparation :


    Mettre dans une terrine le beurre et le sucre et bien battre au batteur électrique puis ajouter l'oeuf, le miel et le lait.


    Ajouter peu à peu la farine et la levure tamisées.


    Verser la pâte dans un moule rectangulaire ou carré beurré et enfourner le à 180°C pendant environ 20 à 30 minutes.


    Quand le gateau enfle, il suffit de le piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.


    ne fois que le couteau ressort sec, sortir le moule du four.


    La préparation du glacage :


    Dans un grand bol, mettre le sucre glace, le lait, le cacao et le beurre.


    Faire fondre le tout au bain marie.


    Une fois le glacage fondu, en recouvrir le gateau et décorer d'amandes effilées.


    Mettre quelques heures au réfrigérateur jusqu'à ce que le glacage tienne.


    Dès que le glacage est sec, couper en morceaux et mettre dans des caissettes en papier.


    Vous voilà avec une belle assiette de Carrés Hongrois, à déguster avec un bon thé à la menthe ou une tasse de café, comme vous le désirez.



    Passons maintenant à la recette des Mkhabezs aux noix. Je l'ai trouvé dans un livre intitulé Gâteaux Orientaux écrit par Mme Hafssa dans la collection Cuisine Mamie.



    Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


    500g de noix finement moulues


    300g de sucre glace


    2 à 3 oeufs


    extrait d'amandes




    Les ingrédients nécessaires pour le glacage :


    1/4l d'eau


    125g de sucre en poudre


    1 blanc d'oeuf


    2 càs de jus de citron


    2 càs d'eau de fleur d'oranger


    extrait de noix


    colorant de votre choix


    sucre glace tamisé



    La préparation :


    Mélanger les noix avec l'extrait d'amandes et le sucre glace tamisé.


    Mouiller avec les oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte ferme et malléable.


    Faconner des boudins de 3 cm de diamètre sur un plan de travail fariné, puis découper des cercles (ou toute autre forme) à l'aide d'un emporte pièce.


    Disposer les sur une plaque de cuisson beurrée et farinée puis enfourner le tout à 180°C pendant 20 minutes environ.


    La préparation du glacage :


    Préparer un sirop léger avec le sucre et l'eau puis ajouter, hors du feu, le jus de citron, l'eau de fleur d'oranger, le blanc d'oeuf et le colorant choisi.


    Incorporer peu à peu le sucre glace tamisé en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à obtenir un glacage consistant.


    Une fois les gateaux refroidis complètement, les tremper un par un dans le glacage.


    Laisser sécher et décorer d'une grosse perle argentée.












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    Salam arlikoum / bonjour


    Je me lance avec mon premier message.


    Voila, je partage avec vous aujourd'hui une recette de pain matlour. C'est un pain que l'on fait cuire sur une poelle en fonte ou anti adhésive. Il est tres facile à faire et ne nécessite pas un long travail des mains hihihihi.
    C'est un pain très apprécié à la maison et un de mes pains préférés.


    Place à la recette.



    Matlour__3_






    Les ingrédients pour 4 pains de taille moyenne :


    500g de farine
    100g de semoule fine
    1càc de sucre en poudre
    1 cube de levure boulangère
    1 càc de sel
    eau tiède




    Matlour__4_




    Préparation :


     


    Délayer la levure boulangère et le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède et laisser reposer environ 10 minutes.

    Mélanger la farine et la semoule tamisées avec le sel puis ajouter la levure une fois levée.

    Pétrir et ajouter l'eau nécessaire pour obtenir une pâte lisse et homogène.

    Laisser reposer à couvert pendant une 20aine de minutes.

    Après ce temps de repos, repétrir à nouveau la pâte puis la diviser en 4 boules égales, aplatir les boules légèrement et les saupoudrer de semoule puis laisser lever à nouveau une 15aine de minutes.




    Matlour_apr_s_la_lev_e




    Faire cuire sur une poelle en fonte chaude en retournant le pain une fois qu'il y cuit d'un côté.


    Et voila votre pain est prêt à être dégusté.




    Matlour




    Bonne dégustation.






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