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Salam arlikoum / Bonjour
Il y a quelques temps déjà, Naouel du blog Evasion culinaire partageait avec nous la recette préférée d'une de ces princesse. Un Gâteau de semoule, sans cuisson, aux amandes et parfumé à la Fève de Tonka. Depuis que je l'ai vu sur son blog, je n'avais qu'une envie c'était de le préparer pour ma petite famille. C'est désormais chose faîte et je comprends bien pourquoi il est devenu le dessert préféré de sa fille.
Ce Gâteau de semoule a la texture d'un flan, il est léger et bien frais. Un dessert vraiment idéal puisqu'il ne nécessite aucune cuisson au four et se déguste juste après avoir passé 2 petites heures au frais. Et là, le régal. Alors en cas d'invités de dernières minutes ou juste pour faire plaisir à votre petite famille, Ce Gâteau de semoule parfumé à la Fève de Tonka est sublime.
À vos casseroles.
Les ingrédients nécessaires pour le caramel :
100g de sucre en poudre
3 càs d'eau
Les ingrédients nécessaires pour le gâteau :
1l de lait
125g de semoule de blé dur fine ou extra-fine
10g de poudre d'amandes (facultatif)
75g de sucre en poudre
abricots secs coupés en dés (facultatif) je n'en ai pas mis
1 Fève de Tonka du Brésil de chez Le Tour du Monde en Épices
La préparation :
Préparer le caramel en portant une casserole avec le sucre et l'eau sur feu doux et en laissant caraméliser sans mélanger.
Verser le caramel dans un moule à charlotte et placer au congélateur.
Dans une grande casserole, sur feu moyen, porter à ébulition le lait, le sucre et la Fève de Tonka râpée.
Ajouter, la semoule et la poudre d'amandes (et les abricots secs), en pluie et faire épaissir sur feu doux pendant 7 minutes en prenant soin de mélanger constamment.
Retirer du feu et laisser de côté pendant 30 minutes en remuant toutes les 5 minutes environ pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
Sortir le moule du congélateur et verser la préparation dedans.
Réfrigèrer pour au moins 2 heures.
Au moment de service, démouler le Gâteau de semoule sur une grande assiette.
Bonne dégustation.
D'autres desserts, sans cuisson au four, qui pourront vous plaire :
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Salam arlikoum / Bonjour
Ca fait bien longtemps que je n'ai pas partager avec vous de recettes de pain. Ce n'est pas faute de ne pas en préparer car c'est très rare que j'achète du pain chez le boulanger mais je ne pense presque jamais à le prendre en photo. En plus j'essaye de tout faire pour qu'il sorte du four et arrive aussitôt sur la table du déjeuner alors quand la petite famille est à table, dur dur de sortir l'appareil photo.
Aujourd'hui, j'ai réussi et c'est un grand plaisir que de partager, avec vous, cette délicieuse recette que je tiens de ma maman. C'est le pain quotidien qui a berçé mon enfance. Excellent pour accompagner un plat en sauce et même pour faire les tartines du petit déjeuner ou du goûter. Ce pain est vraiment moelleux, avec une mie bien légère. Il ne nécessite pas de pétrissage très long, il faut juste ramasser la pâte en boule et le résultat est tip top à chaque fois.
Cette pâte à pain ne nécessite ni l'utilisation d'un pétrin ni d'une Machine À Pain (MAP), vos petits bras feront l'affaire. Ma mère préparant sa pâte à pain sans mesures exactes, la recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas très précise mais j'essayerai de mesurer plus précisèment la quantité d'eau la prochaine fois.
Allez, on va se muscler les bras.
Les ingrédients nécessaires pour 3 pains moyens :
1kg de farine
2 càc de sel
2 càc de sucre en poudre
1 cube de levure boulangère
eau
semoule pour saupoudrer le plan de travail
La préparation :
Dans un grand plat creux, verser la farine tamisée, le sel et le sucre en fontaine.
Faire un puits et émietter la levure au centre.
Diluer la levure avec un peu d'eau puis ajouter de l'eau petit à petit en mélangeant tous les ingrédients ensemble.
Ramasser la pâte légèrement collante en boule, couvrir et laisser doubler de volume.
Reprendre la pâte, la pétrir une à deux minutes puis la partager en trois boules.
Sur un plan de travail saupoudré d'un peu de semoule, disposer les 3 boules de pâte et les aplatir à la main en leur donnant la forme de galettes bien rondes.
Couvrir et laisser lever à nouveau une 20aine de minutes.
Préchauffer le four à 220°C.
Enfourner les pains, un par un, sur une tôle non huilée jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur.
Déguster pour saucer un plat ou pour faire des tartines, c'est trop bon.
Bonne dégustation.
D'autres recettes de pain qui pourront vous plaire :
Pain 100% semoule
Pain au seigle
Pain maison à la farine
Pain moelleux à la semoule
Mon pain soleil
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Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous viens avec une excellente recette qui a circulait pendant un moment sur la blogosphère. Une excellente recette idéale pour le goûter comme pour le petit déjeuner. Un Gâteau au lait concentré sucré. Un gâteau proche du quatre quart avec un petit goût particulier apporté par le lait concentré sucré.
Ce délicieux Gâteau au lait concentré sucré a été testé plusieurs fois à la maison et il a connu toujours un grand succés. Il est moelleux à souhait, pas du tout sec et se suffit à lui même. Vraiment il est très très bon et tellement il fond dans la bouche c'est dur dur d'en garder pour le lendemain.
La recette me vient de chez Therbia du blog Cuisine d'ici ou d'ailleurs. Je n'ai rien changé à la recette sauf le fait que ce gâteau est normalement préparé au Thermomix et que je l'ai préparé sans.
En route pour la cuisine.
Les ingredients nécessaires :
1 boîte de lait concentré sucré
4 oeufs de calibre moyen
50g de beurre
120g de farine
1 sachet de levure chimique
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le lait concentré sucré en ajoutant les oeufs un à un.
Ajouter le beurre et mélanger de nouveau.
Incorporer la farine et la levure tamisées sans trop battre pour obtenir un gâteau bien moelleux.
Verser la préparation obtenue dans un moule en silisone et enfourner pendant 30/40 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
Bonne dégustation.
Une recette vraiment simple et très rapide à préparer pour un résultat excellent.
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Salam arlikoum / Bonjour
Le Couscous, ce plat maghrébin aux mille versions. Une fois qu'on connaît la technique pour preparer les graines de couscous, pour le bouillon il n'existe pas une recette fixe. Chaque pays, chaque région, chaque famille et chaque cuisinière a ses spécialités. Tous les légumes sont les bienvenus, frais ou secs, les deux ensemble, végétariens, à la viande (agneau, veau, poulet, merguez...), aux poissons, en version sucrée/salée et même sucrée, les recettes sont maintenant indénombrables.
Le couscous que je vous propose aujourd'hui, est un Couscous aux cardons. Je sais ce n'est plus la saison et malheureusement ce légume ne résiste pas à la congélation, il perd son croquant et comme ce légume est introuvable oú je vis, j'ai pensé à en rapporter avec moi lors de ma dernière visite chez mes parents pour au moins profité des cardons lors d'un bon repas.
Il semblerait qu'il existe des cardons précuits en boîte alors si vous arrivez à mettre la main dessus, n'hésitez pas à préparer ce Couscous aux cardons, vous verrez c'est excellent.
À vos couscoussiers.
Les ingrédients nécessaires pour préparer le couscous :
1kg de couscous
du sel
de l'eau
de l'huile d'olive
Les ingrédients nécessaires pour le bouillon de légumes :
1kg de viande d'agneau (de l'épaule pour moi)
2 gros oignons émincés finement
sel
paprika doux
mélange Tajines-épices à Couscous de chez Esprit et Goût
huile d'olive
1 bonne poignée de pois chiches trempés la veille
6 carottes moyennes
1 beau pied de cardons
du coulis de tomates en boîte
4 belles pommes de terre
La préparation :
Dans le bas du couscoussier, faire revenir, quelques minutes, la viande avec les oignons et les épices dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les pois chiches, les carottes épluchées et coupées en 2 dans le sens de la longueur, les cardons nettoyés et coupés en tronçons de 5/7 cm, le coulis de tomates et couvrir d'eau puis laisser cuire pendant environ 1 heure pour que la viande soit bien fondante.
Pendant ce temps, préparer les graines de couscous comme habituellement en les passant 2 fios à la vapeur dans le haut du couscoussier.
Une fois les graines de couscous prêtes, les enduire d'huile d'olive et réserver.
Ajouter alors les pommes de terre épluchées et coupées en 2 et laisser cuire 5/10 minutes maximum.
Pour la présentation, disposer une pyramide de graines de couscous dans une grande assiette, creuser un puits et y déposer les morceaux de viande. Décorer avec les légumes et les pois chiches et verser un peu de bouillon. Remplir une saucière de bouillon pour pouvoir en ajouter si nécessaire.
Bonne dégustation.
D'autres versions de couscous qui pourront vous plaire :
Mon couscous aux légumes et à l'agneau
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Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés, la version au poulet
Couscous aux raisins secs et oignons caramélisés
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