• Salam arlikoum / Bonjour

    Aujourd'hui, on s'envole vers le Maroc, si vous le voulez bien ? C'est le pays d'origine de cette délicieuse recette que je viens partager avec vous.

    Voilà un délice marocain, un mélange de sucré-salé comme la cuisine marocaine en est riche. Un excellent couscous parfumé de toutes ces excellentes épices et décoré de quartiers d'oeufs durs. Que dire de plus ? C'est un vrai régal.

    Il s'agit d'un succulent Couscous aux oignons et raisins secs caramélisés que j'ai préparé pour le repas d'aujourd'hui. C'était une première à la maison mais ce plat à vraiment plus à tous et je suis plus que fière , sans vouloir me vanter bien sûr, de moi pour cette réussite.

    Couscous-aux-oignons-et-raisins-secs-caramelises-copie-2.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1,5 kilo de collier d'agneau
    1kg d'oignons émincés en lanières
    200g de pois chiches trempés la veille
    huile d'olive
    sel
    poivre
    safran
    curcuma
    curry
    gingembre
    cannelle en poudre
    coriandre et persil hachés finement
    1 kg de couscous fin

    1 càs de beurre
    200g de raisins secs
    3 càs de sucre en poudre
    3 oeufs durs pour la décoration

     

    Couscous-aux-oignons-et-raisins-secs-caramelises-copie-1.JPG

    La préparation :

     

    Dans le bas du couscoussier, faire revenir les oignons, la viande en morceaux et les épices dans un peu d'huile d'olive, pendant quelques minutes.

    Ajouter les pois chiches, la coriandre et le persil et l'eau nécessaire pour la cuisson de la viande et laisser cuire le tout sur feu moyen.

    Laisser gonfler les raisins secs dans un peu d'eau chaude.

    Pendant ce temps, préparer le couscous, comme habituellement, dans le haut du couscoussier afin que le couscous s'imprègne des vapeurs de la sauce qui cuit dessous (le couscous ne sera que meilleur ainsi).

    Une fois que la viande et les pois chiches sont cuits, retirer du bas du couscoussier une bonne quantité d'oignons.

    Les mettre dans une petite marmite avec un bonne louche de sauce, le beurre, les raisins secs et le sucre.

    Faire caraméliser le tout en remuant sans cesse.

    Une fois que le tout est prêt, servir dans une grande assiette.

    Déposer une belle petite montagne de couscous, creuser un puits au centre et y déposer les morceaux de viande.

    Répartir les pois chiches et la sauce tout autour puis décorer avec la sauce sucrée (oignons/raisins secs) et les oeufs durs coupés en 4.

     
    Couscous-aux-oignons-et-raisins-secs-caramelises-copie-3.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

     

     


    5 commentaires
  • Salam arlikoum / Bonjour

     

     

    Encore une gourmandise et pas n'importe laquelle bien sûr. En fana de Tiramisu qui se respecte, je nous ai concocté un délicieux Tiramisu pour le dessert. Cette fois-ci, j'ai voulu changer des traditionnels Biscuits à la cuillère ou des délicieux Spéculoos qui ont déjà disparu des rayons des supermarchés (heureusement que j'ai préparé un petit stock lol) et j'ai opté pour les Cookies. Cette recette, je la dédie à mon amie Bouchra qui se reconnaîtra en espérant que son envie de femme... non pas enceinte mais gourmande comme elle se qualifie elle-même sera assouvie.

     

    Un Tiramisu réalisé avec un Mascarpone light, depuis que je l'ai découvert je me régale sans trop de complexe. Si vous arrivez à vous en procurer n'hésitez pas, on ne voit aucune différence avec le Mascarpone classique. Les Cookies aux pépites de chocolat ont apporté une petite touche croquante non négligeable au Tiramisu. Et comme l'association bananes/chocolat n'est plus à découvrir, je les ai ajouté pour la touche fruit et vraiment le tout était un vrai délice. Les verrines se sont vidées à une vitesse et on en réclamait encore. Trop trop bon.

     

    J'ai préparé ce Tiramisu aux Cookies, bananes et copeaux de chocolat sans oeufs mais vous pouvez très bien le préparé avec des oeufs, ceci reste votre choix. Vous trouverez d'autres recettes de Tiramisu dans mon petit   Récapitulatif des recettes de Tiramisu (clic) en espérant que chacun y trouvera SA version préférée. Bouchra tu sais maintenant ce qu'il te reste à faire.

     

    042-copie-1.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 6 verrines :

     

    J'ai utilisé des verrines BODEGA 20cl de chez vaisselle-jetable-.

     

    20cl de crème liquide bien froide

    1 sachet de Cremfix

    80g de sucre en poudre

    250g de Mascarpone light

    1 bol de cacao prêt à boire et refroidi

    15 Cookies aux pépites de chocolat

    3 bananes coupées en rondelles et citronnées

    des copeaux de chocolat noir


    047-copie-1.JPG

     

    La préparation :

     

    Monter la crème liquide en chantilly en ajoutant le sachet de Crem fix et le sucre en poudre dès que le mélange commence à mousser.

     

    Ajouter le Mascarpone sur le crème chantilly en continuant de battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

     

    Tremper les Cookies dans le cacao refroidi puis les disposer dans le fond des verrines en essayant de les casser un peu pour obtenir de gros morceaux.

     

    Recouvrir d'une couche de crème Chantilly/Mascarpone puis disposer quelques rondelles de bananes.

     

    Saupoudrer de copeaux de chocolat et recommencer l'opération une fois : Cookies, crème Chantilly/Mascarpone, bananes et copeaux de chocolat.

     

    Verser sur le dessus un peu de crème Chantilly/Mascarpone puis décorer avec les copeaux de chocolat.

     

    Mettre au frais au minimum 3 heures et déguster sans plus attendre.


    049-copie-1.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenairat avec  :

    vaisselle-jetable-


    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Je vous viens aujourd'hui avec une recette que tout le monde connaît. Un grand classique indémodable qui me replonge dans mes goûters de petite fille. Ça ne me rajeuni pas ! Bref, un vrai délice que je prépare assez souvent mais que je n'avais toujours pas posté sur mon blog.

     

    Parfait pour l'heure du thé (ou du café bien sûr) ce

     

    Quatre-quarts

     

    au bon goût de citron a embaumé toute la maison d'un doux parfum qui appelait toute la maisonnée à passer à table. Moelleux, facile à préparer et qui se conserve très bien, enfin quand il en reste. En général, j'utilise les proportions classiques j'ai juste substitué le beurre par du beurre allégé au lait fermenté histoire de se donner bonne conscience. Le résultat est vraiment parfait.

      016.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    250g de beurre au lait fermenté allégé à 30% de M.G. à température ambiante

    250g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    250g d'oeufs entiers

    extrait de citron 

    250g de farine tamisée

    1 sachet de levure chimique tamisée


    021.JPG

     

    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Beurrer et fariner le moule à cake.

     

    À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

     

    Ajouter les oeufs battus, un à un, en mélangeant bien entre chaque.

     

    Ajouter l'extrait de citron et mélanger à nouveau.

     

    Incorporer la farine et la levure et bien mélanger la préparation. 


    Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

     

    Pour vérifier la cuisson, il suffit de piquer un cure-dent au centre du gâteau, celui-ci doit ressortir sec.

     

    Laisser tiédir dans le moule puis démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.


    023.JPG

     

    Bonne dégustation.


    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Pas trop le temps de venir sur le net ces derniers jours mais j'ai enfin terminé le grand nettoyage de la maison que je fais chaque année à l'occasion de l'arrivée du mois sacré de Ramadan. Maintenant que j'ai cette lourde tâche derrière mois, je prends le temps de vous poster une petite recette préparée ces derniers jours en attendant de vous poster toutes celles qui se sont entassées sur mon disque dur.

     

    Aujourd'hui, une recette parfaite pour l'heure du goûter comme pour le petit déjeuner sans avoir besoin de se lever à l'aube. Oui, puisque la pâte ne nécessite qu'un temps de repos vraiment minime. La recette je vous la trouverez déjà sur le blog ici (clic) moi même je l'avais un peu oublié mais comme, souvent, le temps me manquais, elle m'a vraiment bien servi. Ces

     

    Petits pains briochés au chocolat

     

    sont vraiment succulents. La mie est superbe et lorsque le chocolat est encore coulant c'est vraiment succulent. S'il en reste, il suffira de les réchauffer quelques minutes au four ou les congeler pour une prochaine fois, ils seront toujours aussi bons.


    021.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour les mesures, j'utilise une tasse de 250ml.


    1/2 quantité de pâte des 10 minutes ici (clic)

    des bâtonnets de chocolats spécial pains au chocolat

    1 oeuf battu


    023.JPG

     

    La préparation :

     

    Préparer la pâte des 10 minutes selon les indications que vous trouverez ici (clic).

     

    Après le second temps de repos, les 5 minutes, partager la quantité de pâte en boulettes de taille égale.

     

    Préchauffer le four à 220°C.

     

    Étaler une boulette de pâte en rectangle.

     

    Déposer 1 bâtonnet de chocolat, rouler deux fois puis ajouter un second bâtonnet et rouler jusqu'au bout,

     

    Continuer ainsi avec le restant de pâte.

     

    Déposer les petits pains sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.

     

    Les badigeonner d'oeuf battu.

     

    Enfourner pendant 15 à 20 minutes.

     

    Laisser tiédir quelques instants puis servir avec une tasse de café ou de chocolat au lait.


    028.JPG

     

    Bonne dégustation.

     



    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Dans ma famille, on prépare le Mesfouf ou la Seffa. Il s'agit d' un délicieux couscous sucré accompagné de fruits secs (amandes, noix de cajou, raisins secs), saupoudré de cannelle et de sucre glace et servi avec du lait fermenté. C'est vraiment un délice, d'ailleurs vous trouverez déjà la recette sur le blog, par ici (clic). Cependant nos voisins marocains, préparent la Seffa avec du couscous, comme par chez nous, mais aussi avec des vermicelles ou du riz. Je connaissais déjà ces deux versions mais je n'y avais encore jamais goûté.

     

    il y a quelques mois, lors d'un repas pris chez une amie marocaine, la fameuse Seffa de riz aux fruits secs nous a été servie. J'ai aussitôt demandé la recette qui s'est révélée des plus simple d'ailleurs. Il m'en aura fallu du temps, mais désormais c'est chose faîte, j'ai préparé ma première

     

    Seffa de riz aux fruits secs

     

    Un délicieux plat qui clôture le repas sur une note sucrée et donne un avant goût du dessert. Généralement ce plat est un plat d'occasion servi lors des grandes cérémonies.


    113.JPG

    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour les mesures, j'ai utilisé une tasse de 250ml.

     

    1 tasse de riz blanc long grain

    2 càs de beurre doux

    2 tasses d'eau bouillante

    1 càc de sel

    2 càs de sucre

    4 càs de raisins secs mis à gonfler dans 2 càs d'eau de fleur d'oranger

    4 càs d'amandes concassées frites

    cannelle moulue de chez Samia


    112.JPG

     

    La préparation :  

     

    Faire revenir le riz dans le beurre tout en remuant jusqu'à ce que le riz commence à prendre une couleur légèrement dorée.

     

    Ajouter l'eau et le sel.

     

    Mélanger, couvrir puis laisser cuire à feu très doux jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée par le riz.

     

    Ajouter le sucre et bien mélanger jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.

     

    Retirer du feu et mélanger avec les raisins secs égouttés.

     

    Verser dans le plat de service en formant une pyramide.

     

    Décorer avec les amandes et saupoudrer de cannelle.


    115.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Logo Samia



    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Ce mois-ci, j'ai décidé de faire un peu de rangement dans la cuisine, enfin surtout de vider un peu les placards, les congélateurs, le réfrigérateur. J'ai retrouvé quelques produits que j'avais sûrement acheté pour tester une recette mais dont j'ai complètement oublié laquelle. Alors ces derniers jours, je travaille en Freestyle dans ma cuisine. Pas de recette à suivre, on fait travailler ces méninges. Et jusqu'ici, tout le monde est satisfait du résultat et apprécie également l'initiative. Nous découvrons de nouvelles saveurs, de nouvelles associations alors je n'ai vraiment pas à me plaindre. En plus, mes placards et mes congélateurs se vident alors c'est tout bon pour moi.

     

    Pour le déjeuner, j'avais des filets de colin surgelés , du riz et de la crème. Je me suis donc lancée dans une petite recette bien sympathique que je referai très certainement. Un succulent

     

    Curry de colin à la crème et son riz blanc

     

    Une recette simplissime, préparée en très peu de temps pour un résultat vraiment parfait. Le poisson à point et la sauce est goûteuse à un point qu'on pourrait même la saucer avec du pain. En plus j'ai préparé une version légère de cette sauce au curry en utilisant du lait concentré non sucré à la place de la crème liquide bien plus riche en matières grasses, à vous de voir la version qui vous convient le mieux.


    023.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 oignon émincé très finement

    huile d'olive

    500g de filet de colin sans arrêtes et coupés en lamelles pas trop fines

    sel de mer

    mélange de 5 poivres et baies de chez Épices et saveurs

    400ml de lait concentré non sucré (4% de MG) ou 400ml de crème liquide (30% de MG)

    1 càs de curry

    1 càs de maïzena diluée dans un peu de lait


    026

     

    La préparation :

     

    Faire revenir l'oignon quelques minutes dans un peu d'huile d'olive sans qu'il ne prenne de couleur.

     

    Ajouter les lamelles de poisson, le sel, le mélange de 5 poivres et baies ainsi que la lait concentré non sucré et le curry.

     

    Mélanger puis laisser cuire le tout au maximum dix minutes pour éviter d'obtenir de la bouillie de poisson.

     

      Ajouter la maïzena diluée puis porter à ébullition pour que la sauce se lie.

     

     

    Servir aussitôt avec un riz blanc et saupoudrer de ciboulette.


    024.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

     



    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Après ces derniers jours où le soleil joue à cache-cache avec les nuages, nous avons eu le droit à une belle journée ensoleillée. C'est vrai qu'il ne faisait pas très très chaud mais nous avons tout de même bien profité du soleil. Pour le dessert d'aujourd'hui, j'avais envie d'apporter l'été à notre table même s'il nous faut encore une veste pour quitter la maison. Je me suis souvenue d'une recette toute simple et très rapide à préparer que ma maman nous offrait assez souvent en cette période. Il s'agit de la succulente

     

    Salade de fraises à l'eau de fleur d'oranger

     

    Un vrai délice qui clôture le repas sur une note orientale, bien fraîche et agréablement parfumée. J'étais très heureuse de partager ce succulent dessert avec mes enfants et de faire un bon dans mon enfance l'instant d'un dessert pris sur la terrasse tout de même.


    044.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    500g de fraises

    2 sachet de sucre vanillé

    2 càs d'eau de fleur d'oranger


    046.JPG

     

    La préparation :

     

    Passer les fraises sous l'eau, les équeuter puis les couper en rondelles.

     

    Dans un saladier, mélanger délicatement les rondelles de fraises avec le sucre vanillé et l'eau de fleur d'oranger.

     

    Couvrir et laisser macérer au frais jusqu'au moment de servir.

     

    Partager dans des verrines et servir bien frais.


    051.JPG

     

    Bonne dégustation.

     



    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Comme promis, lors de la présentation de mon dernier partenaire, Samia, voici la première recette réalisée non pas avec un mais deux des produits que j'ai pu recevoir. Je vous viens avec une recette traditionnelle marocaine dont on ne se lasse pas. Un classique préparé lors des grandes occasions mais que l'on apprécie de préparer pour un repas en famille juste pour régaler son petit monde. Il s'agit du

     

    Tajine d'agneau aux olives et citrons confits.

     

    Le mariage olives vertes et citrons confits font de ce plat un vrai régal en bouche. D'ailleurs rien qu'à la cuisson de ce tajine les papilles n'attendent que le moment où le plat pourra être dégusté. Toute la maison est embaumée d'un doux parfum dû aux épices et aux citrons confits. Servi accompagné d'un pain maison à la farine, c'est ainsi que j'ai fait voyager ma petite famille vers le Maroc tout en restant dans la cuisine.


    035.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1kg d'épaule d'agneau en morceaux

    1 gros oignon émincé finement

    4 gousses d'ail écrasées au presse-ail

    huile d'olive

    sel de mer

    poivre du moulin

    curcuma en poudre

    1 sachet de safran en poudre

    mélange quatre épices

    coriandre hachée finement

    200g d'olives vertes dénoyautées

    3 citrons confits coupés en 4


    042.JPG

     

    La préparation :

     

    Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

     

    Saler, poivrer puis ajouter le curcuma, le safran, le mélange quatre épices, la coriandre puis de l'eau en quantité suffisante pour la cuisson de la viande.

     

    Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1h00 pour obtenir une viande bien fondante.

     

    Pendant ce temps, dessaler les olives dans plusieurs bains d'eau chaude.

     

    Une fois la viande cuite, ajouter les olives dessalées ainsi que les citrons confits et poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes.

     

    Servir et déguster aussitôt avec un bon pain maison ainsi qu'une salade de pommes de terre pour nous.


    033

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée avec :

     

    Logo Samia


    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Cette semaine, on a vraiment eu un temps parfait. Une semaine avec des températures estivales. On se croirait presque en plein mois d'août. Le retour des pics-niques, des repas légers pris sur la terrasse, des enfants qui jouent dans l'eau... bref un avant goût de vacances. Avec ces températures plus que clémentes, j'avais envie de servir un dessert de saison, un dessert de saison et surtout un dessert qui plairait à tous. Il ne m'a pas fallu réfléchir longtemps pour décider de préparer de succulents

     

    Cheesecakes aux fraises sans cuisson en verrines

     

    Un fond à base de Spéculoos en poudre, une mousse légère et agréablement parfumée au citron et pour finir des morceaux de fraises bien sucrées. Ils étaient vraiment parfait, les verrines ne sont pas restées 5 minutes sur la table. Dégustés á grandeur grand V.


    025.JPG
    Les ingrédients nécessaires :


    500g de fromage blanc
    150g de yaourt aux fraises
    2 sachets de sucre vanillé
    5 càs de sucre en poudre

    5 pressions de Brum' citron vert

    100g de spéculoos réduits en poudre
    5 càs de beurre fondu
    250g de fraises coupées en rondelles ou en dés


    035034.JPG

     

    La préparation :


    Travailler les spéculoos en poudre avec le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux.

    Répartir le mélange obtenu au fond des verrines et bien tasser.

    Mélanger le fromage blanc et le yaourt et bien battre le tout.
     
    Ajouter le sucre vanillé, le sucre et les pressions de Brum' citron vert puis bien mélanger.

    Verser la préparation obtenue sur le fond biscuité.

    Disposer sur le dessus les fraises.

    Réfrigérer jusqu'au moment de servir.


    042.JPG
    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Banniere Brum Petite


    5 commentaires
  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Après une visite en Algérie avec le  Matlou3, Matlouh ou Khobz tajine, le pain algérien par excellence  dont vous trouverez la recette ici (clic) et une autre au Maroc avec la  Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges  dont la recette se trouve ici (clic), aujourd'hui c'est en Tunisie que je vous emmène. Je vous propose un plat populaire rapide à préparer, idéal les jours où le temps nous fait défaut. Succulent, agréablement parfumé, il a tout pour plaire.  il s'agit de la

     

    Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne

     

    La ojja est très proche de la Tchektchouka, la ratatouille algérienne dont vous trouverez la recette ici (clic). Pour base on utilise des tomates, des poivrons, des oignons ,des oeufs et des épices, le tout cuisiné à l'huile d'olive. Ensuite on peut laisser libre court à notre imagination. Ajouter des merguez, des crevettes, des boulettes de viande hachée... et bien sûr de la harissa.


    Ojja-de-merguez--7-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 oignon moyen émincé finement

    2 gousses d'ail écrasées au presse-ail

    huile d'olive

    sel de mer

    poivre du moulin

    ras el hanout el fassi de chez Épices et saveurs

    2 belles tomates épluchées, égrainées et coupées en dés

    3 poivrons (1 vert, 1 rouge et 1 jaune) en lamelles

    1 càc d'harissa

    1 càs de concentré de tomates

    4 merguez

    4 oeufs de calibre gros


    Ojja-de-merguez--4-.JPG


    La préparation :

     

    Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

     

    Ajouter les épices, les tomates ,les poivrons ainsi que la harissa, le concentré de tomates et un petit verre d'eau.

     

    Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.

     

    Pendant ce temps, griller les merguez dans une poële sans ajout de matière grasse.

     

    Les couper en trois puis les ajouter à la ratatouille.

     

    Faire 4 trous dans la ratatouille et casser dans chacun d'eux un oeuf sans mélanger.

     

    Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes environ.

     

    Servir aussitôt.

     

    Ojja-de-merguez--3-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

     


     


     


     



    5 commentaires