• Moussaka , le gratin d'aubergines

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    Salam arlikoum / Bonjour

    Pour vous, aujourd'hui, un excellent gratin d'aubergines d'origine grecque. La Moussaka est vraiment le plat par excellence pour réconsillier les nombreux rétissants aux aubergines avec ce délicieux légume. Et moi la première. C'est vraiment grâce à ce plat que j'ai découvert le vrai goût des aubergines et que j'ai pris plaisir à l'introduire dans ma cuisine.

    La Moussaka, chacun à sa facon de la préparer. Je vous propose la mienne, mon mari me la réclame à chaque fois qu'il voit des aubergines au marché.

    Ce plat a été une occasion de tester une recette trouvée chez la douce Mina du blog Les délices du soleil, une sauce Béchamel express puisque préparée au micro-ondes. La recette originale est ici (clic), j'ai juste doublé les quantités.


    À vos moules à gratin.


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    Les ingrédients nécessaires :


    3 grosses aubergines
    3 gousses d'ail émincés finement
    2 oignons moyens émincés finement
    1 boîte de tomates concassées
    3 càs de sucre en poudre
    huile d'olive
    500g de viande de boeuf hachée
    persil haché
    thym séché
    sel
    poivre
    1 grosse tomate et 100g de fromage râpé pour la décoration


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    La préparation :


    Laver, sécher, éplucher et couper les aubergines en rondelles d'1cm d'épaisseur.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Placer les rondelles d'aubergines sur une tôle couverte de papier de cuisson, saler et enfourner jusqu'à cuisson des aubergines.


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    Dans une poele, faire revenir esnsemble l'ail et l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

    Ajouter la viande hachée et laisser revenir.

    Verser les tomates concassées ainsi que le sucre, le persil, le thym, du sel et du poivre et laisser cuire pendant 30 minutes à couvert.


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    Les ingrédients nécessaires pour la Béchamel express :


    40g de beurre
    5 càs de farine
    1/2l de lait


    La préparation de la Béchamel express :


    Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 1 minute.

    Ajouter la farine dans le récipient contenant le beurre fondu en mélangeant bien.

    Porter le lait à ébulition pendant 4 minutes au micro-ondes (j'ai doublé le temps puisque j'ai doublé la quantité).

    Verser le lait sur le mélange beurre/farine en mélangeant bien.

    Saler, poivrer puis remettre le tout au micro-ondes 1 minute.

    Mélanger, voilà la Béchamel est prête.


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    Le montage de la Moussaka :


    Préchauffer le four à 200°C.

    Huiler un plat à gratin.

    Déposer une couche de rondelles d'aubergines puis verser dessus la moitié de la sauce tomates/viande hachée puis la moitié de la sauce Béchamel.


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    Recommencer la précédente opération une nouvelle fois et terminer par une couche de rondelles d'aubergines et de tomates.


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    Parsemer de fromage râpé et faire gratiner pendant 25/30 minutes environ.

    Servir aussitôt avec du riz ou du pain.


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    Bonne dégustation.


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Mai 2010 à 12:00
    ce gratin est tres apetisant mashaa alh,yaatik asaha
    2
    Mercredi 12 Mai 2010 à 12:00
    salam, une recette à tester bravo!!!
    3
    Mercredi 12 Mai 2010 à 12:00
    Ravie que ma Moussaka vous plaise.Oum Mouncif Rayan, tu devrais te laisser tenter, succés garanti.Merci à toutes pour vos visites et vos gentils petits mots qui font toujours plaisir.Bisous à vous.
    4
    Jeudi 13 Mai 2010 à 12:00
    Oups!!un peu de retard pour te laisser un com,mais je suis débordée en ce moment!super bon ton plat!!gros bisous!!
    5
    Samedi 15 Mai 2010 à 12:00
    J'ai justement un bon stock d'aubergines dans le frigidaire, je pense que je vais essayer cette moussaka
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