• Baba Ghanouj ou Purée d'aubergine à la crème de sésames

    Salam arlikoum / Bonjour

     

    Que diriez vous d'aller faire un tour du côté du Liban ? Ça vous plaira bien ? À moi aussi. Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous une délicieuse recette que j'ai découverte, il y a un moment déjà, chez ma voisine libanaise. Le Baba Ghanouj, une purée d'aubergine à la crème de sésames. Comme le titre l'indique ce Mezze est préparé à base d'aubergines et de crème de sésames, la célèbre Tahiné, auxquels on ajoute ail, jus de citron et surtout de l'huile d'olive.

     

    Un délice toujours présent sur les tables libanaises parmi les autres Mezzé tel que le Hoummous libanais, dont je tâcherai de vous poster la recette très vite, le Fettouch, la célèbre salade libanaise que l'on décore de pain pita frits tout croustillants, le Taboulé que tout le monde doit connaître à base de Boulghour et de persil...

     

    Une purée d'aubergine bien mousseuse qui se déguste avec du pain pita. Une recette toute simple qui nous permet de savourer les aubergines autrement.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    2 aubergines de taille moyenne (environ 500g)

    1 càs de jus de citron

    2 càs de crème de sésames

    2 càs d'huile d'olive extra vierge du Portugal de chez  logo-oleaterra.jpg

    2 gousses d'ail écrasées

    sel de mer

    poivre du moulin

    cumin en poudre


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    La préparation :

     

    À l'aide d'un couteau, faire 4 entailles dans les aubergines.

     

    Les faire griller au four en prenant soin de les retourner de tous les côtés avoir une cuisson uniforme pendant 10 à 15 minutes environ.

     

    Déposer les aubergines grillées dans une passoire et laisser refroidir complètement.

     

    Retirer la peau des aubergines et récupérer la chaire.

     

    Réduire en purée la chaire d'aubergines avec le jus de citron, la crème de sésames, l'huile d'olive, les gousses d'ail, le sel, le poivre et le cumin à l'aide d'un mixer plongeant ou d'un Blender.

     

    Verser le tout dans une assiette et décorer avec du cumin en poudre et un filet généreux d'huile d'olive.

     

    Se conserve jusqu'à 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 9 Mars 2011 à 12:00
    merci de partager avec nous cette recette et nous faire decouvrir de nouvelle saveurs,je doit y gouter je ne sais pas quand mais je le testerai inchallah j'aime trop decouvrir d'autre cuisine que celle de mes origines!!!,je note sur mon carnet qui deviens tres tres lourd!!!!lol bisous!!!!
    2
    Mercredi 9 Mars 2011 à 12:00
    hummm! j'aime beaucoup! bravo ma belle bisous
    3
    Mercredi 9 Mars 2011 à 12:00
    quelle belle recette libanaise!!merci du partage ma belle!!
    4
    Mercredi 9 Mars 2011 à 12:00
    hum sa sent le liban par ici ! Merci pour cette superbe recette !!!!
    5
    Jeudi 10 Mars 2011 à 12:00
    merciiiiiii beaucoup pour la recette. c'est trop appétissant. stp est ce que je peu avoir la recette de la créme de sésame. bisou****
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