• Salam arlikoum / Bonjour

    À la maison, ce n'est pas qu'en hiver qu'on mange de la soupe. Au dîner, j'aime bien nous préparer un bon bol de soupe accompagné d'une petite salade ou d'une part de quiche. Bien sûr je ne prépare pas de soupe tous les jours mais comme elles sont moins présentes qu'en hiver, elles sont dégustées bien plus énergiquement. Enfin je parle de mes petits car pour nous la soupe n'a vraiment pas de saison. Pour le dîner d'hier, j'ai donc servi un

     

    Velouté de carottes à la crème

     

    Ce n'est pas une recette de grand chef, c'est une recette qui est sortie de ma petite tête avec les ingrédients que j'avais sous la main (et oui demain c'est la journée des courses ) et nous avons été positivement surpris du résultat. Un velouté léger, avec une note légèrement sucrée de la carotte tout ça donne un succulent velouté que je n'hésiterai pas à refaire à l'occasion puisqu'il m'a permis de faire manger des légumes aux enfants.

     

    Pour la décoration, j'ai râpé une carotte puis je l'ai fait cuire dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ensuite j'en ai garni chaque bol.


    Veloute-de-carottes-a-la-creme-copie-1.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    2 oignons moyens coupés en cubes
    environ 500g de carottes coupées en rondelles
    huile d'olive
    1 cube de bouillon de légumes
    sel de mer
    poivre du moulin

    200ml de crème liquide


    Velouté de carottes à la crème (2)-copie-1

     

    La préparation :

     

    Faire revenir, les oignons et les carottes dans un peu d'huile d'olive pendant environ 5/7 minutes.

    Ajouter alors le cube de bouillon effrité, le sel (pas trop puisque le cube contient déjà du sel) et le poivre puis de l'eau.

    Une fois les légumes cuits, mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un Blender et ajouter la crème liquide.

    Servir encore chaude.

     

    Velouté de carottes à la crème (4)-copie-1

     

    Bonne dégustation.

     



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  •  

    Salam arlikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui nous avons eu le droit a une belle journée ensoleillée. J'avais donc envie de faire une petite surprise à mes enfants à leur retour de l'école. J'ai alors pensé à partager le goûter avec eux sur la terrasse, je sais qu'ils apprécient beaucoup ces goûters. J'ai donc préparer des Croquets (biscuits secs algériens fait maison) dont vous trouverez la recette ici (clic) et pour accompagner, j'ai préparé un

     

    Milkshake aux bananes

     

     Une recette toute simple mais tellement succulente et rafraichissante que nous avons tous apprécié. Un régal pour les papilles et un grand bonheur pour les enfants. Ma surprise a fait son effet et nous avons passé un bon moment ensemble.


    Milkshake-a-la-banane--3--copie-3.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    3 bananes mûres
    2 citrons
    2 sachets de sucre vanillé
    2 pots de yaourt à la vanille
    lait selon la consistance souhaitée
    sucre selon les goûts

     

    La préparation :

     

    Dans le Blender, mixer ensemble tous les ingrédients et une fois que les bananes sont bien mixées, c'est prêt.

    Mettre au moins une heure au frais si le lait n'était pas au réfrigérateur sinon à déguster aussitôt.

     

    Bonne dégustation.

     



     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    C'est, une nouvelle fois, à votre tour d'être mise à l'honneur sur mon blog. Vous êtes chaque mois de plus en plus nombreuses à me faire confiance et à tester mes recettes et ça me fait toujours autant plaisir. Certaines laissent des petits mots sur le blog et d'autres viennent me faire part de leur essai par mail et il y en a d'autres qui m'envoient même de jolies photos. À toutes je dis un grand merci pour votre fidélité et votre confiance et je suis sincèrement heureuse que vous appréciez mes recettes.

     

    Aujourd'hui, c'est Oumifirdaws du blog Les délices de oumifirdaws qui blogue maintenant depuis Tunis, je lui souhaite, au passage, beaucoup de succès et de réussite là-bas et j'espère qu'elle s'acclimatera très rapidement ainsi que sa petite famille. Oumifirdaws s'est donc laissée séduire par le Tiramisu Spéculoos et pâte à tartiner aux noisettes dont vous trouverez la recette ici (clic) et sur son blog ici (clic). D'après ce que j'ai pu lire, la recette a connu un grand succès surtout auprès de Abifirdaws. 

     

    Voici donc la réalisation de Oumifirdaws :

     

    66849678_p.jpgMa chère Oumifirdaws, je suis ravie que la recette t'ai plu et te remercie pour ta fidélité et ta confiance. Je te souhaite une nouvelle fois, beaucoup de bonheur en Tunisie et je te souhaite de tout mon coeur que vos projets se réalisent comme vous le souhaitez.

     

    Si, comme oumifirdaws, vous avez testé une de mes recettes, n'hésitez pas à me le faire savoir, que vous ayez un blog ou non, je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur.

     


     



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  • Salam arlikoum / Bonjour

    Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, un grand classique de la cuisine marocaine. Un plat qui est souvent préparé lors des cérémonies de mariage. baptême, naissance...et que j'ai voulu préparer pour chouchouter ma petite famille aujourd'hui sans aucune raison particulière Il s'agit donc du succulent

     


    Tajine d'agneau aux fruits secs

     

    Un tajine parfaitement parfumé de par les épices utilisées, la cannelle, le gingembre et le safran. Un plat alliant le sucré des fruits secs utilisés (pruneaux, abricots et raisins) et le salé de la viande et des oignons pour le plaisir du palais. Une sauce pas trop liquide, plutôt sirupeuse grâce à la caramélisation des fruits. Accompagné d'un pain maison encore tiède, c'est vraiment un régal assuré à chaque bouchée. Amateurs de délice sucré-salé, laissez vous tenter.

    Tajine d'agneau aux fruits secs (2)-copie-1

     

    Les ingrédients nécessaires : 

     
    1,5kg d'agneau (pris dans le gigot ou l'épaule)
    2 oignons moyens finement émincés
    1càs d'huile (de pépin de raisins pour moi mais toute autre huile de cuisine fera l'affaire)
    sel de mer
    poivre du moulin
    gingembre en poudre
    ail en poudre
    2 sachets de safran en poudre de chez Mesa del Sur
    2 bâtonnets de cannelle
    250g de pruneaux
    250g d'abricots secs
    100g de raisins secs
    3càs de sucre en poudre
    1 càc de cannelle en poudre
    une poignée d'amandes mondées et frites
    une poignée de graines de sésames

     

    Tajine-d-agneau-aux-fruits-secs--3--copie-1.JPG


    La préparation :

     

    Faire revenir, les morceaux de viande et les oignons avec les épices dans l'huile, pendant 5 minutes environ.

    Couvrir la viande d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.

    Pendant ce temps, faire gonfler les fruits secs dans de l'eau tiède.

    Une fois la viande cuite la retirer de la marmite, prélever deux louches de sauce (où a cuit la viande) et les verser dans une casserole.

    Ajouter les fruits secs égouttés, le sucre et la cannelle et laisser le tout caraméliser à feu très doux pendant environ 10 minutes.

    Verser les fruits caramélisés dans la marmite où a cuit la viande et laisser mijoter juste pour réduire la sauce.

    Remettre les morceaux de viande dans la marmite pour les réchauffer puis servir aussitôt.

    Pour servir, déposer les morceaux de viande au centre du plat. Décorer le tour avec les pruneaux et abricots secs. Ajouter les raisins secs et la sauce au centre et terminer en parsemant de graines de sésames.

     

    Tajine-d-agneau-aux-fruits-secs-copie-1.JPG


    Bonne dégustation.

     

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo_mesadelsur


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, pendant que je préparais le déjeuner, je me suis rendue compte que je n'avais plus de pain à la maison. Je vais faire un tour dans mon garde manger et je me rends compte que je n'ai pas assez de farine pour faire du pain ni même pour faire un pain mi farine - mi semoule. Que faire ? Sortir acheter le pain ? Ben pas trop le courage surtout qu'il faut emmener les enfants. Allez je vais tenter un Pain 100% semoule et on verra bien.

     

    Et c'est comme cela qu'est né, ce Pain 100% semoule, fondant en bouche, d'une légèreté, vraiment un régal et une recette que je garde bien sous le coude car je suis sûre que ce Pain 100% semoule me sera souvent réclamé par mon cher époux qui a vraiment beaucoup apprécié cette version.

     

    J'ai préféré un pétrissage à la main car je ne savais pas du tout quelle quantité de semoule ni d'eau j'allais utilisé. En travaillant à la main, j'ai réussi à mieux gérer les quantités et le résultat était vraiment extra. Je tenterais bien un pain à la semoule dans ma MAP, je vous tiendrais au courant.

     

    Les ingrédients nécessaires pour 4 pains de taille moyenne :

     

    1 cube de levure boulangère
    2 càs de sucre en poudre
    1250g de semoule fine
    250g de semoule moyenne
    200ml d'huile d'olive
    2 càs de lait écrémé en poudre
    3 càc de sel fin
    eau tiède

     

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    La préparation :

     

    Diluer la levure boulangère avec le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède puis laisser mousser 5 minutes environ.

    Dans un grand saladier ou une grande bassine, mélanger les semoules tamisées avec l'huile d'olive et sabler entre les doigts.

    Ajouter le lait en poudre, le sel et mélanger.

    Ajouter ensuite la levure boulangère et l'eau en quantité nécessaire et ben pétrir pour obtenir une pâte molle et homogène mais qui reste légèrement collante.

    Couvrir et laisser lever pendant 45 minutes voire 1 heure, la pâte doit bien lever.

     

    Dégazer la pâte puis la partager en 4 boules de même taille.

      
    Sur un plan de travail saupoudré de semoule moyenne, déposer les boules de pâte puis les aplatir sur une épaisseur d'1 cm environ en prennant soin de former de beaux pains bien ronds.

    Couvrir et laisser lever, de nouveau, une 1/2 heure .

    Préchauffer le four à 220°C.

    Enfourner les pains, un par un, et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils obtiennent une belle couleur dorée.

     

    Laisser tiédir puis déguster avec un plat en sauce ou en tartines pour le petit déjeuner ou le goûter.

     

    Pain-100--semoule--5--copie-1.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

     


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  • Salam arlikoum / Bonjour

    S'il y a bien un Milkshake qu'on me réclame souvent à la maison, c'est bien celui que je vous propose aujourd'hui. Le Milkshake aux bananes et aux amandes. Une excellente source de vitamines au petit déjeuner comme pour l'heure du goûter. Mes enfants en raffolent et, nous, les grands, nous dégustons cette boisson vraiment par tous les temps.


    Habitullement, je prépare ce Milkshake avec du lait de vache mais depuis quelque jours l'idée de préparer un Milkshake végétal me trotte dans la tête. C'était la parfaite occasion pour tester le lait d'amande de mon partenaire Pearl'Amande et le résultat était vraiment parfait.

    J'ai donc substitué le lait de vache et les amandes par du lait d'amande et vraiment c'était succulent et le goût des amandes est encore plus marqué que par l'ajout d'amandes en poudre dans ma recette d'origine. Un délicieux Milkshake bien mousseux et merveilleusement parfumé. Une recette désormais adoptée par tous.

     

    Milkshake au lait végétal

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1/2l de lait d'amande BIO de chez Perl'Amande
    2 bananes
    miel
    selon le goût

     

    Milkshake au lait végétal (4)

     

    La préparation :

    Dans votre Blender, mixer le lait d'amande avec les bananes.

    Une fois les bananes réduites en purée, goûter et ajouter du miel si besoin.

     

    Mixer une nouvelle fois.


     

    Milkshake au lait végétal (3)

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

     

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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Un titre bien bizarre. Pour certaines, il ne doit vraiment rien dire et pour d'autres, il va sûrement leur rappeler des souvenirs, de bons souvenirs j'espère. La Grantéta est un style de flan salé à la farine de pois chiches qui se consomme chaud, la plupart du temps en sandwich avec de la harissa et du cumin. Une recette très populaire en Algérie et une spécialité souvent vendue par les marchands ambulants ou les petits commerces spécialisés dans la Grantéta.

     

    Une spécialité bon marché, très rapide à préparer et très simple lorsque l'on a la bonne recette. J'aime tout particulièrement la Grantéta mais je n'ai jamais réussi à avoir la même consistance que celle achetée en Algérie. Après plusieurs tentatives, je me suis fait une raison et la déguste lorsque nous sommes en Algérie uniquement. Mais voilà que mon mari me parle d'une recette de Grantéta qu'un ami à lui à tester et dont le résultat était parfait. Aussitôt le lien donné, je tombe sur le blog de Radotouille du blog Radotouille ... en rond avec une vidéo pour vraiment rien loupé et hop je file à la cuisine.

     

    C'est vraiment la meilleure recette de Grantéta que j'ai pu essayé, on s'est vraiment régalé. Tout simple à préparer et un résultat identique à ceux du commerce mais on sait ce qu'il y a dedans et comment ça a été préparé. Accompagnée de cumin en poudre et de harissa et surtout d'un grand verre de Selecto (pour les connaisseuses), c'était vraiment parfait. D'ailleurs j'ai préparé cette recette deux jours de suite, c'est dire combien la Grantéta nous manquait.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    J'ai utilisé un moule rond en inox de 26cm de diamètre.

    Pour la mesure, j'ai utilisé une tasse de 250ml.

     

    1 mesure de farine de pois chiches tamisée (très important pour ne pas avoir de grumeaux)

    1/2 mesure de lait

    1/2 mesure d'huile

    1 oeuf de calibre moyen

    4 mesures d'eau

    1 càs de cumin moulu de chez Ichwa

    3/4 càs de sel de mer

    poivre au goût (facultatif)


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le lait, l'huile et l'oeuf.

     

    Diluer le tout avec l'eau.

     

    Ajouter le cumin et le sel et bien mélanger le tout.

     

    Verser la préparation obtenue dans le moule.

     

    Enfourner pendant 35 à 45 minutes environ.

     

    Servir aussitôt avec du pain frais, de la harissa et du cumin en poudre.


    006-copie-1.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    ichwa

     


     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous viens avec une petite recette bien sympa idéale pour faire le plein d'énergie et pour rester en forme toute la journée. Une recette très rapide et très simple à préparer et à déguster au petit déjeuner. C'est, une nouvelle fois, chez Leïla du blog Saveurs d'ailleurs que j'ai déniché ce délice. Un blog que je visite à chaque nouvelle publication pour ne louper aucune recette et vraiment si je me laissais aller, je les testerai presque toutes. Cette fois-ci, il s'agit de la recette du

     

    Jus d'avocat aux fruits secs

     

    Une version vraiment succulente que les enfants ont beaucoup aimé, les plus grands aussi, même si l'avocat en lui même ne les attirait pas plus que ça. Je l'ajoute aux recettes adoptées car vraiment je compte bien le préparer régulièrement tellement ce jus d'avocat nous a plu.

     

    Pour les personnes allergiques aux fruits secs ou celles qui n'en sont pas très accrocs, je vous laisse jeter un coup d'oeil sur une autre version, toute aussi délicieuse, que je vous ai déjà posté sur le blog. Le Smoothie avocat et bananes au lait fermenté dont vous trouverez la recette ici (clic).


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 avocat mûr

    100g d'amandes en poudre

    100g de dattes Deglet Nour

    1 litre de lait bien frais

    miel au goût


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    La préparation :  

     

    Couper l'avocat en deux, dans le sens de la longueur, ôter le noyau puis l'éplucher.

     

    Récupérer la chaire et la mettre dans le Blender.

     

    Ajouter les amandes en poudre ainsi que les dattes dénoyautées et coupées en morceaux.

     

    Mixer le tout en ajoutant le lait en fonction de la consistance voulue.

     

    Ajouter le miel et servir bien frais.


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    Bonne dégustation.

     



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  • Salam arlikoum / Bonjour

    Bon c'est vrai, qu'aujourd'hui, ce n'est pas la recette qui va en étonner beaucoup. Car qui ne connaît pas la fameuse Salade de riz ? Ben tout le monde a dû déjà en manger mais chacun à sa façon de la préparer. Alors j'ai tout de même voulu partager avec vous ma façon de faire.

    Cette Salade de riz a connu beaucoup de succès, cet été, à la maison alors n'ayant pu de salade fraîche ce week end j'ai pensé à cette salade. Elle connaît un succès à chaque été. Et,surtout, je l'apprécie car c'est une façon de faire manger des légumes à mes enfants sans même que ces derniers ne s'en rendent compte.

     

    Bien entendu, on peux varier cette salade à l'infini. Par exemple en ajoutant des oeufs durs, des olives en rondelles, du mais, de l'oignon... Pour la présentation, j'ai versé la Salade de riz dans un moule en silicone que j'ai préalablement légèrement humidifié. Mais vous pouvez également la servir simplement dans un saladier.

     

    Salade-de-riz--2--copie-2.JPG

     

    Les ingrédients nécesaires :

     

    1 tasse de riz
    2 tomates coupées
    1/3 de concombre
    1 boîte de thon égoutté
    des câpres
    persil haché finement
    1 petite boîte de petits pois/carottes

    huile
    jus de citron
    moutarde
    sel
    poivre


    Salade de riz-copie-1

     

    La préparation :

     

    Faire cuire le riz dans deux tasses d'eau salée à feu très doux afin que le riz absorbe toute la quantité d'eau en cuisant.

    Une fois cuit, l'égoutter et le laisser de côté.

    Dans un saladier, mélanger tous les légumes coupés ainsi que le thon et le persil.

    Préparer l'assaisonnement avec tous les ingrédients et n'hésitez pas à goûter pour rectifier celui-ci.

    Ajouter l'assaisonnement dans le saladier puis ajouter le riz et mélanger le tout.

    Votre salade est prête.
     

    Salade de riz (3)-copie-1


    Bonne dégustation.

     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, j'ai décidé de faire un peu de tri dans les fichiers photos de mon ordinateur. Et c'est ainsi, que j'ai pu trouvé la recette que je souhaite partager avec vous aujourd'hui. Un délicieux gâteau aux pommes que j'aime préparé de temps en temps, il a toujours autant de succès auprès de mes goûteurs. La recette est très simple à réaliser et ne demande que peu de temps. Il s'agit donc d'un

     

    Gâteau renversé aux pommes caramélisées

     

    Un succulent gâteau, moelleux, fondant en bouche,délicieusement parfumé et parfait pour le goûter. Prêt en un rien de temps et avec des ingrédients qu'on a toutes dans nos placards, ce gâteau va certainement devenir un grand classique chez vous aussi. Une version aux poires ou à l'ananas est tout à fait envisageable, et je suis sûre, tout aussi délicieuse. Je promets de tester les deux versions, ah gourmandise quand tu me tient, et à venir vous donner des nouvelles.


    Gateau-renverse-aux-pommes--3-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour un moule de 24cm de diamètre.

     

    22 morceaux de sucre

    4 càs d'eau

    1 goutte de jus de citron

    4 à 5 pommes

    150g de beurre mou

    150g de sucre en poudre

    zeste d'1/2 orange

    3 oeufs de calibre moyen

    150g de farine tamisée

    2 càc de levure chimique


    Gateau-renverse-aux-pommes--5-.JPG

     

    La préparation :

     

    Mettre le sucre, l'eau et le jus de citron dans une casserole et laisser fondre sur feu très doux.

     

    Une fois que le caramel a pris une belle couleur blonde, le verser dans le moule.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Peler, épépiner et couper les pommes en deux.

     

    Les découper en tranches fines à l'aide d'une mandoline puis les ranger dans le fond du moule.

     

    Mélanger le beurre ramolli avec sucre et le zeste d'orange.

     

    Ajouter les oeufs puis la farine et la levure tamisées et bien battre le tout.

     

    Verser la préparation sur les pommes.

     

    Enfourner pendant environ 40 minutes.

     

    Éteindre le four, ouvrir la porte et laisser le gâteau tiédir.

     

    Retourner le gâteau, encore tiède, sur le plat de service et le mettre au frais.


    Gateau-renverse-aux-pommes--6-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     



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