• Mesfouf ou Couscous aux fèves fraîches

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Aujourd'hui, je vous viens avec une recette traditionnelle algérienne et plus particulièrement de la région montagneuse, la kabylie. Un plat que les berbères préparent dès l'arrivée du printemps. Un délicieux couscous aux fèves appelés Mesfouf. Un couscous léger et printannnier.

     

    En Algérie, quand la saison des fèves et petits pois bat son plein et que les étalages des marchés sont plein de ces délicieux légumes, le Mesfouf est la star de la table. Un couscous sans sauce, tout léger, préparé avec des fèves ou/et des petits pois que l'on fait cuire à la vapeur. Pas de viande ni de sauce pour ce couscous mais ceci n'est que superflu et ce Mesfouf est délicieux comme il est.

     

    Indispensable avec le Mesfouf, l'huile d'olive pour arroser le couscous après la cuisson et le lait fermenté ou caillé bien frais pour l'accompagner. Un vrai délice. Si vous ne connaissez pas cette version, j'attends de vos nouvelles. Pour les amateurs de couscous sucré-salé, je vous laisse revoir mon Couscous sucré aux raisins secs dont la recette se trouve ici (clic).

     

    Mesfouf-aux-feves-fraiches-et-aux-petits-pois.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    1kg de couscous cuit

    500g de fèves coupées grossièrement

    500g de petits pois écossés

    sel

    huile d'olive d'Italie Oleaterra

     Mesfouf-aux-feves-fraiches-et-aux-petits-pois--5-.JPG

     

    La préparation :

     

    Saler les légumes puis les faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes environ.

     

    Mélanger les légumes cuits avec le couscous puis remettre tout dans le haut du couscoussier pendant 5 minutes.

     

    Arroser d'un filet généreux d'huile d'olive et servir avec un verre de lait fermenté ou caillé dont la recette suivra très prochainement.

      Mesfouf-aux-feves-fraiches-et-aux-petits-pois--3-.JPG

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    logo oleaterra

    « Gâteau aux pommes à la cannelle tout moelleuxSalade de fruits aux épices »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 3 Juillet 2011 à 12:00
    waaaaaah c'est mon couscous préféré ^^ bisous
    2
    Dimanche 3 Juillet 2011 à 12:00
    hummm delicieux ! Au plaisir de te relire MDP: blogdekenza bisous!
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Dimanche 3 Juillet 2011 à 12:00
    Tres belle recette , bon dimanche ma belle, bisous
    4
    Dimanche 3 Juillet 2011 à 12:00
    mmhhh j'ai justement des fraiches, ton couscous est tres appetiisant!! bisous
    5
    Dimanche 3 Juillet 2011 à 12:00
    Hummm super appétissant tout sa ;) Bisous mimi
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :