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Poulet de fêtes à la marocaine
Salam arlikoum / Bonjour
Il y a quelques jours, lorsque je vous présentais la Salade d'épinards à la marocaine dont la recette se trouve ici (clic), je vous parlais déjà du poulet des fêtes à la marocaine que j'avais préparé en plat principal pour ce repas aux saveurs marocaines. Un excellent poulet rôti à la marocaine souvent préparé dans les grandes occasions tels que les mariages, baptêmes ....
La particularité de ce rôti est qu'il cuit en deux temps. Après avoir passé la nuit dans une marinade, le poulet est tout d'abord mijoté dans une sauce parfumée au gingembre, au safran, à la curcuma et à la cannelle. Ensuite, le poulet poursuit sa cuisson au four et en ressort doré à point. C'est un vrai délice, la viande est fondante et la peau croustille sous la dent.
On peut servir ce poulet rôti à la marocaine avec des frites maison et des quartiers de citron confits comme j'ai fait ici ou bien avec des oeufs durs, des olives, des amandes grillées ... La sauce réduite se déguste avec un bon pain maison pour encore plus de gourmandise.
Les ingrédients nécessaires :
1 poulet de 1,5kg
2 beaux oignons émincés finement
2 gousses d'ail réduites au presse-ail
sel de mer
poivre du moulin
1 sachet de safran en poudre
piment fort (facultatif)
curcuma
paprika doux
smen ou ghee et huile
persil et coriandre hachés finement
La préparation :
Préparer la marinade, en mélangeant les oignons, l'ail, le sel et les épices avec 2 càs d'huile et une càs d'eau et enduire de ce mélange le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.
Couvrir de papier film et réserver au frais toute la nuit.
Dans un fait-tout, faire revenir le poulet avec sa marinade dans un peu de smen, de ghee ou d'huile en le remuant pour qu'il dore de tous les côtés.
Ajouter alors le persil et la coriandre et environ 2 tasses d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Retirer le poulet de la sauce et le placer dans un plat allant au four.
Déposer sur le dessus quelques noisettes de smen, de ghee ou de beurre et enfourner jusqu'à ce que le poulet obtienne une belle couleur dorée.
Pendant ce temps, vérifier l'assaisonnement de la sauce puis la réduire à feu doux sans couvert.
Pour servir, déposer le poulet au centre du plat de service, verser la sauce tout autour puis décorer avec des frites et des quartiers de citron confits.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :
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Commentaires
1SUNSHINEJeudi 6 Janvier 2011 à 12:00quelle succulente assiette,ça me donne bcp envie. bisousRépondreUn beau et bon repas...bravo. Carmen.Bravo Un régal ma belle, j'aimmmeeeee La prochaine fois previens moi en avance, je viendrais lol gros bisouston poulet est très très très ...... appétissant miam!
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