• Tajine marocain d'agneau aux fruits secs

    Salam arlikoum / Bonjour

    Aujourd'hui, je viens partager, avec vous, un grand classique de la cuisine marocaine. Un plat qui est souvent préparé lors des cérémonies de mariage. baptême, naissance...et que j'ai voulu préparer pour chouchouter ma petite famille aujourd'hui sans aucune raison particulière Il s'agit donc du succulent

     


    Tajine d'agneau aux fruits secs

     

    Un tajine parfaitement parfumé de par les épices utilisées, la cannelle, le gingembre et le safran. Un plat alliant le sucré des fruits secs utilisés (pruneaux, abricots et raisins) et le salé de la viande et des oignons pour le plaisir du palais. Une sauce pas trop liquide, plutôt sirupeuse grâce à la caramélisation des fruits. Accompagné d'un pain maison encore tiède, c'est vraiment un régal assuré à chaque bouchée. Amateurs de délice sucré-salé, laissez vous tenter.

    Tajine d'agneau aux fruits secs (2)-copie-1

     

    Les ingrédients nécessaires : 

     
    1,5kg d'agneau (pris dans le gigot ou l'épaule)
    2 oignons moyens finement émincés
    1càs d'huile (de pépin de raisins pour moi mais toute autre huile de cuisine fera l'affaire)
    sel de mer
    poivre du moulin
    gingembre en poudre
    ail en poudre
    2 sachets de safran en poudre de chez Mesa del Sur
    2 bâtonnets de cannelle
    250g de pruneaux
    250g d'abricots secs
    100g de raisins secs
    3càs de sucre en poudre
    1 càc de cannelle en poudre
    une poignée d'amandes mondées et frites
    une poignée de graines de sésames

     

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    La préparation :

     

    Faire revenir, les morceaux de viande et les oignons avec les épices dans l'huile, pendant 5 minutes environ.

    Couvrir la viande d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.

    Pendant ce temps, faire gonfler les fruits secs dans de l'eau tiède.

    Une fois la viande cuite la retirer de la marmite, prélever deux louches de sauce (où a cuit la viande) et les verser dans une casserole.

    Ajouter les fruits secs égouttés, le sucre et la cannelle et laisser le tout caraméliser à feu très doux pendant environ 10 minutes.

    Verser les fruits caramélisés dans la marmite où a cuit la viande et laisser mijoter juste pour réduire la sauce.

    Remettre les morceaux de viande dans la marmite pour les réchauffer puis servir aussitôt.

    Pour servir, déposer les morceaux de viande au centre du plat. Décorer le tour avec les pruneaux et abricots secs. Ajouter les raisins secs et la sauce au centre et terminer en parsemant de graines de sésames.

     

    Tajine-d-agneau-aux-fruits-secs-copie-1.JPG


    Bonne dégustation.

     

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 25 Avril 2012 à 12:00
    huuumm plein de belles saveurs dans ton tajine !! bisous
    2
    regine
    Mercredi 25 Avril 2012 à 12:00
    hum je bave rien que de lire la recette !!! merci
    3
    Mercredi 25 Avril 2012 à 12:00
    et tu as eu raison de chouchouter ta famille avec ce délicieux plat ! bises
    4
    Jeudi 26 Avril 2012 à 12:00
    j'adore ce genre de plat, surtout quand la viande est fondante, inimitable...bravo il a l'air delicieux
    5
    Jeudi 26 Avril 2012 à 12:00
    apétissant ton tajine ma belle, merci ;)
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