• Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous viens avec une recette traditionnelle algérienne et plus particulièrement de la région montagneuse, la kabylie. Un plat que les berbères préparent dès l'arrivée du printemps. Un délicieux couscous aux fèves appelés Mesfouf. Un couscous léger et printannnier.

     

    En Algérie, quand la saison des fèves et petits pois bat son plein et que les étalages des marchés sont plein de ces délicieux légumes, le Mesfouf est la star de la table. Un couscous sans sauce, tout léger, préparé avec des fèves ou/et des petits pois que l'on fait cuire à la vapeur. Pas de viande ni de sauce pour ce couscous mais ceci n'est que superflu et ce Mesfouf est délicieux comme il est.

     

    Indispensable avec le Mesfouf, l'huile d'olive pour arroser le couscous après la cuisson et le lait fermenté ou caillé bien frais pour l'accompagner. Un vrai délice. Si vous ne connaissez pas cette version, j'attends de vos nouvelles. Pour les amateurs de couscous sucré-salé, je vous laisse revoir mon Couscous sucré aux raisins secs dont la recette se trouve ici (clic).

     

    Mesfouf-aux-feves-fraiches-et-aux-petits-pois.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1kg de couscous cuit

    500g de fèves coupées grossièrement

    500g de petits pois écossés

    sel

    huile d'olive d'Italie Oleaterra

     Mesfouf-aux-feves-fraiches-et-aux-petits-pois--5-.JPG

     

    La préparation :

     

    Saler les légumes puis les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.

     

    Mélanger les légumes cuits avec le couscous puis remettre tout dans le haut du couscoussier pendant 5 minutes.

     

    Arroser d'un filet généreux d'huile d'olive et servir avec un verre de lait fermenté ou caillé dont la recette suivra très prochainement.

      Mesfouf-aux-feves-fraiches-et-aux-petits-pois--3-.JPG

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo oleaterra


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  • Salam alikoum  / Bonjour

     

    La pomme est le troisième fruit le plus consommé à travers le monde, après les agrumes et les bananes. À la maison c'est la même chose, après les agrumes que nous utilisons surtout comme base pour les jus, suivent les bananes que l'on déguste à n'importe quel moment de la journée. Aussi bien en rondelles dans le bol de müesli du matin, qu'en dessert sur un lit de fromage blanc ou de yaourt grec et même au goûter avec du caramel au beurre salé ou une sauce tiède au chocolat. Viennent alors les pommes, qui ne manquent jamais dans la corbeille de fruits, C'est vrai on les mange pas très souvent nature mais je les utilise souvent pour préparer des compotes, des tartes ou des gâteaux.

     

    Cette fois-ci, je vous propose un classique, le Gateau aux pommes, parfumé à la cannelle. Un gâteau tout moelleux qui, présenté à l'heure du goûter, fera le bonheur de votre famille. Une recette toute simple, une préparation très rapide et des ingrédients classiques pour un résultat tout fondant en bouche.

     

    L'association pommes-cannelle, n'est plus à prouvée alors j'ai ajouté à ma préparation des Cristaux d'huiles essentielles Cannelle de chez Florissens, pendant la cuisson du gâteau toute la maison en a été parfumée et à la dégustation, la cannelle est bien présente sans toute fois cacher le goût des pommes. Une recette à refaire c'est certain.

      Gâteau aux pommes et à la canelle du livre des d-copie-1

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    J'ai utilisé un moule de 23cm de diamètre.

     

    500g de pommes épluchées, épépinées et coupées en lamelles fines

    2 càs d'eau

    jus d'un citron BIO

    250g de farine tamisée

    2,5 càc de levure chimique tamisée

    cristaux d'huiles essentielles Cannelle Florissens

    150g de margarine allégée

    150g de sucre en poudre

    25g de sucre à la cannelle

    3 oeufs de calibre moyen

     

    Gateau-aux-pommes-et-a-la-canelle-du-livre-des-desserts--.JPG

     

    La préparation :

     

    Mettre la moitié des lamelles de pommes, dans une casserole, sur feu doux.

     

    Ajouter les deux cuillères à soupe d'eau.

     

    Couvrir et laisser cuire 5 minutes (les lamelles doivent être moelleuses).

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Beurrer et fariner un moule de 23cm de diamètre.

     

    Mettre le restant des lamelles des pommes dans un saladier avec le jus de citron et réserver.

     

    Mélanger la farine avec la levure, les cristaux d'huiles essentielles Cannelle.

     

    Battre la margarine allégée avec le sucre en poudre et le sucre à la cannelle jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.

     

    Ajouter le mélange farine-levure-cristaux d'huiles essentielles Cannelle, cuillère par cuillère en alternant avec les oeufs.

     

    Incorporer les pommes cuites puis bien mélanger.

     

    Verser la préparation obtenue dans le moule.

     

    Bien égoutter les lamelles de pommes restantes puis les disposer au dessus de la préparation dans le moule.

     

    Enfourner pendant 35/40 minutes environ.

     

    Servir accompagné d'une chantilly saupoudré de sucre à la cannelle.

     Gateau-aux-pommes-et-a-la-canelle-du-livre-des-d-copie-2.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo FLORISENS 

     


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    J'aime beaucoup commencer la journée par un bon petit-déjeuner et quand j'en ai le temps, surtout le week-end, je nous prépare un bon petit-déjeuner typiquement libanais. Comme à la maison, on est beaucoup plus petit-déjeuner salé que sucré, ce petit-déj libanais est très apprécié et même souvent réclamé.

     

    Le labné, les olives, les rondelles de concombres, les tomates, le houmous... ne font pas défaut sur la table. Aujourd'hui, j'ai préparé de délicieuses Galettes libanaises aux épices appelées Mana'ich au zâatar. Précédemment, je vous présentez une version au fromage tout aussi délicieuse., vous trouverez la recette par ici (clic).  Cette fois-ci, je me suis laissée tenter par la version classique, la toute première que j'avais goûtée chez ma voisine libanaise, un vrai régal à déguster tout chaud.

     

    Le Zâatar aussi appelé origan libanais est un mélange de thym, graines de sésames et de sumac. On peut l'acheter tout prêt ou se lancer dans sa préparation en dosant selon les envies. C'est ce que j'ai fait et j'ai beaucoup aimé  le résultat. Pour le thym, j'ai utilisé du thym sauvage trouvé chez mon épicier turc, puis j'y ai ajouté des graines de sésames légèrement grillées et du sumac me venant de mon partenaire Le tour du monde en épices. Le zâatar est un délice mélangé à de l'huile d'olive ou aussi bien saupoudré sur du yaourt ou du labné.


    Manaich-au-zaatar--4-.JPG

     

    La préparation :

     

    1/2 quantité de pâte des 10 minutes dont vous trouverez la recette ici (clic)

    huile d'olive

    thym sauvage

    graines de sésames

    sumac en poudre


    Manaich-au-zaatar--2-.JPG

     

    La préparation :

     

    Préparer la pâte des 10 minutes selon les instructions de la recette ici (clic).

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

    Déposer les cercles obtenus sur une tôle recouverte de papier de cuisson.

     

    Piquer les cercles à la fourchette.

     

    Mélanger le thym, les graines de sésames et le sumac puis ajouter de l'huile d'olive.

     

    Verser le zâatar trempé d'huile d'olive et en enduire les cercles.

     

    Enfourner pendant une vingtaine de minutes environ.

     

    Servir aussitôt avec des crudités, des olives, du labné et une bonne tasse de thé noir.


    Manaich-au-zaatar--3-.JPG

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Logo Tour du Monde en épices


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, ici place à la grisaille et à une pluie fine en continue depuis ce matin. Pas très gai ce début de week end. Alors pour remonter le moral de ma petite troupe et de moi même par la même occasion, je nous ai préparé un excellent dessert que nous avons dégusté à l'heure du goûter.

     

    Rien de tel qu'un bon dessert chocolaté pour faire plaisir à tout le monde. Un dessert tout simple et vraiment délicieux que je dois à ma chère Oum3issa du succulent blog Entre fraises et pois dont j'apprécie toujours autant les recettes. Aussi bien pour la rapidité, la simplicité que pour le résultat qui est toujours au top.

     

    Ce qui m'a tout de suite attiré dans cette recette est le fait qu'oum 3issa utilise du cacao amer à la place du chocolat et que pour sucré ce dessert, elle utilise du lait concentré sucré, j'avais vraiment hâte de tester et vraiment je n'en suis pas déçue, c'est délicieux et surtout c'est juste suffisamment sucré, pas de crainte. Je n'ai vraiment rien changé à la recette, elle est tout simplement parfaite (clic ici). Un vrai régal, merci ma belle.


    Liegeois-au-lait-concentre-sucre--2-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 10 verrines :

     

    1 litre de lait

    1 boîte de lait concentré sucré (397g)

    5 càs de cacao amer

    5 càs de maizena

     

    20 cl de crème liquide bien froide et 2 càs de sucre en poudre pour la chantilly

     

    billes chocolatées pour la décoration


    Liegeois-au-lait-concentre-sucre--5-.JPG

     

    La préparation :

     

    Mettre tous les ingrédients dans le Blender et mixer le tout.

     

    Verser le mélange obtenu dans une casserole et mettre sur feu doux en remuant sans cesse.

     

    Une fois que la crème a épaissi, retirer du feu puis verser dans les verrines.

     

    Laisser refroidir quelques minutes puis réfrigérer pendant au moins 2 heures.

     

    Avant de servir préparer la crème chantilly, en battant la crème liquide avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème bien ferme.

     

    Décorer chaque verrine de crème chantilly et de quelques billes chocolatées.


    049-copie-2.JPG

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Le Smoothie, cette boisson onctueuse, fraîche et pleine de vitamines qui est bien à la mode ces derniers temps et fait de l'ombre au Milkshake. Une boisson qui nous régale aussi bien au petit déjeuner qu'à la pause goûter. Rapide à préparer puisque l'on mixe tous les ingrédients grâce à un Blender ou un mixer plongeant, elle est prête en quelques secondes. Tous les fruits peuvent être utilisés et toutes les associations sont permises. Il suffit juste de laisser libre court à son imagination.

     

    Avec les belles journées ensoleillées que l'on a en ce moment, c'est tous les jours que les enfants me réclament un Smoothie à leur retour de l'école. Alors je peux vous assurer que mon livre Power-Drinks spécial Smoothies, ne risque pas de prendre la poussière. Et je compte bien, petit à petit, partager avec vous toutes ces recettes testées.

     

    Le Smoothie que je vous propose aujourd'hui, n'a pas de saison, on peut le préparer toute l'année. En effet, ce Smoothie aux fruits rouges est préparé avec des fruits surgelés, cependant rien n'empêche d'utiliser des fruits frais pendant la saison. L'alliance lait de soja- fruits rouges nous a vraiment beaucoup plu et je n'hésiterai pas à réutiliser le lait de soja dans mes smoothies. Résultat un Smoothie coloré et mousseux, un vrai régal.

     

    Smoothie-aux-fruits-rouges--3-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 4 verres :

     

    300g de fruits rouges surgelés ou frais

    600ml de lait de soja à la vanille

    1 càs de miel liquide (facultatif)

     

    Smoothie aux fruits rouges (5)

     

    La préparation :

     

    Mettre tous les ingrédients dans le Blender et mixer le tout jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse et sans morceaux.

     

    Servir aussitôt.

      Smoothie-aux-fruits-rouges--6-.JPG

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, place à la légèreté, place à la douceur, place à la gourmandise. Avec une délicieuse recette trouvée, il y a un moment déjà, sur le forum Cuisine testée et postée par Asmaa du délicieux blog Les recettes de cuisine de Asmaa. Un entremets dont le titre résume parfaitement l'avis que l'on se fait de lui. Un entremets très frais, très léger, pas trop sucré et très simple à réaliser.

     

    À la base, la recette d'Asmaa est préparée avec des poires. C'est ce que j'ai fait à l'occasion de la fête du sacrifice "Aid el adha" sur un fond de Spéculoos c'était vraiment délicieux. Comme les photos n'étaient pas vraiment réussies, je n'ai pas posté cette recette pourtant c'était vraiment un régal.

     

    Avec l'arrivée du soleil et pour clôturer un déjeuner pris sur la terrasse, je nous ai préparé, une nouvelle fois, ce délice aux pêches, cette fois-ci. Une base réalisée avec des biscuits à la cuillère trempés dans du sirop de pêches, une mousse pêches mascarpone recouverte d' un miroir aux pêches. Résultat une mousse aérée et fondante en bouche. Un vrai délice qui épatera, à coup sûr, vos convives.


    Delice-peches-mascarpone--5-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour le fond :

     

    biscuits à la cuillère

    sirop de pêches (celui de la boîte de conserve)


    Délice pêches mascarpone (6)

     

    Les ingrédients pour la mousse aux pêches :

     

    20cl de crème liquide bien froide

    80g de sucre

    120g de Mascarpone light

    300g de pêches au sirop égouttées

    2càc légèrement bombées d'agar agar


    Delice-peches-mascarpone--2-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour le mirroir aux pêches :

     

    200g de pêches au sirop égouttées

    20g de sucre en poudre

    1 càc légèrement bombée d'agar agar


    Delice-peches-mascarpone--3-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

     

    des biscuits à la cuillère coupés en 2

    3 demies pêches au sirop égouttées

    des perles argentées

    des Flowerettes (Fleus en sucre) de chez Halwati shop


    Delice-peches-mascarpone--4-.JPG

     

    La préparation :

     

    Tremper les biscuits à la cuillère rapidement dans le sirop de pêches et en tapisser le fond du cadre à pâtisserie.

     

    Préparer la mousse aux pêches en montant la crème liquide avec le sucre en chantilly bien ferme.

     

    Continuer de battre au batteur électrique tout en ajoutant le Mascarpone jusqu'à obtention d'une crème lisse et homogène puis réserver au frais.

     

    Mixer les pêches à l'aide d'un mixer plongeant pour obtenir une purée de pêches bien lisse.

     

    Diluer l'agar agar dans un peu de sirop de pêches et porter à ébullition pendant une bonne minute sur feu moyen.

     

    Mélanger l'agar agar dilué à la purée de pêches puis verser le tout sur la crème chantilly mascarpone et battre quelques instants.

     

    Verser la préparation obtenue sur les biscuits à la cuillère et laisser la mousse prendre pendant au moins 2 heures.

     

    Pour préparer le miroir aux pêches, mixer les pêches restantes avec le sucre à l'aide d'un mixer plongeant pour obtenir une purée de pêches bien lisse.

     

    Ajouter l'agar agar et porter le tout à ébullition pendant une bonne minute sur feu moyen.

     

    Laisser refroidir 10 minutes environ puis verser le tout sur la mousse aux pêches et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

     

    Il est préférable de préparer cet entremets la veille pour le lendemain, ainsi la mousse et le miroir auront le temps de bien prendre.

     

    Passer la lame d'un couteau sur tout le pourtour de l'entremets et ôter délicatement le cadre à pâtisserie.

     

    Décorer selon les goûts avec les demies pêches, les perles argentées et les Fleurs en sucre.

     

    Servir bien frais.


    Delice-peches-mascarpone--7-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui je vous propose une recette toute simple mais pleine de saveurs. Un délicieux tajine très rapide à préparer et que nous avons saucé avec un pain maison. J'aime beaucoup les tajines car on peut y mettre ce que l'on veut comme de la viande (poulet, agneau, veau...), des légumes et là tout peut y passer et même des fruits comme les abricots secs, les pruneaux, les coings et bien d'autres encore, il suffit juste de laisser notre imagination nous guider. Pour moi c'était plutôt une opération vide frigo, vide congélo et vide garde manger. Avec le printemps et son grand ménage j'ai envie de vider tout ça pour pouvoir astiquer ma cuisine comme il se doit.

     

    J'ai donc fait place à mon immagination et surtout à ce que j'avais à la maison et le résultat était vraiment succulent. Cela est surement dû aussi à la cuisson. J'ai, pour la première fois, et certainement pas la dernière utilisé mon COBB, que je vous présentais ici (clic). Un tajine qui mijote tranquillement à feu doux sans ajout de matière grasse. Une viande bien tendre et des légumes fondants. Avec une petite sauce onctueuse, où l'on se régale à y tremper son bout de pain.

     

    On sert le tajine à même le plat de cuisson et l'espace d'un repas on oubli les couverts et on déguste ce tajine d'agneau aux légumes et aux olives avec les doigts et du pain maison pour encore plus de goût. Cette fois-ci, j'ai servi ce tajine accompagné d'un succulent pain à la farine complète et aux graines de pavot dont la recette ne saurait tarder. Un déjeuner dégusté au soleil autour d'une table en famille comme le veux la tradition marocaine. Un vrai régal.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    1kg de viande d'agneau désossée et coupée en morceaux

    sel de mer

    poivre du moulin

    gingembre, paprika doux et cumin en poudre de chez Amana sweet

    ail en poudre

    1 sachet de safran en poudre

    1 navet coupé en 8

    4 carottes coupées en rondelles

    2 poignées d'olives dénoyautées

    500g de petites pommes de terre


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    La préparation :

     

    Dans un tajine en terre cuite, déposer les morceaux de viande avec les différentes épices.

     

    Refermer le tajine et mettre sur le feu quelques minutes.

     

    Ajouter de l'eau en quantité suffisante et laisser cuire la viande.

     

    À mi-cuisson de la viande, ajouter les cubes de navet et les rondelles de carottes ainsi que les olives précédemment rincées pour retirer l'excédent de sel.

     

    En fin de cuisson, ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.

     

    Servir aussitôt avec du pain maison.


    Tajine-d-agneau-aux-legumes-et-aux-olives--5-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

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    amana-sweet


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Pour la seconde fois maintenant, je participe à la Ronde interblogs qui en est déjà à sa 16ème tournée et toujours proposée par Sorcilili et Manue du site

     

    logo2-300x300

     

    Alors ce mois-ci, c'est chez Patchouka du blog Les petits plats de Patchouka que je devais aller piocher une recette et c'est Natoo du blog Cuisine d'instit qui doit venir piocher chez moi et je suis bien impatiente de voir ce qu'elle a choisi. Grâce à la ronde, j'ai pu découvrir deux superbes blogs que je ne connaissais pas du tout, oui honte à moi je sais, celui de Patchouka, j'ai bien pris le temps de le visiter en long, en large et en travers et de repérer bien d'autres recettes qui, je l'espère, seront aussi très vite testées. Quand à celui de Natoo, j'y consacrerai un peu de temps pour le visiter comme il se doit.

     

    Je me suis donc laissée séduire par la Tarte aux pommes, poires, amandes et chocolat de Patchouka, qu'elle même avait trouvé chez Cyllvy Cuisine. Une recette très rapide et une tarte toute simple mais un résultat vraiment terrible en bouche. Nous aimons déjà beaucoup les tartes aux pommes, alors avec l'ajout des poires et en version amandine c'est excellent mais alors avec le chocolat, c'est irrésistible. Cette tarte a connu un grand succés à la maison alors je dis merci Patchouka.


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour un moule à tarte de 28cm de diamètre.

     

    1 pâte feuilletée toute prête

    100g de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes de bonne qualité

    60g de beurre ramolli

    100g de sucre en poudre

    100g de poudre d'amande BIO de chez Un air d'ici BIO

    2 oeufs de calibre moyen

    2 pommes

    2 poires

    des pépites de chocolat


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    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Foncer la pâte feuilletée dans le moule à tarte.

     

    Piquer le fond et les bords avec une fourchette.

     

    Étaler la pâte à tartiner au chocolat sur toute la surface de la tarte.

     

    Battre, à l'aide d'un batteur électrique, le beurre avec le sucre et la poudre d'amandes jusqu'à obtenition d'une pâte lisse.

     

    Ajouter les oeufs et bien mélanger.

     

    Verser la préparation obtenue dans le moule, sur la couche de pâte à tartiner.

     

    Éplucher, épépiner les fruits puis les couper en dés.

     

    Répartir les dés de fruits sur la préparation aux amandes puis décorer avec des pépites de chocolat.

     

    Enfourner pendant environ 30/35 minutes jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

     

    Laisser tiédir et servir.

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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Il y a un bon moment déjà que j'avais repéré une recette de Petits pains turcs fourrés à la Féta sur le blog Délices de Turquie. Aussitôt, j'avais rangé cette recette dans mes favoris afin de pouvoir la tester très vite. Cette liste s'allongeant de jour en jour, j'avais un peu oublié cette recette. Mais voilà que mon amie Nani du blog La popotte de Nani a testé les Pogaças d'Aline. Les revoir chez Nani m'a donné envie de vite les préparer.

     

    Je n'ai donc pas résisté trop longtemps et nous les ai préparé. Un régal ces Petits pains fourrés à la Féta. Légèrement croustillant tout en étant moelleux. Ils sont habituellement servis au petit déjeûner avec une tasse de thé noir mais accompagneront, également, à merveille un bol de soupe.

     

    Le façonnage peut paraître long mais c'est juste un coup de main à prendre après deux ou trois petits pains façonnés vous verrez que c'est pas trop long à faire. J'ai suivi la recette d'Aline qui se trouve ici (clic) à la lettre et elle est vraiment parfaite comme cela.

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    Les ingrédients nécessaires pour 32 petits pains :

     

    400ml de lait tiède

    200ml d'huile de table

    2 càs de levure boulangère en poudre

    2 oeufs

    1càc de sel

    700g de farine

     

    250g de Féta et persil pour le fourrage

    1 jaune d'oeuf pour la dorure

    graines de sésame doré BIO de chez Un air d'ici


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    La préparation :

     

    Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et mélanger le tout.

     

    Couvrir de papier film et laisser la pâte doubler de volume.

     

    Dégazer la pâte et former des boules de la taille d'une noix (environ 50g).

     

    Aplatir la boule de pâte à l'aide de la paume de la main pour former un cercle.

     

    Émietter la Féta à la fourchette et ajouter du persil haché finement en fonction du goût.

     

    Avec un couteau, faire deux entailles de chaque côté du cercle.

     

    Déposer la farce au centre du cercle puis soulever un côté et le rabattre sur l'autre.

     

    Faire la même chose avec le deuxième côté.

     

    Déposer les petits pains au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf et décorer avec des graines de sésames.

     

    Enfourner pendant 25/30 minutes.

     

    Laisser tiédir sur une grille puis servir.


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    Bonne dégustation.

     

      Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Après avoir déposé les enfants à l'école l'après midi, je réfléchi déjà à ce que je vais pouvoir leur servir pour le goûter. J'aime les recettes simples, rapides et qui ont du goût. Pas trop d'artifice pour un goûter toute en simplicité qui réjouira mes petits affamés. J'essaye pour cela de varier au maximum les recettes et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées.

     

    Voilà quelques semaines déjà que j'ai repéré la recette du Fameux gâteau au lait en poudre postée par Pétale sur le forum Cuisine testée. Une recette qui a connu un succès fou puisque de nombreux membres l'ont testées et en ont été conquises. Avec plus de 20 pages de commentaires en un peu plus d'un mois, il ne me restait plus qu'à me lancer. Et vraiment le résultat est à tomber. Un gâteau tout simple et une recette très rapide qui donne un gâteau tout moelleux, bien parfumé et léger en bouche. Un vrai délice.

     

    Les mots me manquent pour décrire ce délicieux gâteau qui peut paraître bien banal. Ce petit goût bien particulier qui se dégage pendant la cuisson et embaume toute la maison, une recette qu'il faut absolument tester. Pour le premier essai, j'ai préparé le gâteau nature mais déjà des idées se mélangent dans ma tête, comme le farcir par exemple. En tout cas, vu le succès qu'il a eu à la maison, je suis certaine de le préparer à nouveau très vite.


    Gateau-au-lait-en-poudre-2.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    Pour les mesures j'ai utilisé un cup américain de 250ml.

     

    1 tasse de lait en poudre Régilait Mon lait en poudre demi-écrémé

    2 oeufs de calibre moyen

    1/2 tasse de sucre en poudre

    1 càc de vanille en poudre

    1/2 tasse d'huile

    1/2 tasse de lait demi-écrémé

    1 càs de levure chimique tamisée

    1 tasse de farine tamisée

    crème chantilly et pralin pour la décoration


    Gâteau au lait en poudre 2 (2)

     

    La préparation :

     

    Faire dorer le lait en poudre, dans une poêle, sur feu doux en mélangeant de temps en temps et en surveillant bien pour éviter de le brûler.

     

    Préchauffer le four à 160°C.

     

    Mélanger les oeufs, le sucre et la vanille.

     

    Ajouter l'huile et le lait et bien mélanger le tout.

     

    Incorporer le lait doré puis la levure et la farine.

     

    Verser la préparation obtenue dans les moules en silicone et enfourner jusqu'à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.

     

    Laisser refroidir sur une grille puis décorer avec la chantilly et saupoudrer de pralin ou laisser tel quel.

     

    Servir avec une tasse de café ou un thé.


    Gateau-au-lait-en-poudre-2--2-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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