• Tiramisu classique en forme de cake

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Pour remonter le moral de ma petite troupe, pas encore tout à fait rétabli, j'ai préparé pour le dessert un délicieux Tiramisu, mon dessert préféré :). Je l'admets, il existe de nombreuses recettes sur le blog et même un récapitulatif des différentes recettes ici (clic) mais aujourd'hui, je vous propose juste une idée de présentation du Tiramisu.

     

    La recette est la classique avec des oeufs et du mascarpone, juste light pour nous, que vous trouverez ici (clic). Un délice comme tous les tiramisus.


    Tiramisu-classique-en-forme-de-cake.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour un moule à cake :

     

    6 oeufs de calibre moyen

    200g de sucre en poudre

    500g de Mascarpone light

    1 pincée de sel

    1 grand bol de café fort refroidi sucré avec 50g de sucre

    48 biscuits à la cuillère

    cacao en poudre non sucré pour la décoration


    Tiramisu-classique-en-forme-de-cake--6-.JPG

     

    La préparation :

     

    Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé sur le fond et les côtés.

     

    Séparer les blancs des jaunes d'oeufs puis battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

     

    Ajouter le mascarpone et bien mélanger.

     

    Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel.

     

    Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange mascarpone/sucre/jaunes à l'aide d'une spatule.

     

    Tremper les biscuits un à un dans le café et en recouvrir le fond du moule à cake.

     

    Verser dessus un tiers de la crème au mascarpone puis ajouter une couche de biscuits trempés dans le café.

     

    Couvrir de la moitié de crème macarpone restante puis à nouveau un couche de biscuits trempés dans le café, une nouvelle couche de crème mascarpone et enfin un couche de biscuits trempés dans le café.

     

    Couvrir de papier sulfurisé et réfrigérer pour au moins 2 bonnes heures, au mieux toute une nuit.

     

    Démouler le tiramisu en le retournant sur un plateau de service.

     

    Saupoudrer le dessus de cacao non sucré et déguster sans plus attendre.


    Tiramisu-classique-en-forme-de-cake--4-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 21 Septembre 2011 à 12:00
    À chaque fois que je vois un tiramisu, je craaaaaque ! On oublie la balance, on pense à la cuillère !! Bonne soirée Sarah
    2
    Mercredi 21 Septembre 2011 à 12:00
    ta présentation est magnifique macha'allah j'adore !!! bises
    3
    Jeudi 22 Septembre 2011 à 12:00
    une très jolie présentation pour une recette que j'aime beaucoup et qui donne envie merci et belle journée
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    4
    Samedi 24 Septembre 2011 à 12:00
    HUMMMMMM quel régal ce tiramissu merci du partage bisous
    5
    Mardi 27 Septembre 2011 à 12:00
    Bonsoir oum elyas, Après un moment d'absence, me revoila pour venir dévorer "des yeux" tes belles recettes, qui me mettent toujours l'eau à la bouche, comme ici d'ailleurs avec ce tiramisu, un vrai délice biz
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