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Gâteau roulé à la confiture aux fruits rouges
Salam alikoum / Bonjour
Le goûter d'aujourd'hui m'a fait faire un bon dans mon enfance. De lointains souvenirs de goûters tout simple que nous dégustions en rentrant de l'école à 16h30. Il ne nous fallait pas grand chose pour être heureux. Un gâteau roulé, de la confiture ou de la pâte à tartiner et du sucre glace pour la décoration est le tour était joué. D'ailleurs, il y avait une excellente recette que je préparais souvent et que j'avais noté d'un ancien magazine de Mickey, j'avais 7/8 ans à l'époque :) Cette recette a malheureusement depuis disparue et je ne me suis plus jamais lancée dans la préparation de roulé.
Aujourd'hui, avec mes loulous nous cherchions quelque chose de simple, rapide et surtout très bon pour le goûter de ce dimanche frais. J'avais repéré une recette de roulé sur le forum de Cuisine testée, elle a été postée par Amélia, sans encore jamais me lancer. C'était l'occasion et vraiment je ne regrette qu'une chose, d'avoir attendu aussi longtemps avant de la tester.
La recette est vraiment parfaite, très simple et le gâteau roulé vraiment très bon. Ni trop épais ni trop fin, juste comme il faut et surtout qui se roule très bien sans craqueler. Le gâteau est très léger et moelleux, il fond dans la bouche et n'est pas du tout sec. Les enfants ont vraiment beaucoup aimé et ont mis la main à la pâte depuis le début de la préparation. Mon époux était très fier de ses loulous et a vraiment beaucoup apprécié ce roulé, d'ailleurs il mous a même donné d'autres idées de garniture alors les recettes vont certainement très vite suivre.
Les ingrédients nécessaires :
J'ai utilisé une plaque à pâtisserie carrée de 40cm de côté.
Pour le verre mesureur, il s'agit d'un verre de 200ml.
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
4 càs de sucre en poudre
1càc d'arôme de vanille en poudre
4 càs d'huile
1 verre de lait
1 verre de farine tamisée
7g de levure chimique (1/2 paquet) tamisés
1 pincée de sel
1/2 pot de confiture aux fruits rouges
sucre glace tamisé pour la décoration
La préparation :
Préchauffer le four à 160°C.
Couvrir la plaque à pâtisserie de papier de cuisson et réserver.
À l'aide d'un batteur électrique, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'arôme de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'huile et le lait et continuer de battre.
Incorporer à l'aide d'une spatule, la farine et la levure tamisées.
Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation obtenue sur la plaque à pâtisserie et enfourner pour 15 minutes environ.
Le gâteau doit à peine dorer.
Dès la sortie du four, enrouler le gâteau dans un torchon humide.
Laisser refroidir puis dérouler puis tartiner toute la surface de confiture.
Enrouler une nouvelle fois.
Saupoudrer le dessus de sucre glace tamisé et découper en parts.
Bonne dégustation.
« Quiche feuilletée poireaux et thonPommes de terre farcies gourmandes pour ma participation à Un tour en cuisine »
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Commentaires
1LeïlaMercredi 28 Décembre 2011 à 12:00Masha Allah qu'il est magnifique ton roulé, il parait superbement moelleux ! Douce nuit oukhty... et bon mercredi.Répondreun roulé qui sort de l'ordinaire bisousHmmmmmmmm ça a l'air délicieuxIl a l"air bien moelleux et hyoer fondant !!!! Mmmmmmyatek essaha pour ce beau partage .bises
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