• Losanges de semoule aux dattes

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    Salam arlikoum / Bonjour

    Hier c'était destination le Maroc avec un succulent Tajine d'agneau aux fruits secs. Aujourd'hui, c'est direction l'Algérie avec de délicieux Losanges de semoule aux dattes. Ils sont appelés Bradjs, Mteqba, Mbardja mais sont toujours préparés de la même facon.

    Ces Losanges de semoule aux dattes sont une spécialité de l'est algérie, on les retrouve également en kabylie. Ils ressemblent aux Makrouts aux dattes (dont vous trouverez la recette ici (clic) et permettent de se faire une autre idée de la pâtisserie orientale. Et oui pas de sucre, ni de miel, ni de sirop de sucre, ici les dattes suffisent pour apporter juste ce qu'il faut de sucre à ces losanges. Des losanges d'un fondant en bouche hummmmmmmmm j'ai envie de retourner à la cuisine en piquer un.

    Le seul petit problème avec cette recette c'est que lorsqu'on en goûte un, dur dur de s'arrêter. Vraiment ils sont exquis.

    Allez en route pour la cuisine.


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    Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


    Pour les mesurer j'ai pris un bol d'une contenance de 300ml, vous pouvez prendre plus petit ou plus grand, l'essentiel est de mesurer la semoule et le mélange beurre/huile avec le même contenant.


    3 mesures de semoule moyenne
    1 mesure moitié beurre fondu tiède et moitié huile
    1 càc de sel
    4 càs d'eau de fleur d'oranger
    eau tiède


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    Les ingrédients nécessaires pour la pâte de dattes :


    500g de pâte de dattes
    2 càc de cannelle en poudre
    huile de table


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    La préparation :


    Dans une terrine, mélanger la semoule tamisée avec le sel puis ajouter le mélange beurre/huile et bien sabler entre les doigts.

    Ajouter l'eau de fleur d'oranger puis l'eau et bien travailler la pâte avec la paume des mains jusqu'à obtenir une pâte qui se roule en boule.

    Diviser la pâte en 2 boules de taille identique et laisser de côté.


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    La préparation de la pâte de dattes :


    Travailler la pâte de dattes avec la cannelle et de l'huile afin d'obtenir une pâte molle et conserver.


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    Montage des losanges :


    Prendre une boule de pâte de semoule et l'étaler à la main en forme de galette..

    Faire de même avec la boule de pâte de dattes en l'étalant de la même taille que la boule de semoule puis déposer cette galette de dattes sur la galette de semoule.

    Prendre la dernière boule de semoule et l'étaler également de la même taille que les autres galettes et la superposer sur les 2 autres galettes.

    Aplatir légèrement le tout et découper les formes voulues, en général on les découpe en forme de losanges ou de triangles mais des carrés ou des rectangles ne devraient rien changer.

    Faire cuire sur un tajine algérien en fonte ou sur une poele anti-adhésive sans ajout de matière grasse.


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    A déguster tiède avec un bon verre de lait fermenté frais ou un bon verre de thé mentholé.



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    Makrout___la_p_te_de_dattes__10_
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    Harchas_sucr_es__2_
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  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Février 2010 à 12:00
    Un grand merci à vous toutes pour vos passages et tous ces gentils commentaires, vous m'en voyez flattée.Nesyla, je profite également de cette période d'allaitement pour ne pas trop me priver après il faudra faire plus attention lol.Oum Mouncif Rayan, merci pour le clein d'oeil et merci pour le partage de l'excellente Crème au kiwi.Sihem, oh oui, ils sont très fondants.Yamina, pour j'étale ma boule de pâte de dattes sur un plateau en plastique et je le retourne sur la galette de semoule pour que la galette de dattes retombe bien dessus. De même avec la dernière galette de semoule que je retourne sur la galette de dattes. Si tu n'as pas bien compris ou si tu as d'autres questions, n'hésites pas ok ?Sana, Oranie et Asmali, contente que la recette vous plaise.Encore une fois, un grand merci.
    2
    Samedi 27 Février 2010 à 12:00
    tes brajs sont superbes, oum elyes, bien fondants! yaatik asaha!
    3
    Lundi 1er Mars 2010 à 12:00
    Merci Kaouther pour ton passage et ton commentaire. Contente que mes Bradjs te plaisent.Yamina, ton premier commentaire m'a fait peur, j'ai cru que tu avais râté la recette. Ravie que tu ais réussie. Merci pour tes passages et ta confiance.Bisous à vous
    4
    Lundi 1er Mars 2010 à 12:00
    ouh un mot a été oublié je ne m'en suis pas trop mal sorti!!!
    5
    Lundi 1er Mars 2010 à 12:00
    Salem AlikoumRecette testée et approuvée!!! pour mes debuts en brajs j'ai divisé les quantités par 2 et je m'en suis pas trop sortiAstuces pour débutantes : utiliser des assiettes légèrement huilés pour superposer les couches !Merci encore oum elyas
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