• Galettes fines express

    Salam alikoum / Bonjour

     

    Pendant le mois sacré de Ramadan, j'aime garnir ma table du ftour (repas pris au coucher du soleil) d'un pain maison préparé par mes soins mais surtout j'aime varier mes pains et teste le maximum de recettes possibles pour préparer chaque jour un nouveau pain. Bien entendu, il existe de grands classiques, à la maison, qui reviennent chaque année sur notre table comme le Matlour ici (clic), la Galette algérienne lá (clic), les Khbizettes par ici (clic) ou encore les Petits pains au lait et aux graines de sésames par là (clic), mais la blogosphère est tellement riche que j'arrive toujours à dénicher des nouveautés.

     

    Cette fois-ci, c'est chez oum Sohayb du délicieux blog Dattes et miel que j'ai cette recette bien sympathique. Des Galettes fines express à base de farine qui ne nécessite ni un pétrissage laborieux, deux minutes suffisent, ni un temps de repos très long, ici 5 à 10 minutes suffisent. Une recette parfaite n'est ce pas ?

     

    Des galettes bien moelleuses qui font penser au goût au Batbout ou au Matkour et qui sont prêtes en 30 minutes maximum. Parfaites pour accompagner un bol de soupe ou même pour faire des sandwichs. Vous trouverez la recette originale ici (clic), j'y ai juste ajouté des graines de nigelle.

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    Les ingrédients nécessaires pour 8 galettes :

     

    400g de farine

    1 càs de levure sèche instantanée

    1 càc de sel fin

    1 yaourt nature

    1 càs de graines de nigelle

    environ 150ml d'eau tiède

    semoule moyenne ou fine pour saupoudrer le plan de travail


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    La préparation :

     

    Dans un saladier, mélanger la farine, la levure sèche, le sel, le yaourt nature et les graines de nigelle.

     

    Ajouter l'eau tiède petit à petit et pétrir rapidement pour obtenir un mélange homogène.

     

    Couvrir et laisser lever entre 5 et 10 minutes.

     

    Diviser le pâton en 8 boules de tailles égales.

     

    Saupoudrer le plan de travail de semoule et étaler chaque boule de pâte en un disque d'environ 8 à 10 centimètre de diamètre.

     

    Faire cuire les deux faces dans un tajine en fonte chauffé ou poële anti-adhésive sans ajout de matière grasse.

     

    Servir les galettes encore chaudes.


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    Bonne dégustation.

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  • Commentaires

    1
    dadou
    Jeudi 4 Août 2011 à 12:00
    Nous sommes en train de les deguster c'est un délice (j'en ai fourrée une avec quelques olives noires et un kiri) Miam et merci encore. Bon ramadan!
    2
    Jeudi 4 Août 2011 à 12:00
    p.s: un peu de toi chez moi aujourd'hui, si tu veux me faire l'honneur!
    3
    ed
    Vendredi 5 Août 2011 à 12:00
    hummm, a farcir a l'infini
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    4
    Dimanche 21 Août 2011 à 12:00
    c est vrai que tout tes pains sont à devorer...!!!!merci pour ton gentil com et bravo à toi aussi!!!boussa
    5
    Dimanche 2 Septembre 2012 à 12:00
    salam alayki j'ai tester ta recette un regale franchement, je viens de la publierrrrr barakaAllah oufiki du partage,bossa
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