• Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour

    Voici une spécialité typiquement algérienne qui nous a accompagné très souvent pendant le mois sacré. C'est une recette familiale que ma chère mère nous préparé pour changer des Bricks farcies.

    Recette simple, économique, rapide et qui plaît à tous.

    Ces Galettes de pommes de terre sont souvent préparées pour accompagner la soupe de Ramadan mais elles peuvent également accompagner des grillades ou être servies avec une bonne salade fraîche pour un repas léger.


    006


    Voici les 20 Galettes de pommes de terre que j'ai obtenu.


    Les ingrédients pour une vingtaine de galettes :


    1kg de pommes de terre
    1 oeuf
    sel, poivre, paprika, cumin
    farine
    huile de friture


    Maacouda_aux_pommes_de_terre__4_


    Une vue de plus près.


    La préparation :


    Eplucher, laver puis découper les pommes de terre en cubes.

    Les faire cuire dans une eau salée.

    Une fois cuites, les réduire en purée au moulin, à la fourchette...comme vous avez l'habitude de le faire.

    Ajouter alors les épices et l'oeuf et amalgamer le tout.

    Former des boulettes avec cette purée et les applatir légèrement pour leur donner la forme de galettes.

    Les passer dans la farine et les poser sur un plateau.

    Faire chauffer l'huile de friture dans une poelle.



    Frire les galettes jusqu'à ce qu'elles obtiennent une belle couleur dorée.


    Maacouda_aux_pommes_de_terreMaacouda_aux_pommes_de_terre__2_Maacouda_aux_pommes_de_terre__3_
    Voici les étapes de la préparation, rien de bien sorcier.


    Les déposer sur une feuille de papier absorbant pour ôter le surplus d'huile et servir aussitôt.


    Maacouda_aux_pommes_de_terre__5_
    Une vue de l'intérieur, magnifique einh ?


    Voilà, c'est tout simple et trèeeeeeeeeees bon.


    3 commentaires
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour

    Quoi de mieux pour clôturer les soirées Ramadanesques, que les pâtisseries orientales servies avec un bon thé à la menthe ?

    Je vous propose aujourd'hui, une pâtisserie très appréciée pendant ce mois sacré. Il s'agit, d'un Baba aux amandes ou Khobzet Tounes comme elle est nommée en Algérie. C'est une pâtisserie à base d'amandes, de bisctottes moulues, d'oeufs et qui est enrobée d'un sirop de sucre dés sa sortie du four Hummmmmmmmm un vrai régal. Servie avec un bon thé, vous apprécierez sa légéreté et son moelleux même si elle est tout de même très calorique lol.

    Allez voici pour vous quelques photos et la recette bien sûr.


    003__2_


    Les ingrédients nécessaires pour le Baba :


    Comme verre mesureur, j'ai utilisé un cup américain = une tasse de 250ml.


    1 mesure d'amandes moulues ( ou tout autre fruit sec)
    1 mesure de biscottes moulues
    1 paquet de levure chimique
    1 sachet de sucre vanillé
    1 sachet de sucre d'orange
    1/2 mesure de sucre en poudre
    1 mesure de beurre fondu
    1 mesure d'oeufs (j'ai utilisé 6 oeufs)

    quelques amandes entières émondées pour la décoration du Baba aux amandes.


    012


    Une vue de plus près.


    Les ingrédients nécessaires pour le sirop de sucre :


    500g de sucre
    1/2 litre d'eau
    2 càs d'eau de fleur d'oranger


    013


    Servi accompagné d'un bon thé à la menthe et des pistaches de mon partenaire Wonderful Pistachios Hummm.


    La préparation :


    Préchauffer le four à 200°C.


    006


    Une belle assiette n'est ce pas ? Alors ca vous tente ?


    Dans une terrine, mélanger les amandes, les biscottes, la levure, les trois sucres puis ajouter le beurre et les oeufs.

    Mélanger bien le tout puis verser la préparation obtenue dans un moule.

    Décorer avec les amandes entières puis enfourner pendant environ 20 minutes.

    Pendant ce temps, préparer le sirop de sucre en portant à ébulition l'eau et le sucre sur feu doux.

    Une fois avoir obtenu un sirop léger, le retirer du feu et y ajouter l'eau de fleur d'oranger.

    Quand le Baba est bien doré, le sortir du four.


    009011
    Le Baba aux amandes avant et après l'enrobage au sirop de sucre.


    Enrober aussitôt de sirop de sucre enore chaud et laisser le Baba absorber ce sirop.


    Laisser refroidir 3 heures avant de consommer le Baba et découper en losanges ou carrés avant de le servir.


    008__2_


    Une petite part pour vous avec un bon thé à la menthe.





    Bonne dégustation à tous.


    2 commentaires
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Ces derniers temps, à la maison, on me réclame souvent les Cakes. Alors après le Cake bananes.choco, le Cake marbré délicieux, c'est un autre type de Cake que je vous propose aujourd'hui.

    En effet, il s'agit d'un Cake marbré simplissime. Vraiment très rapide à faire, avec des ingrédients que tout le monde a dans sa cuisine et pour un résultat impeccable.

    C'est un Cake marbré pas trop sucré, pas sec du tout et qui fera le plaisir des petits et des plus grands également.

    Je vous laisse avec les photos qui en diront bien plus que les mots et la recette bien sûr.


    023
    Voilá un beau Cake marbré n'est ce pas ?



    Les ingrédients nécessaires :


    3 gros oeufs
    150g de sucre en poudre
    100 ml d'huile de table
    1 paquet de levure
    1 sachet de sucre vanillé
    200ml de lait
    250g de farine
    2 càs de cacao en poudre


    020


    La préparation :


    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer un moule à cake.

    Travailler les oeufs et le sucre avec un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    Ajouter alors l'huile et le lait et mélanger de nouveau.

    Incorporer, petit à petit, la levure et la farine tamisées.

    Partager le mélange obtenu en deux et ajouter à l'un, le sucre vanillé et à l'autre le cacao tamisé.

    Verser les pâtes obtenues en commencant par la pâte à la vanille puis celle au cacao puis vanille puis cacao...jusqu'à épuisement de la pâte.

    Donner quelques coups de fourchette dans le moule afin d'obtenir des marbrures.

    Enfourner pendant 40 minutes environ en prennant soin de piquer le Cake, avec un cure-dent , avant de le sortir du four, pour vérifier la cuisson.


    005019
    Le Cake marbré simplissime avant et après son passage au four.



    Voilà c'est prêt.

    Démouler le et laisser le refroidir sur une grille.


    022
    De plus près, belles marbrures non ?


    A déguster avec un bon café au lait, un cacao bien chaud, un bon thé menthelé ou toute autre boisson de votre choix.


    2 commentaires
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Aujourd'hui, je vous propose de découvrir notre fameux goûter : des Magdalenas à la confiture d'abricots.


    A la base, elles ont été préparées , avec l'aide d'Elyas, pour son papa mais une fois cuites, elles ont été dévorées par Elyas et son petit frère. J'ai réussi à en sauver 2 pour le Papa et on lui a promis de lui en refaire très rapidement.


    Ces Magdalenas ont toujours autant de succés à la maison et auprès des enfants qui y ont goûté, en général. Elles sont d'une légéreté, parfumées de cette confiture d'abricots, Hummmmmmmmmmmmm un régal même si moi je n'ai pas réussi à en goûter. Allons je sèche mes larmes et j'en dégusterais peut être une la prochaine fois lol.


    Passons maintenant aux choses sérieuses.


    009


    Voici un apercu de mes Magdalenas.


    Les ingrédients nécessaires :

    3 oeufs moyens
    1 verre de cuisine de sucre en poudre
    1 sachet de sucre vanillé
    1 verre de cuisine de lait
    1 verre de cuisine d'huile de table
    1 paquet de levure chimique
    farine
    confiture d'abricots ou autre


    013


    De plus près et enduites de confiture d'abricots sur le dessus, les petits en ont fait qu'une bouchée.


    La préparation :


    Préchauffer le four à 180°C.

    Recouvrir les moules à Magdalenas de caissettes en papier spécial cuisson.

    Batte environ 10 minutes les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé.

    Ajouter ensuite le lait et l'huile et mélanger le tout.

    Incorporer peu à peu la levure tamisée et la farine jusqu'à obtenir une belle pâte lisse ressemblant à celle du gateau au yaourt.

    Verser l'équivalent d'une grande cuillère de cette pâte dans les caissettes puis déposer l'équivalent d'une cuillère à café de confiture d'abricots et recouvrir le tout avec une cuillère à soupe de pâte.

    NB : Les caissettes doivent être remplies aux 3/4.

    Enfourner les.

    Vérifier la cuisson avec un cure-dent, s'il ressort sec vos Magdalenas sont prêtes.


    006
    Les Magdalenas à la confiture d'abricots une fois sorties du four.



    Laisser refroidir sur une grille et déguster ainsi ou décorer de confiture d'abricots ou encore décorer de confiture d'abricots et saupoudrer de noix de coco...faîtes selon vos envies.


    011


    Une vue de plus près et une bonne Magdalena à la confiture d'abricots pour vous.


    votre commentaire
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    La grande question d'Elyas aujourd'hui était : Qu'est ce qu'on prépare pour le goûter maman ?. Il fallait bien trouver une petite idée. Alors je suis allée faire un tour dans mon garde manger puis dans le réfrigérateur à la recherche d'une idée. Je trouve dans le réfrigérateur quelques bananes mûres...de la me vient l'idée de tester une recette que j'avais trouvé sur le forum de cuisine testéeil y a de cela un moment déja.

    Il s'agit donc d'un Cake aux bananes et aux pépites de chocolat. La recette a été postée par Therbia.
    Je vous donne la recette telle que je l'ai utilisé, si vous voulez voir la recette originale cliquez ici.


    Alors rien de plus compliqué que de regrouper les ingrédients nécessaires, appeler mon apprenti-cuisinier et de nous lancer dans la préparation de notre goûter du jour.

    Allez on se lance ?


    006
    Voici donc mon Cake bananes-pépites de chocolat


    Les ingrédients nécessaires :


    120g de beurre en pommade
    120g de sucre en poudre
    2 oeufs
    250g de farine
    1 paquet de levure chimique
    1 pincée de sel
    4 bananes mûres
    1 càc d'eau de fleur d'oranger
    des pépites de chocolat


    003005


    Une petite photo d'avant et d'après la cuisson.


    La préparation :


    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer un moule à Cake.

    Battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange blanc et crémeux.

    Ajouter les oeufs et bien mélanger.

    Incorporer la farine et la levure chimique tamisées ainsi que la pincée de sel.

    Réduire les bananes en purée avec l'eau de fleur d'oraner.

    Ajouter la purée de bananes et les pépites de chocolat au mélange précédent et remélanger une dernière fois.

    Verser la préparation dans le moule à Cake et enfourner pendant environ 40 minutes en prennant soin de piquer un cure-dent dans le Cake pour vérifier la cuisson de celu-ci.

    Si le cure-dent ressort sec, votre Cake est prêt.


    008
    Vous prendrez bien une petite part ?


    Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de le déguster.


    010


    Une vue de plus près.


    Bon appêtit à tous.


    votre commentaire
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Rien de tel qu'un bon petit déjeuner pour commencer la journée n'est ce pas ? Alors rien de tel que de faire le plein de vitamines, avec un bon jus de fruits frais.

    J'ai donc préparé pour le petit déjeuner de ce matin, ainsi que pour le reste de la journée, un bon jus d'agrumes plein de vitamines.


    001


    Les ingrédients nécessaires :


    1,5 kg d'oranges à jus
    2 citrons bien juteux
    2 càs de sucre
    1 petit verre à thé d'eau


    La préparation :


    Presser les oranges et les citrons.


    Diluer le sucre dans le verre d'eau tiède.


    Mélanger le jus des fruits avec le sirop de sucre.


    Voilà c'est prêt.


    A consommer très frais.


    003


    Voilà pour vous un grand verre bien frais, alors qui se sert ?



    1 commentaire
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Rien de bien particulier, cette fois-ci, mais je voulais quand même partager avec vous ces deux salades que j'ai préparées hier soir pour mes invités.


    Il s'agit de salades composées pour 12 personnes.


    004
    Voici mes deux assiettes.



    Les ingrédients nécessaires pour une grande assiette :


    1/2 salade Iceberg
    1 tomate
    2,5 oeufs durs
    1 boule de fromage Mozzarella
    6 bâtonnets de surimi
    1/2 boîte de mais
    2 carottes râpées
    1/2 concombre
    1 betterave
    du céleri râpé
    quelques olives vertes



    Les ingrédients nécessaires pour la sauce vinaigrette :


    de l'huile d'olive
    du vinaigre
    de la moutarde
    sel, poivre, ail en poudre et herbes de provence


    001
    Une vue de plus prés.


    La préparation :


    La sauce vinaigrette se prépare normalement et la salade est à décorer selon vos idées.

    Rien de très compliqué mais très rafraichissante et les deux assiettes sont revenues vides.


    votre commentaire
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Une nouvelle boisson pour aujourd'hui, bien fraîche, pleines de vitamines et qui m'a permis d'utiliser mes yaourts dont la date de péremption approchait à grands pas.

    Un smoothie léger à base de nectarines avec un goût de fraises et de vanille. Hummmmmmm rien que d'écrire ces mots, j'ai envie d'en reboire un grand verre.

    C'est une boisson très rapide à préparer et que l'on peut consommer aussitôt.

    Je l'ai préparé pour le goûter d'aujourd'hui, on a beaucoup aimé avec quelques biscuits secs c'était parfait.


    Smoothie_nectarines__fraises__vanille


    Les ingrédients nécessaires :


    5 nectarines
    2 pots de yaourt à la fraises
    3 pots de yaourt à la vanille
    lait


    Smoothie_nectarines__fraises__vanille__3_


    La préparation :


    Laver, éplucher et couper les nectarines en morceaux.

    Les mettre dans le Blender avec les yaourts et mixer le tout.

    Une fois les nectarines réduites en purée, ajouter du lait en fonction de l'onctuosité du Smoothie que vous souhaitez.

    Mettre au frais, si votre lait n'était pas au réfrigérateur sinon à déguster tout de suite.


    Bonne dégustation à vous.


    Smoothie_nectarines__fraises__vanille__4_


    On obtient un Smoothie bien frais avec un mélange de saveurs magnifiques. La présence de la vanille donne à ce Smoothie un goût extra.

    Testez cette recette et tenez moi au courant.


    votre commentaire
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Aujourd'hui j'aimerais partager avec vous une splendide recette de Tarte aux pommes. Un vrai régal que nous avons pu apprécié à l'heure du goûter. Une recette très rapide, simple et qui donne vraiment un résultat au top.

    Je dois, pour cela, remercier, cette fois ci, 2 bloggeuses. En effet, j'ai fait un mixe de deux recettes pour obtenir cette délicieuse tarte.

    Tout d'abord, la pâte brisée est une recette de Pastaciemo, une recette intitulée par elle-même, pâte brisée en 30 secondes et c'est vrai, pas plus de 30 secondes pour la réaliser et en plus sans pétrir la pâte. Vous en connaitrez le secret en continuant de lire la recette.

    Ensuite, la garniture est de Sabi68 du blog Mes douceurs, un mélange que je n'avais encore jamais testé mais qui maintenant me resservira surement.


    006


    Les ingrédients nécessaires pour la pâte brisée :


    Pour un moule à tarte de 26cm de diamètre.

    250g de farine
    1/2 sachet de levure chimique tamisée
    8cl d'eau chaude
    10cl d'huile de table
    2 càs de sucre en poudre


    Les ingrédients nécessaires pour la garniture :


    3 pommes moyennes
    2 gros oeufs
    1 brique de crème liquide (200ml)
    3 càs de sucre en poudre


    La préparation de la pâte :


    Dans une boîte en plastique ayant un couvercle mettre tous les ingrédients et secouer quelques secondes, vous obtenez une pâte brisée en boule prête à l'emploi.

    Voilà le secret, on ne se salit même pas les mains, c'est incroyable, rien à faire juste à secouer la boîte mais le résultat est vraiment là.


    010


    La préparation de la garmiture :


    Laver, éplucher et découper les pommes en lamelles fines.

    Mélanger les oeufs, la crème liquide et le sucre en poudre et réserver.


    La garniture de la Tarte :


    Beurrer légèrement un moule à tarte.

    Foncer le moule avec la pâte brisée et piquer la à la fourchette.

    Déposer les lamelles de pommes sur la pâte.

    Verser dessus le mélange oeufs-crème-sucre et enfourner la 180°C jusqu'à ce que la tarte obtienne une belle couleur dorée.


    001Tarte_aux_pommes__2_
    004005
    Les étapes de la préparation en images.


    Voilà rien de compliqué n'est ce pas ? Une recette vraiment rapide mais déliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiicieuse.


    A déguster tiède ou bien froide selon les goûts.


    On peut également la saupoudrer de canelle en poudre si on le désire.


    Rien à ajouter, pour comprendre il faut la goûter ou la tester lol.


    011
    Une petite part ? Difficile de refuser n'est ce pas ?


    5 commentaires
  • Rendez-vous sur Hellocoton !

    Salam arlikoum / Bonjour


    Aujourd'hui j'ai feuilleté mon premier cahier de recettes et j'y ai retrouvé une recette que j'aimais beaucoup à l'époque mais que j'ai complètement oublié depuis le temps.

    Il s'agit de la recette d'un Quatre Quart. Auparavant je le fesais à la vanille et au chocolat mais aujourd'hui, j'ai décidé de changer un peu la recette. Cependant le Quatre Quart est toujours aussi bon et la combination du citron et du chocolat, un vrai délice.

    Accompagné d'une bonne tasse de chocolat au lait ou d'un bon café au lait, comme se fût le cas pour nous à l'heure du goûter, et vos papilles en réclament tellement il est moelleux et fondant en bouche.


    001
    Voici donc mon Quatre Quart, pas mal ?


    Les ingrédients nécessaires :


    3 gros oeufs
    200g de sucre en poudre
    200ml d'huile neutre
    200g de farine
    1 sachet de levure chimique
    2 càs de cacao en poudre
    1 sachet de sucre de citron
    1 flacon d'arôme de citron


    002003


    Et ces photos d'un peu plus près, admirez moi ce moelleux !


    La préparation :


    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer un moule à Quatre Quart et laisser le de côté.

    Dans une terrine, bien battre ensemble les oeufs et le sucre en poudre.

    Verser l'huile petit à petit et mélanger.

    Ajouter la farine et la levure chimique tamisées et incorporer bien le tout.

    Diviser la préparation en 2.

    Mélanger à la première le cacao tamisé et à la seconde, le sucre de citron ainsi que l'arôme.

    Verser la préparation au citron dans le moule puis verser dessus celle au chocolat.

    Faire cuire pendant environ 45 minutes en pensant à piquer un cure dent à la fin pour vérifier la cuisson.


    004


    Ce Quatre Quart est un régal aussi bien pour le goûter que pour le petit déjeûner.


    Vraiment, l'odeur du citron a envahit toute ma cuisine, c'est magnifique et au goût, un régal ce mélange de citron et de chocolat.


    005


    Voici, pour vous, bonne dégustation et donnez moi des nouvelles n'est ce pas ?


    C'est une recette que je vous recommande vivement tellement ce Quatre Quart est moelleux, pas du tout sec.


    006


    Une petite bouchée ?


    5 commentaires