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Crème renversée au caramel et parfumée à la Fève de Tonka
Salam arlikoum / Bonjour
Crème renversée au caramel, crème aux oeufs, flan au caramel, oeufs au lait... Autant d'appellations pour ce dessert tout simple qui a bercé mon enfance et que je partage avec grand plaisir avec mes enfants. Un dessert que je prépare assez souvent et qui est englouti à vitesse grand V.
En général, je prépare la version classique avec des oeufs, du sucre, du lait et de la vanille. Pour varier les plaisirs, j'ai décidé, cette fois-ci, de remplacer la vanille par la Fève de Tonka du Brésil et de remplacer une partie du lait par de la crème liquide, un délice. Une version qu'il faut vraiment essayer. En ce qui concerne la Fève de Tonka du Brésil, la mienne me vient du site , une qualité exceptionnelle pour un prix plus que raisonnable. N'hésitez pas à aller y faire un petit tour, vous y trouverez certainement ce qu'il vous faut.
La crème renversée au caramel, ce grand classique indémodable dont on ne se lasse jamais. Un dessert crémeux, fondant en bouche et qui se tient très bien. Une recette toute simple, des ingrédients qu'on a toujours à la maison et un résultat succulent. Le plus long restant le temps de réfrigération. On peut parfaitement préparer les crèmes renversées la veille, le goût n'en sera que meilleur.
Les ingrédients nécessaires pour 6 personnes :
100g de sucre en poudre pour le caramel
30cl de lait demi-écrémé
20cl de crème liquide
1/2 Fève de Tonka du Brésil râpée de chez
75g de sucre en poudre
4 oeufs de calibre moyen
La préparation :
Préchauffer le four à 150°C.
Préparer le caramel, en faisant fondre le sucre (100g) dans une poële sur feu doux sans remuer et retirer de sur le feu dès que le caramel a une belle couleur dorée.
Répartir le caramel obtenu dans les ramequins et réserver.
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème et le sucre, une fois le sucre complètement dissout, retirer de sur le feu.
Battre les oeufs puis verser doucement le lait parfumé à la Fève de Tonka tout en continuant de mélanger.
Verser la préparation obtenue dans les ramequins et les disposer dans un moule rempli à moitié d'eau chaude et enfourner pendant environ 30 minutes.
Pour vérifier la cuisson des crèmes, piquer la lame d'un couteau au centre si celui-ci ressort sèche, les crèmes sont prêtes.
Laisser refroidir puis réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Avant de démouler, passer la lame d'un couteau sur les pourtour de la crème et retourner délicatement sur une assiette plate.
Bonne dégustation.
Recette réalisée en partenariat avec :
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Commentaires
1MichaelJeudi 30 Décembre 2010 à 12:00Ca semble trop bon!! Mmmm, ce caramel !!!RépondreUn dessert frais et subtil c est tout ce que j aime Merci pour le partage BisousSi on se met a faire tout ce qui nous plait sur ton blog on prend 30kg lolUne délicieuse crème renversée dis donc! je m'inviterai bien ^^ bonne soirée, bisous!
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