• Boureks ou Bricks à la purée de pommes de terre et au thon

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Le Bourek ou la Brick est une entrée typique du mois de ramadan. Elle accompagne la soupe servie au début du repas. Il existe une multitude de recettes et je suis sûre que chaque femme a sa propre petite mixture. On les fourre de purée de pommes de terre, de viandes, de poissons...

     

    Mais le grand secret réside dans la feuille de brick. J'utilisais la plupart du temps, les feuilles de riz que l'on trouve chez l'épicier asiatique. Cette année, j'utilise des feuilles de bricks rapporté d'Algérie et préparées à la maison par la voisine de mes beaux parents. Résultat, une sacrée différence et une fois le petit stock épuisé, je vais certainement me lancer dans un essai préparation maison car maintenant dur dur de faire sans.

     

    Aujourd'hui, je vous propose une recette bien simple et délicieuse. Des Boureks farcis à la purée de pommes de terre, au thon, aux olives et au fromage. Un vrai régal. Je les ai servi avec un bon bol de Harira. Croustillants et dorés comme il se doit, nous nous sommes régalés .


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    Les ingrédients nécessaires :

     

    12 feuilles de brick

    2 belles pommes de terre

    1 boîte de thon égoutté et émietté

    rondelles d'olives vertes

    fromage râpé

    sel de mer

    poivre du moulin

    huile pour la friture


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    La préparation :

     

    Éplucher puis laver les pommes de terre et les couper en dés.

     

    Cuire les pommes de terre dans une eau salée ou à la vapeur.

     

    Une fois les pommes de terre cuites, les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.

     

    Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre au thon émietté, aux rondelles d'olives et au fromage râpé.

     

    Saler et poivrer puis réserver.

     

    Prendre une feuille de brick, y déposer un peu de farce.

     

    Rabattre les bords puis rouler en gros cigare.

     

    Continuer ainsi avec les feuilles de bricks restantes.

     

    Chauffer un d'huile et y frire les boureks des deux côtés.

     

    Déposer au fur et à mesure sur du papier absorbant.

     

    Servir sur un lit de salade avec du citron.


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    Bonne dégustation.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 6 Août 2011 à 12:00
    Belle version de boureks , saha ftourek , bisous
    2
    Samedi 6 Août 2011 à 12:00
    humm je sors de table mais tu me donnes envie quand même bonne journée biz
    3
    Samedi 6 Août 2011 à 12:00
    huum miam miam
    4
    Samedi 6 Août 2011 à 12:00
    Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous
    5
    Samedi 6 Août 2011 à 12:00
    tu as vraiment raison, rien à voir avec nos feuilles d'algérie, elles absorbent moins l'huile et plus bonnes question saveur. très belle ta farce et avec la h'rira, miaaaam. saha ftourek hanouna
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