• Grantéta, Karane, Karentika, Calentica, un délice algérien

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Un titre bien bizarre. Pour certaines, il ne doit vraiment rien dire et pour d'autres, il va sûrement leur rappeler des souvenirs, de bons souvenirs j'espère. La Grantéta est un style de flan salé à la farine de pois chiches qui se consomme chaud, la plupart du temps en sandwich avec de la harissa et du cumin. Une recette très populaire en Algérie et une spécialité souvent vendue par les marchands ambulants ou les petits commerces spécialisés dans la Grantéta.

     

    Une spécialité bon marché, très rapide à préparer et très simple lorsque l'on a la bonne recette. J'aime tout particulièrement la Grantéta mais je n'ai jamais réussi à avoir la même consistance que celle achetée en Algérie. Après plusieurs tentatives, je me suis fait une raison et la déguste lorsque nous sommes en Algérie uniquement. Mais voilà que mon mari me parle d'une recette de Grantéta qu'un ami à lui à tester et dont le résultat était parfait. Aussitôt le lien donné, je tombe sur le blog de Radotouille du blog Radotouille ... en rond avec une vidéo pour vraiment rien loupé et hop je file à la cuisine.

     

    C'est vraiment la meilleure recette de Grantéta que j'ai pu essayé, on s'est vraiment régalé. Tout simple à préparer et un résultat identique à ceux du commerce mais on sait ce qu'il y a dedans et comment ça a été préparé. Accompagnée de cumin en poudre et de harissa et surtout d'un grand verre de Selecto (pour les connaisseuses), c'était vraiment parfait. D'ailleurs j'ai préparé cette recette deux jours de suite, c'est dire combien la Grantéta nous manquait.


    002.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    J'ai utilisé un moule rond en inox de 26cm de diamètre.

    Pour la mesure, j'ai utilisé une tasse de 250ml.

     

    1 mesure de farine de pois chiches tamisée (très important pour ne pas avoir de grumeaux)

    1/2 mesure de lait

    1/2 mesure d'huile

    1 oeuf de calibre moyen

    4 mesures d'eau

    1 càs de cumin moulu de chez Ichwa

    3/4 càs de sel de mer

    poivre au goût (facultatif)


    008.JPG

     

    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches avec le lait, l'huile et l'oeuf.

     

    Diluer le tout avec l'eau.

     

    Ajouter le cumin et le sel et bien mélanger le tout.

     

    Verser la préparation obtenue dans le moule.

     

    Enfourner pendant 35 à 45 minutes environ.

     

    Servir aussitôt avec du pain frais, de la harissa et du cumin en poudre.


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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    ichwa

     


     


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 20 Avril 2012 à 12:00
    j'en suis pas tres fan !! bises
    2
    Vendredi 20 Avril 2012 à 12:00
    Bien beau et aux saveurs extras !
    3
    Vendredi 20 Avril 2012 à 12:00
    Délicieusement bon bravo bisousssssssssssss
    4
    Vendredi 20 Avril 2012 à 12:00
    ah je connais pas du tout faudrait que j'essaye un jour! bonne jounée
    5
    Vendredi 20 Avril 2012 à 12:00
    salem,ta karentita me rapelle le beaux vieux temps,quand j'était écoliére .souvenirs,souvenirs;;;;;;;;;;djoumouaa moubaraka
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