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Harira de légumes à la viande
Salam alikoum / Bonjour
Les soupes occupent une place très importante sur nos tables pendant Ramadan. Dégustées juste après la rupture du jeûne avec quelques dattes et du lait fermenté ou de l'eau. Elles nous réhydratent. Le choix reste restreint si on suit les traditions culinaires de nos pays mais rien ne nous empêche d'ouvrir notre horizon culinaire et de préparer toutes sortes de soupes. Aujourd'hui, je vous propose une harira que nous préparait ma maman pour changer de la chorba.
La harira est la soupe du Ramadan par excellence au Maroc et dans l'ouest algérien. Sa particularité est le fait qu'on lui ajoute de la farine diluée pour épaissir la soupe. Ma mère préparait une variante aux légumes, onctueuse sans ajout de farine. C'est donc cette recette que je souhaite partager avec vous aujourd'hui.
Une recette très simple mais tellement délicieuse. Mes enfants l'apprécie beaucoup et mange ainsi des légumes sans chipoter. Idéale également en hiver pour un dîner léger juste accompagné d'une petite salade.
Les ingrédients nécessaires :
200g de viande en cubes
2 oignon moyens coupés en 4
huile
sel de mer
poivre du moulin
gingembre en poudre et curcuma de chez Amana Sweet
ras el hanout
1 sachet de safran
1 belle poignée de pois chiches trempés la veille
persil et coriandre hachés finement
2 tomates moyennes épluchées et coupées en 4
2 branches de céleri en rondelles
2 carottes moyennes en rondelles
2 courgettes moyennes en rondelles
2 pommes de terre moyennes en gros dés
concentré de tomates
1 grosse poignée de vermicelles
La préparation :
Faire revenir les cubes de viande avec les oignons dans un peu d'huile, pendant quelques minutes.
Ajouter les épices puis les pois chiches, le persil, la coriandre, les légumes et le concentré de tomates.
Verser environ 1,5 litre à 2 litres d'eau et laisser le tout cuire sur feu moyen.
Une fois les légumes et la viande cuits, ôter les cubes de viande et les pois chiches puis mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.
Remettre les cubes de viande et les pois chiches dans le faitout puis ajouter les vermicelles.
Mettre à cuire sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que les vermicelles soient cuits.
Décorer avec un peu de coriandre hachée et servir avec un filet de citron.
Bonne dégustation
Recette réalisée en partenariat avec :
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Commentaires
1LoulouSamedi 20 Août 2011 à 12:00elle me fait très envie ton harira ! bisesRépondreCette variante de harira m'a bien l'air délicieuse c'est a tester pour ma part bonne continuationsya3tik saha hbiba , la soupe est délicieuse bsahatkoum w tbarkallah 3lik gros bisouus4nadiaMercredi 18 Juillet 2012 à 12:00salem pourrais tu stp me donner le dosage des epices merci de ta reponse5nadyaVendredi 10 Août 2012 à 12:00salam alikoum, peut tu me donner le dosage des epices et concentré de tomates de ta harira aux legumes a la viande, mon probleme est que si je nai pas le dosage cest raté merci
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