• Pain brioché tout moelleux

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui se sera boulange. J'ai enfin réussi à prendre en photos un délicieux pain que j'ai préparé plusieurs fois pendant le mois de Ramadan. Un pain tout moelleux, tout doux avec une mie légère comme du coton. Vraiment un délice. Une succulente recette trouvée sur le superbe de blog de la grande Ratiba du blog Les recettes de Ratiba que vous devez déjà toutes connaître. Un pain brioché comme vendu dans les épiceries maghrébines en France pendant le Ramadan et que l'on retrouve dans chaque boulangerie en Algérie.

     

    Parfait pour accompagner un bol de chorba ou toute autre soupe et même pour le petit déjeuner avec du beurre et de la confiture. Un régal qui a vraiment plu à ma petite famille et que je prépare de temps en temps pour leur grand plaisir et le mien aussi, soyons honnête.

     

    Une mie si légère et aérée, vraiment un pain parfait que je conseille vivement de tester. Je dirai même que le tester c'est l'adopter. Entre le pain et la brioche, il sera plaire à tous c'est certain. Je n'ai vraiment rien changé à sa recette du pain brioché que vous trouverez ici (clic), elle est vraiment parfaite. J'ai seulement préparé des petits pains mais en ce qui concerne la forme, vous êtes libre de faire ce qui vous passe par la tête :)


    Pain-brioche-de-Ratiba.JPG

     

    La préparation :

     

    2 oeufs de calibre moyen

    500g de farine de blé bise BIO T80 de chez BIO des Hauts de France

    1 càs de levure sèche

    1/4 càc de levure chimique

    4 càs de sucre en poudre

    lait tiède pour ramasser la pâte

    100g de beurre

    1 oeuf + des graines de pavot pour la décoration


    Pain brioché de Ratiba (8)

     

    La préparation :

     

    Mettre tous les ingrédients (sauf le beurre) dans le bol du pétrin et lancer le pétrissage.

     

    Verser le lait, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte molle.

     

    Ajouter le beurre coupé en dés et continuer de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé.

     

    Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud, la pâte doit doubler de volume.

     

    Dégazer la pâte puis la pétrir quelques minutes.

     

    Couvrir à nouveau et laisser lever pendant une heure environ.

     

    Partager la pâte en petites boulettes.

     

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson, déposer une boulette au centre et 6 autres tout autour pour obtenir une fleur.

     

    Poursuivre ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

     

    Couvrir et laisser lever une demie-heure environ.

     

    Préchauffer le four à 240°C.

     

    Badigeonner d'oeuf battu et saupoudrer de graines de pavot.

     

    Enfourner pendant 20 minutes environ, jusqu'à ce que les pains prennent une belle couleur dorée.

     

    Laisser tiédir sur une grille puis déguster à votre guise.


    Pain brioché de Ratiba (4)

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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    « Mini-farfalle au saumon fumé et aux crevettes grisesCroquettes de chou-fleur très très savoureuses »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Septembre 2011 à 12:00
    c'est une tres bonne brioche j'aime tout les pain qu'ils soit sucre ou saler tabarak allah 3aliki bisaha wal hana bisous
    2
    Vendredi 30 Septembre 2011 à 12:00
    coucou ma belle! bravo pour cette belle réalisation! ce pain est extra je l'ai testé!!! yatik essaha bisoussssssss
    3
    Mercredi 5 Octobre 2011 à 12:00
    Salam 'alaykoum miam miam...^^
    4
    Jeudi 15 Décembre 2011 à 12:00
    Superbe!!
    5
    sarvenaz
    Lundi 7 Mai 2012 à 12:00
    salam, Bravo à Ratiba, pour ce pain doré à souhait. Je peux dire qu'il est encore plus beau et plus appétissant que celui que l'on retrouve dans les boulangeries, à Alger. Merci pour le partage
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