• Forêt noire en version individuelle

    Salam arlikoum / Bonjour

     

    À première vue, la Forêt noire est un gâteau bien lourd et bien compliqué . C'est bien le contraire pourtant. Le gâteau est tout léger et la chantilly, un vrai nuage en bouche. C'est vrai que le montage et la décoration demande un peu de temps devant soi mais le résultat en vaut vraiment la peine. Même mon mari, qui était un peu hésitant face à sa Forêt noire, l'a finalement dégusté jusqu'à la dernière bouchée avec grand plaisir.

     

    Pour le montage de mes "Forêt noire", j'ai utilisé le lot de 4 cercles à mousse de 10cm de diamètre (clic ici) ainsi que le poussoir pour cercle en mousse de 10cm de diamètre (clic ici) de mon partenaire Galantine où vous trouverez tout, tout mais vraiment tout le nécessaire pour la cuisine (cuisson, découpe, pâtisserie, ustensiles, petit électroménager, conservation, art de la table et librairie). Je vous laisse vous y rendre, je suis certaine que vous y trouverez votre bonheur.

     

    Mini-Foret-noire--7-.JPG

     

    Les ingrédients nécessaires pour 6 mini Forêt noire :

     

    6 oeufs de calibre moyen

    1 pincée de sel

    150g de sucre en poudre

    150g de farine tamisée

    3 càs de cacao en poudre non sucré tamisé

    1 càc de levure chimique tamisée

    500ml de crème liquide bien froide

    2 càc de vanille en poudre

    3 càs de sucre en poudre

    1/2 bocal de griottes au sirop bien égouttées + le sirop

    125g de copeaux de chocolat noir

    des cerises confites pour la décoration

     

    Mini-Foret-noire--13-.JPGMini-Foret-noire--10-.JPG 

    Mini-Foret-noire--9-.JPGMini-Foret-noire--11-.JPG

     

    La préparation :

     

    Préchauffer le four à 180°C.

     

    Beurrer un moule rectangulaire ou la plaque du four.

     

    Battre les oeufs avec le sel et le sucre à l'aide d'un robot ménager ou d'un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.

     

    Mélanger la farine, le cacao et la levure chimique et tamiser le tout une nouvelle fois.

     

    Incorporer délicatement, à l'aide d'une spatule, le mélange farine-cacao-levure chimique en prenant soin de bien soulever la pâte de bas en haut.

     

    Verser la préparation obtenue dans le moule et enfourner pendant 20 minutes environ et vérifier la cuisson en piquant un cure-dent au coeur de la génoise, si celui-ci ressort sec, la génoise est cuite.

     

    Laisser la génoise quelques minutes dans le moule avant de la démouler et de la laisser complètement refroidir sur une grille.

     

    Pendant ce temps, préparer la crème chantilly en battant, au robot ménager ou au batteur électrique, la crème liquide  bien froide.

     

    Une fois que celle-ci devient ferme, ajouter la vanille et le sucre en poudre et continuer de battre quelques instants.(Pour vérifier si la crème est bien ferme, retourner le bol contenant la crème chantilly, celle-ci ne doit pas couler.)

     

    Découper 12 cercles à l'aide des  cercles à mousse de 10cm de diamètre dans la génoise refroidie.

     

    Déposer un cercle de génoise au fond d'un cercle à mousse puis l'imbiber du sirop de griottes à l'aide d'un pinceau.

     

    Recouvrir de crème chantilly puis décorer de quelques griottes (une dizaine environ).

     

    Déposer un second cercle dessus et appuyer avec le poussoir pour cercle en mousse de 10cm de diamètre afin de faire sortir le gâteau.

     

    Recouvrir le dessus et les côtés du gâteau de crème chantilly en prenant soin de garder un peu de crème chantilly pour la décoration.

     

    Répéter ces opérations pour les autres gâteaux.

     

    Former 6 rosettes de crème chantilly sur le dessus de chacun des gâteaux avec le restant de crème et déposer une cerise confite au-dessus de chacune d'elle.

     

    Enrober tout le tour des gâteaux de copeaux de chocolat et saupoudrer le dessus également.

     

    Mettre les mini Forêt noire au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

     

    Mini-Foret-noire--14-.JPG

     

    Bonne dégustation.

     

     

    Recette réalisée en partenariat avec :

     

    banner galantine

    « Cornets feuilletés à la créme pâtissièreCrêpes épaisses aux pommes »

    Tags Tags : , , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Mars 2011 à 12:00
    salam alaycum ourty merci pour ton commentaires c gentil en fait moi non plus je navais jamais utiliser de mascarpone dans le salé mais kan jai vu la recette de mimm jai pas hésiter tes fôret noir individuel sont magnifique mashALLAH bisou
    2
    Samedi 24 Août 2013 à 12:00
    Ohlala! La belle gourmandise! Une forêt noire rien que pour moi! Toute à moi! Miammmmmmmmm! Bises!
    3
    Lou
    Lundi 3 Mars 2014 à 12:00
    Magnifique, une vrai réussite !
    4
    Jeudi 1er Mai 2014 à 12:00
    salam aleykum elles ont l air tropppp bonnes masha allah
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Mercredi 15 Octobre 2014 à 12:00
    I agree to the fact that black forest has always been a complicated and heavy cake. But it is worth the effort as the cake just melts inside the mouth and also it feels like a cloud inside the mouth. Thanks for sharing such a nice recipe to make black forest cake.
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :