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Salam arlikoum / Bonjour
Nous voilà arriver à la dernière semaine du mois sacré de Ramadan. Ce qui signifie que cette dernière semaine, nous préparons la fête de l'Aid (fête de fin de Ramadan) pour celle-ci, après avoir préparé les tenues des enfants et les cadeaux qui leur seront offert ce jour-ci, je commence les préparatifs des petits gateaux.
Comme vous le savez déjà, je viens d'accoucher, donc je suis encore un peu fatiguée. Alors pour cette année, se sera des petits gateaux simples à faire, rapide et tout de même excellents.
J'ai donc commencé ma petite serie de biscuits par une recette que j'ai déniché sur le site de Meriem. Il s'agit d'une recette de Sablés au fromage, ca peut paraître étrange le mélange du fromage et du sucre mais le résultat est vraiment excellent. J'ai obtenu des Sablés bien croquants sur le dessus.
Les ingrédients nécessaires pour une trentaine de biscuits :
J'en ai obtenu 34 très précisemment mais tout dépend de la forme et de la taille que vous leur donnerez.
4 portions de fromage La Vache qui rit
100g de beurre
4 càs de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250g de farine
1 1/2 càc de levure chimique
sucre en poudre pour la décoration
La préparation :
Dans un saladier, mélanger les portions de fromage, le beurre et les sucres jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Ajouter la farine et la levure tamisées.
Ramasser le tout en boule, enrouler dans du papier film et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C.
Mettre du sucre en poudre dans une assiette plate.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné puis découper avec l'emporte pièce de votre choix.
Mettre la face de chaque biscuit dans le sucre et déposer les sur une plaque de cuisson.
Enfourner pendant 12/15 minutes.
Je n'ai pas pu prendre les photos des étapes car l'appareil photo était chez mon mari mais vous trouverez des photos bien détaillées sur le blog de Meriem.
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Salam arlikoum / Bonjour
Toujours en pleine préparation de la fête de fin de Ramadan, je continue donc la confection de mes petits gateaux.
Aujourd'hui, je tiens à partager avec vous une recette que j'ai découvert chez mon ancienne voisine (si tu passes par ici, un grand merci à toi). C'est une recette de Macarons appelés au Maroc la Ghoriba aux cacahuètes et aux graines de sésames. On obtient des Macarons fondants en bouche et sucrés juste ce qu'il faut.
La recette est très simple, les ingrédients pas si nombreux que ca et le résultat est tout simplement délicieux.
Place aux photos et à la recette.
J'ai obtenu 42 Macarons aux cacahuètes et aux graines de sésames comme ceux-ci.
Les ingrédients nécessaires :
J'ai utilisé comme mesure, un verre à eau de 200ml.
1 mesure de cacahuètes moulues sans la peau
1 mesure de sucre en poudre
2 mesures de farine
1/2 mesure de graines de sésames dorées entières
huile de table
sucre glace tamisé pour la décoration
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients secs puis mouiller progressivement avec l'huile jusqu'à obtenir une pâte que l'on peut rouler en boules.
Former des petites boules de la grosseur d'une noix puis les placer sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson en prennant soin de les espacer car les boules vont s'étaler pendant la cuisson.
Les gateaux avant et après leur passage au four.
Enfourner les gateaux pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que le dessous soit légèrement doré.
Dès la sortie du four, enrober les Macarons de sucre glace.
Le passage dans le sucre glace.
NB : Faire bien attention pour cette étape car les gateaux sont très très fragiles à la sortie du four. Ils vont durcir en refroidissant.
Voilà, vos Macarons aux cacahuètes et aux graines de sésames sont prêts à être dégustés.
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Salam arlikoum / Bonjour
Me revoici avec une nouvelle recette sucrée. Une recette typique algérienne du mois sacré de Ramadan. Elle est achetée, la plupart du temps mais faute de pâtisseries algériennes ici, il faut les préparer soi-même et le goût n'en ai que meilleur.
Donc, il s'agit d'une pâtisserie réalisée avec des pâtes appelées Ktaief (en Algérie), Konafa (au Moyen Orient) ou encore Kadayef (en Turquie), farcie de fruits secs et enrobée d'un bon sirop de sucre parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
Bon je vous donne la recette qui ne sera pas très précise cette fois-ci puisqu'en général elle est faite à vue d'oeil.
Une belle assiette de Ktaief individuelle accompagnée de Besboussa à la noix de coco dont la recette viendra très prochainement.
Les ingrédients nécessaires pour un moule de 24 cm :
1 paquet de Ktaief (500g en général)
beurre ou margarine fondu
amandes émondées, grillées et moulues grossièrement
noix grillées et moullues grossièrement
sucre en poudre selon le goût
eau de fleur d'oranger
sirop de sucre
La préparation de la farce :
Mélanger les fruits secs avec le sucre puis amalgamer le tout avec de l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une farce ni trop mouillée ni trop sèche.
Laisser de cotê.
La préparation et le montage du Ktaief :
Ouvrir le paquet de Ktaief et séparer légèrement les fils de pâte.
Mouiller généreusement de beurre fondu puis partager la quantité en 2 parts égales.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer le moule.
Eparpiller dans le moule beurré la première moitié de pâte Ktaief, en recouvrir bien toute la surface du moule de facon uniforme.
Etaler dessus la farce de fruits secs et recouvrir avec le reste de pâte Ktaief.
Enfourner pendant environ 25/30 minutes jusqu'à ce que la surface du gateau soit bien dorée.
Une fois cuite, la sortir du four et l'arroser aussitôt d'un sirop de sucre froid.
Laisser le gateau refroidir complètement avant de le découper pour ne pas obtenir des miettes de Ktaiefs mais plutôt de beaux morceaux.
Pour ma part j'ai découpé mon gateau avec un emporte pièce en forme de coeur puis j'ai décoré chaque pièce obtenue avec des amandes concassées.
Voilà, bonne dégustation à vous.
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Salam arlikoum / Bonjour
Me revoici avec notre déjeuner du jour, un bon petit tajine de veau aux petits pois et aux pommes de terre. Une bonne petite recette traditionnelle en Algérie. C'est une recette facile à préparer et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients.
Les ingrédients nécessaires :
de la viande de veau ou toute autre viande
1 gros oignon émincé
500g de petits pois (frais, surgelés ou en boîte)
5 petites pommes de terre coupées en 4
sel. poivre, paprika
sauce tomates
La préparation :
Dans une cocotte, mettre les morceaux de viande avec l'oignon et les épices et faire revenir le tout avec 1/4 de verre d'eau.
Une fois la viande dorée, ajouter la quantité d'eau nécesaire à la cuisson de la viande et laisser cuire environ 40 minutes.
A la cuisson de la viande, ajouter les pommes de terre et les petits pois et la sauce tomates, couvrir et laisser mijoter jusqu'à cuisson complète des légumes.
Servir cet excellent tajine avec un bon pain maison.
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Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, je vous propose une recette très utile à l'approche de la fête de fin de Ramadan. En effet, la plupart des pâtisseries orientales sont après leur cuisson trempées dans du miel. Cela dit ici, dur dur de trouver le bon miel spécial pâtisseries que l'on trouve dans le commerce en Algérie. C'est vrai que j'ai toujours utilisé le miel du commerce faute de trouver ce miel industriel ici. Cela dit le résultat n'est pas authentique mais ca allait tout de même.
Alors cette année, j'ai décidé de faire mon propre Miel maison pour y tremper mes pâtisseries telles que les makrouts dont la recette suivra prochainement.
J'ai donc trouvé, sur le superbe blog de Kaouther, une recette de Miel maison et je me suis laissée tenter. Résultat un bon miel maison, parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
Place à la recette.
Voici la quantité de Miel maison que j'ai obtenue avec 1kg de sucre.
Les ingrédients nécessaires :
2 mesures de sucre en poudre
1 mesure d'eau
quelques gouttes de citron
eau de fleur d'oranger pour parfumer
La préparation :
Mélanger, dans une première casserole, un verre de sucre et un verre d'eau et mettre sur feu moyen.
Dans une deuxième casserole, mettre le verre de sucre restant et l'humidifier avec 2 càs d'eau puis mettre sur feu vif, au début, puis dimminuer le feu et laisser le sucre se caraméliser.
Une fois le sucre caramélisé, verser le dans la première casserole doucement car ca va faire des bulles donc attention au visage.
Mélanger le tout puis ajouter les gouttes de citron et l'eau de fleur d'oranger et laisser sur le feu environ 10 minutes.
NB : Le miel va épaissir en refroidissant.
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Salam arlikoum / Bonjour
Me revoilà avec une nouvelle recette de Cocktail, tout droit sorti de ma petite tête. Vous me direz c'est vraiment le moment de sortir son Blender et laisser libre court à son immagination en fonction de ce que l'on a dans la corbeille à fruits avec cette chaleur c'est vraiment l'idéal.
J'avais vraiment envie d'un bon Cocktail maison pour accompagner le goûter, alors je suis allée faire un tour dans ma cuisine à la recherche de l'inspiration.
J'y ai trouvé du melon blanc, 1 banane qui se sentait délaissée et 3 poires qui n'allaient pas survivre bien longtemps. Quoi de mieux, alors, que d'en faire un bon Cocktail maison, bien frais, léger, rafraîchissant et pleins de vitamines comme on les aime à la maison ?
Alors des fruits, un Blender, du sucre et de l'eau et le tour est joué.
Voici pour vous la recette.
Voici un bon cocktail blanc pleins de vitamines.
Les ingrédients nécessaires :
1/3 de melon blanc
1 banane
3 poires
jus d'1/2 citron
sucre selon les goûts
eau
Un Cocktail blanc bien rafraîchissant avec la chaleur de ces derniers jours.
La préparation :
Rincer, éplucher et découper les fruits en cubes.
Mixer le tout dans un Blender.
Une fois avoir obtenu une belle purée de fruits, ajouter le jus de citron, le sucre et l'eau selon les goûts et remixer une dernière fois.
Laisser votre Cocktail blanc refroidir au congélateur (si vous êtes pressée comme moi) sinon au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Servir bien frais.
Une vue de plus près et un bon verre de Cocktail blanc rien que pour vous.
Bonne dégustation.
D'autres boissons idéales pour cet été :
Smoothies aux couleurs des îles, à la betterave et à l'orange
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Salam arlikoum / Bonjour
J'ai testé aujourd'hui une recette que j'avais repérée depuis un petit moment sur le forum de Cuisine testée. Il s'agit d'une recette de Cake au saumon fumé qui a été postée par oum Sohayb.
Vraiment je peux vous assurer que je ne regrette pas du tout d'avoir essayé cette recette car elle a vraiment plus à tous à la maison surtout à mon mari qui s'est bien régalé.
J'ai obtenu un cake pas du tout sec, bien cuit, moelleux à souhait et surtout délicieux.
J'y ai tout de même apporter de petites modifications mais vous pourrez trouver la recette originale ici.
Trêve de blabla et place aux choses sérieuses.
Voici mon Cake au saumon fumé et au surimi, servi avec une salade, un vrai régal.
Les ingrédients nécessaires pour un moule de 26cm de diamètre :
150g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs moyens
65ml d'huile neutre
20cl de crème liquide
200g de saumon fumé
5 bâtonnets de surimi
coriandre et persil haché
poivre et ail en poudre
jus d'1/2 citron
Une vue d'un peu plus près pour vous.
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte de 26cm de diamètre.
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure tamisée avec les oeufs, l'huile et la crème liquide.
Ajouter le saumon fumé coupé en tranches de 1cm de largeur environ, les bâtonnets de surimi découpés en rondelles fines, les herbes, les épices et le jus de citron.
Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes.
Le Cake au saumon fumé et au surimi avant et après son passage au four.
Le cake doit être bien doré.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, si celui-ci ressort sec, le cake est cuit.
Voilà votre Cake au saumon fumé et au surimi est prêt.
Accompagné d'une petite salade, qui se laisse tenter ?
On peut le déguster aussi bien en entrée qu'accompagné d'une belle salade variée pour un dîner léger.
Bonne dégustation à tous.
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Salam arlikoum / Bonjour
J'ai testé aujourd'hui une recette que j'avais repérée depuis un petit moment sur le forum de Cuisine testée. Il s'agit d'une recette de Cake au saumon fumé qui a été postée par oum Sohayb.
Vraiment je peux vous assurer que je ne regrette pas du tout d'avoir essayé cette recette car elle a vraiment plus à tous à la maison surtout à mon mari qui s'est bien régalé.
J'ai obtenu un cake pas du tout sec, bien cuit, moelleux à souhait et surtout délicieux.
J'y ai tout de même apporter de petites modifications mais vous pourrez trouver la recette originale ici.
Trêve de blabla et place aux choses sérieuses.
Voici mon Cake au saumon fumé et au surimi, servi avec une salade, un vrai régal.
Les ingrédients nécessaires pour un moule de 26cm de diamètre :
150g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs moyens
65ml d'huile neutre
20cl de crème liquide
200g de saumon fumé
5 bâtonnets de surimi
coriandre et persil haché
poivre et ail en poudre
jus d'1/2 citron
Une vue d'un peu plus près pour vous.
La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à tarte de 26cm de diamètre.
Dans une terrine, mélanger la farine et la levure tamisée avec les oeufs, l'huile et la crème liquide.
Ajouter le saumon fumé coupé en tranches de 1cm de largeur environ, les bâtonnets de surimi découpés en rondelles fines, les herbes, les épices et le jus de citron.
Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant environ 40 minutes.
Le Cake au saumon fumé et au surimi avant et après son passage au four.
Le cake doit être bien doré.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent, si celui-ci ressort sec, le cake est cuit.
Voilà votre Cake au saumon fumé et au surimi est prêt.
Accompagné d'une petite salade, qui se laisse tenter ?
On peut le déguster aussi bien en entrée qu'accompagné d'une belle salade variée pour un dîner léger.
Bonne dégustation à tous.
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Salam arlikoum / Bonjour
Aujourd'hui, on va un peu changer des fameuses Bricks farcies vous n'y voyez pas d'inconvénients j'espère ?
Je vous propose donc des Feuilletés en forme d'escargots farcis. Une recette très simple à réaliser et qui a beaucoup plu lors du dîner.
Il s'agit de feuilles de pâte feuilletée turque toute prête que j'ai farci de pommes de terre, thon, olives vertes et fromages et auxquelles j'ai donné la forme d'un escargot.
Ces feuilletés ont très bien accompagné la soupe et peuvent très bien être servis avec une bonne salade pour un dîner estival.
Passons à la recette.
Voici de beaux Feuilletés escargots farcis bien dorés et surtout délicieux.
Les ingrédients nécessaires pour 10 feuilletés :
10 feuilles de pâte feuilletée turque
850g de pommes de terre
2 boîtes de thon égoutté
200g de fromage type Philadelphia
50g de fromage râpé
quelques olives coupées en rondelles
persil finement haché
sel, poivre, ail en poudre
du beurre fondu pour la décoration
La préparation :
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en dés puis les faire cuire dans une eau salée.
Une fois cuites, les égoutter et les réduire en purée.
Laisser refroidir puis ajouter le thon, les fromages, les olives, le persil et les épices.
Mélanger bien le tout.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre une feuille de pâte feuilletée la coupée en 2 dans le sens de la largeur, on obtiendra deux rectangles que l'on supperpose.
NB : Les feuilles étant tellement fragiles, elles résistent mieux quand on les double.
Déposer un serpentin de farce sur toute la largeur de la feuille puis enrouler la feuille délicatement.
Enrouler le tout en serpentin sans trop forcer pour ne pas déchirer la feuille et fermer le tout avec un cure-dent.
Déposer les escargots obtenus sur la plaque du four tapissée d'une feuille de cuisson et enduire de beurre fondu.
Les Feuilletés escargots avant et après les avoir enduits de beurre.
Enfourner pendant 20 minutes environ, jusqu'à parfaite dorure.
On obtient des Feuilletés escargots farcis croustillants dessus et moelleux à l'intérieur.
Encore une photo pour le plaisir des yeux.
Bonne dégustation à tous.
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Salam arlikoum / Bonjour
Et oui encore des Bricks lol. Mais pendant ce mois sacré de Ramadan, elles sont toutes à l'honneur. Sous différents formes, avec différentes farces, elles ne nous quittent pas à notre grand bonheur.
Aujourd'hui, je vous propose les Bricks traditionnelles algéroises. Elles sont farcies à la viande hachée et à l'oignon. Rien de plus mis à part les épices et les herbes et le résultat est parfait.
Cela dit, jai tout de même fait une petite entorse à la recette traditionelle. En effet, les Bricks à la viande hachée sont généralement frites mais moi je les ai dorées au four pour changer un peu.
J'ai obtenu 10 Bricks à la viande hachée comme ceux-ci.
Les ingrédients nécessaires pour une dizaine de Bricks :
une dizaine de feuilles de Bricks
300g de viande hachée
1 oignon émincé finement
sel, poivre, paprika
persil et coriandre hachés finement
1 càs d'huile
Une petite vue de la farce.
La préparation :
Dans une poelle, faire cuire la viande hachée et l'oignon avec les épices et les herbes dans la càs d'huile en prennant soin de mélanger afin de séparer la viande hachée.
Une fois la viande cuite, laisser la farce refroidir complètement.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre une feuille de Brick, enduire les cotés d'eau à l'aide d'un pinceau et déposer environ 2 càs de farce à environ 2 centimètres du bord inférieur.
Replier les côtes et enrouler la feuille en forme de gros cigare.
Placer les Bricks de viande hachée avec le côté ouverture vers le bas sur la plaque du four et laisser dorer.
Avant et après le passage des Bricks au four, bien dorées et bien croustillantes.
Vous obtiendrez des Bricks bien dorés et moins grasses que celles traditionellement frites.
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