• Salam arlikoum / Bonjour

     

    Je sais que sur la plupart des blogs culinaires, fleurissent de magnifiques recettes de pâtisseries préparées pour la fête de l'Aid (la fin du mois de jeûne) mais je suis tellement en retard sur les publications des recettes réalisées pendant ce mois que j'ai préféré commencer par rattraper un peu mon retard.

     

    Non pas que je chôme, moi aussi je suis en pleine préparation de la fête de l'Aid et vraiment je cours dans tous les sens. Préparer les gâteaux, penser à un beau gros gâteau pour le goûter, préparer la petite fête des petits... c'est du boulot à plein temps mine de rien. Bref, il faut quand même manger einh ? Alors pour accompagner un bon bol de chorba rien de tel que les incontournables Bricks. Cette fois-ci, j'ai voulu changer de recette et c'est sur le délicieux blog de Mina, Quand Mina cuisine, que j'ai découvert dernièrement, que j'ai repéré cette recette.

     

    Le montage de la Brick m'a tout de suite plu et voici que le lendemain je me lancais dans la réalisation de ces Bricks pommes de terre, thon et oeufs. Un vrai régal même si les photos ne les mettent pas vraiment en valeur.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 4 belles Bricks :

     

    5 pommes de terre

    sel

    poivre

    1 boîte de thon au naturel

    4 oeufs

    12 feuilles de Bricks carrées ou 8 feuilles rondes

    huile pour la friture


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    La préparation :

     

    Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l'eau puis les réduire en purée à l'aide d'un presse-purée.

     

    Saler et poivre puis laisser refroidir.

     

    Égoutter la boîte de thon et réserver.

     

    Pour les feuilles de Bricks rondes, je vous laisse aller voir les étapes sur le blog de Mina, ici (clic).

     

    Chevaucher deux feuilles de Bricks carrés puis ajouter un autre feuille au centre.


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    Former un rectangle avec la purée de pommes de terre puis un autre à l'intérieur avec le thon .


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    Casser l'oeuf au milieu, saler et poivrer puis refermer les feuilles de façon à obtenir un beau rectangle.


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    Faire cuire la Brick à feu moyen afin de bien faire cuire l'oeuf et la retourner délicatement pour faire dorer l'autre face.

     

    Servir bien chaude avec un bon bol de soupe ou une petite salade.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Voilà une recette qui dort bien sagement dans les archives de mon ordinateur depuis un bon moment déjà. Pour dire vrai, j'avais totalement oublié de la publier alors que je vous l'avez promis à l'époque. Et voilà, qu'aujourd'hui, celle-ci va voir le jour sur mon blog. En effet, c'est grâce à oumAbdeldjalil, une de mes lectrices, que je me suis souvenue que cette recette n'avait toujours pas été publiée. J'espère que la recette te plaira et que tu pourras la réaliser pour l'Aid.

     

    Il s'agit donc des Carrés de l'Avent, une recette tirée d'un livre allemand intitulé "Gâteaux secs" et publié aux éditions Bellavista. Une recette toute simple pour des Carrés tout moelleux et fondants en bouche idéal pour l'heure du goûter avec une tasse de café ou une tasse de thé.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour une 50aine de Carrés :

     

    250g de beurre à température ambiante

    150g de sucre glace

    1 sachet de sucre vanillé

    4 oeufs

    150g de farine

    1 càc de levure chimique

    125g de chocolat blanc râpé grossièrement

    200g de poudre d'amandes

    100g de chocolat au lait de couverture

    50g d'amandes concassées


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    La préparation :

     

    À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre en mousse en incorporant, tour à tour, le sucre glace, öe sucre vanillé et les oeufs.

     

    Tamiser la farine et la levure et les mélanger puis ajouter petit à petit au mélange précédent.

     

    Ajouter 100g de chocolat blanc grossièrment râpé et la poudre d'amandes puis mélanger bien le tout.

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Couvrir la tôle à pâtisserie de papier de cuisson et verser dessus la préparation obtenue.

     

    Enfourner pendant 20 minutes environ.

     

    Laisser refroidir.

     

    Faire fondre le chocolat au lait au bain marie et verser le tout sur le gâteau en lissant bien la surface à l'aide d'une spatule.

     

    Décorer avec le restant de chocolat blanc grossièrement râpé et les amandes concassées.

     

    Réserver au frais pour que le chocolat sèche puis découper en carrés et servir dans des caissettes en papier.


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    Bonne dégustation.


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    Salam arlikoum / Bonjour

     

    Je sais bien que le mois de jeûne touche à sa fin, mais voilà que je n'ai toujours pas partagé avec vous la recette de Elham lahlou. Elham lahlou ou Viande douce aux frutis secs est un grand classique algérien préparé tout particulièrement pendant le mois de Ramadan. On le sers après le plat principal, un peu comme un dessert puisque le dessert sera lui consommé un peu plus tard dans la soirée. On le consomme en petites quantités.

     

    C'est un plat riche en calories mais également riches en saveur. L'eau de fleurs d'oranger et la cannelle ajoutent une note bien parfumée et cette petite sauce dorée et sirupeuse émerveille nos papilles à chaque bouchée. Dans ma famille, on prépare cette Viande douce aux fruits secs pour le repas du premier jour de Ramadan mais dans d'autres familles, il est présent et même indispensable sur chaque table.

     

    Je vous dévoile ma petite recette mais sachez qu'elles sont bien nombreuses. Il existe des recettes uniquement avec des pruneaux, d'autres aux fruits frais tels que les pommes ou les poires, et même une version au poulet , Poulet aux fruits secs, que j'ai découverte chez mon amie Nesyla, pour voir sa recette c'est par ici (clic).

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    20 pruneaux

    20 abricots secs

    100g de raisins secs

    500g de viande de boeuf en morceaux (gigot)

    sel

    1 càs de beurre

    2 bâtonnets de cannelle

    1 verre à thé de sucre en poudre

    3 càs d'eau de fleurs d'oranger


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    La préparation :

     

    Faire tremper les pruneaux, abricots secs et les raisins secs.

     

    Faire revenir la viande avec un peu de sel dans le beurre pendant quelques minutes.

     

    Ajouter les bâtonnets de cannelle et la moitié de la quantité de sucre puis couvrir d'eau et laisser la viande cuire environ 35/40 minutes.

     

    Ègoutter les fruits secs puis les ajouter sur la vainde avec le restant de sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes environ.

     

    Verser l'eau de fleurs d'oranger et laisser mijoter quelques minutes.

     

    Servir chaud.


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    Bonne dégustation.


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  • Salam arlikoum / Bonjour

     

    Et oui, l'été s'en est allé et a cédé sa place à l'automne. Le temps s'est rafraîchit et la pluie nous guète. Alors Ramadan ou pas, les soupes sont de retour pour nous réchauffer. À la maison, les soupes sont toujours manger avec plaisir et j'aime tester de nouvelles recettes, de nouvelles saveurs... Et j'ai dernièrement repéré un merveilleux lieu où trouver des nouveautés en ce qui concerne les soupes.

     

    La talentueuse Kooky du blog Cuisine à 4 mains a lancé un jeu : "Les soupes du Ramadan" pour en savoir plus clic (ici)  où elle répertorie différentes recettes de soupes cuisinées à l'occasion du mois sacré. Il y a bien sûr pas mal de recettes que l'on connaît déjà et il y avait ce Velouté de carottes aux noix de cajou et lait de coco qui me plaisait bien. Un Velouté de carottes à la crème, je vous en présentais déjà un ici (clic), il nous avait d'ailleurs beaucoup plus. Mais cette touche de noix de cajou et de lait de coco m'a tout de suite donné envie de me lancer à sa préparation.

     

    Résultat, j'ai obtenu un délicieux velouté tout doux, riche en épices et avec des saveurs indiennes qui font de ce velouté, un régal à chaque cuillère. Un velouté qui change bien de toutes les soupes que l'on a l'habitude de préparer pour Ramadan.Je n'ai vraiment rien changé à la recette de Vanessa du blog Sweet artichoke, elle était parfaite ainsi.

     

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    Les ingrédients nécessaires :

     

    2 échalotes coupées finement

    1càs d'huile

    1 càc de cumin en poudre

    1 càc de coriandre en poudre

    1/2 càc de cannelle

    1/4 càc de curcuma

    450g de carottes coupées en rondelles

    150g de pommes de terre coupées en dés

    sel fin

    poivre du moulin

    2 càs de noix de cajou grossièrement hachées (+ quelques une pour la décoration)

    1 càs de coriandre hachée

    1dl de lait de coco


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    La préparation :

     

    Faire revenir les échalotes dans l'huile pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que celles-ci commencent à dorer.

     

    Dans un bol, mélanger le cumin, la coriandre, la cannelle et le curcuma avec une cuillère à soupe d'eau.

     

    Ajouter ce mélange sur les échalotes et faire revenir pendant 2 minutes environ.

     

    Ajouter les rondelles de carottes et les dés de pommes de terre et bien mélanger.

     

    Faire revenir 2/3 minutes puis ajouter 750ml d'eau puis assaisonner avec le sel et le poivre.

     

    Porter à ébullition puis laisser mijoter pendant 25 minutes (où jusqu'à ce que les carottes soient tendres).

     

    Ajouter les noix de cajou, la coriandre et le lait de coco et mixer le tout jusqu'à obtenir la consistance désirée.

     

    Servir dans des bols en décorant avec des noix de cajou.


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    Bonne dégustation.


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