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    Salam arlikoum / Bonjour

     

    Voici donc, comme promis, la recette d'un biscuit sec algérien, le Croquet aussi appelé Le Croquant dans certaines régions. C'est un biscuit très apprécié avec un bon café au lait ou un bon chocolat chaud à l'heure du petit déjeûner ou du goûter.

    Il s'agit, encore une fois, d'une recette très facile et rapide à réaliser et avec des ingrédients qu'on a toutes sous la main.

     

    Croquets
    Voilà une belle assiette de Croquets, non ?

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    3 oeufs
    125g de sucre glace
    1/4l d'huile de table
    1 paquet de levure chimique
    zeste d'un citron
    1 sachet de sucre vanillé
    de la farine

     

     

     

     

     

    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

     

    1 jaune d'oeuf
    sucre en poudre (facultatif)

     

    Croquets__3_

     

    Trempé dans une bonne tasse de café au lait, un vrai régal.

     



    La préparation :

     

    Dans une terrine, mélanger, l'huile et le sucre glace.

    Ajouter les oeufs un à un, puis le sucre vanillé et le zeste de citron.

    Incorporer progressivement la farine et la levure tamisées, en prennant soin de ne pas obtenir de grumeaux. La pâte doit être lisse et molle.

    Partager la pâte en boudins applatis de 5 cm de long et 15 cm de large (environ).

    Déposer ces boudins sur la tôle du four.

    Badigeonner le dessus des boudins avec le jaune d'oeuf et dessiner des rayures à l'aide d'une fourchette puis saupoudrer de sucre en poudre.

    Enfourner le tout pendant 20 minutes environ à 180°C.

    Dés que la surface du gateau devient brune, sortir les boudins du four.

    Les couper en tranches d'1,5 cm de large et les mettre, sur la tôle, sur le côté.

    Remettre au four.

     

     

     

    Croquets__6_
    Comme toujours, une petite part juste pour vous.

     

    Une fois refroidis, ils se conservent très bien plusieurs jours dans une boîte se fermant bien.


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    Salam arlikoum /bonjour


    Me voilà avec un grand classique de la cuisine francaise. Et oui qui ne connaît pas le fameux Riz au lait. Un délice qui me replonge dans mon enfance. Ma chère mère nous le préparait bien souvent lorsque nous étions petits. Et maintenant à moi de le préparer pour mes petits, comme le temps passe vite lol.

    Bien sûr le riz au lait a connu, comme beaucoups de classiques, de nombreuses modifications à travers le temps mais moi je le préfère dans sa simplicité.

    Bon je continue à vous raconter l'histoire du riz au lait, ou je passe plutôt à la recette ? D'accord, j'ai compris, donc la voilà.


    014
    J'ai obtenu 5 verres comme celui ci.


    Les ingrédients nécessaires :


    1/2 litre de lait entier
    50g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    1 sachet de sucre vanillé
    125g de riz au graiin rond (spécial riz au lait)
    eau de fleur d'oranger


    canelle (facultatif)


    015018
    Et de plus près, admirez-moi donc ce crémeux et cette onctuosité.


    La préparation :


    Faire bouillir le lait dans une casserole avec le sucre, le sel et le sucre vanillé.

    Une fois le lait bouilli, verser le riz en pluie et laisser cuire pendant environ 30 minutes (sans couvert) à feu très doux en mélangeant de temps en temps.

    Une fois le riz cuit, on obtient un riz crémeux.

    Retirer du feu et ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger selon les goûts.

    Remplir des ramequins, ou verres...et laisser refroidir un peu avant de les placer dans le réfrigérateur.

    Une fois bien refroidis, saupoudrer légèrement de canelle, toujours selon les goûts et déguster.


    021


    Comme d'habitude, voici une tasse rien que pour vous.


    A vous de tester cette recette, en tout cas nous on s'est régalé hier à l'heure du goûter.


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    Salam arlikoum / Bonjour


    On pense toujours que le pain maison demande du temps, des longues minutes de pétrissage...aujourd'hui je vais vous prouver le contraire. En effet, on peut réaliser soi-même un bon pain maison sans pour autant avoir 3 heures ou plus de temps libre.

    Faire le pain maison est une chose que j'apprécie beaucoup et je suis toujours fière de présenter mes bons pains maison à ma petite famille et mes invités.

    Bien sûr, le pain peut être réalisé de différentes formes : en forme de pain rond, pain tressé, petits pains individuels...à vous de faire à votre guise, l'essentiel reste dans la recette.


    010
    Voici les 2 beaux pains que j'ai obtenu.


    Les ingrédients nécessaires pour 2 beaux pains :


    1 kg de farine
    3 càs d'huile d'olive
    1 cube de levure boulangère
    2 càc de sucre en poudre
    2 càc de sel
    eau tiède
    2 noisettes de beurre


    014015


    Regardez-moi cette mie ! N'est elle pas magnifique ?


    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :

    1 oeuf + vinaigre
    des graines de désames
    des graines de Nigelle


    La préparation :



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    Pâte avant et après la levée.


    Faire mousser la levure avec le sucre en poudre dans un petit bol d'eau tiède pendant quelques minutes.

    Dans un grand plat, mélanger la farine tamisée avec le sel et l'huile.

    Ajouter alors la levure et l'eau nécessaire pour obtenir une pâte souple et malléable.

    Rouler la pâte en boule puis ajouter les noisettes de beurre et pétrir légèrement jusqu'à ce que la pâte imprégne le beurre.

    Laisser lever à couvert pendant une vingtaine de minutes environ.


    011013
    Séparer la pâte en boules et laisser lever à nouveau 15 minutes.


    Reprendre la pâte, la diviser en petites boules et en garnir deux moules ronds légèrement huilés.

    Laisser lever une nouvelle fois 15 minutes.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Badigeonner les pains d'un mélange d'oeuf et de vinaigre et décorer avec les graines de sésames et de Nigelle.


    002003
    Avant de les enfourner.


    Enfourner jusqu'à ce que le pain soit bien doré.


    007008
    A la sortie du four.


    Ce pain est idéal pour les plats en sauce comme je l'ai servi pour le déjeûner accompagné de poulet en sauce.


    Pain_maison___la_farine__12_


    Voici une part pour vous, alors n'hésitez surtout pas à vous servir.


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    Salam arlikoum / Bonjour


    C'est l'été, il fait chaud. On a pas envie de passer la journée dans la cuisine. On préfère préparer des petites choses rapides, qui plaisient à tous. Quoi de mieux qu'une bonne pizza maison ?


    A la maison, on est pas trop pizza à pâte épaisse mais plutôt pizza à pâte fine, bien croustillante Hummmmmmm. Après bien des essais, j'ai enfin réussi à trouver la recette idéale. La pâte est bien fine, bien croustillante avec une bonne odeur d'huile d'olive qui s'échappe dans toute la cuisine. Garnie d'une bonne sauce tomates maison, de thon, de fromages, que demander de plus ?


    Il ne reste plus qu'à l'accompagner d'une petite salade verte et voilà un bon petit repas estival.


    Allez passons aux choses sérieuses.



    009


    Une pizza maison, avec une garniture des plus simples mais un vrai délice pour chacun d'entre nous.


    Les ingrédients nécessaires pour la pâte :


    500g de farine
    1 càc de sel
    1 oeuf
    1/2 verre d'huile d'olive
    1/2 cube de levure boulangère
    eau
    2 càs d'huile d'olive


    Les ingrédients nécessaires pour la sauce tomates maison :


    5 tomates bien mûres
    2 càs d'huile d'olive
    1 oignon moyen
    sel, poivre, paprika, ail en poudre, épices spéciales pizza


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    Qui se sert en premier ? Avec un filet d'huile d'olive hummmmmmmmm !


    Les ingrédients nécessaires pour la garniture :


    1 boîte de thon
    1 boule de mozzarella râpée
    du Gouda râpé

    Bien entendu, vous pouvez garnir votre pizza maison comme bon vous semble, par exemple avec des poivrons, des rondelles de tomates, des rondelles d'oeufs durs, de l'escalope de poulet, des fruits de mer...laissez votre immagination vous guider.


    La préparation de la pâte :


    Dans un petit bol, faire mousser la levure boulangère dans de l'eau tiède.

    Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sel.

    Ajouter l'huile, la levure et l'oeuf puis ramasser avec de l'eau (si nécessaire, pour moi le bol d'eau a suffi).

    Pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et malléable.

    Enduire la pâte des 2 càs d'huile restantes puis la laisser lever à couvert pendant environ 1heure.


    012
    Admirez moi cette belle pâte, fine et croustillante.


    La préparation de la sauce tomates :


    Plonger les tomates dans une eau bouillante pendant environ 5 minutes.

    Les peler, les épépiner puis les couper en petits dés.

    Emincer l'oignon.

    Faire revenir l'oignon dans l'huile puis ajouter les tomates en dés et les épices.

    Faire sécher la sauce du jus des tomates puis laisser refroidir de côté.


    Mixer le tout afin d'obtenir un coulis de tomates.


    La garniture de la pizza :


    Sur un plan fariné, abaisser la pâte sur une épaisseur d'1/2cm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

    Garnir de cette pâte, la tôle du four légèrement huilée.

    Badigeonner la pâte d'huile d'olive et piquer la à la fourchette.

    Etaler la sauce tomates sur toute la surface de manière uniforme puis garnir selon votre choix.


    Pizza_maison003Pizza_maison__3_
    006008
    Voici les étapes de la préparation en images.


    Enfourner à four moyen.


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Je vous reviens avec une excellente recette trouvée, encore une fois, sur le blog de Meriem. Il s'agit de la recette de la fameuse Galette de semoule, une Galette d'origine algérienne.

    Bien entendu chaque famille à sa facon de la préparer, mais depuis que j'ai découvert la recette de Meriem, je l'ai adoptée et ma petite famille également.

    Simple à préparer, elle ne nécessite rien de particupier à part la poele en fonte (le fameux Tajine algérien) pour la cuisson.


    008
    J'ai obtenu, avec cette quantité, les 4 grands pains que voilà.


    Les ingrédients nécessaires :


    500g de semoule moyenne
    500g de semoule fine
    1 1/2 càc de sel
    2 càc de levure boulangère
    2 càc de levure chimique
    125ml d'huile d'olive
    eau


    010011
    Je partage avec vous cette vue de l'intérieur.


    La préparation :


    Faire mousser la levure boulangère dans un petit bol d'eau tiède quelques instants.

    Mélanger les semoules, le sel, la levure chimique, l'huile puis la levure boulangère et l'eau, peu à peu, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

    Bien pétrir la pâte quelques minutes.

    La pâte doit être maniable et doit être facile à ramasser en boule.

    Partager la pâte en 4 boules de taille identique.

    Abaisser chaque boule de pâte, au rouleau à pâtisserie ou à la main, sur une épaisseur d'1/2cm environ.

    Piquer la surface à l'aide d'un cure-dent.

    Faire cuire la Galette sur le Tajine bien chauffé en prennant soin de la tourner et la déplacer continuellement afin d'obtenir une cuisson homogène.

    Faire cuire la Galette des 2 côtés.


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    Voici, pour vous, les étapes de la cuisson.


    On peut déguster cette Galette de semoule nature, tartinée de confiture, de beurre ou de miel...

    Elle est également servie au petit déjeûner avec un bon café au lait ou à l'heure du goûter avec du lait fermenté bien frais.


    012


    Allons ne faîtes pas les timides, servez vous !


    Il ne vous reste plus qu'à tester cette version de la Galette et de m'en dire des nouvelles.




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    Salam arlikoum / Bonjour


    Aujourd'hui, pour le goûter des enfants (et le nôtre bien évidemment), j'ai eu envie de préparer des Gaufres. Mon pauvre gaufrier ! Ca fait un moment qu'il n'a pas servi à la maison. Et bien aujourd'hui, c'est chose faite, on a ressorti le gaufrier et en avant pour un goûter Gaufres.


    Voici une recette simple et rapide qui a fait l'unanimité à la maison. Je vous la recommande vraiment car elles sont très bonnes.


    Cette fois ci, il n'y a pas de source à la recette, c'est, dirons nous, un mélange de plusieurs recettes tirées du net, de livres de cuisine..


    014019


    La version saupoudrée de sucre glace et la version à tartiner de confiture.


    Les ingrédients nécessaires pour environ 20 gaufres :


    500g de farine
    80g de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    1 sachet de sucre vanillé
    1 sachet de levure chimique
    2 oeufs
    100g de beurre fondu
    400ml de lait entier
    200ml d'eau


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    Voici une gaufre à la cuisson et le résultat après cuisson, bien dorée Hummmmm.


    La préparation :


    Dans un saladier, mélanger la farine et la levure tamisées avec le sucre en poudre, le sel et le sucre vanillé.

    Faire un puits au centre et y verser les oeufs battus, le beurre fondu le lait et l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse, sans grumeaux.

    Laisser reposer à couvert pendant 30 minutes puis commencer à cuire les Gaufres comme indiqué dans le guide d'utilisation de votre gaufrier.


    011


    J'ai utilisé un gaufrier en fleurs donc j'ai obtenu 20 gaufres en fleurs ou 100 coeurs gaufrés.


    On s'est vraiment régalé à l'heure du goûter.

    J'ai proposé mes Gaufres juste saupoudrées de sucre glace tamisé et cela était suffisant pour les enfants. Et pour nous, j'ai proposé de la confiture de fraises ou d'abricots et c'était parfait.


    Ces Gaufres ne sont vraiment pas très sucrées ce qui permet de pouvoir les tartiner selon les envies


    015022


    Aujourd'hui aussi je n'ai pas oublié de vous réserver une part,


    cela dit vous avez le choix entre Gaufres au sucre glace ou Gaufres à la confiture.


    Alors que prendrez-vous ?


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Voici pour aujourd'hui la recette d'une salade très réputée en Algérie, la salade de poivrons et de tomates. Un mélange incroyable de saveurs, le mélange du goût des poivrons à  celui des tomates, le tout recouvert d'un filet génereux d'huile d'olive. C'est excellent.


    J'ai un peu modifié la recette originale en ajoutant à cette salade des oeufs dure et des olives. Ceci reste bien entendu facultatif mais très bon tout de même.


    Cette salade est souvent servie en été, saison des poivrons et des tomates Hummmmmmmmm.


    Slata_mechouia


    Les ingrédients nécessaires :


    500g de poivrons
    3 grosses tomates
    1 piment (facultatif)
    huile d'olives
    sel
    1 oeuf dur par personne
    quelques olives vertes pour la décoration


    La préparation :

    Griller les poivrons, les tomates et le piment au four puis les peler et les débarasser de leurs graines.

    Ecraser les poivrons et les tomates à l'aide d'une fourchette.

    Saler le tout et arroser généreusement d'huile d'olives.

    Décorer avec les olives vertes et l'oeuf dur.


    Bon appêtit à vous.


    Cette salade se sert traditionnelement avec un bon pain maison.


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    Salam arlikoum / Bonjour


    C'est avec un grand plaisir que je vous retrouve aujourd'hui et vous propose cette merveilleuse recette dénichée encore une fois sur le blog de Céline : Palais des délices.

    Il s'agit donc de la fameuse recette de la Pastilla au poulet, une recette d'origine marocaine. Un mélange de sucré-salé qui plaît, en général, à tous. C'est un plat qui est servi, en général, lors des grandes occasions, en entrées avec les salades et avant le plat de viande.

    Rien à ajouter à part que cette Pastilla est un délice, on s'est vraiment régalé pour le dejeûner d'aujourd'hui.


    Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__9_


    Bien dorée et croustillante comme le veut la recette.


    Les ingrédients nécessaires pour la préparation au poulet :


    1 gros poulet de 1,5kg environ
    2 gros oignons émincés
    1 bonne poignée de persil haché
    1/2 poignée de coriandre hachée
    1/2 càs de sucre en poudre
    2 càc de gingembre moulu
    1 càc de canelle
    1 sachet de safran
    1 càc de curcuma
    1 càc de ras el hanout
    huile
    sel et poivre
    4 oeufs


    Les ingrédients nécessaires pour la préparation aux amandes :


    250g d'amandes émondées et frites jusqu'à coloration brun/doré
    1 càs d'eau de fleur d'oranger
    1/4 càc de canelle
    50g de sucre


    Les ingrédients nécessaires pour la finition :

    10 feuilles de Brick
    100g de beurre fondu pour badigeonner
    1 jaune d'oeuf


    Les ingrédients nécessaires pour la décoration :


    sucre glace
    canelle


    Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__12_
    Une petite vue de plus près.


    La préparation du poulet :


    Découper le poulet en morceau en prennant soin de lui ôter la peau.

    Faire revenir les oignons et les morceaux de poulet avec les épices, les herbes et le sucre dans de l'huile et 1/2 verre d'eau pendant quelques minutes.

    Ajouter alors de l'eau au 3/4du poulet et porter à ébulition.

    Une fois l'ébulition atteinte, réduire à feu moyen et laisser mijoter ainsi, en remuant de temps en temps à la cuillère en bois, jusqu'à ce que la viande se détache des os.

    Une fois le poulet cuit, laisser refroidir les morceaux de poulet dans une grande assiette.

    Laisser la sauce réduire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu'à diminution de la sauce.

    Pendant ce temps, désosser et émietter les morceaux de poulet puis réserver sur une assiette.

    Casser les oeufs dans un bol et fouetter les en omelette.

    Une fois la sauce réduite,  la marmite à feu doux, ajouter les oeufs en fouettant au fouet constamment afin que les ne cuisent pas en omelette.

    Réserver à présent cette sauce hors du feu pour qu'elle refroidisse.


    Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__10_


    La préparation des amandes :


    Dans un mixeur, mixer les amandes frites avec la canelle, le sucre et l'eau de fleurs d'oranger puis réserver les dans un bol.

    Les amandes doivent être concassées.


    Pastilla_au_poulet_et_aux_amandesPastilla_au_poulet_et_aux_amandes__2_Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__3_


    Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__4_Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__5_Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__6_


    Montage de la Pastilla :


    Beurrer légèrement un moule de 32cm de diamètre environ.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Disposer 5 feuilles de Bricks généreusement beurrées au beurre fondu (côté beurré vers le haut) en les faisant se chevaucher et en laissant déborder les bords à l'exterieur du moule (moitié à l'intérieur du moule et moitié à l'extérieur).

    Consolider le fond de la Pastilla avec 1 ou 2 feuilles de Bricks généreusement beurrées, placées au centre du moule l'une sur l'autre.

    Déposer la couche de sauce à l'oignon/oeufs en lissant bien le tout à l'aide du dos d'une cuillère pour avoir une répartition homogène.

    Répartir dessus les morceaux de poulet émiettés afin de recouvrir toute la surface du moule.

    Couvrir d'une feuille de Brick bien beurrée puis saupoudrer la surface du moule avec la préparation aux amandes.

    Ramener les bords des feuilles de Bricks qui débordent du plat vers le centre et bien refermer.

    Refermer la Pastilla en disposant 3 à 4 feuilles de Bricks bien beurrées, en rosace, en laissant les bords déborder du moule.

    Tasser un peu à l'aide de la paume de la main pour bien faire adhérer les feuilles de Bricks entre elles.

    Rentrer ensuite les bords des feuilles de Bricks dépassant du moule en les rentrant au fond du moule, sous la première couche de Bricks mise au départ.

    Refermer bien le tout puis badigeonner toute la surface, une dernière fois, généreusement de beurre fondu puis de jaune d'oeuf.

    Enfourner la Pastilla pendant environ 45 minutes, elle devra être bien croustillante et bien dorée sur la surface, les bords et le dessous.

    A la sortie du four, laisser reposer la Pastilla dans le moule 5 minutes environ puis démouler dasn le plat de service.

    Poudrer la Pastilla de sucre glace uniformèment sur toute la surface et décorer de canelle moulue (chose que je n'ai pas faite cette fois ci).


    Pastilla_au_poulet_et_aux_amandes__13_


    Une petite part pour vous n'est ce pas ?


    J'espère que la recette va vous plaire comme elle a plu à ma petite famille.


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    Salam arlikoum / Bonjour



    Je vous propose, aujourd'hui, une autre recette d'origine algérienne et plus précisément de l'est algérien. Il s'agit d'une autre spécialité à base de pâtes que l'on trouve partout dans le commerce.


    Ce plat peut être préparé avec de la viande, du poulet ou de la viande hachée, on peut mettre le préparer avec les 3 en même temps lors des grandes occasions.


    Les pâtes sont cuites à la vapeur, ce qui prolonge le temps de cuisson mais qui cependant donne un goût exquis aux pâtes.


    Bon place à la recette.


    007


    Voici donc mon plat de Tlitli, léger et succulent.


     


    Les ingrédients nécessaires pour les pâtes Tlitli (langues d'oiseaux) :


    500g de pâtes Tlitli
    eau
    sel
    huile


    Les ingrédients nécessaires pour la sauce :


    1kg de viande de veau (on peut également utiliser du poulet ou de la viande hachée ou les 3 en même temps)
    2 gros oignons
    2 grosses poignées de pois chiches trempées la veille
    sel, poivre, curcuma
    des oeufs durs en fonction du nombre de personnes


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    La préparation de la sauce :


    Dans le bas du couscoussier, faire revenir la viande coupée en morceaux avec les oignons émincés avec un demi verre d'eau pendant quelques minutes.


    Epicer le tout puis ajouter les pois chiches, couvrir d'eau et laisser le tout cuire.


    La préparation des pâtes Tlitli :


    Dans un grand plat, mettre les pâtes Tlitli et les huiler légèrement.


    Les mettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire à la vapeur pendant environ 15 minutes.


    Retirer les pâtes, les saler et verser dessus 1 verre d'eau.


    Mélanger et laisser absorber l'eau puis remettre à cuire à la vapeur une nouvelle fois.


    Recommencer l'opération une nouvelle fois en prennant bien soin de séparer les pâtes qui auraient pu coller.


    Une fois les pâtes cuitent, les mettre dans une marmite et verser dessus quelques louches de sauce de la viande et mettre sur le feu pour que les pâtes absorbent la sauce.


    010


    Pour présenter le Tlitli, mettre les pâtes dans le plat de service puis décorer avec les morceaux de viande et les oeufs durs.


    008


    Qui veut y goûter ?


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    Salam arlikoum / Bonjour


    Aujourd'hui une recette pas très diététique mais un régal à chaque bouchées. Il s'agit d'une Génoise fourrée à la Crème Mousseline entourée de noisettes concassées et décorée de crème mousseline et de chocolat au lait.



    G_noise___la_cr_me_mousseline



    C'est vrai cette recette demande un certain temps de préparation mais on peut aussi la faire sur plusieurs jours. En effet, j'ai préparé la Génoise le soir, puis le lendemain j'ai préparé la crème Mousseline et enfin le soir je me suis occupée du montage du gateau. Enfin celui a été dégusté pour le goûter le lendemain.


    Alors prévoyez du temps car cette recette vaut vraiment le coup d'être testée. Pour ma part je l'ai déja réalisé à 4 reprises cependant je n'ai pas toutes les photos. Celles que je vous propose aujourd'hui ont été prises lors de la fête de l'Aid en décembre 2008.


    J'ai trouvé cette recette sur le forum de cuisine testée, elle a été posté par Bahia et avec 18 pages de commentaires dur dur de résister à la tentation alors je l'ai testé et je n'en suis pas du tout décue bien au contraire, tout comme tous ceux qui ont pu goûter à cette merveille.



    Les ingrédients nécessaires pour la Génoise pour un moule de 26cm de diamètre :


    8 oeufs moyens


    240g de sucre en poudre


    240g de farine tamisée


    1 pincée de sel


    1/2 càc de levure chimique



    La préparation de la Génoise :


    Battre
    les oeufs avec le sucre et le sel à l'aide d'un batteur électrique pendant
    environ 15 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de
    volume.


    Ensuite, incorporer délicatement la farine et la levure
    tamisées à l'aide d'une cuillère en bois en ajoutant peu a peu la
    farine.


    Bien soulever la masse.


    Enfin, verser cette préparation
    dans un moule à manquer beurré et fariné à 180°C.


    Pour tester si la
    génoise est cuite piquer la à l'aide d'un couteau, la pointe du couteau
    doit ressortir sèche.



    G_noise___la_cr_me_mousseline__2_




    Les ingrédients nécessaires pour la Crème Mousseline :


    250g de lait (g et non cl)


    115g de beurre


    70g de sucre en poudre


    40g de jaunes d'oeufs (environ 2)


    30g de Maizéna


    75g de chocolat pralinois



    La préparation de la Crème Mousseline :


    Faire
    chauffer le lait avec 10g de sucre dans une casserole.


    D'un autre côté,
    faire blanchir le sucre avec les jaunes d'oeufs puis ajouter la
    maizéna.


    Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une crème
    onctueuse.


    Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange et mélanger
    un peu.


    Remettre le tout dans la casserole avec le restant de lait sur
    le feu tout en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu puis ajouter le chocolat en continuant de remuer.


    Ajouter ensuite à ce mélange 55g de beurre en mélangeant bien jusqu'à
    ce qui'il fonde.


    Verser le tout dans un saladier, couvrir de film
    alimentaire pour éviter la formation de peau et laisser de côté
    refroidir.


    Quand le mélange a bien refroidi, mettre le restant de
    beurre en pommade dans un saladier et y ajouter le mélange en 3 ou 4
    fois tout en mélangeant au batteur ou au fouet pour donner à la crème
    toute son onctuosité et sa légèrete.




    G_noise___la_cr_me_mousseline__3_




    Les ingrédients nécessaires pour la décoration du gateau :


    des noisettes concassées


    du chocolat en copeaux



    Le montage de la Génoise à la Crème Mousseline :


    Découper la Génoise en 3 dans le sens de la hauteur.


    Poser le premier disque de Génoise sur le plateau de service et étaler dessus de la Crème Mousseline (un peu moins d'un tiers de la quantité).


    Poser dessus le deuxième disque de Génoise, appuyer légèrement pour faire imprégner a Crème au disque puis étaler également de la Crème Mousseline sur le dessus.


    Recouvrir du troisième disque de Génoise, appuyer légèrement et étaler de la Crème Mousseline dessus en prennant soin d'en gardant un peu pour le tour de la Génoise et la décoration du dessus.


    Décorer le tour de la Génoise de noisettes concassées.


    Etaler de la Crème Mousseline sur le dessus du gateau puis décorer selon l'envie, ici avec des copeaux de chocolat et des tracages à la Crème Mousseline.



    G_noise___la_cr_me_mousseline__4_




    Voilà en espérant avoir été suffisamment claire. La recette semble longue mais vous ne serez vraiment pas décu du résultat.


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