• Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Après une visite en Algérie avec le  Matlou3, Matlouh ou Khobz tajine, le pain algérien par excellence  dont vous trouverez la recette ici (clic) et une autre au Maroc avec la  Meskouta, le gâteau marocain au jus d'oranges  dont la recette se trouve ici (clic), aujourd'hui c'est en Tunisie que je vous emmène. Je vous propose un plat populaire rapide à préparer, idéal les jours où le temps nous fait défaut. Succulent, agréablement parfumé, il a tout pour plaire.  il s'agit de la

     

    Ojja merguez, ratatouille de merguez à la tunisienne

     

    La ojja est très proche de la Tchektchouka, la ratatouille algérienne dont vous trouverez la recette ici (clic). Pour base on utilise des tomates, des poivrons, des oignons ,des oeufs et des épices, le tout cuisiné à l'huile d'olive. Ensuite on peut laisser libre court à notre imagination. Ajouter des merguez, des crevettes, des boulettes de viande hachée... et bien sûr de la harissa.


    Ojja-de-merguez--7-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1 oignon moyen émincé finement

    2 gousses d'ail écrasées au presse-ail

    huile d'olive

    sel de mer

    poivre du moulin

    ras el hanout el fassi de chez Épices et saveurs

    2 belles tomates épluchées, égrainées et coupées en dés

    3 poivrons (1 vert, 1 rouge et 1 jaune) en lamelles

    1 càc d'harissa

    1 càs de concentré de tomates

    4 merguez

    4 oeufs de calibre gros


    Ojja-de-merguez--4-.JPG


    La préparation :

     

    Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive.

     

    Ajouter les épices, les tomates ,les poivrons ainsi que la harissa, le concentré de tomates et un petit verre d'eau.

     

    Couvrir et laisser cuire environ 10 minutes.

     

    Pendant ce temps, griller les merguez dans une poële sans ajout de matière grasse.

     

    Les couper en trois puis les ajouter à la ratatouille.

     

    Faire 4 trous dans la ratatouille et casser dans chacun d'eux un oeuf sans mélanger.

     

    Couvrir et laisser cuire encore 5 minutes environ.

     

    Servir aussitôt.

     

    Ojja-de-merguez--3-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    Epicerie-fine-EpicesetSaveurs.com-partenariat-lesdelicesdou

     


     


     


     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 23 Mai 2012 à 12:00
    Hummmm quel belle invitation à la gourmandise !!! ça donne trop envie !! merci pour ce beau partage. Bises et bonne journée.
    2
    Jeudi 24 Mai 2012 à 12:00
    coucou ma belle! super plat tout en saveurs! yatik essaha bisousss
    3
    Vendredi 25 Mai 2012 à 12:00
    mmmmmm trso bonn bravo ma belle bizzz
    4
    Samedi 26 Mai 2012 à 12:00
    Oh ça doit être extra bon! Bon Week-end.
    5
    Samedi 26 Mai 2012 à 12:00
    ça m'a l'air très bon
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