• Mousse au chocolat au lait & sa chantilly au chocolat noir

    Salam arlikoum / Bonjour

     

    La Mousse au chocolat, un grand classique indémodable. Un dessert apprécié de tous. Quel plaisir que de plonger sa petite cuillère dans ce dessert aérien. Petits ou grands, rares sont ceux qui y restent insensibles. En tout cas, à la maison personne n'y résiste.

     

    C'est vrai que la Mousse au chocolat se prépare traditionnellement avec du chocolat noir, mais cette fois-ci j'ai voulu faire une petite entorse à la règle et nous n'en avons pas été déçu bien au contraire, on a vraiment très très apprécié. La mousse était toute douce, toute légère, un vrai délice en bouche. Dommage que les photos, prises de nuit, ne lui fassent pas honneur.

     

    Pour la décoration, je me suis lancée, pour la première fois dans la préparation d'une crème Chantilly au chocolat noir, une parfaite réussite et un petit plus qui a surmonté à merveille la Mousse au chocolat au lait.


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    Les ingrédients nécessaires pour la mousse au chocolat au lait :

     

    200g de chocolat au lait de bonne qualité

    4 oeufs entiers de calibre moyen

    1 pincée de sel


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    La préparation de la mousse au chocolat au lait :


    Faire fondre le chocolat au lait en morceaux au bain marie en ne mélangeant qu'une fois le chocolat complètement fondu.

     

    Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel et réserver.

     

    Mélanger délicatement le chocolat fondu aux jaunes d'oeufs.

     

    Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolat/jaunes d'oeufs.


    Verser la préparation obtenue dans les verrines et placer au réfrigérateur pour toute une nuit.


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    Les ingrédients nécessaires pour le crème Chantilly au chocolat :

     

    100g de chocolat noir de bonne qualité

    100g de crème liquide entière

    2 càs de sucre glace tamisé


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    La préparation de la crème Chantilly au chocolat :

     

    Faire fondre le chocolat au bain marie puis réserver.

     

    Monter la crème liquide bien froide, avec le sucre glace, en Chantilly bien ferme.

     

    Ajouter le chocolat fondu petit à petit en mélangeant à l'aide d'une spatule.

     

    Au moment de servir, décorer chaque verrine de Crème chantilly au chocolat à l'aide d'une poche à douille et saupoudrer de vermicelles au chocolat.


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    Bonne dégustation.

     

     

     

     

    Pour une autre version de Mousse au chocolat, préparée qu'avec des blancs d'oeufs, je vous laisse cliquer sur l'image ci-dessous :

     

    Mousse au chocolat aux blancs d'oeufs (3)

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  • Commentaires

    1
    Lundi 7 Février 2011 à 12:00
    salam aleikoum hummmm!!!!ça doit êtreune tuerie, j'en prendrais bien une, bravo et machallah alik, tu nous gâtes, bisous
    2
    Lundi 7 Février 2011 à 12:00
    J'aime bcp tes petits pots :) Merci pour ta réponse au sujet des légumes farcis, je vais suivre ta recette, bisou
    3
    Lundi 7 Février 2011 à 12:00
    Wa 'alaykûm salam! J'aime trop la mousse au chocolat et c'est vrai qu'au chocolat au lait c'est à tomber! Et détrompes toi, on voit tout à fait que ta mousse était bien aérée et légère! Allahi barek! ; ) Bisous!
    4
    Lundi 7 Février 2011 à 12:00
    un regal!!!!!!! bisous
    5
    Lundi 7 Février 2011 à 12:00
    Hummm super appétissant Bisous mimi
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