• Mon pain quotidien

    Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour

    Ca fait bien longtemps que je n'ai pas partager avec vous de recettes de pain. Ce n'est pas faute de ne pas en préparer car c'est très rare que j'achète du pain chez le boulanger mais je ne pense presque jamais à le prendre en photo. En plus j'essaye de tout faire pour qu'il sorte du four et arrive aussitôt sur la table du déjeuner alors quand la petite famille est à table, dur dur de sortir l'appareil photo.

    Aujourd'hui, j'ai réussi et c'est un grand plaisir que de partager, avec vous, cette délicieuse recette que je tiens de ma maman. C'est le pain quotidien qui a berçé mon enfance. Excellent pour accompagner un plat en sauce et même pour faire les tartines du petit déjeuner ou du goûter. Ce pain est vraiment moelleux, avec une mie bien légère. Il ne nécessite pas de pétrissage très long, il faut juste ramasser la pâte en boule et le résultat est tip top à chaque fois.

    Cette pâte à pain ne nécessite ni l'utilisation d'un pétrin ni d'une Machine À Pain (MAP), vos petits bras feront l'affaire. Ma mère préparant sa pâte à pain sans mesures exactes, la recette que je vous propose aujourd'hui n'est pas très précise mais j'essayerai de mesurer plus précisèment la quantité d'eau la prochaine fois.

    Allez, on va se muscler les bras.


    020


    Les ingrédients nécessaires pour 3 pains moyens :


    1kg de farine
    2 càc de sel
    2 càc de sucre en poudre
    1 cube de levure boulangère
    eau
    semoule pour saupoudrer le plan de travail


    020__2_


    La préparation :


    Dans un grand plat creux, verser la farine tamisée, le sel et le sucre en fontaine.

    Faire un puits et émietter la levure au centre.

    Diluer la levure avec un peu d'eau puis ajouter de l'eau petit à petit en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

    Ramasser la pâte légèrement collante en boule, couvrir et laisser doubler de volume.

    Reprendre la pâte, la pétrir une à deux minutes puis la partager en trois boules.

    Sur un plan de travail saupoudré d'un peu de semoule,  disposer les 3 boules de pâte et les aplatir à la main en leur donnant la forme de galettes bien rondes.

    Couvrir et laisser lever à nouveau une 20aine de minutes.

    Préchauffer le four à 220°C.

    Enfourner les pains, un par un, sur une tôle non huilée jusqu'à ce que le pain prenne une belle couleur.

    Déguster pour saucer un plat ou pour faire des tartines, c'est trop bon.


    020__3_


    Bonne dégustation.


    020__4_


    D'autres recettes de pain qui pourront vous plaire :


    Pain_100__semoule__2_
    Pain 100% semoule


    Pain_au_seigle
    Pain au seigle


    Pain_maison___la_farine__8_
    Pain maison à la farine


    Pain_moelleux___la_semoule
    Pain moelleux à la semoule


    Pain_soleil__2_
    Mon pain soleil






    « Gâteau au lait concentré sucréGâteau de semoule, sans cuisson, parfumé à la Fève de Tonka »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 4 Juin 2010 à 12:00
    salamje t'avais mis un message hier il a dû s'effacer kheir inchallah, je disais machallah j'aime bien le pain maison, et c'est vrai que les recettes des mamans sont toujours réussi, j'en fais l'expérience, qu'ALLAH te garde ta maman inchallah, amine
    2
    Vendredi 4 Juin 2010 à 12:00
    ils sont magnifique tes pains,mais je prends celui de 100 pour 100 semoule
    3
    Vendredi 4 Juin 2010 à 12:00
    TON PAIN EST SUBLIME surtt que le mois de ramadan approche je doit l'essayer bisous
    4
    Vendredi 4 Juin 2010 à 12:00
    je suis jalouse de ton pain en ce moment je suis fainéante pour faire du pain passe un bon week end
    5
    Maria
    Dimanche 7 Avril 2013 à 12:00
    Bonjour, voici bien longtemps que je cherche une recette comme celle ci et me voici comblée. Je sais que cela dépend aussi de la qualité de la farine, mais peux tu me dire combien d'eau environ faut il? Merci par avance et je te souhaite un bon week end! Maria
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :