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Charlotte Tiramisu ou le Tiramisu en gâteau
Salam arlikoum / Bonjour
En voyant le Tiramisu façon gâteau de la jolie Lina du blog La cuisine de Lina, je me suis souvenue de mon Tiramisu sans oeufs que j'avais monté en gâteau mais qui, puisqu'il a été mangé à vitesse grand V, n'a jamais pu être photographié en coupe. Je me suis donc mise au travail juste pour vous partager les photos bien sûr et non pas parceque je craque à chaque fois que je vois un Tiramisu. Gourmande moi ? Oui je l'avoue.
Pour la recette, j'ai gardé la mienne, la version sans oeufs pour que vous puissiez voir qu'il se tient très bien même juste avec de la crème chantilly et du Mascarpone. J'ai fait deux "étages" à mon gâteau. comme pour une charlotte traditionnelle et utilisé un cercle plus petit. Il est coupé au milieu par une lignée de biscuits à la cuillère pour un Tiramisu deux fois plus haut donc deux fois plus de plaisir à la dégustation.
Pour d'autres idées de Tiramisu, je vous laisse vous rendre sur le Récapitulatif des recettes de Tiramisu (clic ici), vous y trouverez certainement votre bonheur. Et si vous avez des recettes de Tiramisu que je n'ai pas encore testées, n'hésitez pas à les partager avec moi, je me ferai un plaisir de les tester et de les publier sur mon blog.
Les ingrédients nécessaires pour un cercle de 20cm de diamètre :
20cl de crème liquide bien froide
1 sachet de cremfix
125g de sucre en poudre
250g de Mascarpone light
1 bol de café noir sucré et refroidi
48 biscuits à la cuillère
cacao en poudre et billes aux 3 chocolats pour la décoration
La préparation :
Monter la crème liquide en chantilly bien ferme en ajoutant le contenu du sachet de cremfix et le sucre en poudre dès que le mélange commence à mousser.
Mélanger le Mascarpone avec la crème Chantilly en continuant de battre quelques minutes au batteur électrique, le mélange doit être homogène.
Dresser un cercle à pâtisserie sur une assiette de service plate.
Disposer des biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le café sur le pourtour du cercle et sur le fond, en commençant par les côtés.
Verser la moitié du mélange Mascarpone/chantilly sur les biscuits puis saupoudrer d'un peu de cacao non sucré.
Recouvrir le tout de biscuits trempés dans le café puis verser le reste du mélange Mascarpone/chantilly.
Bien lisser la surface à l'aide d'une spatule et réfrigérer pour minimum 3 heures, au mieux toute une nuit.
Avant de servir, retirer le cercle et saupoudrer la surface du Tiramisu de cacao non sucré.
Décorer avec les billes aux 3 chocolats et servir sans plus tarder.
Bonne dégustation.
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Commentaires
1drissiaVendredi 11 Mars 2011 à 12:00très belle charlotte,je l'ai déjà vu chez notre amie lina,et elle me tente beaucoup,je vais la tester c'est sûr,tu sais j'aime bien les recettes simples,pas trop compliquées et bien sûr bonnes!!la tienne tu l'as vraiment bien réussis,bravo!!bisousRépondreC'est une tuerie cette charlotte tira, je me régale devant tes photos bravo.Comment résister ?????? impossible !!! Bises et bonne journéeBravo Oum Elyas il est splendide, et devait être délicieux. Chapeau chef.bravo elle est vraiment réussit ta charlotte et vous avez due vous régallez
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