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Mchewek aux amandes ou Moelleux aux amandes miellés
Salam arlikoum / Bonjour
Toujours dans la série des pâtisseries réalisées à l'occasion de la fin du Ramadan, je vous propose aujourd'hui une autre spécialité algéroise (Alger, Algérie). Les Mcheweks, ces boules de poudre d'amandes, moelleuses et fondantes en bouche. Je vous présentais déjà une version aux amandes effilées et aux cerises confites dont vous trouverez la recette ici (clic).
Les Mcheweks d'aujourd'hui sont enrobés d'amandes concassées et piqués d'une amande entière en son centre. Après la cuisson, ces Mcheweks sont trempés dans un sirop léger de miel parfumé à l'eau de fleurs d'oranger, un vrai régal. Pour la recette, j'ai gardé ma recette habituelle en diminuant juste la quantité de sucre puisque ces Mcheweks sont trempés dans du miel.
Légers, moelleux, parfumés au citron, ces Mcheweks sont à déguster avec une bonne tasse de café pour plus de gourmandise. Bien sûr les amandes ne sont pas obligatoires, on peut très bien utiliser des cacahuètes, des pistaches... ou mélanger les fruits secs. Réalisé à base d'amandes, ils conviennent parfaitement aux personnes suivant un régime sans gluten.
Les ingrédients nécessaires pour une quarantaine de pièces :
Pour les mesures, j'ai utilisé un verre à eau de 2000ml, à vous d'utiliser plus petit ou plus grand en fonction du nombre de pièces souhaitées.
3 mesures de poudre d'amandes
1/2 mesure de sucre glace tamisé
zeste d'un citron non traité
arôme de citron
blancs d'oeufs (3 pour moi)
Les ingrédients nécessaires pour la décoration :
1 blanc d'oeuf
150g d'amandes concassées
une quarantaine d'amandes entières
miel
eau de fleurs d'oranger
La préparation :
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre, le zeste et l'arôme de citron.
Mouiller, petit à petit, avec du blanc d'oeuf jusqu'à obtention d'une pâte molle pouvant se rouler en boule.
Préchauffer le four à 180°C.
Former des boules de la taille d'une noix.
Battre le blanc d'oeuf réservé à la décoration dans un petit bol.
Tremper les boules dans le blanc d'oeuf puis les rouler dans les amandes concassées.
Piquer une amande entière au centre de chaque gâteau et poser sur une tôle recouverte de papier de cuisson.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes, les Mcheweks doivent prendre un léger voile doré.
Sortir les gâteaux et les laisser tièdir puis les tremper dans un sirop de miel parfumé à l'eau de fleurs d'oranger.
Laisser égoutter puis disposer dans des caissettes en papier.
Bonne dégustation.
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Commentaires
1RifiaVendredi 17 Septembre 2010 à 12:00Salam A3likoum!!!! Miammmm cette pâtisserie c'est une tuerie! Mashallah. Accompagnée d'un thé a la menthe c'est excquis j'ai eu l'occasion d'en manger mais jamais d'en réaliser je garde la recette sous le coude il faut un début a tout Inshallah. Je te fais de gros bisou passe une excellente fin de soirée ma belle!RépondreJ'aime beaucoup avec un bon café je ne dis pas non ;)3louisa loulouSamedi 18 Septembre 2010 à 12:00hummm ça a l'air tres bon en plus c'est facile à réaliser ,que demander de plus merci pour le partageMagnifiques, ces petites douceurs! Dès qu'il y a des amandes, j'adore et s'il y a de la fleur d'oranger, je ne peux pas résister!! ça doit être délicieux avec un bon thé!!huuum j'adore allahi berek
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