• Salam alikoum / Bonjour

     

    Une petite idée que je vous propose pour le goûter des enfants. Même sans raison particulière, cette recette a beaucoup plu à mes loulous et moi j'en ai été très fière.  Le mariage de la banane et du chocolat est un succès connu de tous et sous cette forme ce fût vraiment un régal. Les enfants ont beaucoup aimé cette petite surprise qui les attendait en rentrée de l'école (oui ici les enfants n'ont qu'une semaine de vacance). Cette

     

    Pyramide de choux, crème aux bananes et sauce au chocolat Spéculoos

     

    a disparu juste en l'intervalle d'une demie-heure au grand maximum et entre deux choux, les enfants nous racontaient leur après-midi passait à l'école. Pourtant, pour moi, la préparation, a commençé dès le matin. Mais quel plaisir de voir une recette qui plaît autant  auprès des siens ?

     

     

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    Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de choux environ :

     

    120g de beurre en morceaux

    300ml d'eau

    180g de farine tamisée

    4 oeufs de calibre moyen


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    Les ingrédients nécessaires pour la crème aux bananes :

     

    60cl de crème liquide bien froide

    2 sachets de cremfix

    2 grosses bananes

    50g de sucre glace

    3 càs d'extrait de bananes


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    Les ingrédients nécessaires pour la sauce au chocolat Spéculoos :

     

    200g de chocolat noir au coeur de spéculoos

    4 càs d'eau

    100g de sucre glace

    50g de beurre

    billes aux 3 chocolats pour la décoration


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    La préparation des choux :

     

    Préchauffer le four à 220°C.

     

    Recouvrir la tôle à pâtisserie de papier de cuisson puis asperger légèrement d'eau et réserver.

    Dans une casserole, chauffer le beurre et l'eau jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu puis faire bouillir légèrement.

     

    Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole et forme une boule.

     

    Laisser refroidir.

     

    Incorporer les oeufs, un à un, en mélangeant bien entre chacun d'eux, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et brillante.

     

    Remplir une poche à douille de 10mm de diamètre avec la pâte obtenue.

     

    Former 36 petits tas sur la tôle à pâtisserie en prenant soin de l'espace suffisamment d'espace entre eux.

     

    Enfourner pendant environ 15 à 20 minutes.

     

    À la sortie du four, les laisser complètement refroidir sur une grille.


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    Préparation de la crème aux bananes :

     

    Monter la crème liquide avec le cremfix en crème chantilly bien ferme.

     

    Réduire les bananes en purée puis ajouter le sucre glace et l'extrait de bananes et bien mélanger.

     

    Ajouter la purée de bananes sucrée à la crème chantilly et bien mélanger le tout.

     

    Remplir une seringue de cuisine de crème aux bananes et garnir les choux en perforant le côté ou le dessous du choux.

     

    Monter les choux en pièce-montée (pyramide).


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    Préparation de la sauce au chocolat :

     

    Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec l'eau, le sucre glace et le beurre jusqu'à obtention d'une sauce bien lisse.

     

    Couler la sauce au chocolat sur la pyramide de choux.

     

    Décorer avec les billes aux 3 chocolats.


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    Bonne dégustation.

     



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  • Salam alikoum / Bonjour

     

    Une nouvelle fois, je participe à Un tour en cuisine, le tour rapide cette fois-ci, ce qui veut dire qu'une fois les 20 blogs inscrits, le tirage au sort effectué, nous avons 2 semaines pour choisir une recette sur le blog qui nous a été attribué. Bien sûr les tours de 4 semaines existent toujours alors si cela vous intéresse n'hésitez pas à vous rendre sur le site (clic sur le logo) et à vous inscrire.


    Logo 350 350

     

    Cette fois, c'est chez Isis143 du blog La petite cuisine d'Isis que je devais aller piocher une recette et c'est Sofiboum du blog Bienvenue chez Fatima qui devait venir piocher chez moi.

     

    Après une longue vitesse sur le blog d'Isis, que je ne connaissais pas du tout d'ailleurs, je me suis laissée tenter par ses Pommes de terre farcies gourmandes, une recette que je n'avais encore jamais préparée. Le résultat était vraiment au dessus de mon attente, tout le monde a beaucoup aimé. Une recette toute simple mais vraiment succulente. Vous trouverez la recette originale ici (clic), j'ai adapté les quantités aux nombres de personnes à table ce jour là.

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    Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :

     

    8 pommes de terre moyennes

    1 échalote émincée finement

    1 càs de beurre

    1 oeuf

    1/2 pot de crème fraîche aux fines herbes

    sel de mer

    poivre du moulin

    noix de muscade en poudre

    fromage râpé


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    La préparation :

     

    Faire cuire les pommes de terre épluchées, à la vapeur, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement au centre d'une pomme de terre.

     

    Laisser refroidir.

     

    Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre pendant quelques minutes puis réserver.

     

    Une fois les pommes de terre complètement refroidie, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les évider délicatement à l'aide d'une cuillère à café.

     

    Dans un saladier, récupérer la chair des pommes de terre, ajouter l'échalote, l'oeuf, la crème fraîche.

     

    Saler et poivrer puis ajouter un peu de noix de muscade et bien mélanger le tout.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Remplir les pommes de terre évidées de cette farce.

     

    Saupoudrer le dessus de fromage râpé et faire gratiner pendant environ 15 minutes en terminant sous le grill pour avoir une belle dorure.

     

    Servir aussitôt.


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    Bonne dégustation.

     

    Il ne nous reste plus qu'à aller voir ce qu'a choisi Sofiboum.

     



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