• Génoise à la crème mousseline

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    Salam arlikoum / Bonjour


    Aujourd'hui une recette pas très diététique mais un régal à chaque bouchées. Il s'agit d'une Génoise fourrée à la Crème Mousseline entourée de noisettes concassées et décorée de crème mousseline et de chocolat au lait.



    G_noise___la_cr_me_mousseline



    C'est vrai cette recette demande un certain temps de préparation mais on peut aussi la faire sur plusieurs jours. En effet, j'ai préparé la Génoise le soir, puis le lendemain j'ai préparé la crème Mousseline et enfin le soir je me suis occupée du montage du gateau. Enfin celui a été dégusté pour le goûter le lendemain.


    Alors prévoyez du temps car cette recette vaut vraiment le coup d'être testée. Pour ma part je l'ai déja réalisé à 4 reprises cependant je n'ai pas toutes les photos. Celles que je vous propose aujourd'hui ont été prises lors de la fête de l'Aid en décembre 2008.


    J'ai trouvé cette recette sur le forum de cuisine testée, elle a été posté par Bahia et avec 18 pages de commentaires dur dur de résister à la tentation alors je l'ai testé et je n'en suis pas du tout décue bien au contraire, tout comme tous ceux qui ont pu goûter à cette merveille.



    Les ingrédients nécessaires pour la Génoise pour un moule de 26cm de diamètre :


    8 oeufs moyens


    240g de sucre en poudre


    240g de farine tamisée


    1 pincée de sel


    1/2 càc de levure chimique



    La préparation de la Génoise :


    Battre
    les oeufs avec le sucre et le sel à l'aide d'un batteur électrique pendant
    environ 15 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de
    volume.


    Ensuite, incorporer délicatement la farine et la levure
    tamisées à l'aide d'une cuillère en bois en ajoutant peu a peu la
    farine.


    Bien soulever la masse.


    Enfin, verser cette préparation
    dans un moule à manquer beurré et fariné à 180°C.


    Pour tester si la
    génoise est cuite piquer la à l'aide d'un couteau, la pointe du couteau
    doit ressortir sèche.



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    Les ingrédients nécessaires pour la Crème Mousseline :


    250g de lait (g et non cl)


    115g de beurre


    70g de sucre en poudre


    40g de jaunes d'oeufs (environ 2)


    30g de Maizéna


    75g de chocolat pralinois



    La préparation de la Crème Mousseline :


    Faire
    chauffer le lait avec 10g de sucre dans une casserole.


    D'un autre côté,
    faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs puis ajouter la
    maizéna.


    Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une crème
    onctueuse.


    Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange et mélanger
    un peu.


    Remettre le tout dans la casserole avec le restant de lait sur
    le feu tout en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu puis ajouter le chocolat en continuant de remuer.


    Ajouter ensuite à ce mélange 55g de beurre en mélangeant bien jusqu'à
    ce qui'il fonde.


    Verser le tout dans un saladier, couvrir de film
    alimentaire pour éviter la formation de peau et laisser de côté
    refroidir.


    Quand le mélange a bien refroidi, mettre le restant de
    beurre en pommade dans un saladier et y ajouter le mélange en 3 ou 4
    fois tout en mélangeant au batteur ou au fouet pour donner à la crème
    toute son onctuosité et sa légèrete.




    G_noise___la_cr_me_mousseline__3_




    Les ingrédients nécessaires pour la décoration du gateau :


    des noisettes concassées


    du chocolat en copeaux



    Le montage de la Génoise à la Crème Mousseline :


    Découper la Génoise en 3 dans le sens de la hauteur.


    Poser le premier disque de Génoise sur le plateau de service et étaler dessus de la Crème Mousseline (un peu moins d'un tiers de la quantité).


    Poser dessus le deuxième disque de Génoise, appuyer légèrement pour faire imprégner a Crème au disque puis étaler également de la Crème Mousseline sur le dessus.


    Recouvrir du troisième disque de Génoise, appuyer légèrement et étaler de la Crème Mousseline dessus en prennant soin d'en gardant un peu pour le tour de la Génoise et la décoration du dessus.


    Décorer le tour de la Génoise de noisettes concassées.


    Etaler de la Crème Mousseline sur le dessus du gateau puis décorer selon l'envie, ici avec des copeaux de chocolat et des tracages à la Crème Mousseline.



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    Voilà en espérant avoir été suffisamment claire. La recette semble longue mais vous ne serez vraiment pas décu du résultat.

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 29 Juillet 2009 à 12:00
    Il est splendide ton gâteau ,tu l'as superbement décoré ,bravo !
    2
    Mercredi 29 Juillet 2009 à 12:00
    salemquel beau gâteau !!! depuis le temps que je veux en faire un, ça a l'air facile, machallah trés réussi, je le testerai inchallah mais version café, merci pour ton blog, boussa.
    3
    Mardi 19 Janvier 2010 à 12:00
    Je n'ai pas pu résister à l'envie de le tester. Résultat il n'est pas aussi beau que le tien mais c'est un délice. Mon mari a beaucoup apprécié . Barrakallahoufik. Continue à nous gâter !
    4
    Mercredi 20 Janvier 2010 à 12:00
    Ravie de savoir que cette génoise à la crème mousseline t'ai pu.Un régal et en plus très simple à réaliser.Bsahetkoum
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