• Petits pains au lait et aux graines de sésames

    Salam arlikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, la température a un peu baissé. La pluie est venue raffraichir cette journée tout de même ensoleillée. C'était un peu plus supportable de rester dans la cuisine plus longtemps que ces derniers jours de forte chaleur. J'en ai profité pour faire mes fournées de délicieux Petits pains au lait et aux graines de sésames qui sont très appréciés, à la maison, au petit déjeuner.  Je tiens la recette de la célèbrissime Rachida Amhaouche, extraite de son livre intitulé Pâtisserie marocaine, illustrations pas à pas.


     

    Moelleux, légers, ces Petits pains au lait et aux graines de sésames rempliront votre petite corbeille aussi bien pour le petit déjeuner que pour l'heure du goûter. Ces petits pains sont vraiment très peu sucrés, on peut alors tout à fait les tartiner selon les goûts. Confiture, miel, pâte à tartiner... tout s'accomode sans soucis. Bien entendu, ils sont aussi très bons natures c'est comme vous le voulez.

     

    Avec les quantités qui vont suivre, on obtient une quantité importante de Petits pains au lait. Cependant vous pouvez soit dimminuer les quantités des ingrédients ou, comme moi, suivre la recette originale et congeler le surplus une fois les Petits pains au lait refroidis. Il suffira juste, avant de les servir, de les réchauffer au four et ils seront aussi bons qu'au premier jour.

     

    Petits pains au lait et aux graines de sésames

     

    Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de petits pains : 

     

    Pour les mesures, j'ai utilisé un verre d'une contenance de 180ml.

     

    3 oeufs de calibre moyen

    1 verre de sucre en poudre

    1 verre d'huile de table

    1 verre de beurre fondu

    1/2 litre de lait

    1 cube de levure boulangère

    2 càs de graines de sésames

    1 càs de graines de nigelle

    environ 1,5kg de farine


    Petits pains au lait et aux graines de sésames (2)

     

    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

     

    un oeuf battu

    des graines de sésames

    des graines de nigelle


    Petits pains au lait et aux graines de sésames (4)

     

    La préparation : 

     

    J'ai opté pour un pétrissage à la MAP.

     

    Dans la cuve de la MAP, mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué.

     

    Lancer le programme pâte seule puis ajouter la farine peu à peu et laisser la MAP faire le travail.

     

    Une fois le programme terminé, mettre la pâte dans un grand saladier, couvrir et laisser lever pendant une heure environ.

     

    Diviser la pâte en boulettes de la taille d'une petite mandarine et les placer sur une tôle recouverte de papier de cuisson et laisser lever une deuxième fois pendant une heure.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Aplatir légèrement, avec le bout des doigts, chaque boulette pour obtenir un beau petit pain bien rond.

     

    À l'aide d'un pinceau, enduire la surface de chaque petit pain d'oeuf et parsemer de graines de sésames et/ou de graines de nigelle.

     

    Enfourner pendant 30 minutes environ jusqu'à obtenir de beaux pains bien dorés.


    Petits pains au lait et aux graines de sésames (3)

     

    Bonne dégustation.

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  • Commentaires

    1
    L
    Vendredi 23 Juillet 2010 à 12:00
    Hum cela me met l'eau à la bouche !
    2
    L
    Vendredi 23 Juillet 2010 à 12:00
    Hum cela me met l'eau à la bouche !
    3
    Vendredi 23 Juillet 2010 à 12:00
    hummmmmm il me donne très envie MashAllah! bisou et bon joumouaa
    4
    Vendredi 23 Juillet 2010 à 12:00
    ils sont vraiment tres beau et cette mie parfaite bisous
    5
    Lundi 16 Juin 2014 à 12:00
    eesame seeds are widely used to decorate mainly the bread and sandwich items. I think it would be tastier if you could add Grated red cherries to the same. Anyways I am very much impressed by this dish.
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