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Risotto de coquilettes de Jean François Piège
Salam arlikoum / Bonjour
Pour la première fois, je participe à la Ronde interblogs #15 que propose chaque mois Sorcilili et Manue du site
Donc ce mois-ci c'est chez oum Hamza du blog Les essais culinaires d'oum Hamza que je devais aller piocher une recette et c'est Nycolette du blog Poétiquement gourmande qui devait venir piocher chez moi, je suis impatiente de voir ce qu'elle a choisi. D'ailleurs c'est par là que je vais commencer ma ronde.
J'ai donc choisi cette délicieuse recette de Risotto de coquillettes d'après une recette de Jean François Piège, une recette toute simple, très rapide à préparer et qui a régalé notre tablée. Idéale pour les jours oú on a besoin d'un repas vite-fait mais bien-fait quand même.
Faute d'avoir trouver des coquillettes ici, (bien sûr hier en faisant mes courses, j'en ai enfin trouvé chez l'épicier turc, j'en ai d'ailleurs pris quelques paquets d'avance), j'ai utilisé des Penne Rigate mais maintenant que j'ai enfin mis la main sur les coquillelttes, je suis sûre de la repréparer très vite. J'ai même des idées de petits ingrédients à ajouter, affaire à suivre. Et comme les lardons fumés de poulet, je n'en avais pas, je les ai remplacé par du jambon de boeuf hallal comme l'a fait ma grande amie oum Shahïn du blog Les souvenirs de Shahïn et Marayam, dans sa version de cette recette que vous trouverez ici (clic).
Les ingrédients :
1 cube de bouillon de veau hallal
50g de beurre
1 gousse d'ail
280g de Penne Rigate (à l'origine des coquillettes)
25cl de crème fraîche liquide
100g de jambon de veau hallal
100g de gruyère râpé
sel de mer
poivre du moulin
1 càs de parmesan râpé (oublié)
La préparation :
Préparer le bouillon en diluant le cube de bouillon de veau dans 80cl d'eau.
Faire revenir la gousse d'ail entière dans le beurre fondu.
Ajouter les Penne Rigate puis mélanger une ou deux minutes.
Verser le bouillon de veau, petit á petit, jusqu'à cuisson complète des pâtes, environ 8 minutes.
Ajouter la crème fraîche liquide ainsi que les 3/4 du jambon de veau et laisser réduire sur feu doux.
Retirer du feu, puis ajouter le gruyère râpé.
Saler et poivrer au goût.
Retirer la gousse d'ail puis dresser dans des assiettes creuses, en prenant soin de décorer chaque assiette avec (le parmesan râpé que j'ai oublié) le restant de jambon de veau râpé.
Bonne dégustation.
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Commentaires
1brimbelleMardi 29 Mars 2011 à 12:00ça doit être bien bon!Répondreil doit être vraiment bon ton plat j'aime trop les pâtes !!! merci et bonne journée bisousSalut,j'aurai pu choisir ça aussi.Bises.
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