-
Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous viens avec une petite recette idéale par cette chaleur. Rafraichissante, désaltérante bref la boisson idéale dès que l'été s'installe. Je ressors cette recette de Citronnade chaque été, et elle connait toujours autant de succés.
Une recette très simple à réaliser et qui plaira à tout votre petit monde c'est certain. Le goût du citron est bien présent sans rendre la boisson amère et en même temps, le sucre lui donne un petit goût sucré sans prendre le dessus.
Bref je vous laisse avec la recette et les photos.
Les ingrédients nécessaires :
3 citrons bien juteux
1 1/4l d'eau
1 tasse de thé de sucre en poudre
un citron en rondelles et des glaçons pour la décoration
La préparation :
Faire fondre le sucre dans un litre d'eau tiède.
Mettre le 1/4 de litre d'eau restant à bouillir.
Râper le zeste des citrons.
Une fois l'eau bouillie, la retirer du feu et mettre le zeste des citrons à infuser dedans pendant 10 minutes.
Couper et presser les citrons.
Ensuite, mélanger l'infusion, le jus de citron et l'eau sucrée.
Passer le tout dans un entonoir garni d'un tamis fin, pour filitrer le liquide, puis mettre la Citronnade à refroidir dans le freezer.
Une fois la citronnade à moitié prise, la diviser dans des coupes et décorer de rondelles de citrons.
Servir aussitôt.
Voilà ce verre de citronnade bien fraîche rien que pour vous en espérant qu'elle vous plaira.
D'autres boissons idéales pour se désaltérer :
Smoothie aux couleurs des îles, à la betterave et à l'orange
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Je ne sais pas chez vous, mais ici, l'été c'est vraiment bien installé. Les enfants sont tout contents de pouvoir patoger dans l'eau, les boissons fraîches ne sont pas de refus et les repas légers sont vraiment d'actualité et ca fait un bien fou. Aujourd'hui, rien de très élaboré mais une petite Salade de poivrons que je voulais quand même partager avec vous car elle est vraiment délicieuse.
Sur mon blog, il existe déjà une version de Poivrons et tomates en salade, vous trouverez la recette ici (clic) mais celle d'aujourd'hui diffère un peu de la précédente. Suivez la recette et vous allez comprendre. Cette salade est appelée Hmiss du côté de Constantine, Chlita en kabylie et Chlada felfel à Alger.
Des poivrons aux trois couleurs grillés pour égayer nos assiettes mélangé à des tomates, elles aussi légèrement grillées , le tout recouvert d'un filet d'huile d'olive venant tout droit des montagnes berbères d'Algérie, accompagné de Galette de semoule algérienne, la recette se trouve ici (clic), ou de pain Matlour dont vous trouverez la recette ici (clic), cette recette reste un grand classique indémodable.
À vos tabliers.
1kg de poivrons (2 verts, 2 jaunes et 2 rouges)
500g de tomates mûres
sel
huile d'olive de bonne qualité
oeufs durs pour la décoration (facultatif)
Rincer les légumes puis les sécher avec un torchon.
Placer les poivrons sur une tôle allant au four et faire griller.
5 minutes avant la fin, ajouter les tomates entières.
Dès la sortie du four, placer les légumes dans un sac de congélation, fermer et laisser refroidir.
Éplucher et ôter les graines des tomates et les couper en petits dés.
Éplucher les poivons, leur ôter les pédoncules ainsi que les graines et les couper en petits dés en prennant soin de séparer les différents poivrons.
Prendre le plat de service (j'ai préféré servir dans des assiettes individuelles cette fois-ci), répartir la quantité de poivrons jaunes puis les poivrons rouges, puis les poivrons verts et terminer par les tomates.
Saler le tout et arroser d'un généreux filet d'huile d'olive, c'est tout ce qui fait son charme puis décorer avec les oeufs durs.
Voilà c'est tout.
D'autres recettes qui pourront vous plaire :
Galette de semoule algérienne ou Kesra
Poivrons et tomates en salade ou Hmiss
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Les personnes qui me suivent fidèlement doivent savoir, maintenant, qu'à la maison on aime beaucoup les tartes aux pommes. Et moi, j'aime beaucoup piocher de nouvelles recettes à droite à gauche et les tester au plus vite. Dernièrement, c'est une Tarte aux pommes rustique de Fafa, du blog La cuisine algérienne de Fafa qui m'a tapé dans l'oeil. Je peux vous dire que la recette n'est pas restée traîner sur mon bureau, elle a été testée au plus vite.
Une Tarte aux pommes vraiment délicieuse, c'est simple j'ai vraiment eu beaucoup de mal à faire ces quelques photos, qui d'ailleurs ne rendent pas vraiment honneur à ce délice. Les pommes sont fondantes et saupoudrées de cannelle, hummmmmmmmmm délicieux. Pomme / Cannelle, une association qui a toujours du succés. C'est certain, la prochaine fois que je reprépare cette tarte, j'en ferai 2 à la fois pour pouvoir manger une part entière cette fois-ci lol.
Fafa, nous partage sa recette de pâte sablée, cela dit, j'ai utilisé ma recette de pâte sablée que j'utilise toujours pour mes tartes et dont je suis très satisfaite. Vous pourrez trouver la recette de la pâte sablée de Fafa ici (clic). Sinon je n'ai rien changé d'autre à la recette originale.
À vos moules à tarte.
Les ingrédients et la préparation de la pâte sablée :
Pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
J'ai utilisé la même recette que pour la pâte sablée de la Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka dont vous trouverez la recette ici (clic).
Les ingrédients nécessaires pour la crème :
240ml de crème liquide
1 oeuf
1 càs de sucre en poudre
1/2 càc d'extrait de vanille
La préparation de la crème :
Dans un grand bol, fouetter énèrgiquement la crème liquide avec l'oeuf, le sucre et l'extrait de vanille et réserver.
Les ingrédients nécessaires pour la garniture :
2 grosses pommes
le jus d'un citron
du sucre à la cannelle pour saupoudrer la tarte
de la confiture d'abricots pour donner du brillant à la tarte (facultatif)
La préparation de la garniture :
Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes, les couper en deux, leur retirer le coeur et les pépins puis les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.
Les arroser de jus de ctron aussitôt.
Dresser les lamelles de pommes dans le moule à tarte.
Verser dessus la crème préparée précédemment puis saupoudrer de sucre à la cannelle.
Enfourner environ 40/45 minutes (+ ou - en fonction du four).
Dès la sortie du four, badigeonner le dessus de la tarte de confiture d'abricots chauffée au micro-ondes et la laisser refroidir complètement.
Bonne dégustation.
D'autres recettes de Tarte aux pommes qui pourront vous plaire :
Tarte aux pommes simple et délicieuse
Tarte aux pommes pâtissière à la Fève Tonka
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
C'est vrai que l'aubergine ne plaît pas à tout le monde ! Mes enfants ne l'apprécient pas trop et moi j'ai appris, depuis quelques petites années seulement, à apprécier ce légume. Quand je trouve de belles aubergines au marché, j'en prends toujours quelques unes pour préparer une bonne Moussaka, dont la recette est ici (clic), mon mari aime beaucoup ce plat mais les enfants n'en sont pas trop friands.
Cette fois-ci, je voulais changer et offrir à ma petite famille une nouveauté culinaire en espérant qu'elle plaira aussi bien à mon époux qu'à mes petits. Et voilà que je décidais de farcir mes aubergines de viande hachée (ils aiment trop ça) et je peux vous dire que mes "petits bâteaux" ou "barques" comme les ont surnommées les enfants, ont connu un grand succés. Comme quoi l'oeil mange vraiment en premier. Cette version les a réconsillier avec ce légume et mon mari y a trouvé des ressemblances avec la Moussaka, enfin sans sauce béchamel. Bref à refaire sans hésiter puisque tout le monde était content.
En route pour la cuisine.
Les ingrédients nécessaires :
2 belles aubergines
250g de viande hachée de bonne qualité
1 oignon émincé
2 gousses d'ail écrasées au mortier
huile d'olive
1 boîte de tomates pelées et concassées
100g de Gouda râpé
La préparation :
Rincer puis sécher les aubergines.
Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis retirer la pulpe et la couper en dés.
Dans une sauteuse, faire revenir les dés d'aubergines avec l'oignon, l'ail et la viande hachée dans un peu d'huile d'olive.
Une fois la viande hachée et les dés d'aubergines cuits, ajouter les tomates pelées et concassées et laisser cuire jusqu'à complète absorption du liquide.
Préchauffer le four à 200°C.
Farcir les moitiés d'aubergines de cette farce puis saupoudrer de Gouda râpé.
Placer le tout dans un moule à gratin et enfourner pendant 20 à 25 minutes environ.
Servir accompagné de riz ou de pain.
Bonne dégustation.
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Il y a de celà pas mal de temps déjà, je vous présentais un grand classique de la pâtisserie française, voire même le dessert préféré de mon époux. Il s'agit, bien entendu, du Flan pâtissier (la recette est ici). J'avais jusqu'à ce jour ma petite recette qui me convenait très bien et voilà qu'en allant rendre visite à Cookies du blog L'instant gourmand, je découvre la recette de C. Felder qui ajoute de la crème liquide dans l'appareil à flan. L'idée me plaît beaucoup et les photos me donnent envie de tester la recette au plus vite.
Ni une ni deux, voilà que nous sommes invités pour le déjeuner chez mon beau frère alors je me propose d'apporter le dessert. C'est bien l'occasion de préparer le Flan pâtissier de C. Felder, puisque comme mon mari, mon beau frère a un grand coup de coeur pour ce dessert.
Je remercie vraiment Cookies d'avoir partager avec nous cette recette car désormais elle devient THE recette de Flan pâtissier à la maison. En effet, j'ai obtenu un Flan pâtissier onctueux et bien ferme avec un bon goût de vanille. Recette testée et adoptée c'est certain.
À vos tabliers.
Les ingrédients nécessaires pour la pâte :
J'ai utilisé un moule de 28cm de diamètre.
125g de sucre en poudre
250g de farine tamisée
1 pincée de levure chimique (j'ai oublié de la mettre)
125g de beurre mou
1 oeuf
La préparation de la pâte :
Mélanger le sucre, la farine et la levure chimique avec le beurre et sabler le tout du bout des doigts.
Ajouter l'oeuf battu et ramasser la pâte rapidement.
Couvrir la pâte obtenue de film alimentaire et la réfrigérer pendant 30 minutes.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 3mm environ et en garnir un moule à tarte beurré.
Piquer le fond et les côtés avec une fourchette et remettre au réfrigérateur.
Les ingrédients nécessaires pour le flan :
800ml de lait
200g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
4 oeufs
95g de maizéna
1 càc d'extrait naturel de vanille
20cl de crème liquide
La préparation du flan :
Dans une grande casserole, porter à ébulition, le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un grand saladier, mélanger les oeufs avec le restant de sucre, la maizéna et l'extrait de vanille sans faire blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter la crème liquide et mélanger bien le tout.
Une fois que le lait bout, verser le contenu de la casserole, petit à petit, dans le saladier en mélangeant bien.
Transvaser le contenu du saladier dans la grande casserole et remettre le tout sur le feu pour faire épaissir la crème sans cesser de mélanger.
Dès que la crème épaissie, ôter la casserole du feu et laisser la crème refroidir en la versant dans un saladier.
Préchauffer le four à 210°C.
Sortir le moule garni du réfrigérateur.
Verser la crème bien refroidie dans le moule en prenant soin de bien lisser la surface à l'aide d'une spatule et enfourner pendant 20 minutes à 210°C puis pendant 10 minutes à 240°C.
Laisser refroidir le Flan pâtissier dans le moule puis le réfrigèrer.
Se déguste bien frais.
Bonne dégustation.
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Encore une petite douceur pour vous aujourd'hui. Des Croissants de lune aux noisettes que j'avais préparé également pour mon beau-frère, je l'ai gâté n'est ce pas ? Une spécialité d'origine algérienne où ces Croissants de lune sont appelés Tcharek. un vrai régal sablé et fondant en bouche, parfumé comme il se doit à l'eau de fleur d'oranger. Vraiment un régal.
Souvent quand on entend pâtisserie orientale, on pense directement au sucre, au miel. Et bien pas cette fois. Cette pâtisserie est vraiment idéale pour les becs pas trop sucrés ou pour les personnes qui veulent se faire plaisir en limitant les dégâts. Parfaits aussi bien sur la table du goûter que pour le petit déjeuner, ces Croissants de lune sont dégustés toujours avec autant de plaisir.
Traditionnellement ces Croissants de lune sont fourrés d'une pâte à base d'amandes. J'ai voulu innover un peu et je les préparé avec des noisettes et j'ai été plus que satisfaite de mon choix. La préparation demande un peu de temps mais le résultat en vaut vraiment la peine.
À vos tabliers.
Les ingrédients nécessaires pour la pâte :
Le récipient qui servira de mesure doit être le même pour toutes les quantités.
3 mesures de farine tamisée (500g)
1 pincée de sel fin
1/4 de mesure de sucre glace tamisé
1 càc d'extrait de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique (7g)
1 oeuf entier
1 mesure de beurre fondu et refroidi
5 càs d'eau de fleur d'oranger
1 oeuf battu + des noisettes concassées pour la décoration
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
2 mesures de poudre de noisettes
1 mesure de sucre glace
3 càs de beurre fondu
eau de fleur d'oranger
La préparation de la pâte :
Dans un grand saladier plat, mélanger la farine avec le sel, le sucre glace, l'extrait de vanille et la levure.
Ajouter l'oeuf et le beurre puis travailler le tout avec la paume de la main.
Arroser d'eau de fleur d'oranger et d'eau en quantité nécessaire pour obtenir une pâte bien lisse.
Diviser la pâte en boules de la taille d'une mandarine, couvrir de papier film et laisser reposer le temps de préparer la farce.
La préparation de la farce :
Mélanger dans un saladier plus petit, la poudre de noisettes avec le sucre.
Arroser le tout de beurre fondu et d'eau de fleur d'oranger, mélanger puis réserver.
La préparation des Croissants de lune :
Sur un plan de travail fariné, étaler finement une boule de pâte.
Découper des triangles à l'aide d'un emporte-pièce spécial croissants ou avec un triangle que vous aurez découpé dans du carton, afin d'obtenir des croissants de même taille.
Déposer sur la base du triangle, un petit boudin de farce aux noisettes et rouler en forme de croissant.
Continuer ainsi avec le restant de pâte puis déposer les croissants obtenus sur une tôle recouverte de papier de cuisson.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner le dessus des croissants avec l'oeuf battu et décorer de noisettes concassées.
Enfourner pendant une 20aine de minutes environ en surveillant la cuisson car les croissants ne doivent pas trop dorer.
Laisser refroidir sur une grille et déguster avec une bonne tasse de café ou un bon thé à la menthe.
Bonne dégustation.
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Avant de vous parler de la recette d'aujourd'hui, je voudrai faire un petit clin d'oeil à ma douce amie Nesyla, du merveilleux blog Simplement cuisine pour sa présence et son attention. Nesyla merci beaucoup. Ces Mhadjebs sont pour toi ma belle.
Revenons-en à notre recette. Aujourd'hui, je vous propose un délice très apprécié à la maison, aussi bien par mon époux que par les enfants. Une recette d'origine algérienne mais que l'on retrouve également au Maroc ou en Tunisie. Il s'agit de succulents Carrés feuilletés farcis appelés Mhadjebs en Algérie ou Rghaifs au Maroc.
Je viens partager avec vous ma recette familiale, qui donne des Mhadjebs feuilletés à souhait avec une farce légèrement piquante pour vraiment ravire nos papilles. La pâte est faîte maison et la farce est question de goût. À l'origine, les Mhadjebs étaient farcis d'une sauce tomates aux oignons maintenant, on y ajoute des poivrons, de la viande hachée, du thon...J'ai même testé viande hachée aux 2 fromages pour mon petit loulou et il a beaucoup apprécié.
Pour la pâte, on avait pour habitude de la préparer à la semoule puis un mélange de semoule et de farine et maintenant ma maman a testé les Mhadjebs 100% farine pour moins faire travailler nos bras et surtout pour un résultat identique.
Allez en route pour la cuisine.
Les ingrédients nécessaires pour 10 Mhadjebs :
1kg de farine
2 càc de sel
eau tiède
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
1kg de tomates pelées, épépinées et coupées en dés
500g d'oignons finement émincés
3 poivrons verts et jaunes coupés en dés (facultatif)
250g de viande hachée (facultatif)
sel
poivre noir
paprika doux
Pimentòn ahumado picante-La Chinata (Poivrons piquants moulus) de chez Mesa del sur (facultatif)
huile d'olive
1 bol moitié huile moitié beurre fondu
La préparation de la pâte :
Dans un grand récipient plat, verser la farine tamisée, saler et ajouter l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène.
Partager la pâte en 20 boules de taille égale (environ la taille d'une mandarine) et les déposer sur un plateau légèrement huilé.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer le temps de préparer la farce.
La préparation de la farce :
Dans un fait-tout, faire revenir les oignons avec la viande hachée et les épices dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les poivrons et les tomates et laisser cuire, à découvert, pour permettre à la sauce de s'évaporer complètement.
Laisser refroidir complètement.
La préparation des Mhadjebs :
Poser le bol huile/beurre sur le plan de travail et huiler légèrement le plan.
Prendre une boule de pâte et l'étaler le plus finement possible en utilisant juste les doigts et en lui donnant une forme arrondie.
Huiler le centre puis replier en trois comme une lettre.
Maintenant replier les côtés pour lui donner la forme d'un carré.
Huiler le dessus en appuyant bien avec la main afin d'aggrandir le carré et faire cuire sur un tajine en fonte préchauffé ou une crêpière comme j'ai fait cette fois-ci.
Continuer ainsi avec 10 boules de pâte.
Une fois cuits (on obtient des Msemmens) les ouvrir comme on ouvrirait un livre.
Prendre une boule de pâte et l'étaler finement comme précédement puis y déposer au centre le Msemmen ouvert.
Verser la farce refroidie dessus puis refermer le Msemmen et recouvir de pâte comme expliqué plus haut.
Faire cuire de nouveau et répéter l'opération avec les 10 boules restantes.
Servir et déguster sans plus attendre.
Bonne dégustation.
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Poursuivons encore notre petite série de pâtisseries orientales préparées pour mon beau-frère comme vous le savez. Aujourd'hui, se sera la recette des Makrouts, un grand classique de la pâtisserie maghrébine et plus précisément de l'Algérie et de la Tunisie. Ces Makrouts sont présents sur les tables ramadanesques ainsi que lors des grandes cérémonies mais on peux également les préparer juste pour le plaisir. Allez soyons gourmands.
J'ai bien entendu utilisé la recette de Doriana que je vous présentais déjà ici et comme à chaque fois que je réalise ces Makrouts, ils sont fondants à souhaits et mielleux jusqu'au coeur, un vrai régal.
Je n'ai rien changé à sa recette donc je vous renvoie à mon précédent message que vous trouverez ici (clic) mais je partage avec vous, tout de même, les photos des Makrouts qui ont voyagé jusqu'à Londres.
Cette recette est bel et bien testée et adoptée et je ne pense pas que je trouverai mieux que celle-ci. Un grand merci à Doriana pour cette merveilleuse recette.
Bonne dégustation.
D'autres délices au miel qui pourront vous plaire :
Mbesses au miel
La Mchewcha ou Gâteau d'oeufs à la semoule
Baklawa à la pâte phillo
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Continuons la petite série des pâtisseries prépareées pour mon beau frère. Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous ma recette des Dziriettes à la noix de coco. Ces douceurs sont d'origine algérienne, d'Alger plus précisement. À l'origine, elles étaient préparées à base d'amandes mais au fil des années, on les prépare avec des noisettes, de la noix de coco...
Des petites corbeilles réalisées avec une pâte non sucrée, remplies d'une farce à base de noix de coco, de sucre et d'oeufs puis trempées dans un bain de miel chaud hummmmmmmmmmmm oublions les régimes et régalons-nous.
Cette recette est très simple pour un résultat vraiment très présentable. Les Dziriettes sont souvent servies à l'occasion de grandes fêtes telles que les mariages ou les fiançailles et sont même présentes sur les tables des fêtes religieuses.
Des petits moules en inox appelés "moules à Dziriettes" restent indispensable pour réaliser cette recette.
Les ingrédients nécessaires :
Le récipient servant de mesure sera fonction du nombre de Dziriettes voulues, un verre, une tasse, un bol...
3 mesures de farine tamisée
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
eau de fleur d'oranger
eau
Les ingrédients nécessaires pour la farce :
3 mesures de noix de coco râpée
2 mesures de sucre en poudre
le zeste de 2 citrons non traités
6 oeufs plus ou moins en fonction du mélange
perles argentées + miel pour la décoration
La préparation de la pâte :
Dans un grand saladier, sabler la farine et la pincée de sel avec le beurre fondu.
Mouiller avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte lisse et molle.
La partager en boules de la taille d'une mandarine, couvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce.
La préparation de la farce :
Mélanger la noix de coco, le sucre et les zestes de citron puis mouiller petit à petit avec les oeufs pour obtenir une farce plutôt coulante.
Sur un plan de travail fariné, étaler très finement une boule de pâte ou utiliser la machine à pâtes (j'ai fait sans cette fois-ci et le résultat était le même).
Découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce et en garnir les moules à Dzirietes (je ne les ai ni huilé ni beurré).
Continuer ainsi avec le restant de pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Une fois tous les moules garnis, les remplir de farce à la noix de coco et décorer avec des perles argentées
Déposer les moules sur une tôle allant au four et enfourner jusqu'à ce que la farce prenne une belle couleur dorée (la pâte quand à elle ne doit pas trop changer de couleur).
Laisser refroidir totalement avant de les démouler.
Chauffer du miel dans une casserole et y baigner les Dziriettes.
Laisser égoutter dans le haut du couscoussier puis les placer dans des caissettes en papier.
À déguster avec une bon thé à la menthe ou une tasse de café.
Bonne dégustation.
D'autres recettes de pâtisseries orientales au miel qui pourront vous plaire :
5 commentaires -
Salam arlikoum / Bonjour
Certaines lectrices de mon blog commencent un peu à s'impatienter et elles ont bien raison. En effet, je leur ai promis de leur publier les recettes et les photos des délices que j'ai préparé à l'occasion de la visite de mon époux à son frère à Londres (Royaume-Uni) à la fin du mois dernier. Ainsi, je vais commencer, petit à petit, en publiant la petite serie de recettes et j'espère qu'elles vous plairont autant qu'elles ont plu à mon beau frère et ses amis.
Aujourd'hui, se sera la recette des Sablés ultra fondants aux graines de sésames que je tiens de Doriana du forum Cuisine testée. Des petits losanges recouverts de sucre glace et vraiment d'un fondant indescriptible. À peine posée sur la langue, que la bouchée se désagrège et relâche toutes ses saveurs. Un vrai délice qu'il faut vraiment tester pour comprendre de quoi je parle.
Ces Sablés ultra fondants aux graines de sésames sont tellements fondants qu'il est difficile de s'arrêter une fois qu'on y a goûté. Voilà une nouvelle recette de Doriana que j'adopte définitivement,. Car comme ces Makrouts fondants (clic ici) que j'avais testé, cette recette est désormais adoptée.
Allez en route pour la cuisine.
Les ingrédients nécessaires pour une belle assiette de sablés :
1 bol de graines de sésames grillées entières (j'ai utilisé un bol chinois)
500g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
farine selon le mélange
sucre glace pour enrober les sablés après cuisson
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un grand plat creux, malaxer avec la paume de la main, les graines de sésames et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit bien mou.
Ajouter le sucre vanillé et la levure puis la farine petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte qui se roule en boule, un peu molle mais quasiment pas collante.
Former des boudins de pâte comme pour les Makrouts et découper des losanges plus petits que ces derniers.
Déposer les losanges sur une tôle couverte de papier de cuisson en prennant soin de les espacer un peu car ils vont gonfler à la cuisson.
Enfourner les sablés entre 13 et 15 minutes en surveillant la cuisson car les sablés doivent à peine colorer pour rester fondants comme il se doit.
Laisser les sablés tiédir puis les enrober dans le sucre glace.
Répéter le passage dans le sucre glace quand les sablés sont complètement refroidis en appuyant légèrement avec la paume de la main pour bien faire adhérer le sucre glace.
Déposer les sablés dans des caissettes en papier et servir avec un bon thé à la menthe.
Bonne dégustation.
5 commentaires
Suivre le flux RSS des articles
Suivre le flux RSS des commentaires