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Gâteau fondant aux abricots
Salam alikoum / Bonjour
Le week-end dernier, nous étions invités pour le thé chez mon beau frère. N'ayant pas pour habitude de nous y rendre les mains vides, je cherchais sur le net une recette sympa qui régalerait toute la tablée. Et c'est chez Llysa, du blog gourmand Les saveurs de Llysa que j'ai trouvé mon bonheur. J'y ai donc pioché la recette de son gâteau aux abricots, un gâteau fondant enrobé de sirop après la cuisson, vraiment un régal. D'ailleurs tout ceux qui y ont goûté en pense la même chose. Trop, trop bon.
Une recette toute simple qui utilise des abricots au sirop et où l'on ne gaspille rien puisque même le sirop des fruits est utilisé pour imbiber le gâteau ce qui le rend fondant à souhait. Un vrai délice parfumé à l'eau de fleur d'oranger, pour nous, et vraiment toute la maison en a été parfumée.
La recette originale de Llysa est ici (clic). Une version aux pêches a été préparée par Naouel du blog Évasion culinaire ici (clic), vous pouvez aller y jeter un coup d'oeil, il est très réussi.
Les ingrédients nécessaires :
1 grosse boîte d'oreillons d'abricots
50g de beurre
125g de sucre en poudre dont 2 càs pour le sirop
2 oeufs de calibre moyen
200g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique tamisée
2-3 càs de lait
1 càs d'eau de fleur d'oranger
amandes effilées pour la décoration
La préparation :
Bien égoutter les oreillons d'abricots en prenant soin de garder le sirop.
Garder quelques oreillons pour la décoration et couper le reste en dés.
Dans une casserole, chauffer le sirop avec les 2 càs de sucre jusqu'à ce qu'il réduise.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à charlotte de 22cm de diamètre.
Battre le beurre et le sucre à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter les oeufs un à un puis la farine et la levure et bien mélanger.
Introduire les abricots puis ajouter le lait 2 ou 3 càs pour obtenir une préparation bien lisse.
Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes environ.
Dès la sortie du four, arroser le gâteau de sirop refroidi et laisser le gâteau absorber le sirop quelques minutes.
Démouler le gâteau une fois complètement refroidi et le décorer avec les oreillons d'abricots restants et les amandes effilées.
Bonne dégustation.
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Commentaires
1LoulouDimanche 30 Octobre 2011 à 11:00il est très beau ton gâteau !! bisousRépondreje fonds devant ta merveille tabalkalalh bonne journée bisoussalam aleikum mach'allah il est superbe ton gâteau et ta photo et top bisousil a vraiment l'air délicieux, miam miam !Magnifique!!
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