• Galettes libanaises aux épices ou Mana'ich au zâatar

    Salam alikoum / Bonjour

     

    J'aime beaucoup commencer la journée par un bon petit-déjeuner et quand j'en ai le temps, surtout le week-end, je nous prépare un bon petit-déjeuner typiquement libanais. Comme à la maison, on est beaucoup plus petit-déjeuner salé que sucré, ce petit-déj libanais est très apprécié et même souvent réclamé.

     

    Le labné, les olives, les rondelles de concombres, les tomates, le houmous... ne font pas défaut sur la table. Aujourd'hui, j'ai préparé de délicieuses Galettes libanaises aux épices appelées Mana'ich au zâatar. Précédemment, je vous présentez une version au fromage tout aussi délicieuse., vous trouverez la recette par ici (clic).  Cette fois-ci, je me suis laissée tenter par la version classique, la toute première que j'avais goûtée chez ma voisine libanaise, un vrai régal à déguster tout chaud.

     

    Le Zâatar aussi appelé origan libanais est un mélange de thym, graines de sésames et de sumac. On peut l'acheter tout prêt ou se lancer dans sa préparation en dosant selon les envies. C'est ce que j'ai fait et j'ai beaucoup aimé  le résultat. Pour le thym, j'ai utilisé du thym sauvage trouvé chez mon épicier turc, puis j'y ai ajouté des graines de sésames légèrement grillées et du sumac me venant de mon partenaire Le tour du monde en épices. Le zâatar est un délice mélangé à de l'huile d'olive ou aussi bien saupoudré sur du yaourt ou du labné.


    Manaich-au-zaatar--4-.JPG

     

    La préparation :

     

    1/2 quantité de pâte des 10 minutes dont vous trouverez la recette ici (clic)

    huile d'olive

    thym sauvage

    graines de sésames

    sumac en poudre


    Manaich-au-zaatar--2-.JPG

     

    La préparation :

     

    Préparer la pâte des 10 minutes selon les instructions de la recette ici (clic).

     

    Préchauffer le four à 200°C.

     

    Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et découper des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

    Déposer les cercles obtenus sur une tôle recouverte de papier de cuisson.

     

    Piquer les cercles à la fourchette.

     

    Mélanger le thym, les graines de sésames et le sumac puis ajouter de l'huile d'olive.

     

    Verser le zâatar trempé d'huile d'olive et en enduire les cercles.

     

    Enfourner pendant une vingtaine de minutes environ.

     

    Servir aussitôt avec des crudités, des olives, du labné et une bonne tasse de thé noir.


    Manaich-au-zaatar--3-.JPG

    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 27 Juin 2011 à 12:00
    Je ne connais pas, mais ca me semble fort appétissant!!! Barak Allahou fik pour ce depaysement culinaire^^
    2
    Lundi 27 Juin 2011 à 12:00
    Salamou alaikoum Oum Elyas, Macha Allah, j'aime bien les manakiches au zaatar. Je les avais deja poste sur mon blog. Yaatik assaha. Bi$ou$.
    3
    Lundi 27 Juin 2011 à 12:00
    ça me donne vraiment envie, ye3tik saha, bisous.
    4
    Lundi 27 Juin 2011 à 12:00
    Je suis très heureuse de te relire à nouveau ma belle tu nous présente des merveilles depuis ton retour, je note ta recette à tester incha'allah. gros bisous.
    5
    Mercredi 29 Juin 2011 à 12:00
    ah oui c'est trop bon le zahtar sur le pain ! bisous
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