• Baba aux amandes ou Khobzet Tounes

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    Salam arlikoum / Bonjour

    Quoi de mieux pour clôturer les soirées Ramadanesques, que les pâtisseries orientales servies avec un bon thé à la menthe ?

    Je vous propose aujourd'hui, une pâtisserie très appréciée pendant ce mois sacré. Il s'agit, d'un Baba aux amandes ou Khobzet Tounes comme elle est nommée en Algérie. C'est une pâtisserie à base d'amandes, de bisctottes moulues, d'oeufs et qui est enrobée d'un sirop de sucre dés sa sortie du four Hummmmmmmmm un vrai régal. Servie avec un bon thé, vous apprécierez sa légéreté et son moelleux même si elle est tout de même très calorique lol.

    Allez voici pour vous quelques photos et la recette bien sûr.


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    Les ingrédients nécessaires pour le Baba :


    Comme verre mesureur, j'ai utilisé un cup américain = une tasse de 250ml.


    1 mesure d'amandes moulues ( ou tout autre fruit sec)
    1 mesure de biscottes moulues
    1 paquet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    1 sachet de sucre d'orange
    1/2 mesure de sucre en poudre
    1 mesure de beurre fondu
    1 mesure d'oeufs (j'ai utilisé 6 oeufs)

    quelques amandes entières émondées pour la décoration du Baba aux amandes.


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    Une vue de plus près.


    Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :


    500g de sucre
    1/2 litre d'eau
    2 càs d'eau de fleur d'oranger


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    Servi accompagné d'un bon thé à la menthe et des pistaches de mon partenaire Wonderful Pistachios Hummm.


    La préparation :


    Préchauffer le four à 200°C.


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    Une belle assiette n'est ce pas ? Alors ca vous tente ?


    Dans une terrine, mélanger les amandes, les biscottes, la levure, les trois sucres puis ajouter le beurre et les oeufs.

    Mélanger bien le tout puis verser la préparation obtenue dans un moule.

    Décorer avec les amandes entières puis enfourner pendant environ 20 minutes.

    Pendant ce temps, préparer le sirop de sucre en portant à ébulition l'eau et le sucre sur feu doux.

    Une fois avoir obtenu un sirop léger, le retirer du feu et y ajouter l'eau de fleur d'oranger.

    Quand le Baba est bien doré, le sortir du four.


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    Le Baba aux amandes avant et après l'enrobage au sirop de sucre.


    Enrober aussitôt de sirop de sucre enore chaud et laisser le Baba absorber ce sirop.


    Laisser refroidir 3 heures avant de consommer le Baba et découper en losanges ou carrés avant de le servir.


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    Une petite part pour vous avec un bon thé à la menthe.





    Bonne dégustation à tous.

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 23 Août 2009 à 12:00
    besaha waraharamadan moubarak said
    2
    Mercredi 16 Juin 2010 à 12:00
    Moi, je remplace les biscottes par de petits biscuits (genre petits beurre)Le goût est meilleur.
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