• Harira de légumes à la viande

     

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Les soupes occupent une place très importante sur nos tables pendant Ramadan. Dégustées juste après la rupture du jeûne avec quelques dattes et du lait fermenté ou de l'eau. Elles nous réhydratent. Le choix reste restreint si on suit les traditions culinaires de nos pays mais rien ne nous empêche d'ouvrir notre horizon culinaire et de préparer toutes sortes de soupes. Aujourd'hui, je vous propose une harira que nous préparait ma maman pour changer de la chorba.

     

    La harira est la soupe du Ramadan par excellence au Maroc et dans l'ouest algérien. Sa particularité est le fait qu'on lui ajoute de la farine diluée pour épaissir la soupe. Ma mère préparait une variante aux légumes, onctueuse sans ajout de farine. C'est donc cette recette que je souhaite partager avec vous aujourd'hui.

     

    Une recette très simple mais tellement délicieuse. Mes enfants l'apprécie beaucoup et mange ainsi des légumes sans chipoter. Idéale également en hiver pour un dîner léger juste accompagné d'une petite salade.


    Harira-de-legumes--3-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires :

     

    200g de viande en cubes

    2 oignon moyens coupés en 4

    huile

    sel de mer

    poivre du moulin

    gingembre en poudre et curcuma de chez Amana Sweet

    ras el hanout

    1 sachet de safran

    1 belle poignée de pois chiches trempés la veille

    persil et coriandre hachés finement

    2 tomates moyennes épluchées et coupées en 4

    2 branches de céleri en rondelles

    2 carottes moyennes en rondelles

    2 courgettes moyennes en rondelles

    2 pommes de terre moyennes en gros dés

    concentré de tomates

    1 grosse poignée de vermicelles


    Harira de légumes

     

    La préparation :

     

    Faire revenir les cubes de viande avec les oignons dans un peu d'huile, pendant quelques minutes.

     

    Ajouter les épices puis les pois chiches, le persil, la coriandre, les légumes et le concentré de tomates.

     

    Verser environ 1,5 litre à 2 litres d'eau et laisser le tout cuire sur feu moyen.

     

    Une fois les légumes et la viande cuits, ôter les cubes de viande et les pois chiches puis mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.

     

    Remettre les cubes de viande et les pois chiches dans le faitout puis ajouter les vermicelles.

     

    Mettre à cuire sur feu doux en mélangeant jusqu'à ce que les vermicelles soient cuits.

     

    Décorer avec un peu de coriandre hachée et servir avec un filet de citron.


    Harira de légumes (4)

     

    Bonne dégustation

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    amana-sweet

    « Crêpes mille trous ou Baghrirs 100% semoule de ma mamanBrioche saoudienne fourrée au chocolat »

  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Août 2011 à 12:00
    elle me fait très envie ton harira ! bises
    2
    Dimanche 21 Août 2011 à 12:00
    Cette variante de harira m'a bien l'air délicieuse c'est a tester pour ma part bonne continuations
    3
    Dimanche 21 Août 2011 à 12:00
    ya3tik saha hbiba , la soupe est délicieuse bsahatkoum w tbarkallah 3lik gros bisouus
    4
    nadia
    Mercredi 18 Juillet 2012 à 12:00
    salem pourrais tu stp me donner le dosage des epices merci de ta reponse
    5
    nadya
    Vendredi 10 Août 2012 à 12:00
    salam alikoum, peut tu me donner le dosage des epices et concentré de tomates de ta harira aux legumes a la viande, mon probleme est que si je nai pas le dosage cest raté merci
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :