• Galette de semoule à l'huile d'olive ou Harcha marocaine

    Salam alikoum / Bonjour

     

    La Harcha est une galette d'origine marocaine, préparée à base de semoule. Fondante en bouche et agréablement parfumée à l'huile d'olive. Un vrai délice à déguster avec un verre de thé à la menthe fraîche. Au petit-déjeuner ou au goûter, c'est toujours le bon moment pour déguster la Harcha. Harcha signifie "rêche" du fait qu'avant la cuisson, on saupoudre la surface de la galette de semoule, ce qui la rend "rêche" après la cuisson.

     

    Dégustée aussitôt cuite, avec du beurre et du miel, c'est délicieux. Certains l'apprécient avec du fromage à tartiner et du miel et d'autre, comme mon époux, avec de l'huile d'olive. Quant à mes loulous, ils ont succombé au charme de la harcha avec de la pâte à tartiner aux amandes ou de la confiture. À vous de voir comment vous souhaitez l'apprécier.

     

    La recette que j'adopte aujourd'hui, me vient de la célébrissime Leïla du blog Saveurs d'ailleurs. Sincérement, je la recommande, elle est vraiment parfaite et donne un résultat parfait. Vous trouverez la recette ici (clic), je n'y ai rien changé, j'ai juste doublé les ingrédients, gourmandise quand tu nous tiens. Je les avais préparées pour le goûter, et le lendemain, j'ai réchauffé le restant à la poële c'était parfait.

     

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    Les ingrédients nécessaires pour 16 galettes :

     

    1kg de semoule moyenne

    1 sachet de levure chimique tamisée

    2 càc de sel de mer

    2 càc de sucre en poudre

    100ml de beurre fondu

    100ml d'huile d'olive

    entre 400 et 600ml d'eau tiède

     

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    La préparation :

     

    Dans un saladier, mélanger les ingrédients dans l'ordre indiqué secs.

     

    Ajouter le beurre et l'huile et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux.

     

    Ajouter l'eau, peu à peu, jusqu'à obtention d'une pâte ni dure ni trop molle.

     

    Laisser reposer 5 minutes.

     

    Chauffer une crêpière sur feu doux.

     

    Prendre un petit tas de pâte, le rouler en boule puis le déposer au centre d'un cercle à mousse de 10cm de diamètre et appuyer grâce au poussoir, on obtient une belle forme ronde.

     

    Saupoudre la crêpière d'un peu de semoule et déposer la harcha dessus.

     

    Une fois la première face dorée, saupoudrer le dessus de semoule et retourner pour faire cuire l'autre face.

     

    Servir aussitôt.

     

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    Bonne dégustation.

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 31 Décembre 2011 à 12:00
    Quand j'étais étudiante, il m'arrivait d'en faire le soir, mais des galettes salées que je fourrais au fromage ... un délice ! Sucré ce doit également être très bon, merci pour ce partage !
    2
    Samedi 7 Janvier 2012 à 12:00
    Bravo pour cette superbe réalisation, tu m'as donné envie d'en refaire... Merci pour le clin d'oeil oukhty, je te mettrai à l'honneur, je mets un lien dans la rubrique Le coin des testeuese (colonne de droite) dans un premier temps ;) Bisous/
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    3
    Vendredi 30 Août 2013 à 12:00
    yaatik saha pour cette délicieuse harcha!! joumou3a moubaraka
    4
    Vendredi 30 Août 2013 à 12:00
    Hmmm! Bien appétissant! J'adore! Bises!
    5
    Lundi 20 Octobre 2014 à 12:00
    Wow this is like my most favorite food item. Olive cookies with pine apple honey at the top. They might look like a CD stand but they are very tasty.Believe me i have tried this myself and it tastes awesome.
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