• Mini Charlotte aux fraises toute légère

    Salam arlikoum / Bonjour

     

    Avec l'arrivée du printemps et des beaux jours, on a envie de dessert frais, léger et fruité, pas vous ? Et comme j'ai beaucoup de mal à passer devant une barquette de fraises sans qu'elle finisse dans mon panier et en général je n'en prends pas qu'une. Mais je ne dois pas être la seule je suppose. Dur dur d'y résister quand elles sont bien rouges, bien sucrées, bien tendres et goûteuses. Voilà donc comment je me suis retrouvée avec 2 barquettes de fraises dans mon panier et besoin d'une idée dessert pour le lendemain.

     

    J'ai aussitôt pensé à ma recette de Charlotte aux fraises, un classique à la maison dès l'arrivée des premières fraises. Une recette sans gélatine ni agar-agar et pourtant mes charlottes tiennent très bien, aucun soucis de ce côté là. Une recette rapide que j'ai juste allégé un petit peu pour obtenir un dessert à déguster avec gourmandise mais sans avoir besoin de culpabiliser.

     

    En version mini charlotte, montée dans mes cercles à mousse trouvé chez Galantine, ce dessert prend tout de suite des grands airs malgré sa simplicité de réalisation. Ces Mini charlottes aux fraises toutes légères clôtureront un repas même copieux sans problème. J'ai utilisé, cette fois-ci, de la chantilly allégée en bombe pour rester dans la légèreté.


    Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---150-yaourt.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 4 mini-charlottes :

     

    250g de fromage blanc 0%

    150g de yaourt 0% à la vanille

    1 càs de sucre vanillé

    une tentaine de biscuits à la cuillère coupés en 2

    sirop de fraises dilué dans un bol d'eau

    500g de fraises coupées en morceaux en prenant soin d'en garder une dizaine pour la décoration

    chantilly allégée en bombe pour la décoration


    Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-2.JPGMini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-3.JPG

    Mini Charlotte aux fraises (250g fromage blanc + 1-copie-4Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-5.JPG

     

    La préparation :

     

    Mélanger le fromage blanc avec le yaourt à la vanille et le sucre vanillé puis réserver.

     

    Tremper les biscuits à la cuillère, au fur et à mesure, dans le sirop de fraises et les dresser dans les cercles à mousses en commençant par les bords puis le fond.

     

    Verser la moitié du mélange fromage blanc/yaourt puis couvrir d'une couche de fraises en morceaux.

     

    Couvrir de deux biscuits à la cuillère trempés dans le sirop de fraises puis recommencer l'opération une autre fois.

     

    On termine par une couche de biscuits.

     

    Déposer une assiette plate sur le dessus et réfrigérer pour au moins 4 heures, une nuit sera encore mieux.

     

    Déposer la mini-charlotte sur une assiette à dessert et retirer le cercle à mousse.

     

    Décorer avec de la chantilly et les fraises restantes.


    Mini-Charlotte-aux-fraises--250g-fromage-blanc---1-copie-1.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

    banner galantine

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 30 Mars 2011 à 12:00
    Ils sont magnifique, bravo, bisous et bonne soirée.
    2
    Mercredi 30 Mars 2011 à 12:00
    Bonsoir c'est pas trop pour moi mais j'avoue que ça doit etre bon
    3
    Jeudi 31 Mars 2011 à 12:00
    une tuerie ta charlotte !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    4
    Jeudi 31 Mars 2011 à 12:00
    un joli dessert, frais et léger humm !
    5
    Samedi 2 Avril 2011 à 12:00
    comme j'aime bien ça mmmhhh une bonne charlotte au fraises. http://www.1001-delices-de-houria.com
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