• Salam arlikoum / Bonjour

     

    Les Petits pains farcis à la viande hachée et au fromage ayant eu beaucoup de succès à la maison, j'ai décidé d'en refaire. Mais avec quelques changements bien sûr. J'ai donc commencé par changer la farce. Et au lieu de la viande hachée, j'ai utilisé du thon. Et deuxième changement, la forme. Au lieu de faire des petits pains ronds, j'ai opté pour une nouvelle forme, je leur ai donc donné la forme d'un huit (8) et ils ont beaucoup plu.

     

    Pour la pâte, je n'ai fait aucun changement, j'ai utilisé la Pâte des 10 minutes, plus rapide, je n'ai pas encore trouvé et le résultat est excellent. Des petits pains tout moelleux et tout léger qui ont accompagné à merveille un velouté de légumes végétarien. Un vrai régal, pour un dîner, vite fait bien fait.

     

    Ces Petits pains farcis au thon seront parfaits également pour un repas pris à l'extérieur, avec les beaux jours qui arrivent, ils se retrouveront très certainement dans le panier à pique-nique. Une recette rapide et une multitude de farces et de forme. D'ailleurs d'autres recettes suivront très bientôt. Je m'amuse beaucoup avec cette merveilleuse pâte.

      Petits pains au thon

     

    Les ingrédients nécessaires pour 12 petits pains

     

    1/2 quantité de Pâte des 10 minutes dont vous trouverez la recette ici (clic)

    2 boîtes de thon au naturel égoutté

    3 càs de mayonnaise allégée

    1 càs de raifort à la crème

    des câpres

    du fromage râpé

    poivre

    24 olives vertes entières et dénoyautées

    1 jaune d'oeuf et des graines de sésames pour la décoration


    Petits pains au thon et aux olives (3)

     

    La préparation :

     

    Préparer la Pâte des 10 minutes suivant les instructions indiquées dans la recette.

     

    Après la seconde levée (5 minutes), partager la pâte en 12 boules de tailles égales.

     

    Rouler chaque boule en gros boudin et coller les deux extrémités, on obtient un rond.

     

    Retourner en son milieu pour lui donner la forme d'un "8".

     

    Préparer la farce, en mélangeant le thon avec la mayonnaise, le raifort, les câpres, le fromage râpé.

     

    Poivrer et mélanger bien le tout.

     

    Remplir les cavités des "8" avec cette farce et poser une olive entière au centre de chaque cavité.

     

    Préchauffer le four à 200°C.

    Badigeonner les petits pains avec le jaune d'oeuf et décorer avec les graines de sésames.

     

    Enfourner jusqu'à ce que les petits pains prennent une belle couleur dorée.

     

    Laisser tiédir sur une grille et déguster avec un bol de soupe ou une salade.


    Petits-pains-au-thon--2-.JPG

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    En voyant le Tiramisu façon gâteau de la jolie Lina du blog La cuisine de Lina, je me suis souvenue de mon Tiramisu sans oeufs que j'avais monté en gâteau mais qui, puisqu'il a été mangé à vitesse grand V, n'a jamais pu être photographié en coupe. Je me suis donc mise au travail juste pour vous partager les photos bien sûr et non pas parceque je craque à chaque fois que je vois un Tiramisu. Gourmande moi ? Oui je l'avoue.

     

    Pour la recette, j'ai gardé la mienne, la version sans oeufs pour que vous puissiez voir qu'il se tient très bien même juste avec de la crème chantilly et du Mascarpone. J'ai fait deux "étages" à mon gâteau. comme pour une charlotte traditionnelle et utilisé un cercle plus petit. Il est coupé au milieu par une lignée de biscuits à la cuillère pour un Tiramisu deux fois plus haut donc deux fois plus de plaisir à la dégustation.

     

    Pour d'autres idées de Tiramisu, je vous laisse vous rendre sur le  Récapitulatif des recettes de Tiramisu (clic ici), vous y trouverez certainement votre bonheur. Et si vous avez des recettes de Tiramisu que je n'ai pas encore testées, n'hésitez pas à les partager avec moi, je me ferai un plaisir de les tester et de les publier sur mon blog.

     

    charlotte-Tiramisu-ou-le-Tiramisu-en-gateau--3-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour un cercle de 20cm de diamètre :

     

    20cl de crème liquide bien froide

    1 sachet de cremfix

    125g de sucre en poudre

    250g de Mascarpone light

    1 bol de café noir sucré et refroidi

    48 biscuits à la cuillère

    cacao en poudre et billes aux 3 chocolats pour la décoration


    charlotte-Tiramisu-ou-le-Tiramisu-en-gateau--5-.JPG charlotte-Tiramisu-ou-le-Tiramisu-en-gateau--8-.JPG

     

    La préparation :

     

    Monter la crème liquide en chantilly bien ferme en ajoutant le contenu du sachet de cremfix et le sucre en poudre dès que le mélange commence à mousser.

     

    Mélanger le Mascarpone avec la crème Chantilly en continuant de battre quelques minutes au batteur électrique, le mélange doit être homogène.

     

    Dresser un cercle à pâtisserie sur une assiette de service plate.

     

    Disposer des biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le café sur le pourtour du cercle et sur le fond, en commençant par les côtés.

     

    Verser la moitié du mélange Mascarpone/chantilly sur les biscuits puis saupoudrer d'un peu de cacao non sucré.

     

    Recouvrir le tout de biscuits trempés dans le café puis verser le reste du mélange Mascarpone/chantilly.

     

    Bien lisser la surface à l'aide d'une spatule et réfrigérer pour minimum 3 heures, au mieux toute une nuit.

     

    Avant de servir, retirer le cercle et saupoudrer la surface du Tiramisu de cacao non sucré.

     

    Décorer avec les billes aux 3 chocolats et servir sans plus tarder.


    charlotte-Tiramisu-ou-le-Tiramisu-en-gateau.JPG

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Que diriez vous d'aller faire un tour du côté du Liban ? Ça vous plaira bien ? À moi aussi. Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous une délicieuse recette que j'ai découverte, il y a un moment déjà, chez ma voisine libanaise. Le Baba Ghanouj, une purée d'aubergine à la crème de sésames. Comme le titre l'indique ce Mezze est préparé à base d'aubergines et de crème de sésames, la célèbre Tahiné, auxquels on ajoute ail, jus de citron et surtout de l'huile d'olive.

     

    Un délice toujours présent sur les tables libanaises parmi les autres Mezzé tel que le Hoummous libanais, dont je tâcherai de vous poster la recette très vite, le Fettouch, la célèbre salade libanaise que l'on décore de pain pita frits tout croustillants, le Taboulé que tout le monde doit connaître à base de Boulghour et de persil...

     

    Une purée d'aubergine bien mousseuse qui se déguste avec du pain pita. Une recette toute simple qui nous permet de savourer les aubergines autrement.

     

    001.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    2 aubergines de taille moyenne (environ 500g)

    1 càs de jus de citron

    2 càs de crème de sésames

    2 càs d'huile d'olive extra vierge du Portugal de chez  logo-oleaterra.jpg

    2 gousses d'ail écrasées

    sel de mer

    poivre du moulin

    cumin en poudre


    002.JPG

     

    La préparation :

     

    À l'aide d'un couteau, faire 4 entailles dans les aubergines.

     

    Les faire griller au four en prenant soin de les retourner de tous les côtés avoir une cuisson uniforme pendant 10 à 15 minutes environ.

     

    Déposer les aubergines grillées dans une passoire et laisser refroidir complètement.

     

    Retirer la peau des aubergines et récupérer la chaire.

     

    Réduire en purée la chaire d'aubergines avec le jus de citron, la crème de sésames, l'huile d'olive, les gousses d'ail, le sel, le poivre et le cumin à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un Blender.

     

    Verser le tout dans une assiette et décorer avec du cumin en poudre et un filet généreux d'huile d'olive.

     

    Se conserve jusqu'à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


    004-copie-1.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    À la maison, le Couscous est un plat maghrébin traditionnel que j'essaye de préparer chaque vendredi. Vous devez le savoir maintenant, puisque de nombreuses recettes figurent déjà sur le blog et je vous avais même réalisé un petit récapitulatif de toutes les versions de Couscous pour vous faciliter la tâche lors de vos recherches. Vous trouverez l'Index de mes "Couscous" ici (clic).

     

    Aujourd'hui, c'est une version algéroise (de la ville d'Alger, Algérie) que je vous propose. Un délicieux Couscous en sauce blanche que l'on préparait traditionnellement pour les grandes occasions comme les mariages, les baptêmes... Ce Couscous en sauce blanche se veut très pauvre en légumes, en effet, on y met des courgettes ou des navets et parfois ces deux légumes sont cuisinés ensemble. Pour faire plaisir à mes petits, j'y ai ajouté quelques pommes de terre. Cela n'a rien changé au goût et tout le monde y a trouvé son compte.

     

    Ce  Couscous est très simple de préparation et ne nécessite que peu d'ingrédients aussi bien en ce qui concerne les légumes que les épices. Aux irremplaçables sel et poivre vient s'ajouter la cannelle en poudre et en bâtonnet pour parfumer le bouillon comme il se doit. Un  Couscous tout léger que l'on cuisine avec de la viande blanche, poulet, dinde, c'est à vous de voir.

     

    Couscous-algerois-en-sauce-blanche--3-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 poulet de 1,2kg environ coupé en morceaux

    2 oignons émincés finement

    huile de table

    Sel de mer

    Poivre du moulin

    Cannelle en poudre

    1 bâtonnet de cannelle

    1 belle poignée de pois chiches trempés la veille

    1kg de courgettes coupées en 6

    2 pommes de terre moyennes coupées en 2 (facultatif)

    1kg de couscous

    smen ou ghee


    Couscous-algerois-en-sauce-blanche.JPG

     

    La préparation :

     

    Dans le bas du couscoussier, faire revenir les morceaux de poulets avec les oignons et les épices, pendant quelques minutes, dans un peu d'huile.

     

    Ajouter les pois chiches et environ un bon litre d'eau et laisser le tout cuire.

     

    Pendant la cuisson du poulet, faire cuire les graines de couscous à la vapeur (dans le haut du couscoussier) à deux reprises.

     

    Une fois le poulet cuit, le retirer de la sauce.

     

    Ajouter les courgettes et les pommes de terre et laisser le tout cuire pendant 15/20 minutes environ.

     

    Une fois les légumes cuits, remettre les morceaux de poulet dans la sauce et redonner un coup de bouillon.

     

    Enduire les graines de couscous de smen et réserver.

     

    Pour servir, déposer le couscous dans un grand plat, faire un puits au centre et y disposer les morceaux de poulet.

     

    Décorer avec les légumes et les pois chiches.

     

    Verser un peu de bouillon sur le dessus et servir aussitôt.


    Couscous-algerois-en-sauce-blanche--2-.JPG

     

    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Intolérance aux oeufs, panne d'oeufs ? Ou tout simplement une envie de tester autre chose ? Cette recette est pour vous. Cet été, je partageais déjà avec vous la recette d'un succulent Moelleux marbré sans oeufs dont la recette se trouve ici (clic). J'avais vraiment été stupéfaite par le résultat, léger, moelleux et humide en même temps, on oubliait totalement l'absence des oeufs dans la liste des ingrédients. C'est pour cela que je prépare ce Moelleux marbré sans oeufs même quand j'ai quand même des oeufs dans le réfrigérateur.

     

    Cette fois-ci, je lui ai changé sa forme, je l'ai fait cuire dans un moule à cake et voilà un délicieux Cake moelleux marbré sans oeufs pour le goûter. En plus avec le beau soleil d'aujourd'hui, nous l'avons dégusté sur la terrasse pour le plus grand plaisir des enfants. Accompagné d'un bon chocolat chaud maison, un goûter qui m'a fait replongé en enfance lol. Je l'ai trouvé encore plus moelleux que la version Moelleux marbré et il avait très bien gonflé cette fois-ci, tout comme un cake qui contiendrait des oeufs.

     

    J'ai une petite devinette pour mes lectrices arabophones. Serez vous capable de lire ce qu'il y a d'écrit sur la tranche de Cake moelleux marbré sans oeufs (la photo du milieu) ? Tenez moi au courant ok ?

     

    Gateau-sans-oeufs-en-version-cake-tout-moelleux-copie-1.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    Avec ces quantités, j'ai obtenu 2 Cakes.

     

    Pour les mesures, on utilisera une tasse américaine de 250ml.

     

    2 tasses de sucre en poudre

    1 tasse d'huile de table

    2 tasses de lait

    3 tasses de farine tamisée

    1 sachet de levure chimique tamisée

    3 càs de cacao BIO maigre en poudre non sucré de chez logo kaoka

     Gâteau sans oeufs en version cake tout moelleux (3)

     

    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Beurrer et fariner 2 moules à Cake.

     

    Battre le sucre avec l'huile et le lait à l'aide d'un batteur électrique.

     

    Ajouter la farine et la levure et bien mélanger le tout.

     

    Partager la pâte dans 2 saladiers en prenant soin de verser dans le premier les 2/3 de la préparation et dans le second le 1/3 restant.

     

    Ajouter dans le second saladier (1/3) le cacao en poudre et bien mélanger.

     

    Verser la préparation nature dans les moules à Cake puis verser celle au cacao au centre.

     

    Faire des vagues dans la pâte à l'aide d'un couteau pour obtenir de jolies marbrures.

     

    Enfourner pendant 45/50 minutes en vérifiant la cuisson à l'aide d'un cure-dent.

     

    Laisser les gâteaux dans leur moule pendant 5 minutes puis les démouler et les laisser refroidir sur un grille.

     

    On peut très bien congeler le deuxième gâteau ou le garder pour le petit déjeuner du lendemain.

     

    Gateau-sans-oeufs-en-version-cake-tout-moelleux--6-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo kaoka


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Cela fait un bon moment déjà que je n'ai pas partagé avec vous des recettes de boulange. Ce n'est pas faute de ne pas préparer de pain, les recettes s'entassent sur le disque dur et attendent impatiemment de voir le jour sur le blog. Aujourd'hui, c'est au tour de ces Petits pains farcis à la viande hachée et au fromage.

     

    Des petits pains tout moelleux et farcis d'un mélange de viande hachée et d'oignons parfumés comme il se doit d'épices et servis accompagnés d'une salade composée. Ils ont fait le bonheur de ma petite famille pour le dîner. Il m'arrive aussi de les accompagner d'une bonne soupe de légumes, c'est très bon également.

     

    Ces petits pains sont très simples et très rapides à préparer puisque j'ai utilisé la célèbre Pâte des 10 minutes dont vous trouverez la recette ici (clic). J'aime beaucoup ces Petits pains que l'on peut farcir au grès des envies et des goûts de chacun, avec du poulet, du thon, des champignons, des légumes... un délice.

     

    Batbouts farcis à la viande hachée, cuisson au four (3)

     

    Les ingrédients nécessaires pour 12 Petits pains :

     

    1/2 quantité de Pâte des 10 minutes

    250g de viande hachée

    1 gros oignon émincé finement

    2 gousses d'ail réduites au presse-ail

    huile d'olive

    sel de mer

    poivre du moulin

    cumin

    gingembre en poudre

    paprika doux en poudre

    persil haché finement

    100g de Mozzarella râpée

    50g de  Rondelles d'olives noires piquantes de chez Croc'frais

    1 oeuf battu et des graines de Nigelle pour la décoration


    Batbouts-farcis-a-la-viande-hachee--cuisson-au-four.JPG

     

    La préparation :

     

    Préparer la farce en faisant revenir la viande hachée avec les oignons et l'ail, quelques minutes, dans un peu d'huile d'olive.

     

    Saler, poivrer puis ajouter le reste des épices et le persil et mélanger le tout, de temps en temps, jusqu'à cuisson de la viande hachée.

     

    Laisser la farce refroidir complètement puis ajouter la Mozzarella râpée et les rondelles d'olives.

     

    Bien mélanger le tout et réserver.

     

    Préparer la Pâte des 10 minutes comme indiqué dans la recette puis après la seconde levée (5 minutes), étaler la pâte obtenue à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Découper des cercles à l'aide d'un bol ou d'un emporte-pièce assez large.

     

    Déposer l'équivalent de deux cuillères à soupe de farce au centre du cercle puis relever les bords et appuyer bien pour refermer les petits pains.

     

    Les déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

     

    Badigeonner les petits pains avec l'oeuf battu et les saupoudrer de graines de Nigelle.

     

    Enfourner jusqu'à ce que les petits pains prennent une belle couleur dorée.

     

    Laisser tiédir sur une grille puis déguster avec une salade ou un bol de soupe.

     

    Batbouts farcis à la viande hachée, cuisson au four (2)

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo croc'frais


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